Наверх

Личный кабинет

регистрация / вход
регистрация / вход
Главная / Новости / Вечером 23 июня в Сураже произошли два преступления, совершенные по одной и той же преступной схеме
26

25 июня 2012

2012
earlier later
01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Сегодня


25 Июня 2012

Вечером 23 июня в Сураже произошли два преступления, совершенные по одной и той же преступной схеме

Вечером 23 июня в Сураже произошли два преступления, совершенные по одной и той же преступной схеме. Около 22.00 58-летней женщине на сотовый телефон позвонил неизвестный и под предлогом освобождения от уголовной ответственности ее сына через терминал экспресс оплаты на номер сотового телефона, зарегистрированного в Самарской области, завладел 35 тысячами рублей. А в полночь 60-летней жительнице Суража также позвонил неизвестный и под тем же предлогом завладел 20 тысячами рублей. Лишь позже после обращения в полицию выяснилось, что сыновья пенсионерок никаких преступлений не совершали, а деньгами завладели мошенники.

По фактам мошеннических действий в рамках возбужденных уголовных дел полиция проводит расследование преступлений в Брянской и Самарской областях. В тоже время, полиция предупреждает граждан о том, что ни в коем случае нельзя давать взятки кому бы то ни было: это не только аморально, но и уголовно наказуемо. За подобные действия существует уголовная ответственность, предусмотренная статьей уголовного кодекса «Дача взятки». Согласно приказам, каждый полицейский обязан незамедлительно сообщить руководству о любом факте склонения его к коррупционным преступлениям. В Брянской области с начала года возбуждено более десятка уголовных дел за попытки дать взятку полицейским. Взяткодатели были осуждены и оштрафованы, причем суммы штрафов превысили суммы взяток в сотни раз.

Полиция еще раз напоминает, если поступает телефонный звонок или смс-сообщение от неизвестных о том, что ваши родственники совершили преступление либо административное правонарушение - это мошенничество, даже если неизвестные представляются сотрудниками полиции или других правоохранительных органов. Правоохранители подобным образом родственникам о преступлениях не сообщают. Согласно действующему законодательству, существуют определенные процессуальные действия, которые проводятся в отношении подозреваемого в совершении преступления: сначала - проверка сообщения, заявления о преступлении, по результатам которой выносится решение о возбуждении уголовного дела либо отказе в возбуждении уголовного дела, определяется комплекс мероприятий для установления истины, необходимые следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, в ходе которых устанавливаются лица причастные к совершению преступления. Соответственно в течение нескольких минут принять решение о привлечении какого-либо гражданина к уголовной или административной ответственности просто невозможно.

Мошенники - это, как правило, опытные криминальные деятели, которые находятся в местах лишения свободы, сначала пугают потерпевших, не дают времени чтобы опомниться, собраться с мыслями, заставляют действовать быстро и необдуманно. При этом используется любой предлог, начиная от «радостного»: «Вы выиграли приз, но надо перевести деньги, указать номер счета или дать пин-код от банковской карты», заканчивая «трагическим»: «Ваш сын сбил человека, совершил преступление, его надо выкупить». Все эти приемы просты - главное вызвать какую-то резкую эмоцию, чтобы потерпевший перестал адекватно воспринимать действительность.

В марте текущего года сотрудниками уголовного розыска брянской полиции были задержаны посредники, проживающие в Брянске и помогавшие передавать деньги от потерпевших своим подельникам, которые находились в местах лишения свободы в Самарской области. Все преступники были установлены и привлечены к уголовной ответственности. Тогда использовалась все та же преступная схема.

Полиция еще раз призывает граждан:

СЛЕДУЙТЕ ПРОСТЫМ СОВЕТАМ

- не забывайте, что преступники могут представляться лицами, которым нужны деньги для решения внезапных проблем, возникших с вашими родственниками (совершил дорожно-транспортное происшествие, пропал в полицию за хулиганские действия, повредил чужое имущество), то есть - представляться сотрудниками полиции или других государственных служб.

Для того, чтобы помочь родственнику избежать ответственности, позвонившие просят перечислить определенную сумму на указываемые ими счета. Никогда не спешите, даже если телефонный доброжелатель убеждает, что времени нет и все необходимо делать немедленно.

Преступники неплохо знают психологию, поэтому действуют быстро, не давая времени на размышления, выбирая в качестве жертв женщин среднего и старшего возраста. Поэтому, несмотря на их давление, необходимо успокоиться, не впадать в панику и не торопиться.
- не перезванивайте на пропущенные вызовы от неизвестных абонентов, особенно если номер международный;
- не осуществляйте операций по переводу денежных средств на чужие счета, в том числе телефонные номера;
- не сообщайте незнакомым людям конфиденциальной информации о себе и своих близких. Если вам позвонили и завели речь о проблемах ваших близких, не называйте в разговоре своих близких по именам. Если речь об освобождении от ответственности, попросите человека, представившегося сотрудником полиции, назвать фамилию, имя, отчество и дату рождения задержанного. Практически в 100% случаев такой информацией преступники не владеют, и ваш номер набрали путем случайного перебора.

Уточните, в каком именно отделе полиции находится ваш сын или родственник. Попытайтесь как можно скорее связаться с близкими. Но если даже этого сделать не удастся - не спешите нести деньги мошенникам. Выждите время, и снова попытайтесь дозвониться. Позвоните в свой отдел полиции и проверьте имеющуюся у вас информацию. Не забывайте и о том, что, если вы пытаетесь помочь своим близким с помощью взятки - то сами становитесь виновным в преступлении, за которое предусмотрена уголовная ответственность.

И последнее - если вы все же пострадали от действий мошенников, обязательно как можно скорее сообщите об этом в правоохранительные органы.

Пресс-служба УМВД России по Брянской области

Поделиться:

код для блога


← Предыдущая новость

25 Июня 2012

За минувшие выходные дни произошло 15 техногенных пожаров

Следующая новость →

25 Июня 2012

В конференц-зале пресс-службы УМВД прошел брифинг, на котором в числе других вопросов рассматривалось расследование резонансного уголовного дела и проблема правовой сознательности и гражданской ответственности наших сограждан


Новости yansk.ru в формате RSS

RSS Все новости yansk.ru /rss/0/news.xml
RSS Политика /rss/1/news.xml
RSS Бизнес /rss/2/news.xml
RSS Образование /rss/11/news.xml
RSS Общество /rss/3/news.xml
RSS Спорт /rss/4/news.xml
RSS Культура /rss/6/news.xml
RSS Авто /rss/7/news.xml
RSS Недвижимость /rss/8/news.xml
RSS Происшествия /rss/10/news.xml
[Valid RSS]

При перепечатке и любом другом использовании материалов, созданных журналистами портала, ссылка на Янск.Ру обязательна.


Наши партнеры:

© 2012 – 2022 Янск / yansk.ru

© ООО "Альма"

© ООО "Интернет супермаркет Брянск"

Все материалы на сайте являются интеллектуальной собственностью компаний. Полное или частичное использование информации возможно только с разрешения администрации.

Данный интернет-ресурс носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.
Для получения подробной информации обращайтесь по телефону.


Создание сайта – компания "Альма", 2012 Развитие направления – ООО "Интернет супермаркет Брянск", 2016
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску