Наверх

Личный кабинет

регистрация / вход
регистрация / вход
Главная / Новости / Воров взяли по отпечаткам пальцев
27

28 февраля 2012

2012
earlier later
01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29        

Сегодня


28 Февраля 2012

Воров взяли по отпечаткам пальцев

Лишним будет говорить о том, что значит, когда в руках преступников находится такое количество пусть и пневматического оружия. Кстати, похищенные пневматические пистолеты, по мнению специалистов можно переделать для стрельбы из боевых патронов. А ведь уже в ближайшее воскресенье выборы президента страны и граждане будут находиться на избирательных участках. И потому нужно сделать все, чтобы избежать и пресечь на корню любые провокации и не подвергать людей риску.

О том, что в магазине «Рыбалов. Охотник. Спорт. Туризм.» произошла кража, в дежурную часть Погарского отделения полиции сообщили утром 25 февраля продавщицы, которые пришли на работу. Следственно-оперативная группа незамедлительно прибыла на место преступления.

Магазин представляет собой деревянный жилой дом, обложенный снаружи кирпичом. При осмотре было установлено, что с витрины в торговом зале похищены четыре пневматических винтовки, четырнадцать пневматических пистолетов, десять биноклей, несколько оптических прицелов для охотничьих ружей, наборы рыболовных снастей, тридцать семь охотничьих ножей, из них два метательных, электрические фонарики. Приблизительно, ущерб составил около 300 тысяч рублей!

Сыщики сразу обратили внимание на то, что преступники, совершившие кражу, в криминальном плане люди опытные. Они ночью принесли с собой лестницу, по которой залезли на чердак магазина, а оттуда через люк спустились в подсобное помещение. Видимо орудовали в перчатках, так как нигде при проникновении «пальчиков» не оставили.

Железную дверь, ведущую из подсобки в торговый зал, воры пытались взломать, но она им не поддалась. И тогда злоумышленники смекнули, что преграду можно отогнуть снизу. Но сделать это было не так просто.

В ходе осмотра старший эксперт-криминалист майор полиции Александр Ребик заметил, что в подсобке в упаковке с роликовыми коньками находится лишь один конек из пары. А где второй?.. Наблюдательность опытного эксперта стала отправной точкой, с которой и началось непосредственное раскрытие преступления. Второй конек был обнаружен у двери, ведущей в торговый зал.

Майор Ребик внимательно осмотрел найденный спортивный инвентарь и обнаружил на нем отпечатки пальцев. Почему это преступники, всегда действовавшие в перчатках, соблюдали осторожность, а тут вдруг решили, что называется, голыми руками доделать свои делишки?.. Видимо при помощи конька воры подцепили снизу край железной двери, ухватились за нее руками и сумели отогнуть. Вот именно поэтому они и сняли перчатки, иначе пальцы просто соскальзывали бы с гладкого металла.

Александр Ребик внимательно обследовал нижний край двери. Предположения подтвердились. На нем также был обнаружен фрагмент отпечатка ладони.

Нужно было спешить. Воры могли покинуть пределы региона или спрятать украденное оружие так, что найти его по горячим следам было бы очень сложно.

Обнаруженные отпечатки пальцев с места преступления направили по внутренней электронной связи в экспертно-криминалистический центр при УМВД по Брянской области. Их нужно было срочно кодировать и идентифицировать. Все это быстро и профессионально исполнил заместитель начальника отдела подполковник полиции Анатолий Шлемин, который находился на дежурстве.

И вот, как говорится, наука не подвела! В базе данных нашлись отпечатки, которые совпали с теми, которые были изъяты на месте кражи в погарском магазине.

- Благодаря цифровым каналам связи у экспертов-криминалистов появилась возможность передавать на большие расстояния полученную информацию, графическое изображение следа изъятого с места преступления, - говорит начальник ЭКЦ при УМВД России по Брянской области полковник полиции Евгений Цуканов. - Эти и другие современные технологии, которые сегодня стоят на вооружении в полиции, позволяют повысить оперативность, сократить время, которое при раскрытии преступлений является одним из важнейших факторов. А ведь еще несколько лет назад отпечатки пальцев для идентификации приходилась, что называется нарочно везти в Брянск. Не за горами то время, когда эксперт буквально с места преступления сможет в режиме онлайн передавать информацию для идентификации в единую базу данных.

Информация о подозреваемом, который проживал в Погаре, экстренно была направлена в уголовный розыск.

Сыщики сработали на отлично! В кратчайшие сроки был установлен круг знакомств подозреваемого и его возможные места пребывания. Практически одновременно по всем местам проводились проверки.

Оперативники нагрянули в дом, принадлежащий родственнику подозреваемого. Попадание оказалось стопроцентным! Все трое участников преступления находились здесь. Более того, похищенное оружие и другое имущество также было в доме. Преступники никак не ожидали, что через полсуток после удачного, как им казалось, налета, на их руках защелкнутся наручники.

Задержанные сознались в причастности к совершению кражи. Все предположения полицейских подтвердились полностью. В узкий проем, который получился в результате того, что воры отогнули нижний край железной двери, ведущей из подсобки в торговый зал, пролез самый худосочный из подозреваемых. Он из торгового зала подносил к проему ружья, пистолеты и передавал их своим подельникам. Затем также через проем воришка снова попал обратно в подсобку. Из магазина преступники вышли уже через дверь, отперев ее изнутри.

Все трои подозреваемых молодые люди в возрасте от 25 до 28 лет. Двое жители Погара и один из Брянска. Все ранее судимые за совершение краж, угоны автомобилей, причинение телесных повреждение. Ранее, за прежние преступления, грабителей суд приговаривал к условному лишению свободы. Видимо отсюда и очередной рецидив. Неадекватность наказания за совершенные злодеяния, как известно, приводит к очередному преступлению.

...Каково же было изумление сотрудников полиции, когда троих неоднократно-судимых граждан, теперь уже за совершение нового, резонансного, дерзкого преступления, суд в очередной раз не взял под стражу, а оставил этих опасных граждан под подпиской о не выезде... Остается только догадываться, что ожидать людям от оставшихся на свободе подозреваемых... А ведь не сработай полицейские так оперативно, 18 стволов оружия и 37 ножей и сейчас бы были у преступников...

Жители Погара и особенно потерпевшие искренне поблагодарили сотрудников полиции за раскрытие преступления по горячим следам!

Пресс-служба УМВД России по Брянской области

Фотогалерея новости

Поделиться:

код для блога


← Предыдущая новость

28 Февраля 2012

«Лжетеррорист» задержан

Следующая новость →

28 Февраля 2012

Брянские таможенники пресекли ввоз продукции животного и растительного происхождения


Новости yansk.ru в формате RSS

RSS Все новости yansk.ru /rss/0/news.xml
RSS Политика /rss/1/news.xml
RSS Бизнес /rss/2/news.xml
RSS Образование /rss/11/news.xml
RSS Общество /rss/3/news.xml
RSS Спорт /rss/4/news.xml
RSS Культура /rss/6/news.xml
RSS Авто /rss/7/news.xml
RSS Недвижимость /rss/8/news.xml
RSS Происшествия /rss/10/news.xml
[Valid RSS]

При перепечатке и любом другом использовании материалов, созданных журналистами портала, ссылка на Янск.Ру обязательна.


Наши партнеры:

© 2012 – 2022 Янск / yansk.ru

© ООО "Альма"

© ООО "Интернет супермаркет Брянск"

Все материалы на сайте являются интеллектуальной собственностью компаний. Полное или частичное использование информации возможно только с разрешения администрации.

Данный интернет-ресурс носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.
Для получения подробной информации обращайтесь по телефону.


Создание сайта – компания "Альма", 2012 Развитие направления – ООО "Интернет супермаркет Брянск", 2016
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску