Наверх

Личный кабинет

регистрация / вход
регистрация / вход
Главная / Новости / Плюсы и минусы реализации нацпроекта «Здоровье» в Брянской области
22

13 июля 2007

2007
later
01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12
пн вт ср чт пт сб вс
            01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Сегодня


13 Июля 2007

Плюсы и минусы реализации нацпроекта «Здоровье» в Брянской области

Хорошо — с медтехникой и доплатами отдельным категориям врачей, плохо — с вакцинацией от краснухи, медицинскими кадрами и льготными лекарствами: на очередном заседании комитета облдумы по социальной политике 10 июля депутаты обсудили реализацию нацпроекта «Здоровье» в Брянской области в этом году.

В этом году в рамках нацпроекта «Здоровье» Брянская область должна получить 227 единиц медтехники общей стоимостью почти 224 миллиона рублей и 122 машины «Скрой помощи». Сейчас в регион уже поступило шесть комплектов рентгенологического диагностического оборудования общей стоимостью 13,4 миллиона рублей. Кроме того, с начала года врачам и медсестрам первичного звена из федерального бюджета выплачено 46,6 миллионов рублей, из областного — 7,2 миллиона; работники фельдшерско-акушерских пунктов, врачи, фельдшеры и медсестры скорой помощи получили 22,4 и 3,5 миллиона рублей соответственно.

Вместе с тем, рассказал директор областного департамента здравоохранения Владимир Дорощенко, существует ряд проблем, связанных, в частности, с вакцинацией населения от краснухи — по причине федеральных недопоставок вакцины. При плане диспансерного обследования работающего населения в 72 тысячи человек учреждения здравоохранения могут обслужить только чуть более 60 тысяч. Непростая ситуация складывается и с диспансеризацией детей, страдающих заболеванием тазобедренных суставов. На этом в области специализируются лишь несколько медработников, поэтому департаментом принято решение о подготовке специалистов. В некоторых случаях вызывает замечания поставляемая аппаратура: некомплект или отсутствие сопутствующих материалов не позволяют ее полноценно задействовать в работе.

О кадровой составляющей в реализации нацпроекта говорил и председатель социального комитета Думы Анатолий Галькевич. Он выразил сожаление и несогласие с тем, что «узким» специалистам-медикам приходится проходить переподготовку с целью повышения квалификации (к этому обязывает Минздравсоцразвития) за свой счет. Он предложил в областном бюджете следующего года увеличить расходы на эти цели.

Затрагивался в ходе обсуждения и вопрос снабжения лекарствами льготников, страдающих особо тяжелыми заболеваниями, к примеру, рассеянным склерозом или сахарным диабетом. Лекарства в этом случае, как правило, дорогие. По мнению депутата Валентина Пенюкова, здесь проблемой является отсутствие четких критериев в лечении данных больных, отчего средств на всех имеющихся в области федеральных льготников может не хватить. Он предложил привлечь к выработке этих критериев департамент, главных специалистов учреждений здравоохранения и использовать опыт других регионов.

По итогам обсуждения депутаты рекомендовали обладминистрации вплотную заняться разработкой целевой программы «Кадровая политика в здравоохранении», а департаменту здравоохранения — проверить использование оборудования, полученного в рамках нацпроекта «Здоровье». Росздравнадзору по Брянской области и Центру контроля и качества сертификации лекарств, в свою очередь, рекомендовано «установить действенный контроль за ценой и качеством отпускаемых населению лекарств в аптечной сети». Решено также просить губернатора рассмотреть вопрос о введении 25-процентной доплаты «узким» специалистам и врачам стационаров, не включенным в федеральную программу и не получающим доплаты из областного бюджета, а главам местных органов власти — «принять меры по социальной защите медицинских работников, включая обеспечение их жильем».

В развитие этой темы депутаты рассмотрели вопрос о доступности высокотехнологичной медпомощи для женщин и детей и рекомендовали отраслевому департаменту обратиться в Минздравсоцразвития с просьбой увеличить Брянской области в 2008 году квоты на оказание этой помощи. Администрации области рекомендовано увеличить объемы финансирования на 2008 год для лечения взрослого и детского населения в федеральных клиниках. Соответствующие рекомендации приняты также в адрес департамента здравоохранения и БТФОМС.

ИА— "Город_24"

Поделиться:

код для блога


← Предыдущая новость

13 Июля 2007

В Сельцо торжественно открыли «Дом милосердия»

Следующая новость →

13 Июля 2007

Улица Гоголя в Володарском районе станет пешеходной зоной?


Новости yansk.ru в формате RSS

RSS Все новости yansk.ru /rss/0/news.xml
RSS Политика /rss/1/news.xml
RSS Бизнес /rss/2/news.xml
RSS Образование /rss/11/news.xml
RSS Общество /rss/3/news.xml
RSS Спорт /rss/4/news.xml
RSS Культура /rss/6/news.xml
RSS Авто /rss/7/news.xml
RSS Недвижимость /rss/8/news.xml
RSS Происшествия /rss/10/news.xml
[Valid RSS]

При перепечатке и любом другом использовании материалов, созданных журналистами портала, ссылка на Янск.Ру обязательна.


Наши партнеры:

© 2012 – 2025 Янск / yansk.ru

© ООО "Альма"

© ООО "Интернет супермаркет Брянск"

Все материалы на сайте являются интеллектуальной собственностью компаний. Полное или частичное использование информации возможно только с разрешения администрации.

Данный интернет-ресурс носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.
Для получения подробной информации обращайтесь по телефону.


Создание сайта – компания "Альма", 2012 Развитие направления – ООО "Интернет супермаркет Брянск", 2016
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску