Наверх

Личный кабинет

регистрация / вход
регистрация / вход
Главная / Новости / Полицейский из Унечи воспитывает восьмерых детей
27

11 января 2013

2013
earlier later
01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12
пн вт ср чт пт сб вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Сегодня


11 Января 2013

Полицейский из Унечи воспитывает восьмерых детей

Комната Кати - нижний ярус кровати

При знакомстве с Александром и его супругой Жанной невольно пленяет их скромность, заботливость друг о друге, влюбленность, уважение и доброта в глазах. И причем это очень искренне. И сегодня, когда некоторые семьи говорят, что им сложно воспитать даже одного-двух детей, чета Сергеенко счастлива в своем большом семействе и никогда не жалуется, как трудно содержать восьмерых несовершеннолетних детей. Они хотят лишь одного - увеличить жилплощадь. Но обращения к местным и областным властям заканчивались направлениями к банкам и предложениями оформить ипотеку. При данном положении дел, когда жена без работы и занимается хозяйством, практически все дети учатся в школе (а мы знаем, сколько нынче стоит собрать школьника), а муж один кормит семью, не до кредитов. Хоть и зарплата после реформы значительно увеличилась, все равно на десятерых хватает, как говорят, впритык. Поэтому у Александра осталась последняя надежда на президента России, к которому в ближайшее время он собирается обратиться с просьбой о помощи.

Ну а пока ребята ютятся на двухъярусных кроватях. Самая старшая дочь - 14-летняя Катя во время беседы не раз говорила о том, как ей хочется иметь свою отдельную комнату.

- Иногда так хочется побыть одной, - с сожалением рассказала девушка. - Но нас много, а места так мало, что пока это только мечта.

Поэтому сейчас Катя, когда хочет уединиться, просто завешивает нижний ярус кровати одеялом. Вот и получается небольшая комнатушка. Но это лишь визуально, ведь никуда не денешься от шума и гама младших, которые то и дело пытаются прорваться на «закрытую» территорию и потащить за собой, чтобы поиграть.

«Ударница» Маша и вольный борец Паша

Любимая игра детворы Сергеенко - «300 спартанцев». Ребята и девчата мастерят из картона мечи и копья и имитируют битву. Родители подшучивают: эту бы энергию да в нужное русло направить. Но на самом деле нужных русел у каждого из «спартанцев» хватает. Например, старший из сыновей - Павел (12 лет) занимается вольной борьбой. Это боевое искусство с ним разделяют и другие братья - Алексей (11 лет), Максим (8 лет) и Тимофей (6 лет). Все ребята постоянно добиваются призовых мест на районных, областных и даже всероссийских соревнованиях. Бывает, что в финале встречаются Павел и Алексей. И тут уж схватка серьезней получается. Никто не хочет уступать.

Благодаря братьям-борцам семейная коллекция насчитывает около сотни грамот и дипломов. Приблизительно половина из них подкреплена медалями различной формы и достоинства.

- Спортивные способности я еще в раннем детстве подмечал у сыновей, - вспоминает Александр. - Просто чутье, наверное. Ведь и сам много лет занимался восточными единоборствами.

Девчата в способностях не уступают братьям. Катя, например, самостоятельно освоила фортепиано, занимается в театральной студии, лепит игрушки из глины. Кроме этого, окончила и художественную школу. Кстати сказать, все представительницы прекрасной половины семьи Сергеенко замечательно рисуют и украшают своими творениями квартиру, время от времени сменяя экспозицию.

Десятилетняя Маша - самая большая помощница мамы в воспитании младшеньких. Ей больше всего нравится возиться с детьми. Возможно, в будущем она станет воспитателем детского сада или преподавателем. Кроме того, она большой специалист на кухне и является самой главной по части выпечки. Ну а когда есть свободная минутка, то Маша вяжет крючком. И все полочки и столики украшают салфетки исключительно ее работы.

Семилетняя Аня - гимнастка. У нее поразительная природная гибкость. К сожалению, в их городе нет профессиональной секции, но она с ребятами регулярно ходит в спортзал и занимается сама.

- Аня у нас самая старательная и ответственная девочка, - говорят родители. - И если все ребята учатся средне, то она у нас круглая отличница.

- А я «ударница»! - с гордостью произнесла Маша (что на школьном языке означает - ученик, получающий по всем предметам только пятерки и четверки).

Вообще, все ребята очень способные и стремятся освоить все новое. Вот, например, Павел помимо борьбы занимается еще и макраме. Его поделки также украшают квартиру. Кроме того, он с братом Алексеем еще и столярничают. И полочки смастерят, и скалку, и разделочную доску, и лопату для уборки снега. Одним словом, мастера на все руки. Однажды братья из подручных средств собрали большой корабль с мотором, который с легкостью плавал по реке.

Братья и сестры помогают родителям во всем, понимая, как им трудно все делать самим. Поэтому распределяют между собой обязанности: кто отвечает за посуду, кто за готовку, кто за уборку, а кто выносит мусор. И причем все делают поочередно. И практически все дети (кроме совсем маленьких) умеют готовить. Если в этом деле с девочками все понятно, то ребята стараются не отставать от них и даже превосходить в чем-то. Например, никто в доме не приготовит кашу так, как Павел. Поэтому Паша - спец по кашам.

Выбор профессий: президент и полицейский

Александр Николаевич Сергеенко - достойный пример для подражания. За свою почти двадцатилетнюю милицейско-полицейскую практику он много чего повидал и попробовал. В 1994-м он начинал простым опером в Унечском РОВД, где продолжает служить и сейчас. И уже в первый месяц службы раскрыл два тяжких преступления. А спустя еще несколько месяцев стал лучшим в отделе по раскрываемости.

- Сотрудники, которые работали на тот момент уже не первый год, относились ко мне несколько скептически, когда я в своей деятельности прибегал к учебной тетради времен школы милиции, - вспоминает Александр. - Но именно те знания, которые я получил в профессиональном учебном заведении, и помогли мне в период становления. А в той тетради хранились алгоритмы действий сотрудников при раскрытии различных преступлений.

После сыскной деятельности Александр перешел в следствие и 8 лет посвятил ему. В этот период за успехи в службе наш герой удостаивался чести, когда его фотография находилась на Доске почета в Управлении внутренних дел.

Еще в начале службы - в 1997 году Александр познакомился со своей будущей супругой Жанной. Причем знакомство произошло именно в отделе, где он работал. Она пришла за консультацией в паспортный стол, увидела молодого милиционера и..

Вскоре простое общение переросло в любовь и предложение руки и сердца. Через год после свадьбы появилась первая дочь Катерина. Еще через два - сын Павел. Ну а потом семейство Сергеенко практически каждый год пополнялось то мальчиком, то девочкой. Служить в оперативных подразделениях становилось все сложнее, так как с семьей Александр почти не виделся - все время проводил на работе. Молодой жене, естественно, было тяжело одной поднимать пятерых детей. И тогда руководство отдела предложило многодетному отцу должность начальника медицинского вытрезвителя. Все-таки и график здесь более щадящий. Но после реформирования эти учреждения были упрощены. И снова руководство пошло навстречу Сергеенко - предложило служить в изоляторе временного содержания, где и работает он по настоящее время дежурным.

Вспомнить наиболее яркие моменты службы Александр сразу не смог.

- Слишком много всего было, - говорит наш собеседник. - Так много, что яркость со временем приобретает повседневность. Поэтому мало чего можно вспомнить навскидку.

Бандит целился в ребенка...

В 90-е, когда преступность подняла голову, только милиция могла ее свернуть. На территории Унечского района действовала банда рэкетиров, которая вымогала у предпринимателей большие суммы денег, шантажировала их различными способами. Был момент, когда один из бандитов держал пистолет у виска малолетнего ребенка. Это выходило за пределы всего. Благодаря самоотверженной работе местных милиционеров и при активном участии Александра Сергеенко банда была задержана. После этого в районе люди стали чувствовать себя в безопасности.

Был и смешной случай. Унечские милиционеры пытались задержать серийного вора, который совершал кражи алкоголя и продуктов питания из торговых точек района. «Фишкой» преступника было обязательное распитие бутылки водки прямо в магазине. И вот снова обращение в дежурную часть - очередная кража со взломом. Александр прибыл на место происшествия в составе следственно-оперативной группы. И когда стражи порядка проникли внутрь магазина, то были просто изумлены - на полу тихо-мирно спал находившийся в розыске преступник.

В выборе своей будущей профессии наш герой не сомневался. Его отец, Николай Александрович, долгие годы был стражем правопорядка и служил в ГАИ. Двоюродный брат, Виктор Кондратенко, тоже служил в органах внутренних дел и работал следователем. Поэтому Александр не раздумывая решил продолжить семейную милицейскую династию.

Его сыновья Павел и Алексей тоже мечтают в будущем стать полицейскими. У них есть на кого равняться и кто служит им достойным примером настоящего офицера.
- Кем станут в будущем наши дети, сложно сказать, - говорит Александр. - Ведь с течением жизни меняются взгляды, предпочтения. Но надеюсь, что мои сыновья и дочурки, выбрав профессию сейчас, будут стремиться к достижению поставленной цели и впредь.

На сегодняшний день Катя хочет стать ветеринаром, так как очень любит животных. Мария планирует быть воспитателем. А вот 8-летний Максим превзошел в желании своих братьев и сестер. Он хочет попробовать себя в роли президента страны. Кто знает, может, ему в будущем и повезет, ведь мальчик искренне хочет, чтобы все люди жили хорошо.

«С таким мужем можно иметь восемь детей»

Родить и воспитать восьмерых детей - это поистине подвиг, за который в 2009 году Жанна была удостоена медали «Материнская слава». Сами же родители не считают это выдающимся поступком. Они просто говорят, что дети - это наше все. Это и есть счастье...

Желание иметь большую семью появилось у Жанны давно, когда она была в гостях у своих знакомых, у которых десять детей. Они уже были взрослыми.
- Меня поразила их сплоченность, - делится впечатлениями хозяйка дома. - Братья и сестры, у которых уже есть свои семьи, готовы в любой момент бросить все и прийти на помощь своим близким. И мне захотелось воплотить такое же и в своей семье.

Надеюсь, что наши дети, когда вырастут, так же будут дружны.

В чем же секрет крепости семьи Сергеенко? На этот вопрос у супругов моментально нашелся ответ. Главное, чтобы между мужем и женой была открытость, не было никаких тайн и какой-то своей особенной личной жизни; любовь должна постоянно подкрепляться взаимным уважением, доверием, умением понимать и прощать. А венчает семейный секрет терпение.

- Мы все люди, и ничто человеческое нам не чуждо, - говорит Жанна. - Иногда бывает так тяжело, что нервы начинают сдавать. Но муж, который никогда не приносит в дом свои служебные проблемы, помогает морально освободиться от накопившегося негатива. Саша всегда найдет нужные слова, чтобы я успокоилась. С таким мужем можно иметь восемь детей. С ним никакие тяготы не страшны.

В семье Сергеенко действуют и неуклонно соблюдаются пять основных правил, которые наизусть знает каждый домочадец. Они звучат так: помогай другим, будь верным, не оскорбляй, не указывай, ободряй.

Напоследок мы поинтересовались у супругов, готовы ли они родить и воспитать еще одного ребенка. На что Александр и Жанна ответили: «Если Бог даст, то мы будем только рады новой жизни».

Пресс-служба УМВД России по Брянской области

Фотогалерея новости

Поделиться:

код для блога


← Предыдущая новость

11 Января 2013

Лучшая колонийская видеостудия страны в Брянской ВК

Следующая новость →

11 Января 2013

12 января состоится музыкальный спектакль "В мир пришел Спаситель"


Новости yansk.ru в формате RSS

RSS Все новости yansk.ru /rss/0/news.xml
RSS Политика /rss/1/news.xml
RSS Бизнес /rss/2/news.xml
RSS Образование /rss/11/news.xml
RSS Общество /rss/3/news.xml
RSS Спорт /rss/4/news.xml
RSS Культура /rss/6/news.xml
RSS Авто /rss/7/news.xml
RSS Недвижимость /rss/8/news.xml
RSS Происшествия /rss/10/news.xml
[Valid RSS]

При перепечатке и любом другом использовании материалов, созданных журналистами портала, ссылка на Янск.Ру обязательна.


Наши партнеры:

© 2012 – 2023 Янск / yansk.ru

© ООО "Альма"

© ООО "Интернет супермаркет Брянск"

Все материалы на сайте являются интеллектуальной собственностью компаний. Полное или частичное использование информации возможно только с разрешения администрации.

Данный интернет-ресурс носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.
Для получения подробной информации обращайтесь по телефону.


Создание сайта – компания "Альма", 2012 Развитие направления – ООО "Интернет супермаркет Брянск", 2016
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску