Наверх

Личный кабинет

регистрация / вход
регистрация / вход
Главная / Новости / Милиция и общественность в поисках потерянного поколения
28

30 июля 2010

2010
earlier later
01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12
пн вт ср чт пт сб вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Сегодня


30 Июля 2010

Милиция и общественность в поисках потерянного поколения

23 июля в Брянске по инициативе Брянской региональной общественной организации «Молодой Брянск» прошла научно-практическая конференция по «Проблемам взаимодействия государственных органов и общественных институтов в процессе социальной адаптации молодежи». В работе конференции приняли участие представители различных департаментов администраций области и города Брянска, учебных заведений, молодежных общественных организаций, средств массовой информации.

УВД по Брянской области представлял начальник отдела обеспечения деятельности участковых уполномоченных милиции и подразделений по делам несовершеннолетних Юрий Бирюков. Его выступление, содержащее грамотный анализ ситуации и прогноз ее развития, вызвало участников конференции на живую дискуссию. Результатом ее стало несколько вполне рациональных идей, реализация которых должна принести реальную пользу.

Обсудив практику финансирования комитетом по делам молодежи конкурсных молодежных проектов, общественность предложила пересмотреть приоритеты и перенаправить средства на конкретные социальные задачи. Не закрывая креативные творческие проекты, к примеру, студентов, обеспечить реализацию программы занятости безработной, малообеспеченной молодежи. Направить творческую энергию молодежи и грантовые средства на решение социально значимых для молодежи проектов. Даже организация временных рабочих мест для учащихся во время летних каникул позволит снизить подростковую преступность, предотвратить кражи, несчастные случаи, алкгоголизм.

А пока за все, что упущено обществом, недоработано государством, - «отвечает» милиция. Именно на нее обрушивается проблема подростковой преступности и преступлений в отношении детей. Поэтому она является главным заинтересованным лицом в эффективной профилактике правонарушений несовершеннолетних. И занимается не только раскрытием преступлений, но и проводят детские спартакиады, военно-патриотические мероприятия, конкурсы рисунков и тематические экскурсии, «внедряет» в учебные заведения школьных инспекторов милиции. И неустанно призывает общественность и заинтересованные государственные структуры объединиться в борьбе за «потерянное» поколение.

К сожалению, милиции приходится бороться с проявлениями симптомов социальной болезни, а ее причины имеют социально-экономические корни и могут быть устранены только радикальными мерами федерального масштаба и при активном участии всех общественных сил. Решающее (и крайне негативное) влияние на положение дел с правонарушениями оказывает незанятость молодежи. В текущем году 139 подростов на момент совершения преступления нигде не учились, не работали и не имели постоянного источника дохода. Работа учреждений дополнительного образования с трудновоспитуемыми подростками является малоэффенктивной. По данным милиции из числа состоящих на учете подростков организованными формами досуга охвачено лишь 43,1% несовершеннолетних, а в Дятьковском, Мглинском, Карачевском и Суражском районах - менее 5%. Очень актуальной остается проблема пьянства среди несовершеннолетних. В истекшем году в состоянии алкогольного опьянения подростками совершено каждое второе убийство и изнасилование, каждое третье умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, каждое четвертое разбойное нападение, каждый пятый грабеж и каждая тринадцатая кража.

В настоящее время в области проводится операция "Подросток". В рамках этой операции сотрудники милиции выявили 1463 подростка, находившегося в неподобающих местах в неподобающее время. В рамках «Подростка» милицией было задержано 749 несовершеннолетних правонарушителей, 335 из них - в состоянии алкогольного опьянения. На учет поставлено 352 подростка и 142 родителя, не исполняющего обязанности по воспитанию детей. В этом году только по материалам сотрудников подразделений по делам несовершеннолетних возбуждено 36 уголовных дел по преступлениям, предусмотренным ст. 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних детей).

Так, в Дубровском районе женщина зимой оставила ночью на лестничной площадке раздетым и без обуви своего полуторагодовалого сына. Малыша обнаружили соседи. Вмешавшись, милиция установила, что женщина совершенно забросила ребенка. Приговором мирового судьи ей был назначен штраф в размере 10 тысяч рублей.

Школьные инспекторы, которых в области на сегодняшний день 52, «прикрывают» 112 образовательных учреждений в 21 городе и районе области. в минувшем учебном году школьными инспекторами рассмотрено 2011 жалоб и заявлений граждан, выявлено 1511 учащихся, систематически пропускающих занятия. По материалам этих сотрудников милиции к ответственности привлечено 4340 лиц, в том числе 150 - за мелкое хулиганство, 1061 - распитие спиртного и 491 - появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения, 1336 родителей наказаны за неисполнение обязанностей. Кроме того, школьные инспекторы раскрыли 118 преступлений в отношении детей.

Особое внимание милиция уделяет детям сейчас - во время летней оздоровительной кампании. Уже проведено 484 специализированных мероприятия и рейда, в том числе 172 - в местах расположения торговых точек, реализующих алкоголь. Выявлено 356 административных правонарушений.

Милиции приходиться выполнять функции родителей: за руку выводить подростков из ночных развлекательных заведений, доставлять их с ночных улиц домой, запрещать пить пиво, курить, отрывать от игровых автоматов. Хотя все это должны делать родители. Например, милиция привлекла к ответственности родителя, который «всего лишь» пил пиво с пятнадцатилетним сыном. (Житель села Хотылево за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.З ст.6.10 КоАП РФ (вовлечение родителями или иными законными представителями несовершеннолетнего в употребление пива, напитков, изготавливаемых на его основе, привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 1500 рублей). И таких протоколов по области - десятки.
Но даже самое мелкое правонарушение взрослых, при котором страдают дети, будет преследоваться милицией, как преступление. УВД области в профилактике правонарушений задействует все возможности, активно участвует во всех инициативах и проектах, направленных на решение проблем молодежи, снятие социальной напряженности, предупреждение правонарушений. Милицией используется любая возможность обратиться к общественности с призывом к сотрудничеству в решении общей задачи - уберечь подрастающее поколение от преступности.

Пресс-служба УВД по Брянской области

Фотогалерея новости

Поделиться:

код для блога


← Предыдущая новость

30 Июля 2010

За истекшие сутки зарегистрирована 1 ЧС, связанная с лесным пожаром в Брасовском районе

Следующая новость →

30 Июля 2010

Милицейские стрелки в пятерке лидеров


Новости yansk.ru в формате RSS

RSS Все новости yansk.ru /rss/0/news.xml
RSS Политика /rss/1/news.xml
RSS Бизнес /rss/2/news.xml
RSS Образование /rss/11/news.xml
RSS Общество /rss/3/news.xml
RSS Спорт /rss/4/news.xml
RSS Культура /rss/6/news.xml
RSS Авто /rss/7/news.xml
RSS Недвижимость /rss/8/news.xml
RSS Происшествия /rss/10/news.xml
[Valid RSS]

При перепечатке и любом другом использовании материалов, созданных журналистами портала, ссылка на Янск.Ру обязательна.


Наши партнеры:

© 2012 – 2022 Янск / yansk.ru

© ООО "Альма"

© ООО "Интернет супермаркет Брянск"

Все материалы на сайте являются интеллектуальной собственностью компаний. Полное или частичное использование информации возможно только с разрешения администрации.

Данный интернет-ресурс носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.
Для получения подробной информации обращайтесь по телефону.


Создание сайта – компания "Альма", 2012 Развитие направления – ООО "Интернет супермаркет Брянск", 2016
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску