Наверх

Личный кабинет

регистрация / вход
регистрация / вход
Главная / Новости / Автолюбители и милиция: вместе предотвратим угоны автотранспорта!
16

20 марта 2009

2009
earlier later
01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12
пн вт ср чт пт сб вс
            01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Сегодня


20 Марта 2009

Автолюбители и милиция: вместе предотвратим угоны автотранспорта!

Автомобильные противоугонные системы постоянно совершенствуются, современная промышленность активно использует в этой сфере самые передовые технологии. Они же используются и сотрудниками милиции для поиска угнанного автомобиля. Но о сохранности своего автомобиля должен позаботиться в первую очередь его владелец. Ведь автомашина - дорогостоящее имущество и поэтому наиболее часто становится объектом преступных посягательств, а для поисков задействуется значительное количество сотрудников милиции и технических средств.
Как правило, преступники используют автомашины в основном для последующей разборки на запчасти, действуя по отработанным схемам - кража автомашины занимает 2-3 минуты, а затем разбирается до отдельных запчастей - в течение суток. И нет гарантии, что раскрыв преступление сыщики вернут вам угнанный автомобиль.

Об обстановке в области с угонами и кражами автотранспортных средств и профилактике данного вида преступлений даёт интервью начальник отдела по раскрытию преступлений, связанных с автотранспортом УВД по Брянской области капитан милиции Алексей Павлович Лисицкий.
- Алексей Павлович, какова сегодня оперативная обстановка с угонами автотранспорта?
- В последние годы количество автомашин в области значительно возросло. По данным УГИБДД УВД на 1 марта этого года на территории Брянской области зарегистрировано 236438 единиц автотранспортных средств. Каждый год их количество увеличивается более, чем на тысячу единиц.
Вместе с ростом автопарка области увеличивается и количество преступных посягательств, связанных с транспортными средствами. В 2008 году на территории Брянской области зарегистрировано - 455 (аналогичный период прошлого года (прим.-АППГ) - 440) преступлений связанных с транспортными средствами.
Выросла и раскрываемость данного вида преступлений. За прошедший год их раскрыто - 134 (АППГ - 120), раскрываемость составила - 30,0% (АППГ - 27,3%). Этот показатель выше среднего по Центральному федеральному округу, так и в целом по России.
Наибольшее количество угонов и краж автомашин зарегистрировано в Советском районе - 98, Бежицком - 79, Фокинском - 42, Володарском - 36, Брянском - 26, Дятьковском - 35, Новозыбковском и Клинцовском - по 19.
Исходя, из анализа совершенных преступлений основная их масса совершается во вторник и выходные дни. В субботу и воскресенье работают рынки, возле которых большое количество автомашин и количество краж увеличивается. Основной массив преступлений совершается в ночное время с 22 до 6 часов - 167 (Советский - 49, Бежицкий - 34, Брянский - 18, Володарский - 17), с 6 до 12 часов - 21, с 12 до 18 часов - 32, с 18 до 22 часов - 20.
Среди наиболее похищаемых автомашин является марка ВАЗ, модели: 2110, 2112, 2114 и 2115, которые составляют 30% от общего числа похищенных автомашин. Кроме этого, около 40% составляют автомашины ВАЗ-2101-2109 выпущенные до 2000 года, а также автомашины Ауди, Тойота, Фольксваген. Опасными являются неохраняемые стоянки у крупных магазинов, торговых центров, рынков в центральной части города.
Наибольшее количество краж автомашин (81), совершено на территории Советского района, основное количество преступлений совершено в темное время суток с улиц Брянского Фронта, Романа Брянского, Красноармейской, Октябрьской, Станке Димитрова, Емлютина и Фокина около развлекательного центра «Фортуна».
В Бежицком районе чаще угоняли с улиц: Орловской, XXII съезда КПСС, III-го Интернационала, Медведева, Ульянова, Молодой Гвардии, Ново-Советской, Почтовой и Литейной. В Фокинском районе - в основном с улиц, которые прилегающих к фокинскому авторынку.
Около 50% похищенных в Брянской области автомобилей не были оборудованы сигнализацией, а штатно устанавливаемые заводом-изготовителем на отечественные автомобили противоугонные устройства не способны противостоять профессиональным угонщикам.

- Что необходимо предпринять автолюбителю, чтобы уберечь свой автомобиль от преступных посягательств?
- Управление Уголовного розыска настоятельно рекомендует Вам не превращать свой автомобиль в «приманку» для угонщиков, для чего необходимо соблюдать следующие меры:
- До момента установки охранной сигнализации не оставлять свой автомобиль без присмотра, в том числе в неохраняемых гаражах;
- Оборудовать свой автомобиль электронной охранной сигнализацией (установку сигнализации рекомендуем производить не в месте покупки автомобиля, а в специализированных центрах установки, с целью страховки от недобросовестных работников автосалонов, имевших доступ к ключам от Вашего автомобиля);
- Электронную сигнализацию необходимо дополнить механической
блокировкой (на Ваш выбор: вала рулевого колеса, рычага коробки
переключения передач и др. частей);
- Стандартные электронные сигнализации необходимо дополнить своей - простейшим выключателем, прерывающим электрическую цепь стартера или зажигания (например, на инжекторных «ВАЗах» - разрыв цепи датчика положения коленчатого вала исключает запуск двигателя);
- Анализ краж автомашин показывает, что 80% случаев несрабатывания охранной сигнализации указывает на сканирование, преступниками Вашей охранной частоты, получив которую, они беспрепятственно завладевают автомашиной. В данных случаях необходимо оставлять одного из членов семьи в автомашине, записать номера транспортных средств находящихся вблизи от Вас.
С помощью установления дополнительного оборудования (антенн, молдингов, накладок, наклеек, противотуманных фар и др.) сделает Ваш автомобиль максимально отличным от нового (товарного) и узнаваемым.

- Какими ещё средствами, кроме автосигнализации можно оборудовать автомашину, чтобы предотвратить её угон?
- К основным мерам предупреждения угонов автомашин и краж личного имущества из них необходимо отнести противоугонные устройства, приспособления, препятствующие проникновению в автомашину и ее угону.
К серии приспособлений, препятствующих запуску двигателя, можно отнести потайные реле в системе зажигания, одно из которых отсоединяет аккумулятор или генератор; другие разъединяют электрическую сеть системы зажигания в местах, известных лишь владельцу автомашины; третьи - при попытке постороннего лица завести мотор разъединяют электрическую сеть системы зажигания и одновременно включают звуковую сигнальную систему и освещение, как в салоне, так и сигналов поворотов и фар.
Перечисленные возможности, конечно же, не являются исчерпывающими. Зачастую сами автомобилисты создают уникальные образцы противоугонных устройств, которые просто не получают массового распространения. Разработкой и установкой таких устройств занимаются специализированные автотранспортные предприятия и фирмы.
Безопаснее всего и надёжнее хранить автомобиль в гараже или на охраняемой автостоянке, оборудовать транспортное средство охранными средствами. Не оставлять автомашину на длительное время без присмотра, либо в ночное время суток во дворах домов. Необходимо обращать внимание на внезапную неисправность или несработку сигнализации, либо находящийся по близости автотранспорт и лиц ведущих себя подозрительно.

- Какие же меры предосторожности необходимо предпринять автолюбителю, чтобы предотвратить кражу автомашины из гаража?
- Если ваш автомобиль стоит в индивидуальном гараже, то основная мера безопасности - укрепление гаража. Как правило, преступники проникают в гараж через ворота путем перепиливания запоров и замков гаража, срыва навесных замков, подбором ключей и т.д. Иногда используют портативные газорежущие устройства, вырезая замки. Поэтому при изготовлении ворот для гаража необходимо предусмотреть, чтобы петли выходили внутрь гаража. Кроме того, при установке ворот сделайте в стенах или в косяках специальные гнезда (пазы), куда будут входить штанги, фиксирующие ворота в закрытом положении. Не используйте для запирания ворот гаража навесные замки, которые легко срываются с помощью молотка, ножовки, лома. Для запирания ворот гаража требуется не менее двух внутренних замков и еще одного, открывающегося ключом с внутренней стороны ворот.
Другой способ укрепления ворот - это когда в них устанавливается калитка. Сами ворота, кроме концевых фиксирующих штанг, укрепляются щеколдами с винтовыми фиксаторами, которые устанавливаются как можно ближе к середине ворот (где их половины сходятся), одна щеколда вверху и одна внизу на каждую створку ворот. Калитка при этом также закрывается на два-три внутренних замка. При выборе замков предпочтение отдается таким, в которых используется два запирающих устройства (с двумя разными конфигурациями ключей типа сейфовых). Надежным считается внутренний замок, изготовленный в единственном экземпляре, который запирается ключом, выполненном в виде цилиндра, внутри которого нарезана резьба. Сначала такой ключ накручивается на запирающую часть замка, а затем вращением в обратную сторону открывается сам замок. Следует помнить, что преступники легко открывают внутренние замки, имеющие так называемые реечные ключи.
Ещё один способ, которым пользуются преступники для проникновения в гараж, - пролом стены гаража. Учитывая это, некоторые владельцы при постройке гаража внутри стен (заливных, кирпичных) укрепляют арматурные решетки. В целях предупреждения проникновения преступника в гараж путем подкопа необходимо предусмотреть заглубленный фундамент. Ворота с двойными стенками, между которыми проложен толстый слой асбеста, предохранят его от эффективного применения злоумышленниками портативного газосварочного аппарата. Перед тем, как 0ёершить кражу автомашины из гаража, преступники делают "разведку", выбирают предмет преступного посягательства и определяют место его нахождения. В целях предупреждения преступного замысла на ранней стадии предлагается: при проведении каких-либо работ в гараже поставьте автомашину в таком месте, чтобы она находилась под постоянным вашим присмотром и одновременно невозможно было бы определить, из какого гаража ее выгнали; при кратковременном посещении гаража не открывайте настежь ворота, створки будут прикрыты (то же в отношении калитки - неплохо, когда перед воротами внутри гаража подвешивается шторка, что не позволяет снаружи через имеющиеся вентиляционные оконца, щели в воротах определить, находится ли в гараже автомашина.
Безотказно сохраняет ваш автомобиль автономная либо централизованная в составе гаражного кооператива охранная сигнализация. Есть и другие виды охранной сигнализации. Например, прибор, который начинает посылать радиосигналы при попытке вскрыть ворота гаража, а находящийся в вашей квартире транзисторный радиоприемник сразу же выдает вам тревожный сигнал.
Серьезно следует подходить к креплению замков на воротах (калитке). Помните, их нельзя приваривать, а нужно крепить болтами. При этом головки болтов, выходящих наружу (при одинарной двери), надо делать потайными либо сверху наваривать дополнительный лист металла.

- Покупая автомашину с рук, что должен сделать покупатель, чтобы не приобрести похищенную автомашину?
- С целью исключения приобретения похищенной автомашины необходимо в первую очередь проверить автомобиль на предмет нахождения его в розыске (это можно сделать, обратившись к сотрудникам ГИБДД в райотдел по месту жительства), с проверкой подлинности номерных узлов и агрегатов. Записать паспортные данные и телефон продавца автомобиля. Стараться исключать варианты приобретения автотранспортных средств по доверенностям, т.к. на автомашину может быть наложен арест, либо ограничение регистрационных действий по той или иной причине.
Подлинность номерных агрегатов и документов на транспортное средство можно проверить при постановке-снятии с учета в МРЭО ГИБДД, проведении криминалистического исследования в экспертно-криминалистический центр при УВД по Брянской области (г. Брянск, ул. Советская, 93) или самостоятельного обращения для проведения независимой экспертизы (около Автовокзала).

В завершении ещё раз напоминаю, что о сохранности своего автомобиля должен позаботиться в первую очередь его владелец. И соблюдение необходимых предосторожностей поможет предотвратить угон вашей автомашины.

 

Поделиться:

код для блога


← Предыдущая новость

01 Апреля 2008

Съешьте ещё этих мягких французских булочек

Следующая новость →

20 Марта 2009

Остатки музея «Брянский лес» будут снесены


Новости yansk.ru в формате RSS

RSS Все новости yansk.ru /rss/0/news.xml
RSS Политика /rss/1/news.xml
RSS Бизнес /rss/2/news.xml
RSS Образование /rss/11/news.xml
RSS Общество /rss/3/news.xml
RSS Спорт /rss/4/news.xml
RSS Культура /rss/6/news.xml
RSS Авто /rss/7/news.xml
RSS Недвижимость /rss/8/news.xml
RSS Происшествия /rss/10/news.xml
[Valid RSS]

При перепечатке и любом другом использовании материалов, созданных журналистами портала, ссылка на Янск.Ру обязательна.


Наши партнеры:

© 2012 – 2024 Янск / yansk.ru

© ООО "Альма"

© ООО "Интернет супермаркет Брянск"

Все материалы на сайте являются интеллектуальной собственностью компаний. Полное или частичное использование информации возможно только с разрешения администрации.

Данный интернет-ресурс носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.
Для получения подробной информации обращайтесь по телефону.


Создание сайта – компания "Альма", 2012 Развитие направления – ООО "Интернет супермаркет Брянск", 2016
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску