Шесть кругов детского ада
Областной социальный приют для детей, двухэтажное здание, обнесенное высоким розовым забором - дом для детей которым досталось вовсе не «розовое» детство. Приют рассчитан на сорок человек. В дневное время принимают еще детей из малообеспеченных семей Володарского района. Так что иногда, в дневное время количество обитателей приюта возрастает до пятидесяти пяти человек. Это дети, которых сняли с поездов, дети чьи родители лишены или лишаются родительских прав, и те дети которые пришли сюда просто потому, что больше идти им не куда.
Входя в здание приюта, бросается в глаза большая яркая картина, на ней изображены пятеро друзей: два мальчика и три девочки, их глаза будто застыли в вечном ожидании чего-то доброго, праздника который вот-вот должен наступить, но так и не наступает. Вскоре я убедился, что такой взгляд здесь встречается не только на картинках.
Круг первый - Нищета
Ольга Михайловна, сотрудница приюта согласилась познакомить меня с некоторыми его обитателями. Вот Катя, Света и Алеша они еще не ходят в школу, потому заняты игрой, они прыгают на большом коричневом диване в игровой комнате. « У меня мама есть! - хвастается четырехлетняя Света, увидев незнакомца - она в субботу закодируется и заберет меня отсюда, она меня любит». Алеша стоит в углу. «Что ты натворил на этот раз?» - спрашивает Ольга Михайловна. «Я Светку толкнул, я больше не буду!» - у Алеши, деревенского сорванца сгорел дом, осталась только мама и старший брат, который сейчас на уроках. У мамы Алеши, одинокой женщины лишившейся крыши над головой просто не было другого выбора кроме как на время отдать Алешу с братом в приют (а где же государственная поддержка малообеспеченных семей?). У Кати очень слабое сердце, её скоро должны забрать на лечение, Ольга Михайловна боится, что может случиться непоправимое: «У нее в любой момент может случиться приступ, и тогда её уже не спасти».
Итак, вот реальный пример, мать одиночка лишилась крова. Работы в деревнях нет, а следовательно возможности получить всякие там кредиты отпадают сразу. Государство осталось в стороне, конечно оно ведь прививает населению ложное мнение что «Каждый сам за себя. Прошло то время, когда государство было должно обеспечить вас работой и квартирой». Это наплевательское отношение к своему народу у нас гордо назвали демократией. А вот в Штатах, например, есть так называемые «Черные кварталы» тут живут Американские многодетные семьи, у которых нет работы, они живут на пособия по несколько поколений довольно приемлемо, имеют и дом и машины. А у нас государство ограничивается лишь сочувствующими вздохами, тогда когда многодетная семья без одного кормильца лишилась крыши над головой. Более того, по словам Ольги Михайловны, с связи с кризисом даже социальному приюту было урезано финансирование более чем на два миллиона в год. А это значит, что уже в сейчас приют лишился охраны, необходимой новой одежды и игрушек. Это тогда когда государство выделяет миллиарды рублей на поддержку олигархов. Хорошо если Алешина мама окажется сильной женщиной и найдет возможность получить хоть какой-то угол ведь если нет то Алеша и его семья, скорее всего вступят во второй круг.
Круг второй-Алкоголь
Захожу к директору приюта, Ирине Михайловне Борисовой у нее в кабинете сидят две воспитанницы, беседуют. Нет, она не ругает их, они просто болтают, обсуждают свои проблемы. У Ирины Михайловны проблемы рабочие, организационные, а девочки просто скучают по своим мамам.
Девочки, с которыми Ирина Михайловна разговаривала, оказались очень болтливы и с удовольствием рассказали мне о себе. Самая маленькая - Татьяна Николаевна (именно так обращается к этой девочке работники приюта), рассказала, что попала сюда потому, что её «...мама пьет, она заболела сейчас в больнице лежит, а я пока тут. Мне тут нравится, воспитатели добрые, но я все равно хочу к маме, она выздоровеет и скоро меня заберет». Настя, девочка, что постарше тоже надеется, что мама выздоровеет и заберет ее - «Конечно, она заберет меня, она просто сейчас не может. Ей тяжело одной ведь когда папу убили, она так плакала. Но скоро она перестанет пить, и мы будем вместе играть». Я впервые увидел двух первоклашек, уверенно ответивших на вопрос, на который ответил бы не каждый взрослый, когда я спросил, кем они бы хотели быть в жизни Настя и Татьяна Николаевна ответили в один голос: «Врачами, мы вылечим наших мам, они больше не будут пить и нас не бросят!». Девочки убежали играть. «Это не единичный случай, когда детей отбирают у родителей-алкоголиков, восемьдесят пять процентов детей прошли через этот ужас» - замечает Ирина Михайловна, «я просто не могу описать то с чем мы сталкиваемся когда едем забирать детей... Этот смрад, люди опускаются ниже животного уровня, они справляют нужды в таз посередине квартиры и не выносят его. Везде пепел, грязь и сырость и в этой среде растут дети...».
Девочки мечтают, несмотря на все ужасы, через которые прошли, мечтают о том что есть у большинства и что так низко ценится в наше время. Но со слов Ирины Николаевны я узнал, что одной мечте уже точно не суждено сбыться: «Татьяна Николаевна не сможет помочь своей маме, недавно мы узнали, что она умерла в больнице, но не стали ей говорить пока».
Алкоголь еще один виновник бед всех этих детей, он лишил первоклашку Татьяну Николаевну матери, и так произошло с абсолютным большинством обитателей приюта. Вам кажется что алкоголизм не имеет к государству никакого отношения? «Хочешь - пей, не хочешь - не пей. У нас свобода!» - так вам скажут. Однако все-таки, почему Танина мама начала пить? Она что думаете, не понимала к чему это может привести? Нет, все гораздо сложнее, ведь просто так ничего не случается. Давайте разберемся. Если в какой-то деревеньке какой-то комбайнер дядя Петя ушел в запой, оставив семью без средств к существованию то государство несет ответственность и за это. Потому что те самые трактористы-комбайнеры не от хорошей жизни потянулись к стакану. А потому что именно государство сначала допустило разграбление колхоза, где эти люди работали, позволило проходимцам обобрать людей до нитки, а потом подсказало с экранов телевизоров решение всех проблем: «...пей ПРАВИЛЬНОЕ ПИВО! Голосуй за ЕДИНУЮ РОССИЮ! Собери пять пробок и получишь одну крышку...» и все решится само собой. Люди привыкли с советских времен, что по телевизору вожди партии призывали народ на великие стройки на благо родины. Власти искали и находили решения народных проблем. Простые труженики поверили властям и на этот раз, забыв, однако что власти не те. И цели у этих правителей совершенно другие, они понимают, что сохранить свою власть они смогут лишь если в обществе не будет согласия. Если люди не смогут остановиться на мгновение, и увидеть кто на самом деле стоит за бедами которые обрушились на наш народ. Кто виноват в том что у нас, в самой богатой стране на свете народ погряз в нищете. Для того чтобы поддерживать народ в неведении его лучше всего разделить на множество классов ненавидящих друг друга, как сказал Цезарь: «Разделяй и властвуй». А дети, лишившиеся родительской поддержки, выступают одним из этих классов. Они вступают в следующий круг этого земного ада, переступая порог школы.
Круг третий - Всеобщее разделение, одиночество
Тем временем близится время обеда, и дети начинают возвращаться из школы, некоторые из них веселы и все же в глазах многих уныние или обида. «А вот это наш цыганский барон» - показывает мне Ирина Михайловна шустрого смуглого мальчишку «Да мой дед был бароном и я стану» - кричит он, убегая от кого-то. «А ты в школу ходить любишь?» спрашиваю его я. Лицо мальчугана на момент замирает в унынии, он поднимает глаза и сухо отвечает: «Нет!» и убегает в игровую комнату. Ирина Михайловна поясняет: «Детям очень сложно адаптироваться к школе. Фактически они сразу становятся изгоями и жертвами насмешек. Основные причины это отставание в развитии, и немодная одежда и своеобразное поведение. Особенно от этого страдают девочки, у многих из них трудный возраст, когда хочется обратить на себя внимание, а современная молодежь, что уж греха таить, судит по внешнему виду». Выходя из стен приюта, воспитанники видят, что у других детей есть отец с которым они могут сходить в лес, на охоту или рыбалку. «Они начинают завидовать детям, живущим в семьях, все усугубляется тем, что они вынуждены терпеть постоянные насмешки и прозвища» завершает Ирина Михайловна.
Как вы ведете себя, когда видите чумазого мальчугана бегающего по рынку? Отметьте для себя то чувство жалости и в то же время отторжения, которое вы испытываете. А теперь представьте как чувствует себя ребенок, который в пятнадцать лет переступает порог седьмого класса и ловит на себе такие же высокомерные взгляды испытывающие такое же отторжение к несчастному. А ведь дети жестоки, и сегодня иерархия авторитетов в школе определяется не достижениями в учебе или спорте. Нет сегодня в каждом классе есть своя олигархия щеголяющая в новых джинсах от «D&G» с новыми мобильниками их обычно 2-3 человека, есть средний класс человек десять, есть хулиганье тоже четыре-пять товарищей и есть один смуглый мальчуган который не может отнести себя ни к какой из этих трех групп. Ирина Николаевна рассказала мне про двух парней, воспитанников приюта Саше Харламове и Сергее Прокопенко они довольно способные юноши показывают относительно неплохие результаты в 38 школе, где обучаются. За время жизни в приюте они убегали больше трех раз. Малыши учатся ненавидеть, учатся быть одними и вскоре бегут от всего этого, бегут в никуда потому что бежать им некуда.
Круг четвертый - «Свобода быть никем». Криминал
«Да, действительно дети часто убегают из приюта» - соглашается Ирина Михайловна, проблем с передвижением у них нет они всюду добираются «на собаках» - это так они называют электрички. «У нас был случай, что вечером отправили ребенка в Орел, а уже утром он стоял у ворот. Сказал, что ему у нас нравится, а дома нет». Но дети не только прибегают в приют они отсюда и бегут: в Москву, в Питер, на юг там красиво, там интересно. Однако все они возвращаются.
Двое старших ребят Саша Харламов и Сергей Прокопенко бежали недавно, Сергей чуть было не попал под суд за кражу. Это поставило крест на его возможности поступить в Суворовское училище куда его хотела пристроить Ирина Михайловна. Так кто же виноват в том что голодный пацан оказавшийся на улице, не может прокормить себя кроме как воровством? Ведь он не угонял машину, и не грабил банк, он стянул сумочку, чтобы купить себе поесть. Где социальные столовые для бездомных, которые наши власти так пиарят?
Круг пятый - Разбитые надежды
Что может быть ужаснее чем осознание того что ты не нужен никому, даже своей родной матери. Ирина Михайловна рассказала мне, что стояло за побегом, который поставил Сергею крест на будущей карьере военного: «Сережа бежал из приюта не просто так, за два месяца до этого ему позвонила его мама, обещала приехать через месяц, но не сдержала слова. Все эти дни Сережа жил надеждой увидеть мать, а она о нем просто забыла, вот он и сорвался». Это не единственный факт бессовестности по отношению к детям со стороны «родителей»: «Сейчас некоторые люди усыновляют детей, даже не пообщавшись с ними, не видя их. Им платят по десять тысяч на ребенка, они берут двух - трех, чтобы на эти деньги отучить своего отпрыска, а потом возвращают ребенка в приют. Как потом этот маленький человечек будет смотреть на общество?».
Пособие на ребенка составляет около полутора тысяч рублей, после полутора лет оно вовсе уменьшается до пятисот. Конечно, вы можете сказать «причем тут деньги? государство не должно никому ничего!» однако смею вас заверить: «Должно, оно для того и существует, чтобы осуществлять руководство общественными процессами и оказывать помощь нуждающимся». Почему при усыновлении семья получает десять тысяч рублей на ребенка, а при рождении своего только пятьсот? Не кажется ли вам что наши власти, сначала сами создают социальное напряжение в семьях, а затем раздают жалкие подачки, якобы снимая с себя всякую ответственность. Когда дети уже лишились родителей чиновники «отрывают» эти десять тысяч, а нам, гражданам они говорят: «Да что вы, причем тут деньги, кто любит ребенка тот не считает денег на него. Ребенку нужна забота, любовь а вовсе не деньги на его питание, одежду и обучение». А о том, что треть населения России живет вообще за чертой бедности, они конечно забывают. Нет, я не оправдываю бессовестных родителей бросивших своих детей, я лишь хочу сказать, что государство несет не меньшую ответственность за своих юных граждан.
Круг шестой: Смотри круг первый...
Что ждет этих детей потом? Как ни прискорбно но войдя во взрослую жизнь 40% людей из приютов и детских домов спиваются, еще 40% пополняют криминальный мир, 10% кончают жизнь самоубийством, 6% попадают в психиатрические клиники и только четырем процентам удается устроить свою жизнь. «Дети не виноваты, они дети, они живут, так как жили их родители и как не печально большинство из них пойдут по их стопам» - завершает Ирина Михайловна.
Надежда
Из школы вернулся и Саша Харламов, он сегодня покидает приют, будет жить с теперь уже совершеннолетним старшим братом: «Конечно, мне хочется отсюда уехать поскорей, но скучать все равно буду, ведь я тут прожил год и девять месяцев. Да бывало, убегал, но всегда возвращался сюда. Теперь буду жить у брата, доучусь стану автомехаником...».
Детям нужна семья, это бесспорно, Саше повезло, у него теперь она есть, но как быть с остальными детьми? По мнению Ирины Михайловны: «Необходимо чтобы приюты строились не как учреждения закрытого типа, должны быть реабилитационные центры и гостиничные комплексы для людей, которые хотят усыновить малыша, или которые могли бы просто приходить и навещать их. Детям нужно живое общение. А так получается, что они растут за высоким забором, общаясь только с нами, а другим до них дела нет. Они живут в изоляции от общества, а они как и все мы нуждаются в общении и друзьях».
Прощаюсь с Ириной Михайловной, с работниками приюта, направляюсь домой. Ребята наблюдают за мной, но не явно, а как бы мельком они будто занимаются каждый своим делом, но в тоже время я замечаю, когда каждый поднимает свой взор блестя глазками полными обиды и надежды. Спустившись по ступенькам на первый этаж, я встретил юного «барона» он протянул мне руку, будто проверяя мою реакцию, я пожал ее. «Барон» улыбнулся и сказал: «До встречи», он, кажется, был приятно удивлен. «Увидимся!» - ответил ему я.
По данным движения «В защиту детства» в России от четырех до пяти миллионов беспризорных детей и у 85% из них есть родители, все они могут стать врачами, медсестрами, инженерами, автомеханиками или, хотя бы, парикмахерами, кто-то может стать даже цыганским бароном, если очень захочет. Также они могут стать наркоманами, алкоголиками, ворами или проститутками и наша система построена, так что, у Саши, Тани, Насти, Алеши, Кати, Светы и миллионов их сверстников, очень мало шансов осуществить свои мечты. Пять миллионов девочек и мальчиков в нашей стране ходят по бесконечному адскому лабиринту цинизма и безразличия, по кругам выстроенным нашими чиновниками и властителями которые просто не заинтересованы в здоровом поколении молодых людей.
Нет механизмов приобщения детей к обществу, нет механизмов контроля над безалаберными родителями. В советском союзе такие механизмы были, вспомните трудовую колонию имени Горького, описанную в «Педагогической Поэме». Макаренко, педагог с мировым именем на деле доказал что бродяга-беспризорник может, стать успешным инженером. Обществу и государству нужно перестать прятаться за масками бюрократии и циничного безразличия. Детям нужно внимание, нужно реальное общение и реальный шанс стать полноценным членом общества, а не человеком из-за Розовой стены. Тогда они не будут бояться ходить в школу, поступать в училища и ВУЗы они ведь такие же как мы, дадим им возможность стать одними из нас.
Фотогалерея новости
Поделиться: |
||||
|
|
03 Апреля 2009 В Советском районе обнаружили снаряд времен ВОВ |
03 Апреля 2009 Волочкову не допустили до выборов мэра Сочи |
Новости yansk.ru в формате RSS
Все новости yansk.ru /rss/0/news.xml | |
Политика /rss/1/news.xml | |
Бизнес /rss/2/news.xml | |
Образование /rss/11/news.xml | |
Общество /rss/3/news.xml | |
Спорт /rss/4/news.xml | |
Культура /rss/6/news.xml | |
Авто /rss/7/news.xml | |
Недвижимость /rss/8/news.xml | |
Происшествия /rss/10/news.xml | |
При перепечатке и любом другом использовании материалов, созданных журналистами портала, ссылка на Янск.Ру обязательна.