ЧОП и милиция: две структуры учатся решать задачи сообща
Цифры красноречивее слов
В настоящее время на территории Брянской области функционируют 100 частных предприятий, имеющих лицензию на осуществление охранной деятельности. 20 из них несут службу с оружием. Более 1700 сотрудников отвечают за безопасность более 4100 объектов. И эта армия охранников постоянно пополняется молодыми людьми в возрасте до 25 лет, которые, даже имея высшее образование и отслужив в армии, не могут устроиться на работу по специальности и поступают в ряды ЧОП. А после службы в органах внутренних дел некоторые сотрудники милиции также устраиваются в эти организации. По данным МВД России, из общего числа частных охранников 20 процентов составляют бывшие представители правоохранительных структур.
С приходом нового руководства УВД и конкретно лицензионно-разрешительного отдела работа по взаимодействию с частными охранными предприятиями заметно активизировалась. Это отмечают и сами руководители ЧОП. В частности, директор ООО ЧОП «Агентство «Эдельвейс» Василий МАЗЕПИН вот как это охарактеризовал:
- Мы наконец выбираемся из потемок. Нас не принуждают, а ведут с нами диалог, помогают в решении различных проблем, оказывают правовую поддержку.
Меньше нелегалов - меньше нарушений
В прошлом году удалось стабилизировать ситуацию с организацией приема квалификационного экзамена у частных охранников в органах внутренних дел. Это положительно сказалось на взаимодействии обеих сторон. Было заключено соглашение между МВД России и Министерством образования, где четко прописаны требования к минимуму содержания программы профессиональной подготовки для работников охраны. А также начали выдаваться удостоверения официально установленного образца. Это упрощает систему контроля за деятельностью ЧОП и позволяет значительно сократить число нелегальных организаций.
Не обходится без проблем и у тех, кто работает по лицензии. Количество выявленных нарушений законодательства в деятельности частных охранных предприятий по общероссийской статистике таково: на 24 500 зарегистрированных частных охранных предприятий приходится 22 000 нарушений.
- В нашей области сохраняется положительная тенденция, - поясняет Игорь Городничев. - С каждым годом количество правонарушений уменьшается. Так, например, за прошлый год проведено более 1600 проверок и выявлено всего 300 с небольшим нарушений действующего законодательства.
Забывают или «забивают»
В России в минувшем году на объектах, охраняемых частными предприятиями, зарегистрировано более 2500 преступлений. Из них около 800 разбоев. И почти в 90% случаев дело заканчивалось хищением имущества. На одном из заседаний координационного совета при МВД России по вопросам деятельности ЧОП был приведен пример, когда на территории охраняемого склада преступники орудовали в течение пяти часов, а два вооруженных охранника были связаны. Но милицию беспокоит не только неопытность охранников, а скорее безответственность самих руководителей, которые за такое длительное время ни разу не проверили посты.
В «очищении» бизнеса от нерадивых частных охранных предприятий заинтересованы прежде всего органы внутренних дел. Ведь именно нелегальные ЧОП ставят безопасность граждан и их имущества под угрозу. Причем милиции известны случаи, когда в частных охранных организациях присутствуют и криминальные элементы. Это во-первых. Во-вторых, при оборудовании объекта (в частности, жилых квартир) системой сигнализации недобросовестные, мягко говоря, частники устанавливают самые простые датчики, которые реагируют на любое движение (например, домашнего животного). Они либо забывают, либо «забивают» на подробную консультацию о предлагаемом оборудовании. Одним словом, не оставляют человеку выбора. Выезжают же потом на сигнал тревоги сотрудники милиции, а не охрана.
Правовые проблемы, обмен информацией
Сегодня происходит постепенный так называемый раздел рынка охранных услуг. Хотя, по мнению многих специалистов, понятие «рынок» в данной ситуации не применимо. И все же. Милицейская вневедомственная охрана снимается с частных объектов торговли, уступая место ЧОП. Но по-прежнему за ней остаются те, список которых определен Правительством Российской Федерации.
- Уходя, мы должны быть уверены, что нам на смену придет цивилизованная профессиональная частная охрана, - прокомментировал Игорь Городничев. - Поэтому мы ведем плотную работу с данными организациями, ища новые пути к укреплению взаимодействия. Тем более, что в вопросах безопасности частные интересы должны совпадать с государственными.
В последнее время начали активно функционировать координационные советы, состоящие из представителей двух заинтересованных сторон. На них обсуждаются изменения в законодательстве, вопросы взаимной поддержки в решении общих задач. Сотрудники ЧОП могут получить любую консультацию по интересующему их вопросу.
Основная проблема в вопросах взаимодействия ЧОП и органов внутренних дел - правовая. Нет нормативных актов, законов, регламентирующих эту деятельность. Заключаются лишь договоры между сторонами о сотрудничестве на местном уровне. Так, есть договоренности с частными охранными предприятиями Брянской области по совместной охране общественного порядка при массовых мероприятиях. Но и здесь существуют определенные трудности. Некоторые ЧОП просто отказываются, объясняя это тем, что нет никаких социальных гарантий от государства в случае, если охранник получит травму или увечье при несении службы по обеспечению правопорядка. Таких, например, гарантий, как у сотрудника органов внутренних дел. Но большинство предприятий все-таки понимают, что безопасность граждан - дело общее. И выделяют своих охранников для этих целей.
Еще одна очень важная форма взаимодействия - обмен информацией. Многие ЧОП имеют системы видеонаблюдения на своих объектах, и часто записи с их видеокамер помогают сотрудникам милиции в раскрытии преступлений. Также частные охранники привлекаются к даче свидетельских показаний или выступают в роли понятых. Ведь зачастую возникают сложности в документировании правонарушений без участия оных. А простые граждане, к сожалению, менее охотно идут на это.
Работаем вместе
С октября прошлого года внедрена совершенно новая форма работы - совместное патрулирование, когда сотрудники ППС и частные охранники осуществляют дежурство на совпадающих маршрутах. Что это дает? Во-первых, повышается авторитет двух сторон - в действии система взаимного контроля, не позволяющая сторонам отклоняться от установленного порядка несения службы. Это дополнительно дисциплинирует сотрудников милиции и охраны. Во-вторых, задержанный не сможет впоследствии обвинить тех или других в неправомерности или необоснованности их действий. И, повторюсь, у сотрудников милиции не возникнет проблем при документировании правонарушения, где необходимо присутствие понятых.
Транспортная проблема в органах внутренних дел является одной из самых острых. И поэтому частные охранные предприятия в случае необходимости предоставляют свои служебные автомобили.
- Для меня, как отставного офицера правоохранительных органов, слова «нет» не существует, - сказал Василий Мазепин. - И как только поступает просьба о выделении транспорта, сразу же отвечаем положительно. Ведь мы решаем общие задачи.
Есть еще и другие формы взаимодействия частных охранных предприятий и органов внутренних дел, которые уже положительно зарекомендовали себя в других регионах. Выход милицейской волны на радиоаппаратуру ЧОП при объявлении плана «Перехват» для задержания автоугонщиков позволяет более оперативно сработать в этом направлении, ведь мобильные группы (на автомобилях) могут находиться в непосредственной близости от места совершения преступления и организовать преследование до прибытия милиции или указать точное направление движения преступника. Также в дежурных частях устанавливается оборудование частных охранных предприятий для совместного реагирования на совершенные преступления. Возможно, в будущем этот опыт будет внедрен и на территории нашей области.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Начальник отдела лицензионно-разрешительной работы, контроля за частной детективной и охранной деятельностью УВД по Брянской области подполковник милиции Игорь ГОРОДНИЧЕВ:
- В Европе уже давно сложились определенные традиции во взаимодействии полиции и охранных предприятий. Там ЧОП являются промежуточным звеном между гражданским лицом и полицейским, то есть только после прохождения в течение нескольких лет службы в частной охране гражданин без особых трудностей поступает в полицейские ряды. У нас же все, к сожалению, наоборот, потому что до недавнего времени ЧОП находились в некотором отчуждении.
Поделиться: |
||||
|
|
18 Февраля 2011 Раскрыты преступления прошлых лет |
![]() 18 Февраля 2011 Милиционеры провели рейды по улице Богдана Хмельницкого Фокинского района Брянска |
Новости yansk.ru в формате RSS
![]() |
Все новости yansk.ru /rss/0/news.xml |
![]() |
Политика /rss/1/news.xml |
![]() |
Бизнес /rss/2/news.xml |
![]() |
Образование /rss/11/news.xml |
![]() |
Общество /rss/3/news.xml |
![]() |
Спорт /rss/4/news.xml |
![]() |
Культура /rss/6/news.xml |
![]() |
Авто /rss/7/news.xml |
![]() |
Недвижимость /rss/8/news.xml |
![]() |
Происшествия /rss/10/news.xml |
![]() |
При перепечатке и любом другом использовании материалов, созданных журналистами портала, ссылка на Янск.Ру обязательна.