Наверх

Личный кабинет

регистрация / вход
регистрация / вход
Главная / Новости / На УК «Жилкомсервис» могут завести уголовное дело
26

25 февраля 2013

2013
earlier later
01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      

Сегодня


25 Февраля 2013

На УК «Жилкомсервис» могут завести уголовное дело

Прокуратура Советского района города Брянска по заданию прокуратуры Брянской области провела проверку размещенных в средствах массовой информации сообщений о резком увеличении размера оплаты коммунальных услуг за январь 2013 года гражданам, проживающим в домах, обслуживаемых обществом с ограниченной ответственностью «УК «Жилкомсервис».

Проверкой установлено, что многоквартирные жилые дома, обслуживаемые указанной управляющей компанией, оснащены общедомовыми приборами учета потребляемой тепловой энергии.

Согласно п.п. «е» п.31 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 06 мая 2011 года № 354 (далее - Правила), при наличии коллективного (общедомового) прибора учета исполнитель обязан ежемесячно снимать показания такого прибора учета в период с 23-го по 25-е число текущего месяца и заносить полученные показания в журнал учета показаний коллективных (общедомовых) приборов учета.

Однако журналы учета показаний общедомового прибора учета потребленных коммунальных ресурсов управляющей компанией ООО «Жилкомсервис» не ведутся; отсутствуют также акты снятия показаний общедомового прибора учета потребленной тепловой энергии за период с 24 по 30 ноября 2012 года, декабрь 2012 года, январь 2013 года.

Ненадлежащая организация работы по снятию показаний общедомового прибора учета потребленного ресурса повлекла, в свою очередь, неверное начисление платы гражданам за отопление за период с декабря 2012 года по январь 2013 года.

В соответствии с п.42 Правил размер платы за коммунальную услугу, предоставленную потребителю в жилом помещении, оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета, определяется в соответствии с формулой 1 приложения N 2 к Правилам исходя из показаний такого прибора учета за расчетный период. Расчетный период для оплаты коммунальных услуг устанавливается равным календарному месяцу ( п.37 Правил ).

Вместе с тем, при начислении жильцам многоквартирных жилых домов платы за отопление за январь 2013 года неправомерно учтен расход тепловой энергии за два месяца (декабрь 2012 года, январь 2013 года).

Согласно п. 72 Правил, если начисленный потребителю размер платы за коммунальную услугу, предоставленную потребителю в жилом помещении, в каком-либо расчетном периоде превысит более чем на 25 процентов размер платы за коммунальную услугу, начисленный за аналогичный расчетный период прошлого года, то исполнитель обязан предоставить потребителю возможность внесения платы за такую коммунальную услугу в рассрочку на условиях, указанных в настоящем пункте.

Установлено, что размер платы за январь 2013 года по оплате услуг за отопление помещений жилых домов более чем на 25% превышает размер оплаты за январь 2012 года. Несмотря на указанное обстоятельство, в подготовленных обществом с ограниченной ответственностью «РИРЦ» Брянской области счетах-извещениях на оплату жилищно-коммунальных услуг за январь 2013 года отсутствует информация о возможности осуществления потребителем их оплаты в рассрочку.

Пунктом 40 Правил предусмотрено, что потребитель коммунальных услуг в многоквартирном доме вне зависимости от выбранного способа управления многоквартирным домом в составе платы за коммунальные услуги отдельно вносит плату за коммунальные услуги, предоставленные потребителю в жилом или в нежилом помещении, и плату за коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества в многоквартирном доме (далее - коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды).

В соответствии с ч.1 ст.157 Жилищного Кодекса Российской Федерации, размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Согласно п.42 Правил, размер платы за коммунальную услугу водоотведения, предоставленную за расчетный период в жилом помещении, не оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета сточных бытовых вод, рассчитывается исходя из суммы объемов холодной и горячей воды, предоставленных в таком жилом помещении и определенных по показаниям индивидуальных или общих (квартирных) приборов учета холодной и горячей воды за расчетный период, а при отсутствии приборов учета холодной и горячей воды - в соответствии с формулой 4 приложения №2 к Правилам исходя из норматива водоотведения.

Установлено, что многоквартирные дома не оснащены общедомовыми приборами учета потребляемой воды, а также прибором учета сточных вод.

Нормативы на водоотведение на территории Брянской области на общедомовые нужды не установлены.

При указанных обстоятельствах начисление гражданам платы за услугу по водоотведению на общедомовые нужды нельзя признать соответствующим действующему законодательству.

Поскольку дома оснащены общедомовыми приборами учета потребляемой горячей воды, начисление жильцам платы за горячее водоснабжение в ноябре, декабре 2012 года, январе 2013 года по нормативу потребления не соответствует требованиям действующего законодательства.

По результатам проведенной проверки прокуратура района внесла представление генеральному директору ООО «УК «Жилкомсервис» с требованием о незамедлительном устранении нарушений жилищного законодательства и привлечении к дисциплинарной ответственности виновных лиц.

Данный акт прокурорского надзора находится в стадии рассмотрения.

Кроме того, материалы проверки направлены в УМВД России по городу Брянску для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Пресс-служба прокуратуры Брянской области

Поделиться:

код для блога


← Предыдущая новость

25 Февраля 2013

Дошколят, сбежавших из брянского детсада, обнаружили в магазине

Следующая новость →

25 Февраля 2013

Нетрезвый водитель внедорожника въехал в остановку общественного транспорта


Новости yansk.ru в формате RSS

RSS Все новости yansk.ru /rss/0/news.xml
RSS Политика /rss/1/news.xml
RSS Бизнес /rss/2/news.xml
RSS Образование /rss/11/news.xml
RSS Общество /rss/3/news.xml
RSS Спорт /rss/4/news.xml
RSS Культура /rss/6/news.xml
RSS Авто /rss/7/news.xml
RSS Недвижимость /rss/8/news.xml
RSS Происшествия /rss/10/news.xml
[Valid RSS]

При перепечатке и любом другом использовании материалов, созданных журналистами портала, ссылка на Янск.Ру обязательна.


Наши партнеры:

© 2012 – 2022 Янск / yansk.ru

© ООО "Альма"

© ООО "Интернет супермаркет Брянск"

Все материалы на сайте являются интеллектуальной собственностью компаний. Полное или частичное использование информации возможно только с разрешения администрации.

Данный интернет-ресурс носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.
Для получения подробной информации обращайтесь по телефону.


Создание сайта – компания "Альма", 2012 Развитие направления – ООО "Интернет супермаркет Брянск", 2016
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску