Наверх

Личный кабинет

регистрация / вход
регистрация / вход
Главная / Новости / Правоохранительные органы пресекают распространение фальшивок
27

30 июня 2011

2011
earlier later
01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Сегодня


30 Июня 2011

Правоохранительные органы пресекают распространение фальшивок

Оказаться обманутым, получить на сдачу фальшивую денежную купюру очень обидно, но попытаться ее сбыть, чтобы вернуть свое, - опасно. В той же степени, как и преднамеренное изготовление в целях сбыта и сбыт поддельных банковских билетов Центрального государственного банка.

Фальшивомонетничество во все времена и на всех континентах считалось тягчайшим преступлением против государства и сурово им каралось. И сегодня в соответствии со статьей 186 Уголовного кодекса Российской Федерации (изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг) фальшивомонетчик или распространитель фальшивок наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет!

Но тех, кто предпочитает не заработать, а просто «нарисовать» деньги, все еще немало. Технологии фальшивомонетчиков совершенствуются, но параллельно совершенствуются и методы борьбы с ними. Правоохранительные органы ведут постоянную системную работу в этом направлении и пресекают распространение фальшивок на территории России.

В последнее время брянские стражи порядка изловили нескольких зарвавшихся сбытчиков, которые привезли фальшивки из других регионов.

На Бежицком рынке задержали две пары правонарушителей, пытавшихся сбыть фальшивки. В одном криминальном дуэте был украинец и дагестанец, в другом - жительница Дятькова и таджик. В Карачеве за попытку сбыть фальшивки задержан житель Санкт-Петербурга. Во всех случаях разоблачение стало возможным благодаря бдительности продавцов торговых точек и оперативной работе полиции.

Криминал по-стахановски

25-лений гражданин Украины - житель города Стаханов Луганской области - и действовал «по-стахановски»: пытался сбыть в суете многолюдного бежицкого рынка сразу три пятитысячные купюры. Ему помогала подруга - жительница Хасавюрта, из Дагестана. Установлено, что в последнее время они, как и многие россияне из провинции, ищущие заработка в столице, жили в Подмосковье. Но, похоже, не работали, а пытались делать деньги из фальшивых бумажек. По предварительной информации, распространяемые этой парочкой фальшивки родом из Дагестана, предназначались для сбыта в Москве. В Брянске сбытчики оказались проездом. Передвигались они на своем автомобиле - «Опеле», что позволяло им быстро скрываться с места преступления. Но у нас им пришлось задержаться...

Семейный «бизнес» на фальшивках

Полиция задержала жительницу Дятьковского района, которая также живет и работает в Подмосковье. На Брянщине у нее дети - подросток-сын и 20-летняя дочь.
Задержанная работала продавцом-кассиром в магазине «Распродажа» в городе Троицке Московской области. В мае она приехала домой со своим знакомым - таджиком. И привезла с собой «товар» - фальшивые тысячные купюры. При проведении обыска у нее дома полиция изъяла 29 поддельных денежных купюр.
Женщина дала признательные показания по четырем фактам сбыта фальшивок в Брянске: шесть купюр она потратила в гипермаркете «Линия-3», а еще купила продуктов на бежицком рынке. Всего доказана причастность фигурантов к 13 эпизодам преступной деятельности.
Приятель подозреваемой, с которым она приехала из Подмосковья, также найден и опрошен.
К реализации поддельных денежных купюр женщина привлекла и свою дочь. Но девушку от судимости спасает явка с повинной.

За «почти настоящие деньги» - настоящий срок

Еще один сбытчик фальшивок выявлен в Карачеве. При его задержании весьма отличились местные работники торговли и сотрудники вневедомственной охраны при отделе полиции.

Андрей Петров, молодой человек из Санкт-Петербурга, имел на руках пять фальшивых пятитысячных купюр. Как он объяснил следователю, он получил их при обмене у менялы своих долларов на рубли. А так как 25 тысяч для него - солидная сумма, он решил вернуть свои деньги, разменяв или потратив эти фальшивки. И рассудил, что проще и безопаснее сделать это в дороге. Поэтому, когда один его приятель позвал с собой в Брянск на пару дней, поехал с ним. Это было в начале декабря. Тогда он оставил в Брянске три фальшивые пятитысячные купюры: зашел в салон сотовой связи на Московском проспекте (в Фокинском районе) и купил сотовый телефон и флэш-карту.

Кстати, спустя некоторое время продавец салона сотовой связи усомнилась в подлинности полученных от заезжего покупателя пятитысячных купюр и обратилась в ближайшее отделение сбербанка с просьбой проверить их подлинность. Но там сказали, что купюры похожи на настоящие, а серьезная экспертиза потребует не менее месяца. Продавщица, конечно, вернулась в свой салон и сдала купюры с остальной выручкой. И только потом, при пересчете в банке сданной выручки было установлено, что три пятитысячные купюры из салона связи - фальшивки. Но продавщица прекрасно запомнила высокого интересного питерца...(Позже в ходе следствия было проведено опознание Петрова и подтверждена его причастность к сбыту трех поддельных денежных купюр в салоне сотовой связи на Московском проспекте).

Через пару недель после «марш-броска» в Брянск Петров поехал путешествовать уже с другим знакомым, который перегонял автомобиль из Питера в Белгород. И снова привез на Брянщину фальшивки.

На выезде из Санкт-Петербурга и по дороге в Псковской области он потратил часть денег, сделав некоторые покупки. Проезжая Карачев, решил, что здесь можно «пристроить» последние липовые купюры.

В Карачеве фальшивомонетчик зашел в небольшой магазинчик с наивным названием «Ромашка» по улице Карла Маркса. Он хотел купить пару бутылок дорогого вина и сок, но продавщица, взяв из его рук пятитысячную купюру, оказалась совсем не такой наивной. Она решительно усомнилась в ее подлинности и прямо ему об этом сказала. Петров ушел, объяснив, что разменяет деньги в другом магазине и вернется за своими покупками.

И зашел в магазин «Продукты» по улице Первомайской. Там он тоже спросил вина, минералки и мандаринов. И расплатился пятитысячной купюрой. Продавщице Наталье Скачковой купюра не понравилась сразу. Она позвала заведующую Ольгу Артюхову, которая также выразила сомнение в подлинности денег. Покупатель заметно занервничал и предложил другую пятитысячную купюру. К «экспертизе» присоединились находившиеся в магазине с плановой проверкой директор карачевского райпо Нина Гудова и заместитель председателя правления райпо Валентина Лицманова. Они уверенно опознали в обеих денежных купюрах фальшивки, но не стали поднимать шума. И пока женщины тянули время, якобы лениво и небрежно рассматривая деньги, продавец нажала кнопку тревожной сигнализации...

Экипаж вневедомственной охраны прибыл ровно через две минуты. Сомнительный покупатель даже не успел отказаться от покупок и забрать у заведующей свою пятитысячную бумажку, которую та предусмотрительно не выпускала из рук.
Увидев стражей порядка, мужчина бросился бежать. Оттолкнул сотрудника полиции, перемахнул через забор и - дворами и огородами пытался скрыться. Ему это, конечно, не удалось. Через пару кварталов сотрудники ОВО защелкнули на его руках наручники и передали следственно-оперативной группе.

Приятель фальшивомонетчика, увидев из машины, как тот убегает от полицейских, ударил по газам и понесся в сторону Орла. На первом же от рокового магазина повороте он выбросил пакет с фальшивыми деньгами на дорогу. Но ему тоже не удалось скрыться: он был задержан в районе поселка Хотынец Орловской области.

При проверке документов обнаружилось, что паспорт у покупателя, задержанного за попытку сбыть фальшивки, тоже фальшивка. Молодой человек пользовался чужим паспортом, который нашел когда-то в маршрутке и переклеил в нем фотографию. Все это только усугубило его вину...

Еще раз хочется отметить, что мошенник, проехавший пол-России с поддельным паспортом и фальшивыми деньгами, был остановлен на Брянщине. Истинные бдительность, профессионализм и гражданскую позицию проявили названные выше карачевские работники торговли и местные полицейские. Сотрудники ГУ ОВО по Карачевскому району Виктор Казаков, Александр Игнатов и Владимир Савин грамотно провели задержание подозреваемого, сотрудники следственно-оперативной группы, уголовного розыска быстро установили и опросили свидетелей произошедшего - даже тех, кто стоял в то время на остановке общественного транспорта и на момент оперативных мероприятий уже уехал.
Старший следователь СО при ОВД по Карачевскому району майор юстиции А.Некредин качественно провел дело и собрал неопровержимые доказательства вины задержанного по всем эпизодам. Нашел и истинного владельца паспорта, с которым ездил преступник, и всех потерпевших от его действий.

По материалам дела можно заключить, что знакомый лже-Петрова, перегонявший машину в Белгород, изначально не был в курсе махинаций приятеля. По дороге он заметил, как тот все время предпринимает попытки что-либо купить, но иногда продавцы ему отказывают, не берут у него деньги. Когда он стал задавать приятелю вопросы, тот ответил, что деньги у него «почти настоящие, но их не везде берут». Но забыл добавить, что за них дают срок - от восьми до пятнадцати лет.

Пресс-служба УМВД России по Брянской области

Поделиться:

код для блога


← Предыдущая новость

30 Июня 2011

Специалисты «Брянской сбытовой компании» провели соцопрос среди клиентов

Следующая новость →

30 Июня 2011

Дороги службы и судьбы


Новости yansk.ru в формате RSS

RSS Все новости yansk.ru /rss/0/news.xml
RSS Политика /rss/1/news.xml
RSS Бизнес /rss/2/news.xml
RSS Образование /rss/11/news.xml
RSS Общество /rss/3/news.xml
RSS Спорт /rss/4/news.xml
RSS Культура /rss/6/news.xml
RSS Авто /rss/7/news.xml
RSS Недвижимость /rss/8/news.xml
RSS Происшествия /rss/10/news.xml
[Valid RSS]

При перепечатке и любом другом использовании материалов, созданных журналистами портала, ссылка на Янск.Ру обязательна.


Наши партнеры:

© 2012 – 2022 Янск / yansk.ru

© ООО "Альма"

© ООО "Интернет супермаркет Брянск"

Все материалы на сайте являются интеллектуальной собственностью компаний. Полное или частичное использование информации возможно только с разрешения администрации.

Данный интернет-ресурс носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.
Для получения подробной информации обращайтесь по телефону.


Создание сайта – компания "Альма", 2012 Развитие направления – ООО "Интернет супермаркет Брянск", 2016
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску