Наверх

Личный кабинет

регистрация / вход
регистрация / вход
Главная / Новости / Кто виноват в смерти двухлетней девочки?
26

16 декабря 2008

2008
earlier later
01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12
пн вт ср чт пт сб вс
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Сегодня


16 Декабря 2008

Кто виноват в смерти двухлетней девочки?

Когда кто-то умирает дома, вызывают медиков для констатации факта смерти, а медики в свою очередь в соответствии с установленным порядком сообщают в милицию. 5 декабря в девятом часу вечера в Унечский отдел милиции позвонил из села Рассуха фельдшер с сообщением о смерти на дому местной жительницы, к которой его вызывали. На место срочно выехала следственно-оперативная группа. Не потому чтобы присутствовал явный криминал, на первый взгляд это вполне мог быть несчастный случай. Но - дома, в присутствии матери умерла двухлетняя девочка. И это уже основание для особого внимания милиции и прокуратуры. Мать умершего ребенка пояснила, что у малышки был приступ эпилепсии. Но для окончательного установления причины смерти девочки была необходима судебно-медицинская экспертиза, и тело ребенка направили на вскрытие.
...Умер маленький ребенок, и это - самая страшная трагедия, абсолютно безвозвратная, которую остро переживают все - родные, соседи, односельчане, все, кто даже просто узнает об этом горе, кого оно совсем не касается. Хотя оно не может не касаться - ведь погибло беззащитнейшее существо, маленький ребенок, который абсолютно зависим от нас - взрослых, от нашей ответственности и гуманности. За все, что происходит с детьми, ответственны взрослые, и если где-то попираются права ребенка, если он страдает, не дай Бог - гибнет, - кто-то должен ответить. Когда такое происходит, правоохранительные органы бросают все силы на восстановление защиты, справедливости в отношении ребенка, выяснение причин и виновных. Что бы ни происходило на других «фронтах защиты правопорядка», дети имеют в милиции бесспорный приоритет.
Поэтому, когда умерла маленькая Аня, несмотря на видимую естественность смерти, было вынесено постановление об экспертизе. Специалистов попросили заняться ею в первую очередь.
В восемь утра судмедэксперт Вадим Медведев приступил к экспертизе, а в девять он уже звонил начальнику ОВД Юрию Гоготову: «Труп криминальный! Причина смерти - прямой удар в живот тупым предметом...» Только от этого, а не от какого-то массажа или падения в приступе эпилепсии, которыми пыталась оправдаться мать погибшего ребенка, можно получить такую травму. У девочки был разрыв кишечника. Его содержимое попало в брюшину и сразу вызвало тяжелое острое воспаление - перитонит, от которого она и умерла в мучениях. После полученного удара у нее оставалось лишь несколько дней с высокой температурой и страшными болями... Выжить без врачебной помощи у человека с перитонитом шансов почти нет, даже у взрослого и крепкого.
Почему мама не вызвала ребенку врача? Как девочка получила удар? - ответы на эти вопросы дадут сотрудники уголовного розыска и следователи прокуратуры.
Когда благодаря экспертам выяснилась криминальная причина смерти девочки, в дом, где произошло несчастье, вернее - преступление, вновь выехала следственно-оперативная группа, представитель прокуратуры, начальник отдела милиции. Последовала обычная рутинная работа - тщательный опрос, подворный обход соседей. Хотя рутинным это расследование назвать трудно - это все же не заурядная пьяная драка. Погиб ребенок. Работать по этому делу сотрудникам унечской милиции было особенно трудно, психологически. Ведь почти все они - отцы, у всех есть дети. Но милиционеры не давали выхода возмущению и гневу, которые испытывали, они были профессионально корректны и объективны.
Для следствия картина произошедшего сегодня в целом ясна. Публиковать результаты предварительного расследования до окончания уголовного дела, подготовки обвинительного заключения и передачи дела в суд преждевременно. Но подозреваемая - мать умершей Ани арестована. Сотрудники милиции и прокуратуры не успокоились, пока не выяснили все для себя, не обеспечили доказательную базу для обвинения. Обвинение, по всей вероятности, будет предъявлено по статье 111, часть 4 Уголовного кодекса - умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего. Арест произвели не сразу. «Дали похоронить дочку, арестовали на следующий день, - сказал начальник отдела Юрий Гоготов, - Мы тоже люди, понимаем... Не понимаем только, как вообще можно поднять руку на ребенка!»
Ни понять, ни оправдать, ни простить этого нельзя.
Такого страшного несчастья от этой семьи никто не ожидал. Все знали, конечно, что она не очень благополучная, в прошлом у молодой мамы бывало всякое. Но в целом дом и дети выглядели вполне приемлемо для многодетной малоимущей семьи. Многодетной маме всего 23 года, она местная уроженка, в прошлом судима, живет с сожителем, который ездит в Москву на заработки. Односельчане характеризуют ее как человека необщительного, скрытного. Отмечают, что она все время находилась дома, замечали, что выпивала, случалось - на детей покрикивала. Хотя они очень маленькие - умершей Ане было почти два года, ее старшей сестре три с половиной года и младшему братику - полгода. Ругать, тем более бить еще не за что. Семья попадала в поле зрения милиции - участковый не раз беседовал с женщиной. Совсем недавно сотрудники милиции заходили в дом, проверяли жилищно-бытовые условия. В целом нашли их удовлетворительными. Словом, ничто не предвещало такой страшной беды. Пьющих и малоимущих сегодня не только на селе, и в городе немало. Перед тем, как арестовать подозреваемую, сотрудникам милиции и прокуратуры пришлось подумать о ее детях, которых в первое время не с кем было бы оставить - вызвали из Москвы сожителя, сообщили в органы опеки.
Что будет дальше, как решит суд участь женщины, а главное - что будет с ее маленькими детьми, - пока можно только предполагать. К слову, подозреваемая в смерти дочки женщина снова носит в себе ребенка, четвертого.


Пресс-служба УВД

Поделиться:

код для блога


← Предыдущая новость

16 Декабря 2008

Госдума запретит увеличивать ставки по уже выданным кредитам

Следующая новость →

16 Декабря 2008

В Рязани прошли открытые соревнования по скалолазанию, бронза досталась Анне Ермишиной из Брянска


Новости yansk.ru в формате RSS

RSS Все новости yansk.ru /rss/0/news.xml
RSS Политика /rss/1/news.xml
RSS Бизнес /rss/2/news.xml
RSS Образование /rss/11/news.xml
RSS Общество /rss/3/news.xml
RSS Спорт /rss/4/news.xml
RSS Культура /rss/6/news.xml
RSS Авто /rss/7/news.xml
RSS Недвижимость /rss/8/news.xml
RSS Происшествия /rss/10/news.xml
[Valid RSS]

При перепечатке и любом другом использовании материалов, созданных журналистами портала, ссылка на Янск.Ру обязательна.


Наши партнеры:

© 2012 – 2024 Янск / yansk.ru

© ООО "Альма"

© ООО "Интернет супермаркет Брянск"

Все материалы на сайте являются интеллектуальной собственностью компаний. Полное или частичное использование информации возможно только с разрешения администрации.

Данный интернет-ресурс носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.
Для получения подробной информации обращайтесь по телефону.


Создание сайта – компания "Альма", 2012 Развитие направления – ООО "Интернет супермаркет Брянск", 2016
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску