Наверх

Личный кабинет

регистрация / вход
регистрация / вход
Главная / Новости / Как в современных условиях милиция защищает экономическую жизнь региона
6

28 октября 2010

2010
earlier later
01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Сегодня


28 Октября 2010

Как в современных условиях милиция защищает экономическую жизнь региона

О том, как в современных условиях милиция защищает экономическую жизнь региона - нам рассказал исполняющий обязанности начальника управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД по Брянской области Дмитрий Пачков.

Защищать от преступных посягательств экономику региона призваны все ведомства правоохранительной системы - милиция, прокуратура, суды, многочисленные государственные контролирующие органы. Милицейские подразделения по борьбе с преступлениями в сфере экономики - являются важной, но не единственной частью правоохранительной системы. Современное законодательство возлагает на нас обязанности по выявлению, предупреждению, пресечению и раскрытию преступлений в сфере экономики. Подразделения БЭП также призваны принимать меры к возмещению причиненного преступлениями материального ущерба, заниматься профилактикой экономической преступности, чтобы не допустить хищения как бюджетных средств, так и финансовых вложений граждан. Выявленные и раскрытые нами преступления расследуются следственными подразделениями и передаются в суды, которые и принимают окончательные решения по тем или иным уголовным делам, вынося заключение о виновности или невиновности обвиняемых.
Милицейские подразделения по борьбе с экономическими преступлениями стоят на страже интересов государства, общества и каждого гражданина. Стражи порядка призваны защищать от преступных посягательств все виды и формы собственности: частную, государственную, муниципальную, собственность общественных объединений. Для эффективной работе по противодействию экономической преступности подразделения БЭП в рамках действующего законодательства призваны контролировать происходящие в экономической жизни региона процессы. Проверки, целью которых является выявление преступлений, проводятся на всех этапах. К примеру, если речь идет о строительстве каких-либо объектов для нужд государства - органы внутренних дел начинают контрольно-аналитическую работу еще на стадии подготовки, проверяя правомерность расходования бюджетных средств как их распорядителями, так и исполнителями работ. При этом цель проводимых подразделениями БЭП оперативных мероприятий - не наказать нарушителей закона, а предотвратить преступления, по возможности не допустив ущерба. Далее - проверки сопровождают все этапы строительства, и завершаются только после проведения полного и всестороннего анализа выполненных работ. При этом органы внутренних дел действуют строго в рамках правового поля.
И здесь важно отметить, что современное законодательство четко ограничивает круг полномочий милиции в сфере противодействия экономической преступности. Далеко не все экономические конфликты находятся в компетенции милиции, многие из них относятся к категории споров хозяйствующих субъектов и разрешаются сторонами непосредственно в судах.
Позиция Президента и правительства однозначна: милиция должна находиться вне политики и вне конфликтов собственников. Призывая «не кошмарить бизнес», глава государства выступил с требованием четкого соблюдения действующих законов, которые не позволяют втягивать милицию в решение споров хозяйствующих субъектов.
И в свете этого вызывает недоумение позиция отдельных средств массовой информации, которые, обвиняя стражей порядка в бездействии, фактически призывают органы внутренних дел нарушать закон и требования Президента. Cтановясь на сторону одного из участников экономического конфликта (иногда по непонятным причинам), редакторы призывают к тому же и милицию.
Именно так произошло с публикациями в некоторых СМИ о конфликте между акционерами ООО «Брянскгражданпроект». Статьи, отражающие позицию одного из участников спора появились несмотря на то, что дело уже не раз было рассмотрено в различных судебных инстанциях, и изложенные факты подтверждения не нашли. Сотрудниками милиции (Управления по борьбе с экономическими преступлениями и Управления по борьбе с налоговыми преступлениями УВД) и прокуратуры (как Советского района, так и Следственного управления СКП Брянской области) были проведены тщательные проверки деятельности ООО «Брянскгражданпроект», и нарушений закона со стороны руководства и акционеров ООО выявлено не было. Некоторые из изложенных в публикациях аргументов задолго до выхода их в свет в судебном порядке были признаны не соответствующими действительности. Обнародовавший их участник спора был признан виновным как распространявший ложные сведения, и обязан был возместить вред, нанесенный его высказываниями, а газета - опубликовать опровержение. Тем не менее, газета «Комсомолец Брянска» публикует материал, где обвиняет одного из акционеров «Брянскгражданпроекта» ни много ни мало - в рейдерском захвате собственности. А это вполне можно квалифицировать как умышленное распространение заведомо ложных сведений. Ведь никто не снимал с редакции ответственность перед читателями за достоверность публикуемой информации.
Похожая ситуация сложилась вокруг ООО «Строй-гарант» и спором ТСЖ «Мирный» с ООО «Жилкомсервис». В обоих случаях во время судебного разбирательства одна из сторон конфликта попыталась с помощью СМИ втянуть милицию в типичный спор хозяйствующих субъектов. В связи с этим хотелось бы обратить внимание редакторов газет на необходимость более ответственно подходить к вопросам, требующим юридических знаний. Мы всегда готовы дать необходимые консультации.

Вот уже почти 20 лет милицейские подразделения БЭП работают в новых экономических и правовых условиях. И условия рыночной экономики - гораздо более сложные, чем были в советское время. Во времена, когда наша служба называлась ОБХСС - не было понятия о частной собственности, о предпринимательской деятельности. Государственная экономика регулировалась более простым и ясным законодательством, утвержденной системой документооборота. В случае проволочек или попыток укрыть свои нарушения - всегда была возможность повлиять на подозреваемых в преступлениях на государственном уровне, через систему руководства. На запросы и представления от милиции была незамедлительная реакция.
Кроме того, в современном законодательстве есть разночтения и пробелы. Его несовершенство, фактически, признается на официальном уровне - практически ежегодно вносятся поправки, цель которых - перекрыть «лазейки» для коррупционеров и расхитителей.

Тем не менее, органы внутренних дел, действуя в рамках действующего законодательства, активно работают в сфере защиты региональной экономики от преступных посягательств. Основные направления работы, определенные Президентом и правительством для подразделений БЭП на текущее время - противостояние организованной преступности, в частности, недопущение криминала во властные структуры, борьба с коррупцией, контроль за целевым расходованием бюджетных средств, в том числе выделяемых в рамках приоритетных национальных проектов. Также особое внимание органов внутренних дел сосредоточено на противодействии контрабанде, рейдерским захватам собственности, кражам леса.
Под контролем службы БЭП - такие важные для жителей Брянска проекты, как реконструкция улицы Дуки, проспекта Станке-Димитрова и других магистралей, завершившееся строительство стелы Воинской славы, реконструкция Брянского драматического театра, Театра юного зрителя, мемориального комплекса «Хацунь», строительство гиперпаркетов «Линия» и многих других объектов, госзакупки медицинского и прочего оборудования.
О результатах проводимой нами работы мы будем своевременно сообщать жителям Брянщины.

Пресс-служба УВД по Брянской области

Поделиться:

код для блога


← Предыдущая новость

28 Октября 2010

Завершилось первенство по мини-футболу среди сборных команд ОГО ВФСО «Динамо»

Следующая новость →

29 Октября 2010

Cостоялось заседание Совета по науке и научной деятельности при Губернаторе Брянской области


Новости yansk.ru в формате RSS

RSS Все новости yansk.ru /rss/0/news.xml
RSS Политика /rss/1/news.xml
RSS Бизнес /rss/2/news.xml
RSS Образование /rss/11/news.xml
RSS Общество /rss/3/news.xml
RSS Спорт /rss/4/news.xml
RSS Культура /rss/6/news.xml
RSS Авто /rss/7/news.xml
RSS Недвижимость /rss/8/news.xml
RSS Происшествия /rss/10/news.xml
[Valid RSS]

При перепечатке и любом другом использовании материалов, созданных журналистами портала, ссылка на Янск.Ру обязательна.


Наши партнеры:

© 2012 – 2023 Янск / yansk.ru

© ООО "Альма"

© ООО "Интернет супермаркет Брянск"

Все материалы на сайте являются интеллектуальной собственностью компаний. Полное или частичное использование информации возможно только с разрешения администрации.

Данный интернет-ресурс носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.
Для получения подробной информации обращайтесь по телефону.


Создание сайта – компания "Альма", 2012 Развитие направления – ООО "Интернет супермаркет Брянск", 2016
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску