Наверх

Личный кабинет

регистрация / вход
регистрация / вход
Главная / Новости / Работа у них такая
18

26 января 2010

2010
earlier later
01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Сегодня


26 Января 2010

Работа у них такая

В ноябре минувшего года мне довелось добираться до места проведения областных соревнований юных спасателей «Школа безопасности» вместе с группой сотрудников поисково-спасательного отряда БОГУ «Брянский пожарно-спасательный центр». Недолгий путь до оздоровительного лагеря «Березка», расположенного в окрестностях поселка Белые Берега, увеличившийся из-за автомобильных пробок, мои попутчики вспоминали, как на том или ином участке Брянско-Орловской трассы ликвидировали последствия произошедших здесь дорожно-транспортных происшествий.

Как на скоростном участке автомагистрали столкнулись лоб в лоб две иномарки. Выжить после такого «маневра» не удалось ни водителям, ни пассажирам легковушек. Досталось и спасателям.

На затяжном белобережском повороте, где, по словам моих попутчиков, случилась не одна авария, показали то место, где трагически погибла молодая девушка... Работавшим там специалистам дежурного звена спасателей пришлось сначала вытаскивать автомашину из сосновой чащобы, а уже потом из нее, разбитой вдребезги, изымать бездыханное тело.
К великому сожалению, по мере роста российского автопарка не иссякает количество дорожно-транспортных происшествий с весьма тяжелыми последствиями. Ликвидировать, которые выпала нелегкая участь подразделениям МЧС. В недавнем интервью «Российской газете» его глава С.К.Шойгу отметил: «Мы лет пять как начали выезжать на ДТП. Сегодня реагируем на каждое третье дорожно-транспортное происшествие в стране. Бывает по 250-270 выездов каждые сутки».


Деятельность сотрудников поисково-спасательного отряда «Брянского пожарно-спасательного центра» в этом направлении не так масштабна, но некоторые показатели 2009 года заставляют задуматься. Более 40 выездов на места автоаварий совершили они, спасли 20 человек.


Похоже, что не останутся спасатели без работы и в году наступившем. Уже 11 января 2010 года на автостраде Москва-Киев, у села Клюковники Навлинского района произошло лобовое столкновение микроавтобуса «Фольскваген-Шаран» и груженой фуры «Мерседес». Пять пассажиров легкового авто погибли на месте. Да и сама техника получила большие повреждения. Поэтому тела погибших пришлось вытаскивать, или как у профессионалов принято говорить, деблокировать из разбитого авто, только срезав его крышу. Приоритетность работ по обеспечению доступа к пострадавшим с тяжелыми травмами, конечно, диктует обстановка. В считанные секунды спасателям надо удалить лобовое, заднее или боковые стекла, а также двери, передние крылья, полностью удалить боковые стенки и тому подобное. Ведь речь идет, в прямом и буквальном смысле слова, о жизни и смерти пострадавших. Но второе звено спасателей в составе Сергея Степанцова, Андрея Ковалюка, Александра Панина, Евгения Бучанова ликвидировала последствия автокатастрофы, затратив минимальное количество времени.


После возвращения на базу отряда спасатели нежданно-негаданно ликвидировали последствия еще одного ДТП. У самого въезда в Фокинский район областного центра, на автозаправочной станции, мощный «Урал», как зафиксируют потом в протоколе «совершил столкновение по касательной» с «Москвичом», ведомым пенсионером. Ветеран труда получил переломы и ушибы.


Помощь дедушке пришла от спасателей, которые недавно прошли специальную подготовку в Центре медицины катастроф. Потому еще до приезда «Скрой помощи» наложили пострадавшему шину на сломанную ногу, перетянули жгутом кровоточащую руку.


Наблюдая за работой спасателей, мы неоднократно отмечали их спокойствие, выдержку, умение четко действовать в экстремальных ситуациях. И еще. Работающему в данном подразделении надо обладать не только крепостью тела, но и духа. Чтобы не поддаваться царящему в таких ситуациях паническому настроению, а спокойно изымать из груды железа куски человеческой плоти.


На наш вопрос про испытываемые в таких случаях чувства, они только пожимали плечами. За всех ответил начальник отряда Александр Брусков:
-Работа у нас такая.

Александр РОДКИН

Поделиться:

код для блога


← Предыдущая новость

26 Января 2010

За минувшие сутки произошло пять пожаров

Следующая новость →

27 Января 2010

Двое насильников задержаны в Бежице


Новости yansk.ru в формате RSS

RSS Все новости yansk.ru /rss/0/news.xml
RSS Политика /rss/1/news.xml
RSS Бизнес /rss/2/news.xml
RSS Образование /rss/11/news.xml
RSS Общество /rss/3/news.xml
RSS Спорт /rss/4/news.xml
RSS Культура /rss/6/news.xml
RSS Авто /rss/7/news.xml
RSS Недвижимость /rss/8/news.xml
RSS Происшествия /rss/10/news.xml
[Valid RSS]

При перепечатке и любом другом использовании материалов, созданных журналистами портала, ссылка на Янск.Ру обязательна.


Наши партнеры:

© 2012 – 2024 Янск / yansk.ru

© ООО "Альма"

© ООО "Интернет супермаркет Брянск"

Все материалы на сайте являются интеллектуальной собственностью компаний. Полное или частичное использование информации возможно только с разрешения администрации.

Данный интернет-ресурс носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.
Для получения подробной информации обращайтесь по телефону.


Создание сайта – компания "Альма", 2012 Развитие направления – ООО "Интернет супермаркет Брянск", 2016
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску