Что такое пищевые добавки?
Это природные, идентичные природным или синтетические вещества, увеличивающие сроки хранения продуктов или придающие им заданные свойства.
История применения пищевых добавок (уксусная и молочная кислоты, поваренная соль, некоторые специи и др.) насчитывает несколько тысячелетий. Однако только в ХIХ-ХХ веках им стали уделять особое внимание. Не все пищевые добавки безвредны для здоровья.
Самыми опасными являются некоторые синтетические красители, обладающие канцерогенным действием (способствуют злокачественному перерождению клеток). Абсолютно безвредны красители - природные, получаемые из семян красноватого тропического дерева (окраска сыра, сливочного масла, хлеба), из свеклы, моркови, морских водорослей и др.
Почему производители увеличили использование пищевых добавок в продуктах питания?
Вызвано это особенностями торговли с перевозкой скоропортящихся и быстрочерствеющих товаров на большие расстояния, что требует увеличения срока хранения. Спрос современного потребителя на пищевую продукцию с привлекательными цветом, запахом обеспечивают ароматизаторы, красители и т.п.
Наличие пищевых добавок в продуктах должно фиксироваться на этикетке. Любой потребитель имеет право на полную информацию о товаре. При этом добавка может обозначаться как индивидуальное вещество или как представитель функционального класса в сочетании с номером Е. Например, бензонат натрия или консервант Е211. Согласно предложенной системе цифровой кодификации, классификация добавок в соответствии с назначением выглядит следующим образом (только основные группы):
Е100 - Е182 - красители;
Е200 и далее - консерванты;
Е300 и далее - антиокислители;
Е400 и далее - стабилизаторы консистенции;
Е500 и далее, Е1000 - эмульгаторы;
Е600 и далее - усилители вкуса и аромата;
Е700 - Е800 - запасные индексы;
Е900 и далее - глазирующие агенты, улучшители хлеба.
Кроме того, специальная комиссия по пищевым добавкам ФАО-ВОЗ относит к к пищевым добавкам - "непищевые вещества, добавляемые в продукты питания, как правило, в небольших количествах для улучшения внешнего вида, вкусовых качеств, текстуры или для увеличения сроков хранения".
Действующий в настоящее время в Российской Федерации Закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" дают следующее определение: "Пищевые добавки - природные или искусственные (синтезированные) вещества, преднамеренно вводимые в пищевые продукты с целью их сохранения и (или) придания им заданных свойств".
Существует принципиальное различие между пищевыми добавками и вспомогательными материалами, употребляемыми в ходе технологической обработки пищи.
Что такое БАДы?
БАДы это биологически активные добавки. Не нужно считать БАДы лекарствами. У лекарств есть одна определенная область применения, у БАД - другая. БАД находятся в промежутке между продуктами питания и лекарствами. Это, как правило, уже не просто пища, но еще не лекарство. Условия жизни и питания современного человека в корне отличаются не только от тех, к которым много тысяч лет готовила нас эволюция, но даже от тех, в которых мы жили еще несколько десятилетий назад. Суть БАД состоит в том, что по внешнему виду они часто похожи на фармацевтические препараты (таблетки, капсулы, порошки и т. д.), а по содержанию и возможности их массового применения всеми слоями населения - к пище, согласно Закону РФ "О качестве и безопасности пищевых продуктов".
БАД - источники макро - и микронутриентов и других пищевых веществ и природных биологически активных веществ растительного и животного происхождения.
Каждый человек должен помнить что применять БАДы нужно по рекомендации врача в связи с особенностями организма.
Поделиться: |
||||
|
|
27 Февраля 2008 Виктор Коновалов удостоен ордена Мужества |
04 Марта 2008 Записки из участковой избирательной комиссии |
Новости yansk.ru в формате RSS
Все новости yansk.ru /rss/0/news.xml | |
Политика /rss/1/news.xml | |
Бизнес /rss/2/news.xml | |
Образование /rss/11/news.xml | |
Общество /rss/3/news.xml | |
Спорт /rss/4/news.xml | |
Культура /rss/6/news.xml | |
Авто /rss/7/news.xml | |
Недвижимость /rss/8/news.xml | |
Происшествия /rss/10/news.xml | |
При перепечатке и любом другом использовании материалов, созданных журналистами портала, ссылка на Янск.Ру обязательна.