Наверх

Личный кабинет

регистрация / вход
регистрация / вход
Главная / Новости / Итоги полугодия рассмотрены на коллегии областного УВД

22 Июля 2008

Итоги полугодия рассмотрены на коллегии областного УВД

Криминальные итоги полугодия были рассмотрены на коллегии областного УВД. Как свидетельствует статистика, борьба с преступностью ведется стражами порядка все лучше. Но при этом есть возможности для того, чтобы сделать ее еще более эффективной.

Именно перспективы повышения эффективности работы оказались в центре внимания милицейской коллегии. В частности, большие надежды возлагаются на недавно принятый по инициативе УВД Закон «О содействии населения в охране общественного порядка на территории Брянской области». Аналогичный федеральный закон вот уже несколько лет не рассматривается Госдумой и пока не принят. А вот местные законодатели к просьбам стражей порядка прислушались, и создали систему правовой защиты добровольных помощников милиции - народных дружин. Областной закон должен дать новый импульс работе по созданию общественных правоохранительных отрядов. Вслед за БГУ студенческие дружины планируется создать во всех учебных заведениях области.

Впрочем, не только в совместном патрулировании, но и в других сферах своей деятельности органы внутренних дел намерены опираться на поддержку общества. Милиционеры делают все, чтобы услышать мнение всех заинтересованных в охране порядка сторон: работают с общественными организациями, законопослушными предпринимателями, и всеми неравнодушными гражданами. Для того, чтобы связь с жителями области была постоянной - при УВД создан общественный совет, в который вошли известные всей Брянщине люди. Работа этой структуры позволит развить приоритетное направление работы милиции - профилактику преступлений. Хотя карательных функций у милиции никто не отнимал, - именно в работе с населением современные стражи порядка видят первоочередной резерв повышения эффективности своей работы.

Еще одна многообещающая перспектива - внедрение системы «Безопасный город». Отдельные ее сегменты уже работают: в Брянске: планомерно устанавливаются милицейские системы видеонаблюдения, которые будут контролировать дорожную безопасность и помогать в защите общественного порядка.

Техника позволяет стражам порядка добиваться успехов и в других сферах правоохранительной работы. Так, новые технологии и экспертное оборудование позволило повысить качество доказательной базы по преступлениям. И это - не просто выполнение требований к следствию, а гарантия справедливого и беспристрастного суда. Ведь убедительные доказательства позволяют исключить необъективность оценок, делают бесполезными коррупционные связи между подозреваемым и его влиятельными «доброжелателями».

Наряду с развитием новых тенденций брянская милиция намерена продолжать хорошо зарекомендовавшие себя начинания: активную работу с несовершеннолетними, борьбу с пьянством и экологическими преступлениями. Продолжится наведение порядка в парках и скверах города, - то есть защита прав граждан на трезвый и культурный отдых. Повышенное внимание по-прежнему уделяется безопасности на дорогах. Так, в ближайшее время будет проведена операция «Пешеход».

Что же касается статистики за прошедшие полгода - то она как нельзя лучше подтверждает, что брянские стражи порядка находятся на правильном пути. На фоне снижения числа зарегистрированных преступлений - растет их раскрываемость, снижается количество приостановленных уголовных дел. Таким образом, работает принцип неотвратимости наказания, что, кстати, тоже своего рода профилактика. Сегодня раскрывается 77% тяжких преступлений - и это значит, что предотвращаются новые убийства, грабежи, разбои. Даже по «непопулярным» показателям наши земляки сумели добиться впечатляющего результата: раскрываются почти 70% квартирных краж - редчайший случай в масштабах России, где показатель раскрываемости таких преступлений - только 44%. Да и в целом уровень преступности у нас ниже, чем в соседних регионах и в среднем по стране. Общее число зарегистрированных преступлений по сравнению с показателем первого полугодия прошлого года снизилось почти на 7% , в том числе тяжких и особо тяжких на 17,7%, убийств - на 18,9%. В полтора раза меньше  зарегистрировано разбоев, на треть - грабежей. Заметно снизилось количество краж, вымогательств, неправомерных завладений транспортными средствами.

В значительной степени это результат улучшения социально-экономической ситуации, повышения уровня жизни в области и России в целом. Также положительные тенденции не в последнюю очередь связаны со вниманием к вопросам правоохранительной работы губернатора. Многого удалось добиться благодаря правильно построенному взаимодействию органов внутренних дел с органами власти, и, прежде всего с администрацией области.

Коллегия заострила внимание и на другой статистике - количестве обращений граждан в милицию. Их за последнее время стало заметно больше, причем удельный вес заявлений о преступлениях среди них - напротив, упал. Это говорит о доверии граждан к людям в погонах, которые стремятся решать самые разные проблемы, реагируя не только на сообщения о преступлениях.

В доверии граждан милиции, в поддержке работы стражей порядка коллегия видит одно главных достижений последнего времени, а также резерв для развития правоохранительной работы. Стражи порядка надеются, что взаимодействие с общественными силами поможет поднять решение вопросов безопасности на новый уровень. Необходимо вместе работать для того, чтобы в нашей области было комфортно и безопасно жить. Отсюда и требования коллегии к брянской милиции: более внимательно относиться к гражданам, жить их проблемами, работать с людьми и для людей. Руководство намерено следовать избранному курсу в оперативно-служебной деятельности: на максимальную открытость и внимание к обществу и каждому гражданину.

«Учиться, учиться и еще раз учиться» - этот девиз никогда не терял актуальности для стражей порядка. Поэтому коллегия продолжилась тактико-специальными учениями. На территории бывшего аэропорта участники коллегии - руководители районных отделов внутренних дел - присутствовали на необычном мастер-классе. Если в прошлом году темой занятия было противодействие террору, то нынешний урок - посвящен опыту антиэкстремистской работы. Увы, социально-политическая активность граждан, а также радости и боли от футбольных матчей иногда выливаются в массовые беспорядки. И защитить от безумства толпы законопослушных граждан - одна из обязанностей милиции.

Не секрет, что подстрекателями и псевдовожаками оравы взяты на вооружение достижения научно-технического прогресса, новейшие исследования в области психологии. Руководители сегодняшней «орды» камуфлируют под банальной хулиганщиной далеко идущие планы. Им сегодня не нужно лично присутствовать в людской гуще. Они - мозг, интеллект, они - игроки, ставящие на кон, судьбы и жизни людей, при этом перекладывая на них всю ответственность за содеянное. При помощи интернета, мобильной связи, СМС - сообщений можно за считанные минуты и в нужном месте собрать толпу, и умело манипулируя «оловянными солдатиками», изображать Народ. Политтехнологи кочуют из региона в регион нашей страны, и, загребая жар чужими руками, прячась за спинами других, выполняют политические заказы, которые щедро финансируются из-за рубежа. А там работает целая индустрия, целая наука, направленная на то, чтобы ослабить нашу страну. «Цветные революции» на постсоветском пространстве - результат их деятельности. Да и у нас политиканы уже сумели себя проявить: Марш «несогласных», националисты, лжеоппозиция и лжепатриоты - все это вы могли и можете наблюдать на всевозможных выборах, начиная от избирательной компании районного масштаба, заканчивая выборами Президента.  Для чего эти люди стараются раскачать общество, посеять смуту, вражду, вернуть нестабильность? Ответ прост: Есть заинтересованные силы, которым нужна слабая Россия. И для достижения этой политтехнологам нужно бесплатное пушечное мясо, безликие люди. Поэтому стражам порядка иногда приходится не только защищать общество от вакханалии толпы, но и спасать самих обезличенных участников погромов от тех бед, которые они могут натворить под влиянием пропаганды...

В продолжение «практической» части коллегии начальники районных отделов милиции уже не учились, а сдавали экзамены по служебно-боевой подготовке. Руководителям пришлось освежить в памяти навыки рукопашного боя, стрельбы и других служебных видов спорта. Главы районной милиции доказали, что готовы служить в самых тяжелых условиях, показывая пример своим подчиненным.

В завершение коллегии - самое необычное мероприятие, которое в ближайшее время должно стать традицией. Разводы милицейских нарядов на службу, ранее бывшие сугубо внутренними, техническими мероприятиями отделов внутренних дел - теперь будут происходить открыто. Ежемесячно они будут проводиться в Брянске, Дятьково, Клинцах, Стародубе и Новозыбкове. Это - лишнее подтверждение курса современной милиции на открытость и повышение ответственности перед гражданами, для которых выходят на службу стражи порядка.

Впервые на брянской Площади Партизан состоялся показательный развод. В строевых «коробках» - все сотрудники органов внутренних дел города, которым предстоит нести службу в наступающую суточную смену. Здесь - милиционеры четырех районных отделов города, батальона ППСм, полка ДПС, войсковой части 6703, Брянского филиала университета МВД и аппарата городского УВД.

Развод напоминает настоящий парад. Вносится знамя УВД, заместитель начальника УВД Александр Пыталев докладывает Михаилу Климову о готовности к открытому общегородскому разводу. Начинается небольшой строевой смотр: проверка внешнего вида сотрудников и автотранспорта. Выборочно проверяются также знания сотрудниками правил несения службы. Как и следовало ожидать, к открытому смотру все готовились особенно тщательно. Недостатков не было, и это - первый положительный результат нового мероприятия.

Затем - инструктаж сотрудников. Руководители знакомят своих подчиненных с оперативной ситуацией, рассказывают о том, в каких условиях предстоит работать ближайшие сутки. Зачитываются ориентировки на находящихся в розыске преступников и пропавших без вести. Стражей порядка еще раз призывают вежливо и доброжелательно относиться к гражданам, настраивают на рабочий лад: в течение смены нести людям помощь, поддержку и участие.

А после - самая приятная, и в то же время ответственная часть открытого развода - торжественное вручение наград и новых погон для повышенных в звании сотрудников. Для милиционеров - это напоминание о том, что награды и поощрения они получают не от абстрактного государства или ведомства. Их труд оценивают люди - их земляки, для которых они торжественным маршем отправились на служебно-боевой пост.

Фотогалерея новости

Поделиться:

код для блога


← Предыдущая новость

01 Апреля 2008

Съешьте ещё этих мягких французских булочек

Следующая новость →

22 Июля 2008

Брянская молодежь на Селигере-2008


Новости yansk.ru в формате RSS

RSS Все новости yansk.ru /rss/0/news.xml
RSS Политика /rss/1/news.xml
RSS Бизнес /rss/2/news.xml
RSS Образование /rss/11/news.xml
RSS Общество /rss/3/news.xml
RSS Спорт /rss/4/news.xml
RSS Культура /rss/6/news.xml
RSS Авто /rss/7/news.xml
RSS Недвижимость /rss/8/news.xml
RSS Происшествия /rss/10/news.xml
[Valid RSS]

При перепечатке и любом другом использовании материалов, созданных журналистами портала, ссылка на Янск.Ру обязательна.


Наши партнеры:

© 2012 – 2025 Янск / yansk.ru

© ООО "Альма"

© ООО "Интернет супермаркет Брянск"

Все материалы на сайте являются интеллектуальной собственностью компаний. Полное или частичное использование информации возможно только с разрешения администрации.

Данный интернет-ресурс носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.
Для получения подробной информации обращайтесь по телефону.


Создание сайта – компания "Альма", 2012 Развитие направления – ООО "Интернет супермаркет Брянск", 2016
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску