Наверх

Личный кабинет

регистрация / вход
регистрация / вход
Главная / Новости / В конференц-зале пресс-службы УМВД прошел брифинг, на котором в числе других вопросов рассматривалось расследование резонансного уголовного дела и проблема правовой сознательности и гражданской ответственности наших сограждан
26

25 июня 2012

2012
earlier later
01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Сегодня


25 Июня 2012

В конференц-зале пресс-службы УМВД прошел брифинг, на котором в числе других вопросов рассматривалось расследование резонансного уголовного дела и проблема правовой сознательности и гражданской ответственности наших сограждан

Ирина Федосенко рассказала об одном из последних дел, которое она расследовала и которое потрясло своей неоправданной жестокостью и цинизмом всех сотрудников полиции, которым пришлось по нему работать. Хотя полицейские - люди закаленные в столкновениях с жестоким миром криминала.

Это случилось в Бежице год назад. Прошлым летом первого июля в дежурную часть бежицкого отдела полиции поступил звонок из городской больницы №1 о том, что около часа ночи скорая доставила с улицы Почтовой девушку с разбитой головой. Она была именно разбита. У потерпевшей совсем не было лица, вместо него - открытые раны с осколками костей и запекшимися в крови волосами.

Из обвинительного заключения:

«В результате преступных действий потерпевшей были причинены телесные повреждения: перелом скуловой кости, костей носа, левой околоушной области, ушиб головного мозга тяжелой степени, множественные вдавленные оскольчатые переломы свода черепа в височной, теменно-затылочной областях, перфорацией барабанной перепонки. По признаку опасности для жизни данные травмы относятся к повреждениям, повлекший тяжкий вред здоровью».

Всю ночь медики боролись за ее жизнь. На поиски преступников были брошены все силы Бежицкого отдела полиции. Сотрудники уголовного розыска устанавливали подозреваемых и свидетелей.

В ходе кропотливой отработки места происшествия старшим следователем СО капитаном юстиции Дмитрием Козловым и старшим экспертом отделения № 2 майором полиции Сергеем Галенковым были найдены орудие преступления - молоток со следами крови, многочисленные следы биоматериала и другие важные улики.

Характер преступления, отсутствие очевидцев и явных следов преступления на месте происшествия давали основания полагать, что это злодеяние совершил кто-то с криминальным опытом. Следствием выдвигались множество версий, которые подтверждались либо опровергались в ходе совместной работы следствия, уголовного розыска и участковых уполномоченных полиции. И каково же было удивление сотрудников полиции, когда при отработке одной из версий было установлено, что преступление совершено молодым человеком без криминального опыта по «заказу» столь же далекого от криминала парня потерпевшей!

В ходе следствия было установлено, что друг потерпевшей - из нормальной семьи, обучается в престижном вузе, работает, в поле зрения полиции никогда не попадал. Соседями и знакомыми он характеризуется только с положительной стороны, как отзывчивый, добрый и воспитанный. В отношениях с подружкой проявлял себя любящим и заботливым парнем, агрессии никогда не проявлял.

Удивление сотрудников полиции было особенно велико, когда они увидели этого парня: миловидный, среднего роста, худощавый, не уверенный в себе, скованный в общении. Он совсем не походил на преступника, которого ожидали увидеть!

Следует заметить, что его подруга, напротив, обладала достаточно решительным характером, часто пыталась подвигнуть своего парня на совершение «мужских поступков», провоцировала его на ревность.

...Все началось вечером 30 июня прошлого года, во время очередного свидания. Она заявила, что больше не желает с ним встречаться, что она встретила другого, который более обеспечен и любит ее. И ушла. Трудно предположить, что творилось в душе молодого человека, но он решил встретиться с ней еще раз, дождаться, когда она будет возвращаться домой. Пока ждал, на улице познакомился с молодым человеком. Разговорившись, рассказал новому знакомому о своей ситуации, и тот посоветовал ему «наказать» девушку. Парень подумал и предложил новому приятелю 1500 рублей за то, чтобы он ее избил. Они обговорили все мелочи, решили, что бить надо молотком, но при этом не убить, а просто «наказать». Заказчик описал исполнителю, как выглядит его подруга, во что одета, по какой тропинке будет идти к своему дому, в общем все, что было нужно для совершения задуманного. И сделали, как задумали...

Полиция установила подозреваемых довольно быстро. Все силы ее были брошены на раскрытие этого неоправданно, вопиюще жестокого преступления, оставить такое безнаказанным было просто недопустимо.

Сразу после задержания, не первом же допросе подозреваемые признали свою вину, рассказали в подробностях как готовились к преступлению, как все происходило. Правда, впоследствии они поменяли показания, заявили, что оговорили себя и непричастны к случившемуся. Но при этом они ничем не могли подтвердить свою невиновность.

Материалы уголовного дела включали в себя 4 тома по 250 листов каждый. Было проведено более десяти различных судебных экспертиз, которые однозначно подтвердили вину преступников. В первую очередь - судебная экспертиза вещественных доказательств биологического происхождения, по заключению которой кровь, изъятая с места происшествия, а также имеющаяся на одежде «заказчика» и исполнителя, и на самом орудии преступления могла принадлежать либо потерпевшей, либо исполнителю преступления, так как группы крови у них идентичны. Поэтому была назначена биологическая (исследование ДНК) судебная экспертиза в Курске. Данный вид экспертиз в Брянске, к сожалению, не проводится, что значительно затягивает сроки следствия. По заключению курских экспертов кровь на одежде «заказчика» и исполнителя принадлежала потерпевшей. Также была проведена экспертиза, которая должна была ответить на вопрос, каким образом следы крови оказались на одежде исполнителя. По заключению - на его одежде были брызги, которые образовались при ударе по окровавленной поверхности - при размахивании окровавленным предметом. После проведения всех судебных экспертиз вина преступников подтвердилась однозначно.

По «заказчику» и исполнителю была проведена также психиатрическая экспертиза, согласно которой они были признаны вменяемыми, то есть на момент совершения преступления и один и второй осознавали опасность своих действий, могли руководить ими.

Следователь совместно с сотрудниками уголовного розыска провели кропотливую работу по поиску, сбору доказательств, установлению свидетелей. Следует особо отметить работу сотрудников уголовного розыска - заместителя начальника УР подполковника полиции Александра Черкасова, начальника отделения УР майора полиции Евгения Сорокина, старшего оперуполномоченного уголовного розыска капитана полиции Дмитрия Зенина. Преступление было раскрыто благодаря этим полицейским.

Неожиданные трудности в расследовании этого дела возникли с потерпевшей. Она не желала идти на контакт со следствием, когда узнала о том, что в отношении ее парня избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Девушка отказывалась верить в то, что любящий ее и дороживший их отношениями парень способен такое совершить. Она характеризовала его как покладистого человека, не способного ей в чем-то перечить.

Прямая речь:

Старший следователь СО (по обслуживанию территории Бежицкого района) СУ УМВД России по городу Брянску майор юстиции Ирина ФЕДОСЕНКО:
«К великому сожалению, правосознание наших сограждан находится пока на весьма низком уровне, люди не верят в законность, справедливость и правосудие. Поэтому, работая над этим делом, следствие в очередной раз столкнулось с нежеланием людей сотрудничать. Но нашлись и неравнодушные люди, которые не прошли мимо лежащей в крови беспомощной девушки, вызвали скорую помощь, а в дальнейшем помогли следствию в сборе доказательств. За это им - огромная благодарность!

И еще я хотела бы достучаться до людей, как-то убедить их в том, что надо ценить и беречь в себе и в своих близких те качества, которые делают нас людьми: способность к сочувствию, состраданию, доброту, умение прийти на помощь тому, кто в ней нуждается. Иногда самые, казалось бы, незначительные и несущественные на первый взгляд показания, впоследствии могут сыграть решающую роль в привлечении преступника к уголовной ответственности. Малейшая мелочь может стать главным аргументом вины в доказательственной базе.

Меня поразило, что на протяжении всего следствия обвиняемые не признавали свою вину, не раскаивались в содеянном, не проявляли никакого сострадания к жертве. В то же время родители «заказчика» оказывали на следователя моральное давление.

Оно было решительно пресечено, следствие доведено до конца. Должна сказать, что в полиции есть специальный отдел, занимающийся защитой свидетелей и потерпевших, на которых может быть оказано влияние (психологическое или же физическое) со стороны обвинения. Любой нуждающийся в такой защите гражданин будет под действующей «опекой» полиции. А каждый виновный в преступлении не сможет избежать уголовного наказания за него».

Постскриптум.
Приговором Бежицкого районного суда города Брянска и заказчик «наказания» девушки, и исполнитель признаны виновными и осуждены. Первый - за подстрекательство в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, второй - за причинение тяжкого вреда.
Оба получили реальные сроки наказания. Подстрекатель - 1 год 3 месяца, исполнитель - 1 год 9 месяцев лишения свободы в исправительной колонии. При назначении наказания суд учел, что они не были ранее судимы, вину признали полностью, в содеянном раскаялись, публично принесли извинения потерпевшей.

Пресс-служба УМВД России по Брянской области

Поделиться:

код для блога


← Предыдущая новость

25 Июня 2012

Вечером 23 июня в Сураже произошли два преступления, совершенные по одной и той же преступной схеме

Следующая новость →

25 Июня 2012

Полицейские разыскали в лесу заблудившихся людей


Новости yansk.ru в формате RSS

RSS Все новости yansk.ru /rss/0/news.xml
RSS Политика /rss/1/news.xml
RSS Бизнес /rss/2/news.xml
RSS Образование /rss/11/news.xml
RSS Общество /rss/3/news.xml
RSS Спорт /rss/4/news.xml
RSS Культура /rss/6/news.xml
RSS Авто /rss/7/news.xml
RSS Недвижимость /rss/8/news.xml
RSS Происшествия /rss/10/news.xml
[Valid RSS]

При перепечатке и любом другом использовании материалов, созданных журналистами портала, ссылка на Янск.Ру обязательна.


Наши партнеры:

© 2012 – 2022 Янск / yansk.ru

© ООО "Альма"

© ООО "Интернет супермаркет Брянск"

Все материалы на сайте являются интеллектуальной собственностью компаний. Полное или частичное использование информации возможно только с разрешения администрации.

Данный интернет-ресурс носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.
Для получения подробной информации обращайтесь по телефону.


Создание сайта – компания "Альма", 2012 Развитие направления – ООО "Интернет супермаркет Брянск", 2016
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску