Личный кабинет

регистрация / вход
Главная / Новости / Война – это не игра, и перезагрузка жизни в ней – не предусмотрена…
29

17 февраля 2012

2012
earlier later
01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29

Сегодня

17 Февраля 2012

Война – это не игра, и перезагрузка жизни в ней – не предусмотрена…

Афганская война с каждым годом становится все дальше от нас. С одной стороны это хорошо, ведь с постоянным ощущением трагедии и потерь тяжело жить. Но с другой, это наша история и память. Забыв об этих событиях, можно снова придти к войне, как это уже не раз бывало. В канун 23-й годовщины вывода Советских войск из Афганистана мы побеседовали с начальником отдела ГИБДД УМВД России по городу Брянску подполковником полиции, участником боевых действий в Афганистане и Чечне Александром Ивлиевым.

Две войны в вашей еще молодой жизни... с этим жить трудно?

Для офицера, добровольно выбравшего этот путь, так вопрос не стоит. Кому-то надо делать эту работу. Конечно, хочется мира! Но когда люди в опасности, их должен кто-то защищать.

Как вы попали служить в Афганистан?

По блату. У меня тогда родственник служил в военкомате, и я уговорил его на Афганистан. Моя мама еще долго на родственника обижалась за такую помощь. Это сегодня, используя связи, некоторые устраиваются в престижные теплые места учебы и работы. А тогда, используя знакомство, мои сверстники изо всех сил рвались туда, где было труднее и опаснее всего. Таких ребят набиралось не мало. У меня почти половина одноклассников служили в ОКСВА (ограниченный контингент советских войск в Афганистане). Гордился, и горжусь, что служил там! Считаю это честью! Для меня и моих сослуживцев, патриотизм - не затертое понятие. Многие сегодня забыли, какой смысл несет это слово, и отсюда в нашем обществе проблемы.

Вы готовились к службе в армии?

До призыва я прошел подготовку ДОСААФ. Как и все совершил 3 прыжка с парашютом. Всего же у меня десять прыжков. Имел первый разряд по боксу и второй по баскетболу. С ребятами мы побеждали в школьных играх «Зарница» и «Орленок». И вообще, я с детства мечтал стать офицером. Рад, что судьба оказалась ко мне благосклонна.

С физической подготовкой все ясно. А какими качествами характера должен обладать хороший солдат?

Умение работать в коллективе, порядочность в отношениях с товарищами по службе. Способность в экстремальной, опасной ситуации взять ответственность на себя, не бросить товарища в беде, уметь принять правильное решение и выполнить приказ. На войне ошибка одного бойца ставит под удар десятки человеческих жизней. Кстати, все это можно сказать и о службе в полиции. Для обыкновенного гражданина неважно кто конкретно не выполнил задачу, если сработал плохо один, значит это провал в службе всего подразделения, всего ведомства.

В Афганистане вы были награждены двумя государственными наградами - медалями «За боевые заслуги», расскажите хотя бы один случай, за который вас наградили.

С 15 мая 1988 года начался вывод Советских войск из Афганистана. Войсковые колонны практически ежедневно двигались изо всех провинций Афганистана к границе СССР (Хайратон-Термез). При подрыве первой и последней машины вся колонна становится уязвимой. В условиях ущелий весь личный состав выходящих подразделений остаются стоять зажатыми... ни вперед, ни назад. Мишень - лучше не придумать. В таких случаях душманы просто-напросто с высоты расстреливают колонну, находящуюся внизу на дороге. Нашу разведроту подняли по тревоге. Мы рассредоточились по всей длине, чтобы прикрыть колонну. Более того, поднялись вверх в горы, и этим создали барьер для душманов. И хотя я был пулеметчиком, но запросто обращался и со снайперской винтовкой. В прицел я разглядел целую группу душманов, которые прячась за камнями, меняли место своей дислокации. Мы выдвинулись им на встречу, успели занять удобную позицию и открыли огонь. Вся группа душманов была уничтожена.

Даже на войне происходят курьезные случаи. С вами подобное происходило?

В нашей разведроте была такая традиция: никто не ел перловую кашу и наоборот - все нажимали на молочную. Неизвестно, откуда пошла такая традиция. А я наоборот, очень любил перловку, и терпеть не мог молочную. Но коллектив есть коллектив, и как бы мне не хотелось, я обязан был подчиниться большинству. Казалось бы, какая разница - перловка или молочная, но именно с этой несерьезной мелочи и начинается серьезный сплоченный коллектив.

После Афганистана, что изменилось в вашем мировоззрении?

На войне в неполные девятнадцать лет, я вдруг понял, что жизнь не вечна. Я ведь до армии думал, что у меня вся жизнь еще до неба! Впереди сто лучших лет! Согласитесь, парню в таком возрасте несвойственно думать по-другому. А оказалось, что человеческая жизнь очень хрупкая и ранимая. Я ощутил себя там сильно повзрослевшим. Сейчас молодежь играет в компьютерные игры-стрелялки. А война - это не игра, и перезагрузка жизни в ней - не предусмотрена...

Афганистан повлиял на выбор профессии?

Я еще больше утвердился в мечте стать офицером, служить и защищать людей. После «дембеля» сержант разведывательно-десантной роты Ивлиев стал сержантом милиции, инспектором ГАИ.

За участие в боевых действиях на Северном Кавказе вы были награждены медалью «За отвагу». Где было труднее в Чечне или Афганистане?

В Чечне. Там существовало много правовых аспектов, не учитывать которые нельзя. К тому же это была первая чеченская военная компания, 1996 год, когда федеральные войска несли большие потери. Помню, моя жена тогда была беременна, и я понимал, что теперь, кроме родителей и родственников, еще две души переживают и ждут меня. Я стал уязвимее. Но, благодаря армейской подготовке, научился находить в себе резервы, как физические, так и духовные. Я, как и все нормальные люди, испытывал страх, но страх и паника - разные понятия. Оказывается, страхом можно научиться управлять, отодвигать, задерживать его и он возвращается лишь, когда опасность уже позади.

Вы поддерживаете отношения с однополчанами?

Я только вчера приехал из Литвы. Там мы встречались со своими сослуживцами. Мой товарищ по Афганистану, литовец, сейчас живет во Франции. Мы даже шутили по этому поводу, мол, наши ребята взяли Париж! Никакие границы, временные, национальные, религиозные и политические барьеры не мешают нам дружить, общаться, потому что главным мерилом для нас является - армейская Афганская дружба.

Сейчас по истечении многих лет после службы в Афганистане, вы как считаете, нужна ли была та война?

Я считаю, что мы изначально оказывали интернациональную помощь афганскому народу. Сегодня в Афганистане американцы, вот они действительно пришли туда только воевать! А мы я имею в виду Советский народ, строили там инфраструктуру, дома, больницы, учебные заведения, предприятия. Готовили афганских специалистов по всем направлениям народного хозяйства. Поставляли машины, различную технику. Наша страна помогла Афганистану, по сути, выйти из феодального строя. А теперь посмотрим на проблему наркомании, которая приносит столько бед в России. Ведь после ухода наших войск из Афгана караваны наркоты беспрепятственно пошли к нашим границам. Мы вынуждены были тогда вести боевые действия в Афганистане, но мы не были захватчиками, как это сегодня называют некоторые политики.

Александр Николаевич, сейчас многие родители категорически против того, чтобы их дети служили в армии. У вас подрастают два сына, и когда им подойдет призывной возраст, вы как отец, что думаете по этому поводу?

Моему младшему сыну 12 лет, он воспитанник брянского кадетского корпуса милиции имени героя России Валерия Шкурного. А старшему сейчас 15, он спортсмен, занимается гандболом, учится в училище олимпийского резерва. Когда наступит время, и их призовут в армию, я только по-отцовски напутствую и благословлю их на службу. Свою страну и свой народ надо защищать вовсе времена!

Пресс-служба УМВД России по Брянской области

Фотогалерея новости