Наверх

Личный кабинет

регистрация / вход
регистрация / вход
Главная / Новости / Полиция помогает журналистке, разбившейся в аварии
9

27 января 2012

2012
earlier later
01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12
пн вт ср чт пт сб вс
            01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Сегодня


27 Января 2012

Полиция помогает журналистке, разбившейся в аварии

27 января отмечается день печати МВД России! Это праздник не только профессиональных журналистов в погонах, но и тех, кто пишет статьи, готовит сюжеты о службе сотрудников полиции, правдиво и объективно рассказывает людям о борьбе с преступностью, разъясняет правовые вопросы. Одним из таких журналистов, делающих прекрасные сюжеты о стражах порядка, являлась корреспондент телеканала «РЕН Брянск» Елена Поцелуева. Почему о ней как о журналистке мы говорим в прошедшем времени? В настоящее время Лена не работает. 3 мая 2011 года она попала в аварию и стала инвалидом.

Полуторатонная машина взлетела как пушинка

В тот день отмечалась Радоница. Многие приходили на кладбище, чтобы помянуть усопших родственников. Семья Лены Поцелуевой отправилась в Жирятинский район.
- Я почему-то очень не хотела ехать, - вспоминает Лена. - Меня словно что-то удерживало, не пускало, но мама настояла. Мы ехали на нашей машине «Ауди-100», которой управлял мой младший брат. Я сидела на переднем пассажирском сиденье, была пристегнута. Я не люблю скорости и брата часто одергиваю. Когда возвращались обратно, на трассе было много машин, которые шли плотной колонной. Я задремала, и потому не видела, как произошла авария.

Уже потом Лене рассказали, что во время обгона их машина вышла на полосу встречного движения. Скорость была около 120 километров в час. Навстречу несся «жигуленок». Брат Лены прижался к Камазу. Колесо грузовика задело колесо «Ауди». Видимо, это придало ненужное ускорение и сделало легковушку неуправляемой.

Полуторатонная иномарка взлетела как пушинка... В воздухе перевернулась и крышей приземлилась на крышу поравнявшегося «жигуленка». Затем «Ауди» свалилась и еще несколько десятков метров вверх колесами со скрежетом двигалась по асфальту.

- Когда пришла в себя, боли не было, лишь ощущение, что отлежала шею, - говорит Лена. - Очень испугалась за маму и брата. А те почти не пострадали. У мамы был синяк на лице, а у брата неопасные раны на руках. Когда меня вытащили из искореженной машины, я даже тогда не почувствовала своего тела, и меня охватил ужас.

В больнице поставили страшный диагноз: «Компрессионно-оскольчатый перелом шестого (шейного) позвонка с ушибами и сдавлением спинного мозга». 24-летняя, красивая, энергичная, жизнерадостная девушка оказалась полностью обездвиженной, прикованной к постели. В больнице провела три месяца. Теперь она инвалид первой группы.

Эти глаза напротив

- Когда я окончила школу, определиться с выбором будущей профессии мне удалось не сразу, - рассказывает Лена. - Очень хотелось служить в милиции, но и журналистика нравилась не меньше. При поступлении в университет МВД не прошла медицинскую комиссию, и тогда подала документы на отделение журналистики БГУ.

В 2009-м после его окончания Поцелуева пришла работать на канал «РЕН Брянск». Мы с Леной встретились осенью на юбилее канала. Приглашенным гостям она повязывала оранжевые фирменные «рэновские» галстуки. Завязывает мне, я смотрю - а передо мной глаза знакомые. Лена улыбается. Через столько лет встретились...

А познакомился с Леной я гораздо раньше. В 1995 году, до прихода на службу в милицию, я преподавал физкультуру в Снежской средней школе, что в поселке Путевка Брянского района. На первом уроке построились третьеклассники, и запомнилась мне девочка одна. Она внимательно слушала меня, глазками умными так преданно смотрела, все на лету схватывала! И вот спустя четырнадцать лет передо мной были эти глаза - такие же умные, быстрые, веселые. Только третьеклассница превратилась в высокую, стройную, интересную девушку. И теперь мы не учитель и ученица, а коллеги-журналисты.

Журналист меняет жизнь

Лена работала легко, творчески, с огоньком! Готовила сюжеты на разные темы, но программы о стражах порядка особенно ей удавались. Как-то быстро и по-честному она проникалась в наши тогда еще милицейские проблемы. Открыто и объективно рассказывала о службе сотрудников милиции, об их жизни, судьбах, увлечениях.

Поцелуева часто вспоминает сюжет, который она делала по материалам пресс-службы УВД по Брянской области. В 2010-м нами была организована акция, во время которой сотрудники милиции сопровождали инвалидов в Оптину пустынь. Сюжет, подготовленный Леной, оказался зрелищным, актуальным, поучительным.

- Меня лично за него поблагодарила Светлана Михайловна Кокотова! - вспоминает Лена. - Услышать теплые слова от начальника лучшей в России милицейской пресс-службы - это дорогого стоит! Я была окрылена успехом! И инвалидов тех было жалко. Я все размышляла: что испытывает, о чем думает человек в инвалидной коляске? Теперь я знаю ответы на эти вопросы. В журналистике есть такой жанр, когда корреспондент, чтобы лучше донести до зрителя освещаемую им тему, перевоплощается в своих героев. Вот и я перевоплотилась в них, только получилось уж больно натурально...

Триста тысяч рублей за месяц в реабилитационном центре

Процесс восстановления после подобных аварий очень длительный, мучительный и трудный. Знаю случай, когда мужчина встал на ноги только через двадцать (!) лет. И все эти годы он усиленно тренировался. А бывает, что и через два года уже бегают. В любом случае поставить себя на ноги - это каторжный труд с потом, слезами и кровью. Спрогнозировать точно, когда наступит выздоровление, не может никто. Во многом все зависит от степени травмы, от индивидуальности организма. К сожалению, нередко бывает, когда пострадавшие не встают с инвалидного кресла до конца своих дней. Очень важен позитивный настрой больного и, конечно, в каких условиях проходит процесс реабилитации.

Для людей с травмами позвоночника имеются специальные реабилитационные центры, помощь которых трудно переоценить. Профильные специалисты, тренажеры, специальные программы, лечебные процедуры... В домашних условиях никогда не добиться такого эффекта, какой дает реабилитационный центр. Но попасть туда весьма проблематично. Есть федеральные квоты на посещение таких учреждений, но, увы... в условиях нашей непростой действительности не всегда удается их получить, особенно после первого года болезни. А оплатить пребывание сможет далеко не каждый. Цена месяца реабилитации инвалида в хорошем московском центре доходит до трехсот тысяч (!) рублей.

Лена переписывается по интернету со своими товарищами по несчастью и рассказала про молодого человека, который за два с половиной года так ни разу и не побывал в подобном учреждении. Степень восстановления у него, мягко говоря, оставляет желать лучшего...

Научилась сидеть и держать ложку

Поцелуевой повезло - она трижды со дня аварии восстанавливалась в реабилитационных учреждениях, каждый раз была там по две недели. О результатах судите сами: первый раз она уезжала лежачей, а когда приехала - уже умела сидеть. Во время второй поездки научилась держать ложку. Взяла в руки фломастер и начала рисовать, писать. Заново научилась чистить зубы, расчесываться. Во время третьего посещения Поцелуева стояла. За бедра ее привязывали к шведской стенке, и она стояла! В большинстве подобных случаев больные теряют сознание. Лена заново освоила компьютер и мобильный телефон. Согласитесь, ведь это победа!

А еще в реабилитационном центре Лена освоила различные физические упражнения. Во время пассивной гимнастики с помощью мамы Лена поднимает ноги, туловище. Руки в локтях сгибает уже сама. Отжимается сидя, качает брюшной пресс. Очень важно, чтобы не было застоя мышц и тугоподвижности суставов. Учится переворачиваться без посторонней помощи, удерживать равновесие, стоя на четвереньках. Такая изнуряющая тренировка продолжается по три часа ежедневно. У Лены не двигаются пальцы рук, и она занимается специальными упражнениями для развития мелкой моторики. Как-то ловко умудряется переворачивать монетки, камушки, легкие небольшие предметы. Складывает пазлы, мозаику. В планах у моей собеседницы заняться вышивкой. Это и моторику развивает, и удовольствие приносит.

- В домашних условиях я бы за столь относительно короткий срок ничего этого не добилась, - говорит Лена.

Но федеральные квоты для нее уже закончились... Конечно, помогают родственники, но не исключено, что придется Лене и ее маме Людмиле Валентиновне продавать что-то из своего имущества, иначе начавшийся прогресс в реабилитации может прекратиться.

О бордюрах и пандусах

- Раньше, когда была здорова, я не замечала бордюров, - говорит девушка, - а сейчас они, как неприступные стены, ограничивают мою свободу. Выезжаю на инвалидной коляске на улицу и начинаю искать выход из бесконечных бордюрных лабиринтов. И в этой игре счет явно не в мою пользу.

К слову сказать, так и вправду: какой-то муравей-букашка и тот переползет через бордюр, но человек пока не может этого сделать в одиночку. А ведь столько говорится и пишется о помощи инвалидам, об адаптации их в повседневной жизни общества! На деле же - сплошные бордюры... А сколько у нас магазинов, государственных и частных учреждений, жилых домов, которые имеют пандусы?.. Сколько автобусов с подъемниками для колясочников?..

- Для меня пандус - это мостик от моей сегодняшней ограниченности в полноценную жизнь. Обычная людская суета сейчас мне кажется счастьем, - Лена говорит эти слова просто, спокойно, даже немного улыбаясь. Радует и даже удивляет ее оптимизм, уверенность в выздоровлении. Она не падает духом, проявляет интерес к жизни, окружающему миру. Продолжает сотрудничать со своим каналом - «РЕН Брянск», который помогает своей временно неработающей журналистке. Если вы на канале видите новостную бегущую строку, знайте: ее подготовила Елена Поцелуева!

В новогодней программе своего канала Лена исполнила песню. Кстати, она уже давно и серьезно занимается вокалом. И даже болезнь не повлияла на увлечение музыкой. Лена регулярно посещает репетиции вокальной студии, которая работает при доме культуры поселка Путевка. Есть у нее и любимая исполнительница - ее тезка, известная певица Елена Ваенга.

«Молюсь преподобной Матронушке и Пантелеймону-целителю»

- Меня крестили в раннем детстве. Я верю в Бога. Но давно, я теперь так называю то время, когда была здорова, службу в церкви я не совсем понимала. Не нравилось, когда там большое скопление людей, все толкаются. А теперь та непонятная хаотичность кажется мне гармонией. Сама себе удивляюсь... Неужели, чтобы это понять, нужно было оказаться в инвалидном кресле?

Хотя, чего там греха таить, иногда и на Лену накатывает тоска, руки опускаются и не хочется бороться. Но она находит силы, прогоняет хандру, поднимает свои пока еще слабые руки и вперед - заниматься, работать, пахать, стиснув зубы, до боли, до слез, до изнеможения. А завтра все сначала, и так каждый день!

- Чаще всего в молитвах обращаюсь к преподобной Матронушке Московской и Пантелеймону-целителю. Я верю, они мне помогут, - говорит Лена.

Первыми помощь оказали ветераны УМВД России по городу Брянску

Когда материал готовился к публикации, к нам в редакцию зашел председатель совета ветеранов при УМВД России по городу Брянску, очень инициативный и неравнодушный человек Илья Федорович Борисов. Узнав о беде, постигшей девушку, Илья Федорович ничего не обещал. Каково же было наше удивление, когда через два дня он снова явился в редакцию и принес деньги - двенадцать с половиной тысяч рублей, специально собранных для Лены Поцелуевой. Оказывается, за это время прошел совет ветеранов, на котором члены совета Александр Бекушев, Михаил Рудов, Михаил Заболоцкий, Элла Калчигина, Иван Климов решили помочь журналистке. Сделали это безо всяких призывов, громких речей, скромно, просто, по-человечески.

- С каждым из нас может произойти беда, - говорит Илья Федорович, - никто от этого не застрахован. Но мы должны помогать друг другу. Некоторые считают, что мы помогаем только своим, бывшим или действующим стражам порядка. Человек везде должен оставаться человеком. Я уверен, нашему примеру последуют не только ветераны и сотрудники полиции, но и те, кому небезразлично чужое горе.

Поцелуй для Лены Поцелуевой

Лена провожает меня на инвалидной коляске до порога. Кстати, пока училась управлять этим транспортом, сбила в квартире дверные косяки. Говорю ей: «До свидания!» Целую в щеку. Даже не заметил, что беседовал ней почти три часа. Время пролетело незаметно. Лена выздоровеет и встанет на ноги, в этом нет сомнения! Я ее знаю с девяти лет. На уроках физкультуры, помню, она проявляла упорство, старание, хорошо переносила нагрузки. Она настроена на победу над недугом вне зависимости от того, сколько времени для этого ей потребуется. Но Поцелуевой нужно помочь.

Сергей НЕПША

ХОРОШЕЕ ДЕЛО

Сотрудники пресс-службы УМВД России по Брянской области собрали средства для лечения Лены. Мы обращаемся к своим коллегам, журналистам теле- и радиокомпаний, корреспондентам печатных изданий, брянскому отделению Союза журналистов России, предпринимателям и просто неравнодушным людям поддержать материально Елену Поцелуеву. Давайте проявим журналистскую и просто человеческую солидарность! Ведь все под Богом ходим...

Расчетный счет для физических лиц:
63900208 9014904805
Филиал Брянского ОСБ 8605
№ 8605/0149
Поцелуева Людмила Валентиновна (для дочери Елены Поцелуевой)
Расчетный счет для юридических лиц:
40817810708005546979
Филиал Брянского ОСБ 8605
№ 8605/0149
г. Брянск, ул. Брянского фронта, 4.

Пресс-служба УМВД России по Брянской области

Фотогалерея новости

Поделиться:

код для блога


← Предыдущая новость

27 Января 2012

26 января, в своем доме, в результате отравления газом погиб 13-летний школьник

Следующая новость →

27 Января 2012

21 и 23 января в БГТУ прошёл региональный тур всероссийской олимпиады по информатике для школьников


Новости yansk.ru в формате RSS

RSS Все новости yansk.ru /rss/0/news.xml
RSS Политика /rss/1/news.xml
RSS Бизнес /rss/2/news.xml
RSS Образование /rss/11/news.xml
RSS Общество /rss/3/news.xml
RSS Спорт /rss/4/news.xml
RSS Культура /rss/6/news.xml
RSS Авто /rss/7/news.xml
RSS Недвижимость /rss/8/news.xml
RSS Происшествия /rss/10/news.xml
[Valid RSS]

При перепечатке и любом другом использовании материалов, созданных журналистами портала, ссылка на Янск.Ру обязательна.


Наши партнеры:

© 2012 – 2022 Янск / yansk.ru

© ООО "Альма"

© ООО "Интернет супермаркет Брянск"

Все материалы на сайте являются интеллектуальной собственностью компаний. Полное или частичное использование информации возможно только с разрешения администрации.

Данный интернет-ресурс носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.
Для получения подробной информации обращайтесь по телефону.


Создание сайта – компания "Альма", 2012 Развитие направления – ООО "Интернет супермаркет Брянск", 2016
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску