Наверх

Личный кабинет

регистрация / вход
регистрация / вход
Главная / Новости / Самые громкие преступления, раскрытые брянскими милиционерами в 2009 году
25

11 января 2010

2010
earlier later
01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Сегодня


11 Января 2010

Самые громкие преступления, раскрытые брянскими милиционерами в 2009 году

В самых критических ситуациях человек помнит два слова: «мама» и «милиция». В обычной жизни мы не замечаем и не чувствуем необходимости людей в форме, но когда, не дай Бог, случается несчастье именно милиционеры: участковые, следователи, сотрудники ПДН становятся роднее самого родного. И милиционер, как друг, познается в беде. Потому что в сложной ситуации на первый план, кроме профессионализма выходят человеческие качества. И что бы сегодня ни говорили о системе, брянская милиция сильна Человеком.

Возможно, их фотографии никогда не украшали полосы газет, а в их адрес не произносились громкие слова... Но, подводя итоги уходящего года, хочется сказать спасибо каждому сотруднику органов внутренних дел, кто честно несет службу, для кого слова присяги не пустой звук, тем, кто ежедневно стоит на страже закона. Они - незримый, но прочный щит между нашей мирной и спокойной жизнью и ее темной преступной изнанкой.

По роду своей службы все сотрудники милиции сталкиваются с криминальными проявлениями. Но сегодня мы по традиции вспомним самые нашумевшие преступления, раскрытые в 2009 году.

Раскрыто убийство экспедитора из Орла
Кропотливая работа сыщиков и прокуратуры позволила задержать организованную преступную групп жителей Орловской области, завладевших 200-ми тысячами рублей

В феврале прошлого года на автодороге из Выгоничей в Трубчевск был обнаружен автомобиль «Газель» с номерами Орловской области, водитель которого просил помощи. Прибывшая следственно-оперативная группа обнаружила в машине мертвого экспедитора. Водитель был жив, но сильно напуган.

Потерпевшими оказались работники частной организации из Орла, которая занималась реализацией лекарств. В момент нападения в сумке экспедитора было 200 тысяч рублей.

- Это одно из самых сложных и запутанных преступлений, расследованием которого приходилось заниматься мне и моим коллегам, - рассказывает заместитель начальника управления уголовного розыска УВД Александр РЫЖЕНКОВ. - Когда жертва и подозреваемый - иногородние и ничего из не связывает с Брянщиной, кроме того, что здесь произошло разбойное нападение. Большому количеству сотрудников милиции из разных подразделений пришлось реализовывать весь свой потенциал, который и позволил в кратчайшие сроки раскрыть это преступление. К сожалению, нет возможности назвать всех, назову наиболее отличившихся сыщиков, которые непосредственно участвовали в задержании подозреваемых: старший оперуполномоченный ОРЧ № 2 КМ по линии УР УВД Андрей Лытнев и старший оперуполномоченный УУР УВД Алексей Меркуленко.

Скрупулезно проверялись все сотрудники частной организации. Во время проверки привлекла внимание личность бывшего работника этой фирмы. Выяснилось, что двое его знакомые недавно выезжали в Брянскую область, при чем на машине, схожей по описанию стой на которой разъезжали преступники. Добытые вещественные доказательства не оставили шансов подозреваемым, полностью подтвердив их вину.

Оказалось, уволенный из организации сотрудник давно вынашивал план, как отмстить бывшему работодателю. Ему было известно, когда и куда выезжает конкретный экспедитор, какой везет товар и с какой суммой будет возвращаться обратно. Самому мараться не хотелось, поэтому подвязал к делу двоих своих знакомых. Чтобы запутать милицию, нападение решили совершить не у себя на Орловщине, а в нашей области.

В Жуковке раскрыли заказное убийство
Таким образом, муж решил избавиться от жены и избежать раздела имущества в случае развода

В Жуковке сорокапятилетняя местная жительница Наталья не явилась домой. По заявлению дочери сотрудники милиции приступили к розыску пропавшей женщины.

- С самого начала проведения оперативно-розыскных мероприятий мы не сбрасывали со счетов тот факт, что между Натальей и ее мужем существовали неприязненные отношения, - рассказывает заместитель начальника УУР УВД по Брянской области Александр РЫЖЕНКОВ. - Предстоящий развод и раздел имущества, бизнеса мог подтолкнуть супруга на совершение преступления. Но наши предположения стали фактами лишь после того, как были добыты неопровержимые доказательства его вины.

Сотрудники милиции задержали убийцу и доказали причастность к этому преступлению. Мужчина признался, что в марте к нему обратился его знакомый. Это был Александр, муж Натальи. Он предложил организовать убийство собственной жены. Посредник был должен Александру определенную денежную сумму. Ценой за сделанную работу должно было стать погашение этого долга и плюс еще 150 тысяч рублей. Посредник взялся за дело... Арестованный Александр свою вину признал. Жена Наталья превратилась для него в настоящую проблему, от которой муж решил избавиться раз и навсегда.

Все участники этой криминальной цепочки арестованы и предстанут перед судом. Слаженная работа профессионального коллектива сотрудников управления уголовного розыска УВД, Жуковского РОВД, следователей следственного Комитета при прокуратуре позволили в кратчайшие сроки раскрыть это жестокое и запутанное преступление.

В Клинцах обезвредили преступную группу
Разбойники отнимали у стариков ценные иконы

324 предмета старины изъяла клинцовская милиция у местного скупщика антиквариата. По предварительной оценке коллекция может стоить миллионы долларов. «Поводом» для изъятия ценностей стало задержание группы преступников, которых схватили с поличным при краже старинной иконы в частном доме, и которые неоднократно продавали такие иконы этому ценителю старины.

- Пришлось работать крайне осторожно и медленно. Малейшая оплошность или спешка были бы непростительны. Каждую кражу группа готовила, прорабатывая все мелочи, - рассказывает первый заместитель начальника ОВД по городу Клинцы и Клинцовскому району, начальник криминальной милиции Валерий КИРЕЕНКО. - Могли неделями отслеживать образ жизни хозяев дома. По примеру спецслужб организовывали скрытное наблюдение, сопровождение, передавали друг другу наблюдение за объектом. Наблюдение вели круглосуточное! Иногда прикармливали хозяйских собак, иногда травили их.

Операция прошла успешно во многом благодаря профессионализму сотрудников оперативно-разыскной части №1 по линии уголовного розыска УУР УВД и особенно - заместителю начальника отдела ОРЧ №1 подполковнику милиции Юрию Леонову, а также сотрудникам отдела уголовного розыска нашего клинцовского ОВД, начальнику отделения по раскрытию имущественных преступлений отдела уголовного розыска ОВД старшему лейтенанту милиции Владимиру Реуку.

Группа отличалась крайней жестокостью, стариков, в домах которых забирали иконы, нещадно избивали. Почти все потерпевшие - бабушки за 80 лет, не могли дать милиции никаких примет и описания нападавших, так как все происходило ночью, неожиданно и страшно.

Одной из их жертв Антонине Дмитриевне Борисенко в этом смысле повезло. Она крепко спала и воры ее не тронули, просто вынесли из дома икону. Очень ценную - Казанской Божьей Матери 17-го века. Это случилось в ноябре прошлого года. Через два месяца после этой утраты Антонина Дмитриевна умерла. А икона, как удалось установить клинцовским сыщикам, была сначала продана ворами местному скупщику за 35 тысяч рублей, а потом за баснословные деньги «ушла» в Москве на знаменитом антикварном рынке.

Брянские сыщики задержали группу, совершившую серию краж из банкоматов в России и Беларуси

Большой в клад в раскрытие данного преступления внесли Старший оперуполномоченный уголовного розыска УВД по Брянской области Алексей ЖУКОВ, старший оперуполномоченный УУР УВД Константин Шитиков и старший оперуполномоченный ОРЧ №1 Павел Черкасов.
Дерзкие грабители при помощи переносного сварочного оборудования в октябре 2008 года вскрыли первый банкомат на территории Брянской области. Далее банда посетила «с гастролями» Тулу, Орел, Белгород и Калугу. Не обошли они вниманием Гомельскую и Могилевскую область Белоруссии. За выезд вскрывали только один банкомат. Разовая прибыль колебалась от 90 тысяч до 1,5 миллионов рублей. Всего преступники изъяли более 8 миллионов рублей. Вопрос поимки банды серийных вскрывателей банкоматов стоял на особом контроле в Министерстве внутренних дел Российской Федерации.
Первая зацепка попала в руки брянских сыщиков при обмене оперативной информацией с соседними регионами, в том числе и с белорусскими коллегами. Очевидно, выйдя из-под бдительного ока российских правоохранительных органов, «банкоматчики» позволили себе немного расслабиться, и на месте очередного преступления остались улики. Однако самостоятельно «раскрутить след» белорусские сыщики не смогли и передали материалы по делу в ведение брянского уголовного розыска.



Пресс-служба УВД по Брянской области

Поделиться:

код для блога


← Предыдущая новость

11 Января 2010

За минувшие выходные дни с 1 по 10 января произошло 69 пожаров

Следующая новость →

11 Января 2010

Житель Москвы на вертолете проверил бдительность брянских военных


Новости yansk.ru в формате RSS

RSS Все новости yansk.ru /rss/0/news.xml
RSS Политика /rss/1/news.xml
RSS Бизнес /rss/2/news.xml
RSS Образование /rss/11/news.xml
RSS Общество /rss/3/news.xml
RSS Спорт /rss/4/news.xml
RSS Культура /rss/6/news.xml
RSS Авто /rss/7/news.xml
RSS Недвижимость /rss/8/news.xml
RSS Происшествия /rss/10/news.xml
[Valid RSS]

При перепечатке и любом другом использовании материалов, созданных журналистами портала, ссылка на Янск.Ру обязательна.


Наши партнеры:

© 2012 – 2024 Янск / yansk.ru

© ООО "Альма"

© ООО "Интернет супермаркет Брянск"

Все материалы на сайте являются интеллектуальной собственностью компаний. Полное или частичное использование информации возможно только с разрешения администрации.

Данный интернет-ресурс носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.
Для получения подробной информации обращайтесь по телефону.


Создание сайта – компания "Альма", 2012 Развитие направления – ООО "Интернет супермаркет Брянск", 2016
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску