Наверх

Личный кабинет

регистрация / вход
регистрация / вход
Главная / Новости / За один месяц – с 21 июня по 26 июля 72-летняя жительница Бежицы перечислила мошенникам почти все свои сбережения – 425 
1

23 августа 2012

2012
earlier later
01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Сегодня


23 Августа 2012

За один месяц – с 21 июня по 26 июля 72-летняя жительница Бежицы перечислила мошенникам почти все свои сбережения – 425 000 рублей

Начиналось все обычно: бабушка слушала рекламу по радио, которая ежеминутно предлагает пенсионерам чудо-лекарства и приборы от всех болезней, и однажды позвонила на предлагаемый номер. С ней так хорошо поговорили, проявили интерес и сочувствие, проконсультировали, дали медицинские советы и рекомендации. И женщина, которая жаловалась на глазную болезнь, заказала лечебные чудо-очки, произведенные по «космическим технологиям». Перечислила деньги на счет фирмы и получила по почте посылку с очками. Они не очень помогли, поэтому она снова позвонила на фирму и узнала, что для эффективного их действия ей требуется еще какой-то продукт фирмы, и так далее и тому подобное. Потом она еще звонила продавцам здоровья и заказывала по их рекомендациям все новые чудодейственные лекарства и приборы от других болезней.

Понимание, что она стала жертвой квалифицированных мошенников, пришло к женщине, когда перечислено было почти полмиллиона рублей. Наконец ей стало ясно: из нее просто вытягивали деньги.

Почему понимание пришло так поздно?

На звонки доверчивых пожилых людей, испытывающих дефицит простого общения и измученных одиночеством и болезнями, отвечают опытные «переговорщики», вооруженные арсеналом средств психологической обработки и убеждения. Слабым старикам трудно противостоять их «гипнозу». Хотя очень многие знают о мошеннических схемах от участковых, которые обходили с предупреждением пожилых жителей своего района, из подготовленных полицией профилактических листовок, которые распространялись с помощью почтальонов.

Потерпевшая, о которой идет речь, тоже знала, но... Почему-то была убеждена (как, впрочем, и очень многие), что ее это не коснется. Когда коснулось, она обратилась в полицию в надежде вернуть деньги. По заявлению потерпевшей к ней выезжали начальник отдела полиции, оперативники, следователь, участковый. Они все зафиксировали, приобщили к делу ее чеки оплаты. Сотрудники полиции сделают все от них зависящее, чтобы установить получателя ее переводов и вернуть ей сбережения. Но сделать это будет довольно трудно.

Поэтому полиция настойчиво и неутомимо предупреждает людей о мошенничествах. В данном случае профилактика - более рациональный и эффективный способ борьбы с этим видом преступлений, чем раскрытие уже совершенных мошенничеств.

Участковые уполномоченные лично обходят одиноких пожилых жителей своих участков, предупреждают о такого вида обмане, предостерегают, чтобы они не перечисляли деньги на незнакомые счета, оставляют листовки-предупреждения.

Отдельную работу полицейские провели с сотрудниками банков. Им также рассказали о схемах мошенничеств в отношении пожилых людей и попросили обращать внимание на стариков, которые делают какие-то перечисления на посторонние счета, в подозрительном случае предупреждать человека о возможном мошенничестве.

Но сотрудник банка не всегда может отследить подозрительные случаи. Любая бабушка может перечислить деньги любой организации за оказанные услуги или оплатить покупку либо просто перевести на банковскую карточку любимому племяннику. В случае с потерявшей полмиллиона бежичанкой так и было - она переводила деньги и на продиктованный ей счет банковской карточки, и на имя конкретного человека - жителя Москвы.

Ситуацию комментирует временно исполняющий обязанности начальника отдела уголовного розыска бежицкого отдела полиции майор полиции Юрий Кожекин:

- Это, можно сказать, высококвалифицированная завуалированная форма мошенничества. Наследие Остапа Бендера - один из сотен способов законного отъема денег у граждан. Фирма, продающая «высокотехнологичные» лекарства и приборы, официально зарегистрирована, работает в рамках закона, имеет сертификаты на товар, добросовестно высылает его заказчикам по почте. А главное - никакого насилия, эти продавцы грамотны и осторожны - они не принуждают людей покупать их товар, не обещают гарантированного излечения. Люди сами звонят продавцам и сами перечисляют деньги на их счета. СМИ, в которых размещается реклама фирм, торгующих чудо-товарами, перед законом чисты. Доказать факт преступления и вернуть потраченные деньги в таких случаях очень трудно.

Здесь необходимо решение федерального уровня, которое поставило бы деятельность таких фирм и их рекламу вне закона.

Искренний совет всем: проявите больше уважения к своим трудовым сбережениям, не спешите перечислять их неизвестно кому. И меньше верьте рекламе.

Пресс-служба УМВД России по Брянской области

Фотогалерея новости

Поделиться:

код для блога


← Предыдущая новость

23 Августа 2012

На Брянском химзаводе прошли антитеррористические учения

Следующая новость →

23 Августа 2012

Эксклюзивная модель Scirocco в Фольксваген центр Брянск


Новости yansk.ru в формате RSS

RSS Все новости yansk.ru /rss/0/news.xml
RSS Политика /rss/1/news.xml
RSS Бизнес /rss/2/news.xml
RSS Образование /rss/11/news.xml
RSS Общество /rss/3/news.xml
RSS Спорт /rss/4/news.xml
RSS Культура /rss/6/news.xml
RSS Авто /rss/7/news.xml
RSS Недвижимость /rss/8/news.xml
RSS Происшествия /rss/10/news.xml
[Valid RSS]

При перепечатке и любом другом использовании материалов, созданных журналистами портала, ссылка на Янск.Ру обязательна.


Наши партнеры:

© 2012 – 2022 Янск / yansk.ru

© ООО "Альма"

© ООО "Интернет супермаркет Брянск"

Все материалы на сайте являются интеллектуальной собственностью компаний. Полное или частичное использование информации возможно только с разрешения администрации.

Данный интернет-ресурс носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.
Для получения подробной информации обращайтесь по телефону.


Создание сайта – компания "Альма", 2012 Развитие направления – ООО "Интернет супермаркет Брянск", 2016
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску