Наверх

Личный кабинет

регистрация / вход
регистрация / вход
Главная / Новости / Алименты. Выплачивать или нет?
14

27 января 2009

2009
earlier later
01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12
пн вт ср чт пт сб вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Сегодня


27 Января 2009

Алименты. Выплачивать или нет?

Завершился 2008 год, объявленный Годом семьи. К сожалению, институтом семьи государство стало заниматься совсем недавно. Многое на сегодня упущено, но многие нововведения не могут не радовать.

Хочется более подробно поговорить об алиментных обязательствах членов семьи.

Следует сразу отметить, что алименты взыскиваются независимо от того, являются ли супруги в браке, либо брак расторгнут. Алименты - денежные средства на содержание несовершеннолетних детей или совершеннолетних нетрудоспособных членов семьи. Практика сложилась такова, что алименты взыскиваются в основном на несовершеннолетних детей, случаи взыскания алиментов с совершеннолетних детей в пользу родителей - единичны.

В соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации родители обязаны содержать своих детей. Родители вправе заключать соглашения об этом. При отсутствии, которого алименты взыскиваются в судебном порядке. Право на предъявление иска о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей принадлежит одному из родителей ребенка; усыновителю, если усыновление произведено одним лицом и сохранилась правовая связь между ребенком и одним из родителей; опекуном или попечителем ребенка; приемными родителями ребенка, а также администрацией детского учреждения, в котором воспитывается ребенок. Исходя из общих правил, установленных семейным законодательством при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты взыскиваются судом ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка. Радует так же то обстоятельство, что мать до достижения ребенком трёх лет имеет право на своё содержание, а так же супруг, осуществляющий уход за ребенком-инвалидом, до достижения ребенком возраста восемнадцати лет, а за ребенком-инвалидом с детства 1 группы на время жизни ребенка. Имеются и другие обстоятельства взыскания алиментов, которых мы касаться не будем. Поговорим о проблемных вопросах взыскания алиментов на несовершеннолетних детей.

Вне всяких сомнений, интересы несовершеннолетнего подлежат приоритетной защите по сравнению с интересами родителей. Детство - особый период в жизни. Современная психологическая наука располагает многочисленными данными о том, что складывающиеся в детстве психологические новообразования имеют непроходящее значение для развития способностей и формирования личности ребенка. Детство характеризуется наличием особых периодов, на протяжении которых психика ребенка наиболее восприимчива к воздействию внешней среды. Каким вырастет ребенок, зависит от воспитания, представляющего собой целенаправленную деятельность по передаче новым поколениям накопленного в обществе опыта. Воспитание - чрезвычайно важный фактор в процессе становления личности, по этой причине необходимо обеспечить единство подходов к воспитанию в социуме, в целом, и в семье в частности. Споры о воспитании, возникающие в семье, говорят об отсутствии у родителей единой точки зрения по вопросам содержания и воспитания ребенка. В центре подобных споров находится маленький человек, с еще не сформировавшимся характером, ранимой психикой, глубокими эмоциональными переживаниями. Очень обидно, когда встает вопрос о принудительном взыскании алиментов с родителей, не желающих решить этот вопрос добровольно. Мужчины являющиеся лишь формально «главами» семьи, материально не поддерживают семью, но претендуют на лидерство, а некоторые относятся безразлично к своему чаду. Дети в таких семьях чувствуют себя обделенными, незащищенными; в практике были случаи, когда маленькому человечку просто не на что было купить продукты питания, не говоря уже об одежде, а как обидно, когда одноклассники радуются подаркам к Новому году, а ребенок просто даже не знает, как его папа выглядит. Папы не надейтесь - это чувство не пройдет с годами, в сердце ребенка оно останется навсегда.

Споры о воспитании и содержании детей призваны решать суды. Безусловно, суды сталкиваются с большими трудностями при рассмотрении дел указанной категории, так как зачастую бывает крайне сложно распространить правовое регулирование на столь деликатную сферу, при этом проблемы возникают на всех стадиях процесса. Не является исключением и заключительная, но наиболее ответственная и важная стадия процесса - исполнение решения суда. Исполнением решения суда занимаются судебные приставы-исполнители.

Изменения, произошедшие в 90-х г.г. в социальной и экономической жизни России, отразились на регулировании алиментных обязательств. Одним из ключевых вопросов реформы семейного законодательства стало создание более эффективного и одновременно более справедливого правового механизма в сфере алиментирования несовершеннолетних детей. И это в значительной степени удалось. В 1995 году принят, действующий до настоящего времени Семейный кодекс Российской Федерации.

Суть перемен заключается, прежде всего, в гибкости действующего семейного законодательства, благодаря чему стало возможным, наконец, определение не только порядка взыскания алиментов, но и их размера, исходя из конкретных обстоятельств дела. Новеллой стало соглашение об уплате алиментов, в рамках которого стороны вправе урегулировать алиментные отношения в добровольном порядке, по взаимному согласию, на условиях удобных каждой стороне, но не нарушающих права ребенка. Сегодня, как и двадцать лет назад, перед службой судебных приставов стоит ряд проблем, серьезно осложняющих работу.

Доминирующими являются проблемы розыска плательщика алиментов и розыска его имущества, на которое может быть обращено взыскание. Решить указанную проблему возможно правовыми методами, а так же при участии взыскателей - получателей алиментов. Вопросов взыскания алиментов с работающих должников не возникает, судебный пристав-исполнитель направляет постановление по месту работы должника, по которому и производиться удержание. Проблемы возникают тогда когда должники, которые обязаны уплачивать алименты, не имеют заработка, постоянного места работы. В таком случае задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации, на сегодняшний момент она более 17000 руб. Задолженность растет угрожающими темпами, а должник погашает ее небольшими суммами.

Естественно, в данной ситуации весьма сложно применить к должнику какие-либо меры ответственности, особенно уголовной, при этом невозможно доказать и злостный характер уклонения должника от уплаты алиментов, так как должник порой не может трудоустроиться по объективным причинам. Но бывают случаи, когда должник, осознавая преступный характер своих действий, умышленно допускает рост задолженности, не принимает мер к погашению долга, либо своему трудоустройству. В отношении таких неплательщиков возбуждается уголовное дело по ст.157 Уголовного кодекса Российской Федерации.

В связи с тем, что данная статья относится к категории преступлений небольшой тяжести, наказание по ней относительно мягкое, лишение свободы не предусмотрено, но в любом случае лицо считается судимым и соответственно к нему принимается ряд ограничений. Так же в отношении неплательщиков алиментов судебный пристав-исполнитель имеет право ограничить его выезд за пределы России. Другой проблемой в сфере алиментных обязательств является то, что должники скрывают свой реальный заработок, не оформляют трудовые отношения официально, получают заработную плату «в конвертах». Взыскательницы жалуются на минимальный размер получаемых ими алиментов, в то время как материальное благосостояние должника растет. Выход из этой ситуации пока не понятен. Вот такая парадоксальная ситуация.

Проблемой при взыскании алиментов является и неперечисление алиментов той организацией, в которой должник работает, хотя алименты с его заработной платы удерживаются регулярно. Это происходит в основном из-за отсутствия денежных средств на расчетном счете данной организации. В этом случае должником уже является не то лицо, которое обязано уплачивать алименты, а организация, которая их не перечисляет получателю алиментов. Данная проблема обычно существует на «угасающих» предприятиях, не имеющих прибыли, либо близких к банкротству. Но факт отсутствия денежных средств необходимо выяснять.

При обнаружении недобросовестных руководителей организаций, которые имели возможность перечислить задолженность получателю алиментов, но не перечислили, принимаются меры уголовного воздействия. В отношении таких руководителей возбуждается уголовное дело за неисполнение решения суда о взыскании алиментов по ст.315 УК РФ. По этой статье уже предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.

Хочется отметить, что данная мера очень действенна и сразу же имеет положительный результат. Как только в отношении руководителя организации возбуждается уголовное дело, денежные средства практически в полном объеме перечисляются взыскательнице.

Рассмотренные выше проблемные вопросы весьма актуальны, так как алиментные обязательства непосредственно связаны с защитой прав и интересов детей. Следует учесть, что законодательство в данной области нуждается в дальнейшем совершенствовании. Дети часто становятся жертвами обстоятельств, и обеспечение их надлежащей правовой защитой - одна из важнейших задач судебных органов. Очень хотелось бы надеяться, что совместными усилиями законодателей некоторые острые углы будут сглажены и законотворческая деятельность даст хорошие результаты.

Пресс-группа УФССП России по Брянской области

Поделиться:

код для блога


← Предыдущая новость

27 Января 2009

За минувшие сутки произошло три пожара

Следующая новость →

27 Января 2009

Россия начала юридическое оформление границ с Абхазией и Южной Осетией


Новости yansk.ru в формате RSS

RSS Все новости yansk.ru /rss/0/news.xml
RSS Политика /rss/1/news.xml
RSS Бизнес /rss/2/news.xml
RSS Образование /rss/11/news.xml
RSS Общество /rss/3/news.xml
RSS Спорт /rss/4/news.xml
RSS Культура /rss/6/news.xml
RSS Авто /rss/7/news.xml
RSS Недвижимость /rss/8/news.xml
RSS Происшествия /rss/10/news.xml
[Valid RSS]

При перепечатке и любом другом использовании материалов, созданных журналистами портала, ссылка на Янск.Ру обязательна.


Наши партнеры:

© 2012 – 2024 Янск / yansk.ru

© ООО "Альма"

© ООО "Интернет супермаркет Брянск"

Все материалы на сайте являются интеллектуальной собственностью компаний. Полное или частичное использование информации возможно только с разрешения администрации.

Данный интернет-ресурс носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.
Для получения подробной информации обращайтесь по телефону.


Создание сайта – компания "Альма", 2012 Развитие направления – ООО "Интернет супермаркет Брянск", 2016
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску