Наверх

Личный кабинет

регистрация / вход
регистрация / вход
Главная / Новости / На каникулах – не терять бдительности советуют жителям города сотрудники милиции
6

28 декабря 2010

2010
earlier later
01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Сегодня


28 Декабря 2010

На каникулах – не терять бдительности советуют жителям города сотрудники милиции

За 11 месяцев 2010 года в г. Брянске зарегистрировано 228 краж из квартир и домов граждан. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество краж уменьшилось на 22%. Из числа зарегистрированных краж 124 раскрыто, то есть раскрываемость составила более 50%. Задержано 98 квартирных воров.

Снижение числа зарегистрированных краж из квартир наблюдается в Бежицком и Володарском районах г. Брянска. А вот в Фокинском районе - наоборот, есть рост таких преступлений.

Как показывает анализ, большинство краж из квартир и домов граждан совершаются в дневное время с 9-00 до 14-00, а именно тогда, когда граждане находятся на работе либо в образовательных учреждениях. Преступники используют несколько способов проникновения в жилища: выбивание или взлом двери, разбитие окна, взлом пластикового стеклопакета, побор ключа, вырывание личинки замка.

Из 228 квартирных краж, совершенных в Брянске за последние 11 месяцев, способы проникновения распределились следующим образом:
- подбор ключа - 49
- вырывание личинки- 4
- взлом двери замка - 19
- выбивание двери - 5
- через окно, балкон -67
- свободным доступом - 84.

Из 228 краж из квартир и домов граждан совершено:
- в многоэтажных домах - 130
- в частном секторе - 98.

Основная масса преступлений совершается в многоквартирных домах густонаселенных районов. Выбор квартир и домов для совершения преступного деяния преступники осуществляют путем наблюдения за окнами, проверкой наличия жильцов, путем «прозвона» квартир, установления распорядка дня жильцов, членов семьи, соседей, установления сигнальных «маячков», анализом защитной степени запорных устройств. Сбор информации осуществляется лично преступником или наводчиком. Кража совершается в течение 10-20 минут.
На протяжении последних лет квартирные воры похищают золотые изделия, денежные средства и используют каналы сбыта на территории другого региона, что в некоторой степени осложняет раскрытие данного вида преступлений.
Пограничное положение Брянской области дает возможность совершать преступления в нашем регионе ворам-«гастролерам» из Украины и Беларуси. Так, в мае 2010 года сотрудниками оперативно-сыскного отдела УВД по г. Брянску, при проведении комплекса оперативно-разыскных мероприятий на территории Советского района, была задержана с поличным преступная группа, состоящая из двоих граждан Беларуси. Данным лицам была доказана причастность к 15 кражам из квартир в разных районах города с использованием отмычек. Уголовные дела направлены в суд.

Опасность также представляют воры-карманники. За 11 месяцев 2010 года в г. Брянске зарегистрировано 65 карманных краж, в два раза меньше, чем в прошлом году. Из числа зарегистрированных краж 24 раскрыто, задержано 24 преступника.
Преступления данной категории совершаются в большинстве случаях в «часы пик» на остановках общественного транспорта, в самом общественном транспорте, рынках и крупных магазинах. Кроме привлеченных к уголовной ответственности карманных воров, проживающих на территории Брянской области, были задержаны преступники, проживающие в Смоленской, Рязанской, Московской областях, а также жительница Украины.

Раскрытие данного вида преступлений имеет свою специфику. Для привлечения карманного вора к уголовной ответственности необходимо задержать преступника с поличным, что требует от сотрудников оперативно - сыскного отдела УВД по г. Брянску определенных навыков и знание поведения лиц совершающих данный вид преступления. Обладая богатым опытом работы, сотрудники отделения оперативно-сыскного отдела УВД по г. Брянску по раскрытию карманных краж на протяжении многих лет выезжают в служебные командировки в города-курорты на территории России, где показывают высокие результаты работы.

В преддверии новогодних праздников бдительность самих жителей сыграет большую роль в профилактике квартирных и карманных краж. В числе обстоятельств, вследствие которых возможно легкое проникновение в жилище граждан, необходимо в первую очередь отметить несовершенство и уязвимость современных конструкций запирающих устройств и дверей, не представляющей серьезной преграды для воров. А если учесть, что значительное количество краж происходит «свободным доступом» - проблемой является создание самим квартиросъемщиком определенных условий для преступления, а именно: оставление окон в открытом положении, оставление без присмотра ключей от квартир и домов, проведение праздничных застолий с малознакомыми гражданами, которые в дальнейшем могут быть наводчиками преступников.

Советы владельцам квартир и квартиросъемщикам довольно просты. В случае длительного отсутствия - необходимо передать все ценности на хранение родственникам или друзьям, которым вы доверяете или сдать на хранение в банк. Если вы доверяете своим соседям, обратитесь к ним с просьбой присмотреть за вашим жилищем во время вашего отсутствия. Одним из самых надежных способов сохранности жилища и имущества является заключение договора с местным отделом вневедомственной охраны о технической охране квартиры или дома.

Что же касается карманных краж, то для их предупреждения также необходимо соблюдать ряд правил. Кошелек с денежными средствами необходимо хранить во внутренних карманах одежды или в застегнутой сумке, находящийся под присмотром. При совершении дорогостоящих покупок, находящиеся при вас денежные средства разделите на несколько частей. В случае использования вами пластиковых банковских карт - не храните пин-код карты вместе с ней.

В завершение пресс-конференции Дмитрий Дорошенко ответил на вопросы журналистов и поздравил жителей Брянска с наступающими праздниками. Ну а пожеланием сотрудника милиции стал полезный совет: несмотря на праздничное настроение - не терять бдительности.

Пресс-служба УВД по Брянской области

Фотогалерея новости

Поделиться:

код для блога


← Предыдущая новость

28 Декабря 2010

Первый сбор динамовцев начнется 4 января

Следующая новость →

28 Декабря 2010

Выявлены факты нарушения закона среди сотрудников уголовно-исполнительной системы


Новости yansk.ru в формате RSS

RSS Все новости yansk.ru /rss/0/news.xml
RSS Политика /rss/1/news.xml
RSS Бизнес /rss/2/news.xml
RSS Образование /rss/11/news.xml
RSS Общество /rss/3/news.xml
RSS Спорт /rss/4/news.xml
RSS Культура /rss/6/news.xml
RSS Авто /rss/7/news.xml
RSS Недвижимость /rss/8/news.xml
RSS Происшествия /rss/10/news.xml
[Valid RSS]

При перепечатке и любом другом использовании материалов, созданных журналистами портала, ссылка на Янск.Ру обязательна.


Наши партнеры:

© 2012 – 2023 Янск / yansk.ru

© ООО "Альма"

© ООО "Интернет супермаркет Брянск"

Все материалы на сайте являются интеллектуальной собственностью компаний. Полное или частичное использование информации возможно только с разрешения администрации.

Данный интернет-ресурс носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.
Для получения подробной информации обращайтесь по телефону.


Создание сайта – компания "Альма", 2012 Развитие направления – ООО "Интернет супермаркет Брянск", 2016
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску