Наверх

Личный кабинет

регистрация / вход
регистрация / вход
Главная / Новости / Полицейские разыскали в лесу заблудившихся людей
27

25 июня 2012

2012
earlier later
01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Сегодня


25 Июня 2012

Полицейские разыскали в лесу заблудившихся людей

Около 19 часов в дежурную часть межмуниципального отдела МВД России «Дятьковский» позвонил местный житель и сообщил, что его 45-летний родственник, приехавший погостить из другого города, днем со своими детьми - 8-летней дочерью и 12-летним сыном поехал в лес, собирался вскоре вернуться, но до сих пор их нет.

К заявителю незамедлительно выехала оперативно-следственная группа. Полицейские выяснили, что пропавший мужчина хотел своим детям показать лес. Речь шла о лесном массиве в районе поселка Старь. Именно туда на своем автомобиле собирались поехать пропавшие.

В район указанного лесного массива срочно выехали полицейские. Действительно, на одной из проселочных дорог они обнаружили пустую легковушку. Это давало основание полагать, что отец со своими детьми зашли в лес и заблудились.

О случившемся было доложено начальнику УМВД России по Брянской области генерал-майору полиции Валентину Кузьмину.
- Розыск пропавших людей и в особенности детей является одним из приоритетных направлений в работе полиции. Каждое исчезновение ребенка для нас - это ЧП. И потому на поиск детей всегда будут направлены все силы, мы сделаем все, чтобы помочь попавшим в беду, - подчеркнул Валентин Юрьевич.

Весь личный состав дятьковского отдела полиции был поднят по тревоге. Нужно было спешить, надвигающиеся сумерки могли усложнить поиск. Учитывали и то, что мужчина и дети приезжие, и местности не знают.

- Лесной массив, в котором предположительно пропали люди, мы разбили на десять секторов, - рассказывает начальник отдела подполковник полиции Эдуард Шеенков. - Это довольно большая площадь в несколько десятков гектаров, в которую входят часть Дятьковского, Брянского районов и даже соседняя Калужская область. За каждым сектором для прочесывания была закреплена специально созданная группа из сотрудников полиции.

Всего в розыске было задействовано сорок полицейских и десять автомашин. К поиску подключились и власти. Глава Дятьковского района Павел Валяев и десять добровольцев из гражданского населения усилии группы поиска. Началось методичное прочесывание местности.
Чтобы привлечь внимание пропавших, автомашины, передвигаясь по лесным дорогам, постоянно сигналили. Кропотливая и напряженная работа не прекращалась ни на минуту.

Было около 23 часов, когда инспектор по исполнению административного законодательства капитан полиции Борис Воронов, оперуполномоченный ОУР майор полиции Дмитрий Демьянов и участковый уполномоченный лейтенант полиции Константин Пониченко увидели мужчину, а вместе с ним его испуганных, уставших, голодных детей. Заблудившиеся чувствовали себя удовлетворительно.

- Я так благодарен полиции! - с волнением говорит мужчина. - Столько сотрудников, не считаясь со временем и усталостью, искали, не бросили нас в беде! Конечно это моя вина, что мы заблудились. Поэтому я хочу предупредить всех: проявляйте осторожность при посещении леса!

Если бы не полицейские, дети могли утонуть в болоте

Более драматичный случай произошел в Стародубском районе. Ночью21 июня в 3 часа 50 минут 21 июня в дежурную часть межмуниципального МВД России «Стародубский» позвонила жительница деревни Солова. Женщина сообщила, что пропали два 12-летних мальчика проживавшие в деревне. Звонившая оказалась соседкой пропавших детей, и пока родители их ищут, она позвонила в полицию.

Незамедлительно в Солову выехала оперативно-следственная группа. Было установлено, что 20 июня около 18 часов оба подростка на велосипедах поехали купаться на озеро, расположенное в селе Воронок, что в 20 километрах от Соловы, и до сих пор домой дети не вернулись.

Весь личный состав Стародубского отдела полиции был поднят по тревоге. Уже через полчаса сотрудники экстренно прибыли в отдел.

- Не смотря на ночь и сумерки было принято решение начать экстренный поиск детей, - говорит временно исполняющий обязанности МО МВД России «Стародубский» майор полиции Алексей Лукашов. - Все без исключения сотрудники полиции понимали, что дети могли попасть в беду, и потому действовать нужно было оперативно.

Из пятидесяти прибывших полицейских было создано 8 специальных групп поиска. На шести автомашинах стражи порядка выехали в лесной массив, расположенный в районе деревень Солова, Воронок и Елионка. Машины, со звуковым и световым сигналами курсировали по лесным и проселочным дорогам. Полицейским предстояло прочесать лесной массив площадью в несколько десятков гектаров. Поиски продолжались до утра.

Было уже около девяти утра, когда полицейские вышли к болоту, расположенному в лесу, примерно в 12 километрах от села Воронок. Передвигаться по болоту не безопасно. Но полицейских это не остановило. Стражи порядка не ошиблись. Буквально в центре болота на возвышающейся кочке площадью менее двух квадратных метров сидели двое ребят.

Оказалось, что школьники гуляли допоздна, а когда стемнело, поспешили домой через лес, но сбились с дороги, заблудились и забрели в болото. Нащупав более-менее твердую почву, они решили на этой кочке дожидаться утра. Надо сказать, что ребята явно рисковали. В топком болоте они могли утонуть. В настоящее время они чувствуют себя хорошо. Сотрудники полиции привезли их домой к взволнованным родителям. Мама одного из найденных мальчиков со слезами на глазах благодарила полицейских.

- Хочу сказать спасибо за спасение наших детей! Мои односельчане и я лично убедилась, как быстро и профессионально работает наша полиция!

...Утром весь личный состав отдела, несмотря на бессонную и беспокойную ночь, как и положено, приступил к исполнению своих служебных обязанностей.

Начальник отдела полиции лично вывел заблудившихся людей из леса

20 июня около 14 часов в дежурную часть Выгоничского отдела полиции с мобильного телефона позвонила женщина и сообщила, что она со своим отцом заблудились в лесу. Вокруг них болота, отец выбился из сил, и идти не может. Речь шла о лесном массиве, расположенном недалеко от населенного пункта Заточье.

Нужно сказать, что этот лес мало кто хорошо знает. Буквально каждый год, люди, пришедшие сюда за грибами и ягодами, часто плутают в лесу. Много лет назад здесь заблудилась пожилая женщина и, несмотря на многодневные поиски, в которых было задействовано большое количество людей и техники, женщину так и не нашли. Предположительно она утонула в болотной топи. Вот почему звонок женщины из этого лесного массива вызвал у сотрудников полиции тревогу за жизнь людей.

К счастью, начальник выгоничского отдела полиции подполковник Александр Ширяев является местным жителем, и всю округу изучил уже давно. Александр Николаевич принял единственно правильное решение - взять с собой старшего оперуполномоченного уголовного розыска Сергея Пастушенко - выходца из этих мест, и срочно выехать на поиск людей.

- Телефонная связь с заблудившимися у нам имелась, - рассказывает Александр Ширяев, - и мы на автомобиле дежурной части выехали в деревню Заточье. Я задавал женщине наводящие вопросы, чтобы он хоть как-то описала местность. Но она, видимо от волнения и усталости не правильно нас сориентировала, и мы ошибочно сделали лишний круг по лесу, пройдя пешком более пятнадцати километров.

Сотрудники полиции на местности поняли, что звонившая женщина ошиблась, и уже сами сумели правильно разобраться и даже нашли тропинку в лесу, на которую свернули заблудившиеся. Полицейские описали местность, где проходили заблудившиеся несколько часов назад. На тропинке были видны свежие следы, но потом потерявшиеся видимо свернули, и на старой хвое след был потерян.

Полицейские созвонились женщиной. Нужно сказать, что при каждом звонке стражи порядка старались морально поддержать попавших в беду людей, обнадежить их. Александр Николаевич решил сориентировать заблудившихся по солнцу. То есть, полицейские стояли лицом к солнцу, следовательно, у заблудившихся солнце должно было оставаться за спиной. Затем определились с направлением в какую сторону идти. Благодаря телефону корректировалось движение потерявшихся. Машина дежурной часть с включенной сиреной курсировала по лесной дороге.

Было около 19 часов вечера, когда благодаря полицейским пленники леса, искусанные комарами, измученные жаждой, наконец-то вышли на дорогу. Женщина передвигалась с трудом. В болоте она потеряла свою обувь.
Спасенные мужчина и женщина поблагодарили сотрудников полиции! «Потеряшек» стражи порядка напоили водой и отвезли домой.

- Главная причина того, что люди теряются в лесу, это их самонадеянность, - говорит Александр Николаевич, - многие, даже взрослые считают, что они не заблудятся. Но это не так. Ежегодно в зависимости от урожайности грибов и ягод сотрудники полиции выгоничского отдела разыскивают в лесу до десяти человек. Конечно это отвлечение личного состава от охраны общественного порядка, большая потеря времени, сил, но сотрудникам полиции объяснять не приходится, они сами прекрасно понимают, человеческая жизнь это самое дорогое, что может быть, и потому мы делаем все возможное, чтобы помочь людям оказавшимся в беде.

Пресс-служба УМВД России по Брянской области

Фотогалерея новости

Поделиться:

код для блога


← Предыдущая новость

25 Июня 2012

В конференц-зале пресс-службы УМВД прошел брифинг, на котором в числе других вопросов рассматривалось расследование резонансного уголовного дела и проблема правовой сознательности и гражданской ответственности наших сограждан

Следующая новость →

25 Июня 2012

Партизанский фронт в Брянском лесу


Новости yansk.ru в формате RSS

RSS Все новости yansk.ru /rss/0/news.xml
RSS Политика /rss/1/news.xml
RSS Бизнес /rss/2/news.xml
RSS Образование /rss/11/news.xml
RSS Общество /rss/3/news.xml
RSS Спорт /rss/4/news.xml
RSS Культура /rss/6/news.xml
RSS Авто /rss/7/news.xml
RSS Недвижимость /rss/8/news.xml
RSS Происшествия /rss/10/news.xml
[Valid RSS]

При перепечатке и любом другом использовании материалов, созданных журналистами портала, ссылка на Янск.Ру обязательна.


Наши партнеры:

© 2012 – 2022 Янск / yansk.ru

© ООО "Альма"

© ООО "Интернет супермаркет Брянск"

Все материалы на сайте являются интеллектуальной собственностью компаний. Полное или частичное использование информации возможно только с разрешения администрации.

Данный интернет-ресурс носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.
Для получения подробной информации обращайтесь по телефону.


Создание сайта – компания "Альма", 2012 Развитие направления – ООО "Интернет супермаркет Брянск", 2016
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску