В школе №9 города Брянска прошла Учебная эвакуация
Проведение занятия по эвакуации персонала и учащихся в случае возникновения пожара выбрано не случайно. Напомним, что такие тренировки проводятся в школьных учреждениях один раз в полугодие, а сегодня приурочены к проведению в области Дней безопасности.
В девятой школе с сентября начали учиться около 936 детей, и дополнительное напоминание о правилах поведения в случае возникновения пожара или чрезвычайной ситуации никогда не будет лишним.
Цель занятий - объяснение школьникам и преподавателям правил действия в случае возникновения пожара:
- Что делать если в здании школы произошло возгорание или задымление?
- Через какие пути необходимо эвакуироваться?
- Что должен предусмотреть персонал школы для своевременного спасения детей при пожаре?
В средней школе № 9 Советского района в случае возникновения пожара срабатывает пожарный извещатель автоматической пожарной сигнализации, которая в свою очередь приводит в действие систему оповещения людей о пожаре, данные сигналы поступают на пост дежурного, включается речевое оповещение, над дверьми эвакуационных выходов загораются световые табло «Выход».
В ходе учебной эвакуации преподаватели, услышав сигнал о пожаре, принаняли все необходимые меры для быстрой эвакуации школьников.
Спокойно, без паники, под руководством учителя ученики вышли из здания школы через ближайший эвакуационный выход. После этого преподаватели проверили наличие детей и персонала, эвакуированных из здания по имеющимся спискам и классным журналам.
Подводя итоги занятия, можно с уверенностью сказать, что преподавательский состав и школьники успешно справились с задачей. Время эвакуации детей составило около двух минут, и не превысило требуемого.
Эвакуация проведённая в 9-ой школе была учебная, но не стоит забывать об элементарных правилах поведения и порядке действия при пожаре. (фото)
Следует помнить, что выход из задымленного помещения следует осуществлять, передвигаясь вдоль стены, взявшись за руки (ни в коем случае не идти наугад).
Если коридор задымлен или из помещения нельзя эвакуироваться, нужно закрыть плотно дверь, закрыть форточки, фрамуги, окна, ни в коем случае их не открывать. Подавать в окно знаки, сигналы, привлекать внимание прохожих. Если дым стал проникать в кабинет, прикрыть органы дыхания влажным платком и лечь на пол. Если находитесь на первом этаже, разбить окно стулом (любым другим предметом) и выйти через окно. Если очаг возгорания небольшой, можно принять меры по тушению первичными средствами пожаротушения.
Руководители учреждений и преподаватели с учетом сложившейся обстановки должны определить наиболее безопасные эвакуационные пути и выходы, обеспечивающие возможность эвакуации людей в безопасную зону в кратчайший срок. Исключить условия, способствующие возникновению паники, с этой целью учителям, преподавателям, воспитателям, мастерам и другим работникам детского учреждения нельзя оставлять детей без присмотра с момента обнаружения пожара и до его ликвидации. Детей младшего возраста следует эвакуировать в первую очередь. Воздержаться от открывания окон и дверей, а также от разбивания стекол во избежание распространения огня и дыма в помещения. Покидая помещения или здание, следует закрывать за собой все двери и окна.
***
Все нарушения противопожарного состояния школ должны быть устранены до 1 ноября
На сегодня, по итогам комиссионных проверок, сотрудниками государственного пожарного надзора области акты готовности по 662 школам подписаны (95,8% от общего числа), 29 школ не подписано. В прошлом году к началу учебного года было готово 66% школ области, а в 2006 году всего 3,5%.
По заверениям ВрИО директора департамента образования Брянской области, к 1 ноября текущего года данная работа должна завершиться.
Основными причинами неготовности школ к новому учебному году, как и прежде, являются нарушения, создающие угрозу безопасности людей. При этом, в подавляющем большинстве - это недостатки конструктивного характера, связанные с эвакуационными выходами в малокомплектных сельских школах, размещенных в приспособленных зданиях, то есть, наиболее финансово затратные мероприятия. И поэтому, они казались неразрешимыми, или, по крайней мере, не в ближайшем будущем.
Тем не менее, только в последние две недели в ряде школ данные нарушения были устранены. Для примера - в Рю́ховской средней школе Унечского района, Калиновской начальной школе Суражского района, Ма́рицкой начальной школе Севского района, в Октябрьской начальной школе, Демьяновской и Дома́ничской основных школах Почепского района были выполнены требуемые нормами вторые эвакуационные выходы (а данное требование предлагалось к исполнению уже не один год).
На сегодня, в 16 школьных учреждениях отсутствуют системы автоматической пожарной сигнализации и оповещения людей при пожаре, в 21 учреждении выявлены нарушения в содержании путей эвакуации, в шести школах имеют место нарушения в монтаже и эксплуатации электрооборудования. В Кашо́вской и Жа́стковской школах Суражского района не соответствует требованиям пожарной безопасности печное отопление.
Отметим, что в соответствии с действующим законодательством, госпожнадзор был обязаны направить в суды материалы об административном приостановлении деятельности данных учреждений. В настоящее время из 30 рассмотренных судами административных дел направленных сотрудниками госпожнадзора, в 29 случаях приняты решения о приостановлении деятельности.
Причем, на данный момент, 10 учреждений не эксплуатируются (2 школы в Карачевском районе, 6 школ в Погарском районе, 2 школы в Брасовском районе).
Реальный запрет деятельности, осуществленный судебными приставами исполнителями, послужил причиной экстренного, безотлагательного устранения нарушений. В Карачевском районе после вступления в силу судебных решений работы по приведению в соответствие с требованиями пожарной безопасности приостановленных школ резко возросли. Денежные средства на оборудование школ автоматической пожарной сигнализации сразу нашлись. Вопрос: зачем было ждать крайние меры? Ведь эти нарушения длительное время имели место быть.
В конце августа этого года на территории области 4 суток работали представители МЧС России, Минобнауки, которые детально разбирались в ситуации. Ими были отмечены позитивные шаги по приведению школ в пожаробезопасное состояние за последние 4 года.
В целом, август и начало сентября текущего года стали «жарким» периодом в обеспечении пожарной безопасности образовательных учреждений. Общими усилиями сделано много, но есть и так называемая «ложка дегтя».
За август и сентябрь произошло три пожара в образовательных учреждениях. Про возгорания в Мглинской специальной (коррекционной) школе-интернате и профессиональном училище №33 городе Жуковка мы информировали ранее. Но несколько дней назад, к сожалению, произошел еще один пожар в школе. Причем, основной причиной развития пожара, уничтожившего 3 сентября здание Жемерде́евской начальной образовательной школы Суражского района, стало отсутствие в ночное время сторожа, должность которого была сокращена буквально за три дня до происшествия.
Эта школа входила в число неподписанных, и имела ряд нарушений, которые создавали угрозу безопасности людей. Так, например, монтаж и эксплуатация отопительных приборов и электрооборудования в учреждении осуществлялись с нарушениями требований пожарной безопасности, в здании школы отсутствовал второй эвакуационный выход. За указанные нарушения органом госпожнадзора был подготовлен и передан в Суражский районный суд материал об административном приостановлении деятельности.
Напомним, что все нарушения, влияющие на безопасность людей в школьных учреждениях, должны быть устранены до 1 ноября текущего года. Времени осталось немного, всего полтора месяца, и нужно приложить все свои силы и возможности, чтобы безопасность школьников в самое ближайшее время была обеспечена.
Пресс-служба Главного управления МЧС России по Брянской области
Фотогалерея новости
Поделиться: |
||||
|
|
09 Сентября 2010 ОАО «Брянские коммунальные системы» оказало материальную помощь своим сотрудникам на 1 миллион 240 тысяч рублей |
![]() 10 Сентября 2010 Братья Запашные попали в Брянске в страшную аварию |
Новости yansk.ru в формате RSS
![]() |
Все новости yansk.ru /rss/0/news.xml |
![]() |
Политика /rss/1/news.xml |
![]() |
Бизнес /rss/2/news.xml |
![]() |
Образование /rss/11/news.xml |
![]() |
Общество /rss/3/news.xml |
![]() |
Спорт /rss/4/news.xml |
![]() |
Культура /rss/6/news.xml |
![]() |
Авто /rss/7/news.xml |
![]() |
Недвижимость /rss/8/news.xml |
![]() |
Происшествия /rss/10/news.xml |
![]() |
При перепечатке и любом другом использовании материалов, созданных журналистами портала, ссылка на Янск.Ру обязательна.