Наверх

Личный кабинет

регистрация / вход
регистрация / вход
Главная / Новости / Клинцы подверглись атаке телефонных мошенников
27

27 октября 2011

2011
earlier later
01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Сегодня


27 Октября 2011

Клинцы подверглись атаке телефонных мошенников

Утром 25 октября в дежурную часть межмуниципального отдела МВД РФ «Клинцовский» обратилась 78-летняя местная жительница. Она сообщила, что вчера поздно вечером ей позволили на домашний телефон. Голос в трубке был очень похож на голос ее внука. Молодой человек недавно уехал по делам в Москву и там, с его слов, он совершил дорожно-транспортное происшествие. Для того, чтобы рассчитаться за материальной ущерб, который причинен по его вине, внук попросил у бабушки пять тысяч рублей. Звонивший сказал, что сам приехать не может, но деньги бабушка пусть передаст знакомому, который буквально через полчаса будет у нее дома. Внук даже описал, как внешне должен выглядеть тот, кто явиться за деньгами.

Действительно, уже скоро к пенсионерке постучался молодой человек, схожий по описанию с тем, о ком по телефону говорил внук. Без колебаний пенсионерка передала деньги визитеру. Лишь утром потерпевшая созвонилась с внуком и узнала, что никого он за деньгами не присылал и вовсе ей не звонил.

Разыскать злоумышленника в подобной ситуации очень сложно, тем более, что потерпевшая в силу возраста и волнения не обратила внимания на детали произошедшего, опять же из-за проблем со зрением не запомнила того, кто приезжал за деньгами.

Работая в условиях полной неочевидности клинцовские сыщики все-таки сумели выйти на след подозреваемого. Оперативным путем была получена информация о том, что к мошенничеству может быть причастен 28-летний местный житель, ранее судимый за подобные преступления. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий полицейские сумели задержать мошенника, который под грузом добытых доказательств признался в содеянном. Кстати, в разговоре с пенсионеркой по телефону, «внучок» предупреждал о том, что за деньгами должен приехать его знакомый, и при этом злоумышленник описал свою внешность и одежду, дабы жертва не сомневалась.

Задержанный подозревается в целой серии подобных преступлений, совершенных не только в нашей области, но и в других регионах России. В настоящее время проводится следственные мероприятия по установлению причастности его к другим преступлениям.

А вот еще два случая в Клинцах, по которым злоумышленники пока не установлены.

Днем 26 октября позвонили на домашний телефон 64-летней пенсионерке, проживающей на улице Свердлова. Неизвестный сообщил, что ее сын совершил дорожно-транспортное происшествие и для его освобождения от уголовной ответственности необходимо срочно заплатить пять с половиной тысяч рублей. Деньги нужно передать водителю такси. В полдень действительно к дому потерпевшей подкатила легковушка. Женщина передала водителю деньги. И лишь когда таксист уехал, пенсионерка позвонила своему сыну, который объяснил взволнованной матери, что ни в какую аварию он не попадал.

Сотрудникам полиции удалось установить личность водителя легковушки. Деньги через терминал экспресс-оплаты таксист отправил незнакомцу, позвонившему по мобильнику из Самарской области.

Во втором случае неизвестный позвонил 69-летней пенсионерке, проживающей в доме на улице Космической. И опять все развивалось по тому же сценарию: ее сын, якобы попал в ДТП. Нужны деньги для его освобождения от уголовной ответственности, правда, сумма была уже заявлена куда значительнее - 80 тысяч рублей. Через полчаса к дому подкатило такси. Женщина на нем доехала до ближайшего терминала экспресс-оплаты и собственноручно отправила деньги все туда же, неизвестному лицу в Самарскую область.

В обоих последних случаях согласно закону водители такси не являются соучастниками преступлений. Формально им не было известно, кому и куда пенсионерки отправляют свои деньги. Но схема помощи мошенникам со стороны таксистов работала следующим образом: злоумышленник звонил диспетчеру радио-такси и заказывал машину на конкретный адрес своей потенциальной жертвы, которую к тому времени уже обманул. Оставалось только забрать деньги. И здесь в игру вступал таксист, абсолютно неизвестный мошеннику. Он приезжал к пенсионерке и выполнял ее волю, т.е. брал от нее определенную сумму, ехал к ближайшему терминалу экспресс-оплаты отправлял деньги на указанный номер мобильного телефона или подвозил к нему пенсионерку. С общей суммы, на которую обманывали жертву, водитель брал за свою работу как таксист и плюс за курьерские услуги. Получалось весьма выгодно. Об оплате звонивший диспетчеру мошенник, договаривался сразу. Но, не трудно понять, что таксисты догадывались о том, что они формально помогают мошеннику обманывать людей, и ради денег поступались со своей совестью, не думая о том, что завтра такой финт судьбы может произойти с их родными и близкими...

А вот мошенничество, которое произошло все в тот же день - 26 октября только в Володарском районе Брянска. Здесь обманутой оказалась 52-летняя женщина. По звонку неизвестного она сама отправила через терминал экспресс-оплаты 10 тысяч рублей... увы, все для того, чтобы спасти своего сына от уголовной ответственности за совершенное им дорожно-транспортное происшествие...

Уважаемые жители Брянска и области! Если вам позвонили и попросили сделать денежный перевод или просят передать деньги неизвестному лицу - положите трубку! Перезвоните своим родным и близким. Узнайте, действительно ли они попали в неприятности и им требуется помощь. Не будьте излишне доверчивыми! Проявляйте бдительность! Будьте внимательны и осторожны в общении с неизвестными людьми! А в подозрительных случаях сразу же звоните в полицию - «02» или с мобильного - «020», (абоненты «Билайн», «МТС», «Мегафон»), 022 («Теле-2»). Телефон доверия УМВД России по Брянской области - 72-22-33.

Пресс-служба УМВД России по Брянской области

Поделиться:

код для блога


← Предыдущая новость

27 Октября 2011

Сведения о своем участковом уполномоченном полиции теперь можно узнать по телефону «02»

Следующая новость →

27 Октября 2011

Дорожно-транспортная ситуация на особом контроле у полиции


Новости yansk.ru в формате RSS

RSS Все новости yansk.ru /rss/0/news.xml
RSS Политика /rss/1/news.xml
RSS Бизнес /rss/2/news.xml
RSS Образование /rss/11/news.xml
RSS Общество /rss/3/news.xml
RSS Спорт /rss/4/news.xml
RSS Культура /rss/6/news.xml
RSS Авто /rss/7/news.xml
RSS Недвижимость /rss/8/news.xml
RSS Происшествия /rss/10/news.xml
[Valid RSS]

При перепечатке и любом другом использовании материалов, созданных журналистами портала, ссылка на Янск.Ру обязательна.


Наши партнеры:

© 2012 – 2022 Янск / yansk.ru

© ООО "Альма"

© ООО "Интернет супермаркет Брянск"

Все материалы на сайте являются интеллектуальной собственностью компаний. Полное или частичное использование информации возможно только с разрешения администрации.

Данный интернет-ресурс носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.
Для получения подробной информации обращайтесь по телефону.


Создание сайта – компания "Альма", 2012 Развитие направления – ООО "Интернет супермаркет Брянск", 2016
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску