Наверх

Личный кабинет

регистрация / вход
регистрация / вход
Главная / Новости / В Брянске участились случаи квартирного мошенничества
16

27 января 2009

2009
earlier later
01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12
пн вт ср чт пт сб вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Сегодня


27 Января 2009

В Брянске участились случаи квартирного мошенничества

Как известно, пенсионеры - народ доверчивый. Они с какой-то детской наивно-стью впускают в собственное жилище липовых представителей различных организа-ций.
Поэтому жульничество, связанное с якобы оказанием пенсионерам ус-луг в социальной сфере, обменом денег, необычайно популярно у аферистов. А значит, безопасность старшего поколения должна больше всего беспокоить их родных и близких.

- «Не открывайте дверь чужим людям» - не устаем повторять всякий раз, когда приходится сталкиваться с подобными случаями. Если пришел кто-то незнакомый, он должен представиться, показать свое удостоверение, назвать номер телефона своего руководителя или организации, куда можно позвонить и уточнить, кто пришел, когда пришел, с какой целью. Только по-сле этого решать, открывать или не открывать дверь, - говорит заместитель начальника отделения организации раскрытия имущественных преступлений УУР УВД по Брянской области Александр АСТАПОВ. - Медицинские ра-ботники, сотрудники газовой службы и учреждений соцзащиты - вот пере-чень масок предприимчивых мошенников. К жертвам они «проявляют» уча-стие, сочувствие и заботу, предлагают товары по якобы низким ценами и по-мощь в приобретении продуктов, рассказывают мифы о денежной реформе.

Сейчас же пользуясь тем, что на Брянщине идет предвыборной кампа-нией, мошенники могут проникать в дома и квартиры доверчивых граждан, под видом граждан, участвующих в организации агитационных мероприяти-ях.

Освоив азы психологии, аферисты звонят в двери квартир, на первый взгляд, с благими намерениями. В жертвы, как правило, выбирают доверчи-вых пожилых людей. Так, в Фокинском районе в дом 82-летней пенсионерки, проживающей в доме по улице Фестивальной зашли две лжесоцработницы. Женщина, ничего не подозревая, впустила приятных дам в свое жилище. Ко-гда она вышла на несколько минут в другую комнату, плутовки времени не теряли и похитили у несчастной 4000 рублей.

В этот же день, с разницей в полчаса, две неизвестные женщины при-шли «проведать» 72-летнюю старушку, и также представившись работника-ми соцзащиты. После ухода незваных гостей хозяйка обнаружила пропажу 40 тысяч рублей и кинулась звонить в милицию. Для старушки это огромная по-теря, и копила она эти деньги не один год.

Аналогичный случай произошел на прошлой неделе и в Володарском районе.
Неизвестная женщина, представившись сотрудницей собеса, зашла в квартиру 87-летней пенсионерки. Заявление в милицию поступило через 10 минут после ухода незнакомки. Старушка обнаружила пропажу 37 тысяч рублей.

Жулики, пугая пенсионеров денежной реформой, выманивают у них годами накопленные сбережения. Так, в минувшее воскресенье в Советском районе жертвой аферистки, представившейся работником Сбербанка, стала жительница Советского района. Под предлогом помощи мошенница пред-ложила старушке обменять старые купюры на новые. Пострадавшая отдала все свои сбережения - 62 тысячи рублей. По факту мошенничества заведено уголовное дело.

Оперативники ведут розыск злоумышленников.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ
В прошлом году от действий мошенников пострадало 88 жителей Брянской области.


ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ
Как не попасть на удочку мошенников
Настоящие сотрудники социальных служб и милиционеры обращают-ся к брянцам с просьбой быть внимательными. Пожилых родственников или соседей несложно предостеречь и напомнить им: речи незваных гостей о крайней важности их визита не обязывают вас распахивать перед ними дверь. Итак,

- Будьте осторожными с посторонними, которые могут выдавать себя за сотрудников ЖЭКов, облэнерго, благотворительных служб, управления социальной защиты и т.д.

- Не впускайте в дом незнакомцев. Требуйте документы, спросите но-мер телефона, по которому вы могли бы убедиться, что действительно к вам пришли с благими намерениями.

- Запомните - соцработник не приходит на дом без вызова.

- Если социальный работник вам не знаком, его обязан представить старший по дому или сотрудник администрации. О визите гостя заранее должны предупредить по телефону.

-По всем вопросам, связанным с пенсиями, граждане сами должны об-ращаться в территориальные управления в приемные дни и часы. Следова-тельно, если звонят в квартиру и говорят, что пришли из Пенсионного фонда, значит, за дверью стоят мошенники и лучше сразу набрать 02.

- Если город принял решение к празднику или в порядке помощи дос-тавить ветеранам продуктовые наборы, их обязательно об этом заранее пре-дупредит соцработник, которого они лично знают не один день.

Как отличить реального соцработника от мнимого?
Любой социальный работник, значащийся в штате центра социального обслуживания, обязан иметь при себе соответствующее удостоверение. Он должен предъявить его, если речь идет о материальной помощи. И уж нико-гда не будет против, если ветеран сам захочет позвонить в окружное управ-ление соцпомощи и поинтересоваться, действительно ли тот человек к нему пришел, за которого он себя выдает. К тому же своих социальных работни-ков брянцы знают в лицо. Если же к ним должен прийти новый сотрудник, то из районного ЦСО обязаны предупредить об этом.


Пресс-служба УВД

фото Владимира РОДИНА

Поделиться:

код для блога


← Предыдущая новость

27 Января 2009

"Газпром" выбыл из десятки крупнейших нефтегазовых компаний мира

Следующая новость →

27 Января 2009

Чичваркин попросил бизнесменов о помощи


Новости yansk.ru в формате RSS

RSS Все новости yansk.ru /rss/0/news.xml
RSS Политика /rss/1/news.xml
RSS Бизнес /rss/2/news.xml
RSS Образование /rss/11/news.xml
RSS Общество /rss/3/news.xml
RSS Спорт /rss/4/news.xml
RSS Культура /rss/6/news.xml
RSS Авто /rss/7/news.xml
RSS Недвижимость /rss/8/news.xml
RSS Происшествия /rss/10/news.xml
[Valid RSS]

При перепечатке и любом другом использовании материалов, созданных журналистами портала, ссылка на Янск.Ру обязательна.


Наши партнеры:

© 2012 – 2024 Янск / yansk.ru

© ООО "Альма"

© ООО "Интернет супермаркет Брянск"

Все материалы на сайте являются интеллектуальной собственностью компаний. Полное или частичное использование информации возможно только с разрешения администрации.

Данный интернет-ресурс носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.
Для получения подробной информации обращайтесь по телефону.


Создание сайта – компания "Альма", 2012 Развитие направления – ООО "Интернет супермаркет Брянск", 2016
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску