Наверх

Личный кабинет

регистрация / вход
регистрация / вход
Главная / Новости / Подробности взрыва в Почепе
5

29 Марта 2010

Подробности взрыва в Почепе

Взрыв на улице прогремел в Почепе в четверг на прошлой неделе. Молва мигом разнеслась по Почепу. Поползли слухи один нелепее другого, вплоть до того, что взрыв произошел на заводе, перерабатывающем химические отходы и оружие. Сотрудники милиции в течение нескольких часов раскрыли громкое преступление и развеяли панику.

«Возле дома № 59 по улице Усиевича в руках местной жительницы 1987 года рождения взорвалась граната. От полученных ранений девушка скончалась на месте. Других пострадавших и разрушений нет». За скупыми словами сводки - трагедия. Улица Усиевича - одна из самых оживленных в городке, рядом автовокзал, магазины, пешеходы, машины... И вдруг взрыв.

Первоначально никто не мог понять, что произошло и что могло взорваться в руках у прохожей. Очевидцами ЧП стали сотрудники милиции. За полчаса до взрыва, в дежурную часть ОВД поступило сообщение о краже в одном из сел. На место происшествия выехала следственно-оперативная группа. На улице Усиевича милиционеры увидели идущую на встречу молодую женщину.

- Вдруг взрыв, удар по машине. Тело девушки подбрасывает на воздух, потом нелепо подает набок, - рассказывает старший следственно-оперативной группы Сергей ПЕТУХОВ: - Мы сразу позвонили в «скорую» и организовали оцепление. Позвонили в дежурную часть, чтобы выслали подкрепление». Приехавшие медики констатировали смерть на месте взрыва.

Оперативникам предстояла сложнейшая работа. Предстояло определить: личность пострадавшей, откуда у нее взрывное устройство и его тип, наконец, причины взрыва. Из областного центра срочно прибыла группа специалистов кинологов и взрывотехников УВД по Брянской области во главе с врио начальника криминальной милиции Александром Поздняковым.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий специалистом-взрывотехником ЭКЦ УВД было установлено, что в руках у девушки взорвалось не самодельное взрывное устройство, а штатный армейский боеприпас - граната Ф-1, на это с большой долей вероятности указывал характер и форма найденных осколков. По словам специалистов, от взрыва чудом никто не пострадал. Разлет смертоносных осколков этого вида гранаты равен 200 метрам.

Работающий на месте взрыва кинолог, со специально натренированной на поиск взрывчатки собакой, больше ничего взрывоопасного не обнаружил. Оперативники продолжали работу.

К этому времени удалось выяснить не только имя потерпевшей, но и адрес ее гражданского мужа. Как оказалось, накануне молодые люди поругались, забрав документы и вещи, Марина (имя изменено) ушла из дома. Однако незадолго до этого приходила и даже пыталась вызвать друга на откровенный разговор. Тот не открыл дверь, так судя по голосу, женщина была не совсем трезва... Куда она после этого ушла мужчина не знает, где она была и откуда у нее могла оказаться граната - не представляет.

Осмотр квартиры подтвердил сказанное: ни вещей, ни чего-либо взрывоопасного обнаружено не было. Розыск продолжил поиски, отрабатывая возможный круг знакомых. И, наконец, нашли...

У Виталия Серебровского (имя изменено) сорок шестого года рождения известного оперативникам как человек, у которого частенько собирались компании любителей выпить. С некоторых пор соседи стали замечать у него в гостях Марину. Вот и в этот раз она пришла к нему, поругавшись с мужем. Виталий предложил выпить.

«Когда Марина пришла, я вина купил, ну мы выпивать стали, вот здесь она и увидела эту железяку на шкафу. Спрашивает, мол, что это. Я говорю, граната учебная. Когда к сыну в город ездил, в кустах нашел, в сумку бросил, да на шкаф поставил - пусть стоит». Марина стала просить посмотреть «учебный боеприпас», крутила в руках, даже один усик чеки гранаты отломала (впоследствии он будет обнаружен, изъят и приобщен к вещественным доказательствам - от Авт.), он так и остался лежать на столе. Возможно, это и сыграло в дальнейшем свою роковую роль.

Дальше, по словам задержанного, девушка решила припугнуть своего сожителя. Взяла «игрушку» и пошла «чинить разборки с любимым», пообещав вскоре вернуться. И даже сумку с вещами и документами оставила у Виталия.

Как мы уже знаем, дверь ей не открыли. У возвращавшейся обратно Марины граната Ф-1 взорвалась в руках. Установлено, в одной руке несла «лимонку», при этом пыталась разговаривать по мобильному телефону, Очевидно, что чека освободилась, рычаг взрывателя отскочил... Пока девушка думала, что ей делать, граната-то учебная, прогремел взрыв.

По данному факту Почепским МСО СУ СК при прокуратуре РФ по Брянской области возбуждено уголовное дело по признакам состава преступлений, предусмотренных несколькими статьями Уголовного Кодекса Российской Федерации, основное обвинение из которых, согласно статье №222 УК РФ
(«Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия и боеприпасов»).

- Сотрудники Почепского РОВД, задействованные в мероприятиях, особенно сотрудники уголовного розыска действовали очень четко и грамотно, что позволило обеспечить надлежащие результаты работы, - подвел итоги розысков временно исполняющий обязанности начальника криминальной милиции УВД по Брянской области Александр ПОЗДНЯКОВ.

Андрей ГАПОНОВ
 
Пресс-служба УВД по Брянской области

Поделиться:

код для блога


← Предыдущая новость

29 Марта 2010

Мужчину зверски избили при попытке хищения автомобиля

Следующая новость →

29 Марта 2010

В Фокинском районе задержан мужчина устроивший стрельбу из ружья по прохожим


Новости yansk.ru в формате RSS

RSS Все новости yansk.ru /rss/0/news.xml
RSS Политика /rss/1/news.xml
RSS Бизнес /rss/2/news.xml
RSS Образование /rss/11/news.xml
RSS Общество /rss/3/news.xml
RSS Спорт /rss/4/news.xml
RSS Культура /rss/6/news.xml
RSS Авто /rss/7/news.xml
RSS Недвижимость /rss/8/news.xml
RSS Происшествия /rss/10/news.xml
[Valid RSS]

При перепечатке и любом другом использовании материалов, созданных журналистами портала, ссылка на Янск.Ру обязательна.


Наши партнеры:

© 2012 – 2024 Янск / yansk.ru

© ООО "Альма"

© ООО "Интернет супермаркет Брянск"

Все материалы на сайте являются интеллектуальной собственностью компаний. Полное или частичное использование информации возможно только с разрешения администрации.

Данный интернет-ресурс носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.
Для получения подробной информации обращайтесь по телефону.


Создание сайта – компания "Альма", 2012 Развитие направления – ООО "Интернет супермаркет Брянск", 2016
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску