Наверх

Личный кабинет

регистрация / вход
регистрация / вход
Главная / Новости / Соучастники телефонного мошенничества
27

30 января 2012

2012
earlier later
01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12
пн вт ср чт пт сб вс
            01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Сегодня


30 Января 2012

Соучастники телефонного мошенничества

Почти каждого, кто владеет сотовым телефоном, хотя бы раз пытались, что называется, «развести на деньги». Присылали какие-то „мутные" sms-ки с просьбой перечислить некую сумму, предлагали оплатить сомнительный выигрыш или сообщали о заблокированном счете. Кто-то благоразумно отмахивался от «заманчивых» предложений, кто-то - попадался на крючок.

По сути, сложился новый самостоятельный и весьма масштабный вид преступлений - телефонное мошенничество.

Аналитики уголовного розыска даже составили рейтинг регионов - где больше, а где меньше применяются телефонные способы отъема денег. Любопытно, что такие преступления есть везде, кроме Чечни, Карачаево-Черкесии, Ингушетии и Мордовии.

Сыщики систематизировали разновидности телефонных вымогательств. Самый распространенный вид телефонного мошенничества - так называемый „случай с родственниками". Мошенник представляется родственником или знакомым, взволнованно сообщает о том, что задержан в полиции. Причины называются разные - совершил дорожно-транспортное происшествие, или у него нашли наркотики или попал в драку. Но есть возможность за деньги „решить этот вопрос". Деньги необходимо привезти в определенное место или передать водителю такси. Большинство на это соглашаются и отдают крупные денежные суммы.

Рассмотрев с законодательной стороны ситуацию, получается в соответствии с п.1 ст. 291 УК РФ (покушение на дачу взятки должностному лицу лично или через посредника, совершенное группой лиц по предварительному сговору). Справка: Дача взятки должностному лицу, иностранному должностному лицу либо должностному лицу публичной международной организации лично или через посредника - наказывается штрафом в размере от пятнадцатикратной до тридцатикратной суммы взятки либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере десятикратной суммы взятки. Соответственно люди, которые готовы заплатить, сознательно нарушают закон и автоматически (или формально) попадают под статью уголовного кодекса РФ. Но так как их денежные средства уходят мошеннику, а родственник на самом деле оказывается жив, здоров и правомерных действий не совершал, пострадавшие сразу, же обращаются в правоохранительные органы и заявляют о факте мошенничества.

С другой стороны водители такси играют роль посредников и соучастников, совершаемого преступления. Одни таксисты проявляют бдительность и отказываются от выполнения такого рода заказов, понимая, что это происки телефонных мошенников. Другие поступаются со своей совестью и просто перевозят деньги за достойную оплату их труда. А некоторые водители являются в непосредственном сговоре с преступниками и без угрызения совести помогают обманутым нарушать закон.

УМВД России по г. Брянску предупреждает граждан об уголовной ответственности за дачу взятки должностному лицу лично или через посредника. А также посредников за соучастие в преступлении.

Пресс-служба УМВД России по г. Брянску

Поделиться:

код для блога


← Предыдущая новость

30 Января 2012

«Брянская повесть» не оставит равнодушными

Следующая новость →

30 Января 2012

Дело о похищении детской коляски


Новости yansk.ru в формате RSS

RSS Все новости yansk.ru /rss/0/news.xml
RSS Политика /rss/1/news.xml
RSS Бизнес /rss/2/news.xml
RSS Образование /rss/11/news.xml
RSS Общество /rss/3/news.xml
RSS Спорт /rss/4/news.xml
RSS Культура /rss/6/news.xml
RSS Авто /rss/7/news.xml
RSS Недвижимость /rss/8/news.xml
RSS Происшествия /rss/10/news.xml
[Valid RSS]

При перепечатке и любом другом использовании материалов, созданных журналистами портала, ссылка на Янск.Ру обязательна.


Наши партнеры:

© 2012 – 2022 Янск / yansk.ru

© ООО "Альма"

© ООО "Интернет супермаркет Брянск"

Все материалы на сайте являются интеллектуальной собственностью компаний. Полное или частичное использование информации возможно только с разрешения администрации.

Данный интернет-ресурс носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.
Для получения подробной информации обращайтесь по телефону.


Создание сайта – компания "Альма", 2012 Развитие направления – ООО "Интернет супермаркет Брянск", 2016
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску