Наверх

Личный кабинет

регистрация / вход
регистрация / вход
Главная / Новости / Брянские власти решили заменить на фонтане "Чертова мельница" чертей на святого
1

18 февраля 2010

2010
earlier later
01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12
пн вт ср чт пт сб вс
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28

Сегодня


18 Февраля 2010

Брянские власти решили заменить на фонтане "Чертова мельница" чертей на святого

Глава администрации Брянска Сергей Смирнов аннулировал своё обещание месячной давности восстановить в парке имени Толстого деревянную скульптуру-фонтан "Чертова мельница". 16 февраля на совещании в горадминистрации по поводу реконструкции исторического центра Брянска - Покровской горы - он сообщил, что "чертей" заменит другая скульптура - возможно, Александра.

Скульптура-фонтан была создана в 1985 году к тысячелетию Брянска. Её сюжет основан на сказке основателя парка, почетного гражданина Брянска поэта Валентина Динабургского, в которой хитрый мельник заставляет чертей работать на себя - крутить водяную мельницу. Речь о том, чтобы убрать скульптуру зашла в 2005 году, когда была передана церкви и возрождена Рождество-Богородицкая церковь - она расположена рядом со стадионом "Динамо" на территории парка. Епископ Брянский и Севский Феофилакт заявил, что новая церковь не может соседствовать с "идолами", и начал борьбу за ликвидацию всех уникальных деревянных скульптур, благодаря которым парк имени Алексея Толстого был включен в список парков ЮНЕСКО. 21 сентября 2005 года после первого за много лет богослужения в церкви он заявил: "Православные святыни должны окружать те изображения и те ваяния, которые соответствуют православному мировоззрению, а то, что возводилось в силу идеологических или иных причин, думаю, что может быть перемещено в другое место. Совершенно безболезненно". Тогда же он потребовал переименовать и парк, заявив, что "храм не может стоять в парке, названном именем вероотступника" - он не знал, что самый знаменитый парк в его епархии назван именем не отлученного от церкви Льва Толстого, а поэта и драматурга XIX века Алексея Толстого.

Деревянная скульптурная композиция была убрана из самого знаменитого парка города во время реконструкции 2007 - 2008 годов и с того момента все деревянные фигуры складированы на задворках парка. В январе нынешнего года глава администрации Брянска Сергей Смирнов заявил, что фонтан будет восстановлен и даже найдены деньги на его реконструкцию, но теперь фактически взял свои слова назад - он заявил, что фонтан отреставрируют, а "чертей" заменят. "На их месте установят скульптуру Александра Пересвета или других сказочных персонажей", - заявил он. Установка на месте вращающих мельничное колесо чертей героя Куликовской битвы святого инока-воина Александра Пересвета вполне укладывается в концепцию, высказанную епископом Феофилактом в 2005 году.

ИА- REGNUM

Поделиться:

код для блога


← Предыдущая новость

18 Февраля 2010

Ледовый дворец открыт!

Следующая новость →

18 Февраля 2010

Медведев отправил в отставку начальника УВД Михаила Климова


Новости yansk.ru в формате RSS

RSS Все новости yansk.ru /rss/0/news.xml
RSS Политика /rss/1/news.xml
RSS Бизнес /rss/2/news.xml
RSS Образование /rss/11/news.xml
RSS Общество /rss/3/news.xml
RSS Спорт /rss/4/news.xml
RSS Культура /rss/6/news.xml
RSS Авто /rss/7/news.xml
RSS Недвижимость /rss/8/news.xml
RSS Происшествия /rss/10/news.xml
[Valid RSS]

При перепечатке и любом другом использовании материалов, созданных журналистами портала, ссылка на Янск.Ру обязательна.


Наши партнеры:

© 2012 – 2023 Янск / yansk.ru

© ООО "Альма"

© ООО "Интернет супермаркет Брянск"

Все материалы на сайте являются интеллектуальной собственностью компаний. Полное или частичное использование информации возможно только с разрешения администрации.

Данный интернет-ресурс носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.
Для получения подробной информации обращайтесь по телефону.


Создание сайта – компания "Альма", 2012 Развитие направления – ООО "Интернет супермаркет Брянск", 2016
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску