Наверх

Личный кабинет

регистрация / вход
регистрация / вход
Главная / Новости / Дороги службы и судьбы
9

30 июня 2011

2011
earlier later
01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Сегодня


30 Июня 2011

Дороги службы и судьбы

Да, с той поры лет минуло немало, но слава и память о человеке жива. К счастью, жив еще и он сам, наш первый инспектор дорожного движения, ветеран войны, майор в отставке Николай Степанович Локтионов, который, несмотря на свои 84 года, обладает прекрасной памятью, любит и умеет рассказывать, со славянским радушием принимает гостей. В его маленький уютной квартире, где он живет с женой Тамарой Ивановной, все дышит воспоминаниями: супруги тут же достают огромный альбом с фотографиями (самые первые из них датируются 1947 годом), снимают с вешалки парадный пиджак с орденами и медалями. Им уже почти ничего не нужно от жизни: они многое узнали, многое повидали. Им нужно только здоровье и внимание. Открытки с Днем Победы, подписанные президентом, письма от милицейского начальства из Брянска - самые дорогие вещи для них сейчас...

Полюбила за погоны

Николай Степанович родился на Орловщине, в известном на весь мир Спасском-Лутовинове - родине Ивана Тургенева. Оттуда в 1944 году его забрали в армию. Но направили не на запад, где шли бои, а на восток, за Урал. Германский фашизм уже был сломлен, но Япония по-прежнему угрожала советской восточной границе. Телеграфист пулеметной роты Николай Локтионов чудес героизма проявить не успел, война была скоротечной, просто делал свою простую солдатскую работу: тянул провод, настукивал морзянку, не обращая внимания на взрывы и свистящие над головой пули. От той войны остались у него две самые первые и самые дорогие награды: орден Отечественной войны и медаль «За победу над Японией».
Демобилизовался он только в 1951-м, успев за это время наладить связь на Камчатке и Сахалине, сполна отдав Родине свой воинский долг. Жизнь свою решил строить по-умному, четко и ответственно, как привык за годы армейской службы. Поступил в Харьковский автомобильный техникум, окончил его с красным дипломом, прошел подготовительные курсы к службе в милиции во Львове и был командирован на службу в Сумскую область инспектором ГАИ. Работа в мороз и зной, днем и ночью. А ведь ему уже тридцать два, но он все еще не женат, все некогда ему, или невесты подходящей не находилось... И все же перед восемнадцатилетней красавицей Тамарой не смог устоять. «Я его за погоны полюбила, - улыбаясь, призналась Тамара Ивановна. - Столько ухажеров было у меня, а этот такой серьезный, в форме, весь в ремнях, разбил мое сердце девичье...» Они вместе уже 52 года.

Через границу - на электричке

В 1967 году Николай Степанович переходит на службу в Суземскую милицию. Тогда это просто было: утром сел на электричку в Украине, через 15 минут вышел на вокзале в России. Дали ему служебный «Урал», табельное оружие и карту дорог, которых у нас отродясь не было - не дороги, а направления. Но техосмотр проводить надо, тогда около 400 машин было в хозяйствах района, да 10 легковушек на все население. Приходилось ездить и на тракторах, и на лошадях. Но от этого Локтионов сговорчивым не становился: человек 50 в год лишал прав (в основном из-за пьянки), штрафовал (тогда первый штраф был 50 копеек, потом 1 рубль, потом 3). И руководители хозяйств ходили у него как шелковые, попробуй только не подготовь автопарк к техосмотру! Зато ДТП были тогда большой редкостью, 3-4 в год. И только один случай он вспомнил, когда были жертвы.
- Раньше как-то дисциплинированней были водители, сознательней, - вспоминает ветеран.
А старые шоферы тоже вспоминают Николая Степановича: «Строгий был мужик. Но справедливый, зря не наказывал».
В то время увлекся капитан Локтионов фотографией. Купил фотоаппарат и стал с ним выезжать в рейды. Вот едет грузовик - полный кузов народа. Он останавливает, делает кадр. А народ наш, увидев фотоаппарат, наоборот, начинает улыбаться, каждый старается выдвинуться вперед. Его стенгазеты у местного РОВД собирали толпы народа - каждый узнавал в нарушителе своего соседа или приятеля, и долго потешались потом над незадачливыми шоферами.

Не может без дела

В его служебные обязанности входила регистрация, выдача номеров, замена штрафных талонов. Ни разу ни одна проверка злоупотреблений и нарушений в его работе не выявила. Начальник только благодарности объявлял. А дома его сыновья, как и отец, с детства были влюблены в технику: велосипеды, мотоциклы могли разобрать по винтику и собрать обратно. Иной раз приходилось Николаю Степановичу на деле проявлять свое мастерство: бывало, стоит бедолага на дороге с откинутым капотом, мимо не проедет, остановится, поможет. «И самого меня ни разу «на галстуке» не притащили, сам добирался», - говорит с гордостью.
Он и сейчас, в 84 года, за рулем. Как положено, прошел медкомиссию, права ему продлили еще на 10 лет вперед!!! 11 лет проработал Локтионов в нашем районе инспектором, отсюда ушел на пенсию по выслуге лет. И еще 13 лет был наставником у водителей автоколонны в г. Середина-Буда. Не может он без дела, без людей. Душа любой компании. «Тащи, показывай, - просит он жену, и она приносит баян. - Я еще петь очень люблю, всегда запевалой был. Я про войну песен знаю больше сотни, это мои самые любимые...» Только баян в тот день не заиграл. Пальцы уже не те. «Это ж надо каждый день тренироваться, а мне не под силу», - засмущался ветеран. Но спеть он обещал. На праздник, 3 июля, когда служба безопасности движения, которой он отдал почти 20 лет, будет праздновать свой юбилей - 75-летие. В этот день сыновья и внуки приедут поздравить его, привезут новостей, расскажут о работе (сын Анатолий - старший следователь).
Может быть, кто-то и на баяне сыграет...

Пресс-служба УМВД России по Брянской области

Фотогалерея новости

Поделиться:

код для блога


← Предыдущая новость

30 Июня 2011

Правоохранительные органы пресекают распространение фальшивок

Следующая новость →

30 Июня 2011

ОСБ и ФСБ – едины в борьбе с нелегальным игорным бизнесом


Новости yansk.ru в формате RSS

RSS Все новости yansk.ru /rss/0/news.xml
RSS Политика /rss/1/news.xml
RSS Бизнес /rss/2/news.xml
RSS Образование /rss/11/news.xml
RSS Общество /rss/3/news.xml
RSS Спорт /rss/4/news.xml
RSS Культура /rss/6/news.xml
RSS Авто /rss/7/news.xml
RSS Недвижимость /rss/8/news.xml
RSS Происшествия /rss/10/news.xml
[Valid RSS]

При перепечатке и любом другом использовании материалов, созданных журналистами портала, ссылка на Янск.Ру обязательна.


Наши партнеры:

© 2012 – 2022 Янск / yansk.ru

© ООО "Альма"

© ООО "Интернет супермаркет Брянск"

Все материалы на сайте являются интеллектуальной собственностью компаний. Полное или частичное использование информации возможно только с разрешения администрации.

Данный интернет-ресурс носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.
Для получения подробной информации обращайтесь по телефону.


Создание сайта – компания "Альма", 2012 Развитие направления – ООО "Интернет супермаркет Брянск", 2016
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску