Наверх

Личный кабинет

регистрация / вход
регистрация / вход
Главная / Новости / Начальник УМВД выступил перед депутатами

29 Октября 2012

Начальник УМВД выступил перед депутатами

25 октября начальник УМВД России по Брянской области генерал-майор полиции Валентин Кузьмин выступил перед депутатами областной Думы. Выступление состоялось в рамках реализации требований приказа МВД России об открытости и гласности в деятельности органов внутренних дел, в соответствии с которым руководители полицейских ведомств и участковые должны периодически отчитываться о своей работе перед представительными органами власти и гражданами.

В отчетном мероприятии приняли участие не только депутаты Облдумы, но и представители исполнительной власти, члены Общественного совета при УМВД, журналисты брянских СМИ.

По словам начальника УМВД, тенденция к снижению уровня преступности в регионе сохраняется. За девять месяцев года на 5,2% уменьшилось количество всех зарегистрированных в области преступлений, и что особенно важно, почти на 11,2% - категории тяжких и особо тяжких.
Сократилось число умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, разбоев, грабежей, мошенничеств. Профилактическая работа способствовала снижению криминальной активности лиц «группы риска», в том числе ранее совершавших преступления (на 7%), и без постоянного источника дохода (на 16,6%). На 18% сократилась преступность несовершеннолетних.
Брянщина по-прежнему остается в числе всероссийских лидеров по раскрываемости тяжких и особо тяжких преступлений.

Благодаря тесному взаимодействию УМВД с УФСБ России по Брянской области раскрыто более 300 преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия и боеприпасов. Благодаря своевременным совместным мерам предотвращен целый ряд конфликтов на межнациональной почве и преступлений экстремистского характера.
Дальнейшее развитие получило международное взаимодействие и приграничное сотрудничество с украинскими и белорусскими коллегами. В рамках реализации совместных планов проведен ряд успешных операций по пресечению незаконного автобизнеса и нелегальной миграции.
Совместно с сотрудниками УФСБ, Брянским Погрануправлением раскрыто более трехсот преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия и боеприпасов. В рамках операции «Розыск» задержаны свыше 70 лиц, находящихся в розыске.

Как отметил Валентин Кузьмин, усиление контрольно-надзорных и профилактических мер в сфере безопасности дорожного движения позволили, наконец, переломить ситуацию с аварийностью на дорогах. Мы вошли в число шести субъектов ЦФО, где отмечается снижение всех трех основных показателей аварийности, в том числе количества погибших и травмированных граждан.

В рамках реализации Национального плана по противодействию коррупции особое внимание было уделено пресечению коррупционных проявлений со стороны должностных лиц. Изобличены 24 чиновника, в том числе шесть руководителей поселковых и районных администраций. В настоящее время расследуются семь уголовных дел по преступлениям в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Серьезное внимание уделялось пресечению преступных посягательств на бюджетные средства, выделяемые на ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС. В текущем году выявлено 58 таких преступлений.

Только по одному из уголовных дел уже установлено 37 фактов противоправной деятельности. Сумма похищенных бюджетных средств превысила 32 млн. рублей.

Также завершено расследованием уголовное дело по факту массового обмана дольщиков руководством коммерческих предприятий «Баис» и «Наш город». В настоящее время один фигурант арестован и ждет суда, другой объявлен в федеральный розыск.

Валентин Кузьмин отметил, что в текущем году полиция работала с максимальной нагрузкой на личный состав. Несмотря на проведенное сокращение личного состава на 20%, удалось сохранить основной потенциал сотрудников.

Тем не менее, сегодня ощущается недостаточное количество сотрудников ППСП и участковых. Особое беспокойство вызывает сельская местность, где не всегда возможно обеспечить постоянное полицейское присутствие. Дает о себе знать сокращение школьных инспекторов и других служб, финансирование которого осуществлялось за счет муниципальных образований.
Позиция МВД России состоит в поиске новых форм правоохранительной работы с подростками, введении должностей по работе с несовершеннолетними и укомплектовании их за счет ветеранов службы, пенсионеров органов внутренних дел. Начальник УМВД отметил, что в этой связи заслуживает внимания опыт образовательных учреждений Забайкальского края, в которых имеются должности заместителей директоров по обеспечению безопасности, предложил изучить его и внедрить на территории Брянской области.
Сегодня УМВД также решает проблему доступности дежурных частей. Ведется работа по созданию в Брянской области единой службы «02», которая облегчит обращение граждан в полицию.

По словам начальника УМВД, областная полиция на протяжении последних лет организует свою деятельность с учетом мнения граждан, выстраивая доверительные отношения с жителями региона. Информация о проблемах, волнующих жителей области, руководство УМВД получает из всех возможных источников - сообщений в СМИ, по «телефонам доверия» полиции, через интернет-приемные, личные приемы граждан, встречи с представителями общественности. Проводимая работа позволяет своевременно выявлять «болевые точки» региона, и, что немаловажно, недостатки в деятельности самой полиции. По каждой информации проводится тщательная проверка с анализом ситуации, и по результатам - принимаются необходимые управленческие решения.
К примеру, с начала года за нарушения при приеме, регистрации и разрешении заявлений граждан о преступлениях к ответственности привлечены 470 сотрудников, в том числе 85 руководителей различного уровня.
Продолжается активное взаимодействие с институтами гражданского общества. Особая роль в работе полиции отводится Общественным советам, которые созданы в каждом районе области.

Говоря о проблемных вопросах деятельности органов внутренних дел, начальник УМВД отметил, что в условиях сокращения личного состава одним из основных способов повышения эффективности работы полиции рассматривается активное использование современных технологий. Внедрение технических средств объективного контроля за оперативной обстановкой отнесено к предмету ведения субъектов Российской Федерации и предусмотрено региональными целевыми программами.

Вместе с тем, у нас в области только в текущем году их финансирование было сокращено в 9 раз.

Из программ исключены важнейшие вопросы. Это и стимулирование участия граждан в охране правопорядка, и компенсация добровольной сдачи населением оружия. Данной программой остались не охвачены такие мероприятия как адаптация лиц, освободившихся из мест лишения свободы, отвлечение молодежи от преступной среды и целый ряд других.

В результате недофинансирования в области функционируют всего 26 камер видеонаблюдения. А, к примеру, в Рязани функционируют 120 подобных видеокамер, а на территории Ярославской области - более 200.
Вследствие сокращения объемов финансирования программы «Повышение безопасности дорожного движения» не обеспечены меры по созданию и развитию систем автоматической фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения, не создан центр мониторинга и обработки полученных данных, в то время как аналогичные центры уже функционируют практически во всех близлежащих регионах.

Аналогичная ситуация сложилась на уровне муниципалитетов области. Из всех муниципальных образований программы профилактики правонарушений приняты лишь в 16-ти, по безопасности дорожного движения - в 14-ти, по линии несовершеннолетних - в 3-х. При этом в прошлом году ни в одном районе, за исключением областного центра, мероприятия по внедрению сегментов комплекса «Безопасный город» не финансировались.

Начальник УМВД с сожалением констатировал, что вот уже четыре года позитивная динамика в вопросе внедрения систем видеонаблюдения в регионе отсутствует. Хотя положительный эффект даже от того, что имеется сейчас - очевиден. В местах установки систем видеонаблюдения уровень преступности в разы меньше, чем в других аналогичных местах.
В этой связи Валентин Кузьмин предложил подержать ранее направленные в администрацию области предложения УМВД об увеличении объемов финансирования областной программы профилактической направленности.
Начальник УМВД предложил депутатам принять участие в обсуждении разработанной УМВД Концепции совершенствования охраны общественного порядка на территории Брянской области, предусматривающей создание на территории области центра обеспечения охраны общественного порядка. Задача концепции - приблизить все правоохранительные органы и субъекты профилактики к жилому сектору, обеспечить шаговую доступность полиции к населению и интеграцию всех активных слоев общества для решения единой задачи - борьбы с преступностью.
Начальник УМВД призвал органы власти при составлении бюджета на 2013 год запланировать финансирование в необходимом объеме целевых программ по профилактике преступности.

После выступления Валентин Кузьмин ответил на волнующие депутатов и жителей области вопросы.

В частности, депутатами были подняты проблемы борьбы с нелегальными маршрутными перевозками, с распитием спиртного в общественных местах, самогоноварением. Было отмечено, что, несмотря на сокращение штатной численности полиции, необходимо более активно работать в школах и высших учебных заведениях.

Эти замечания нашли отражение в постановлении областной Думы. Решение ряда поступивших от депутатов вопросов было взято начальником УМВД на личный контроль.

Пресс-служба УМВД России по Брянской области

Фотогалерея новости

Поделиться:

код для блога


← Предыдущая новость

25 Октября 2012

Заместитель мэра Брянска Юрий Бездудный уходит в отставку

Следующая новость →

29 Октября 2012

Когда правосудию препятствует... жертва преступления


Новости yansk.ru в формате RSS

RSS Все новости yansk.ru /rss/0/news.xml
RSS Политика /rss/1/news.xml
RSS Бизнес /rss/2/news.xml
RSS Образование /rss/11/news.xml
RSS Общество /rss/3/news.xml
RSS Спорт /rss/4/news.xml
RSS Культура /rss/6/news.xml
RSS Авто /rss/7/news.xml
RSS Недвижимость /rss/8/news.xml
RSS Происшествия /rss/10/news.xml
[Valid RSS]

При перепечатке и любом другом использовании материалов, созданных журналистами портала, ссылка на Янск.Ру обязательна.


Наши партнеры:

© 2012 – 2021 Янск / yansk.ru

© ООО "Альма"

© ООО "Интернет супермаркет Брянск"

Все материалы на сайте являются интеллектуальной собственностью компаний. Полное или частичное использование информации возможно только с разрешения администрации.

Данный интернет-ресурс носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.
Для получения подробной информации обращайтесь по телефону.


Создание сайта – компания "Альма", 2012 Развитие направления – ООО "Интернет супермаркет Брянск", 2016
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску