Наверх

Личный кабинет

регистрация / вход
регистрация / вход
Главная / Новости / Беспредельщиков на дороге суд приговорил к пяти годам колонии
27

28 ноября 2011

2011
earlier later
01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12
пн вт ср чт пт сб вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Сегодня


28 Ноября 2011

Беспредельщиков на дороге суд приговорил к пяти годам колонии

24 ноября Володарский районный суд города Брянска под председательством судьи Александра Викторовича Рябухина рассмотрел в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении Сибирякова Алексея Викторовича (Ф.И.О. по этическим соображениям изменены), обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 318 УК РФ («Применение насилия в отношении представителя власти»). Указанный гражданин обвиняется в нападении на сотрудника отдельного батальона ДПС УМВД России по городу Брянску лейтенанту полиции Дмитрия Красилова и нанесении ему телесных повреждений, повлекших вред здоровью средней тяжести. Суд вынес суровое, но справедливое решение - пять лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

«Кровь заливала лицо, но я все равно его преследовал»

А началась эта история, в принципе, вполне мирно...19 июля в обеденное время на улице Фосфоритной в Фокинском районе, в соответствии с введенным планом «Перехват» несли службу инспекторы отдельного батальона дорожно-патрульной службы ГИБДД УМВД России по городу Брянску Дмитрий Красилов и Александр Савонов. Во втором часу дня к патрульному экипажу на машине «Лада-Калина» подъехала женщина и сообщила, что по поселку Большое Полпино на автомобиле «Форд» серебристого цвета гоняет водитель в состоянии сильнейшего опьянения. Данную информацию инспекторы передали в дежурную часть, после чего увидели, что в их сторону движется «Форд-Торнео», очень похожий по приметам, описанным женщиной. Лейтенант полиции Красилов жезлом подал сигнал об остановке, иномарка стала притормаживать, но... поравнявшись с инспектором, водитель дал по газам и стал стремительно удаляться. Савонов и Красилов стали преследовать нарушителя на патрульном автомобиле. В солнечный день отлично просматривался салон «Форда»: на водительском сиденье находился гражданин, одетый в зеленую футболку, рядом, на пассажирском - до пояса раздетый молодой человек. Несмотря на то, что на патрульной машине были включены проблесковые маячки и сирена, останавливаться нарушители явно не собирались. Но их прыти хватило ненадолго. «Форд» завернул на автостоянку, расположенную на Новостройке, недалеко от комплекса «Командор», и резко затормозил. Из машины буквально вывалились двое молодых людей; в этот момент и подоспели инспекторы ДПС. Лейтенант полиции Дмитрий Красилов попросил водителя предъявить документы, но тот... стал отрицать факт управления транспортным средством.
- Командир, ты что???,- растягивая слова, презрительно обратился он к инспектору. - Я за рулем не ехал, и вообще, отвали...
И направился к выходу со стоянки. Инспектор Савонов пошел за ним, чуть следом - инспектор Красилов. Вслед инспекторам понеслась нецензурная брань пассажира, известного в поселке Большое Полпино под кличкой Сильвер, задержавшегося возле «Форда». Голос его приближался, потом пассажир окликнул Дмитрия Красилова. Лейтенант полиции повернулся и сразу же получил сильнейший удар в переносицу лбом. Затем последовали удары кулаком по лицу.
- Я знаю, что в нашей работе предвидение нештатных и опасных ситуаций должно быть на первом месте, - поделился впечатлениями инспектор ОБ ДПС ГИБДД УМВД России по городу Брянску лейтенант полиции Дмитрий Красилов. - С агрессией нам приходится сталкиваться, практически, ежедневно, но в основном, негативные эмоции вспыхивают именно со стороны водителей. А тут - пассажир. После первого же удара я почувствовал, что теряю сознание, кровотечение из носа было достаточно сильным, на некоторое время я даже потерял ориентацию в пространстве. Как во сне я добрался до патрульного автомобиля, чтобы по рации вызвать помощь, но нападавший и не думал успокаиваться...
Подлого удара со спины Сильверу показалось мало. Хмельные пары ударили в голову с утроенной силой, он кинулся к патрульной машине, попытался вытащить из салона истекающего кровью Красилова и, обхватив его сзади (опять сзади, со спины!), стал душить его, периодически нанося удары кулаком и сопровождая это отборным матом. Напарник Красилова Савонов, видя, что ситуация вышла из-под контроля, перестал преследовать водителя и поспешил на помощь. Красилову из последних сил удалось вырваться из лап Сибирякова-Сильвера и отойти. Но Сибирякову показалось и этого мало. Он снова догнал инспектора и вновь стал его душить. Затем побежал в сторону выхода со стоянки. За ним побежал инспектор Александр Савонов.
- Я не знаю, как у меня хватило сил сесть за руль патрульного автомобиля и поехать за нападавшим гражданином. Голова кружилась, кровь из носа сильно хлестала, но я думал о том, что если его не остановить, неизвестно, как это отразится на окружающих. Ведь невооруженным взглядом было видно, что с психикой у этого субъекта не все в порядке.
Для того, чтобы усмирить Сильвера, пришлось прибегнуть к помощи резиновой дубинки и наручников. Примечателен тот факт, что, даже, будучи скованным, Сибиряков продолжал выкрикивать проклятья в адрес сотрудников полиции и угрожать, что «завтра никто из них в Госавтоинспекции работать не будет». Чуть позже его доставили в отдел полиции №2, где было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 318 Уголовного кодекса РФ («Применение насилия в отношении представителя власти»).
Эта схватка дорого обошлась инспектору ОБ ДПС лейтенанту полиции Дмитрию Красилову - с диагнозом «закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение мозга и перелом костей носа» сотрудник полиции более, чем три недели находился на лечении.

Мама вмешалась ...

В своем повествовании мы совсем забыли о той женщине, которая на «Ладе-Калине» подъехала к инспекторам с сообщением о пьяном водителей «Форда». Итак, кто же она? Все очень просто: она - мать Сибирякова-Сильвера. Поняв, что вышел крупный прокол, она вновь вмешалась в развитие событий и ... принялась строчить жалобы в прокуратуру на, якобы, неправомерные действия инспекторов. Нет, сыну она не призналась, что в качестве «наводчика» на «Форд» выступила по собственной воле, но, желая исправить ситуацию, красноречиво описала, как злые «дяденьки-гаишники», находясь в наркотическом опьянении, неоднократно избивали ее безгрешного сынулю.
Тут, кстати, напрашивается необходимость обрисовать читателю портрет главного героя этой грязной истории. Итак, обвиняемый гражданин Алесей Сибиряков... При исследовании личности в период судебных разбирательств установлено, что он ведет асоциальный образ жизни, отличается грубостью и неуважением к общепринятым правилам и нормам поведения в обществе. Кроме того, исходя из справки от врача-психиатра, А.Сибиряков склонен к эмоционально-волевым нарушениям, поскольку ранее стоял на учете. Вынося окончательное решение, суд принял во внимание дерзость совершенного преступления, высокую степень его общественной опасности, немотивированную агрессию подсудимого по отношению к потерпевшему как представителю власти, а также учел вызывающее поведение Сибирякова в ходе судебного разбирательства, его неуважительное, грубое и оскорбительное отношение к потерпевшему и сотрудникам полиции в суде, пренебрежение подсудимого к российским законам и органам власти, отсутствие реальной критики по отношению к совершенному преступлению. Но до вынесения окончательного решения было еще далеко, а вот деятельность мама Сибирякова развела нешуточную. Она стала частой гостьей в одном из отделов полиции, каждый раз рассказывая новые небылицы об инспекторах Савонове и Красилове, которые, якобы, являются наркоманами и алкоголиками. С завидной регулярностью она приезжала к месту несения службы и снимала работу инспекторов на мобильный телефон, пытаясь найти хоть какой-то мизерный компромат. Такие «визиты», как правило, сопровождались проклятьями в адрес самих сотрудников правоохранительных органов и их семей. Ну а тем временем, Сильвер, отпущенный домой под подписку о невыезде, рассказывал о своих «подвигах» во время регулярных пьянок с дружками. Впрочем, он тоже, нет-нет, да и пересекался с инспекторов Красиловым.
- Ну привет, мент, - кричал он издалека, видя инспектора ДПС, несущего службу после больничного. - Как здоровье-то, подлечил? Ну, ежели деньги нужны будут, обращайся...
Благо, у сотрудников правоохранительных органов хватило терпения, воспитания и такта, чтобы не реагировать на такие дешевые провокации.

Самоутверждаются за счет других

Во время судебных разбирательств, Сильвер, будучи уверенным, что наказание обойдет его стороной, неоднократно выражался нецензурно в адрес Красилова и его напарника, нахально называя их на «ты». Эстафету, периодически, подхватывала «любящая» мама. Судья Володарского районного суда города Брянска Александр Викторович Рябухин при вынесении решения занял принципиальную позицию. Вот лишь часть приговора: «Руководствуясь статьями 307-309 УПК РФ, суд приговорил признать Алексея Сибирякова виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 318 УК РФ, и назначить ему наказание 5 (пять) лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Меру пресечения в отношении А. Сибирякова с подписки о невыезде и надлежащем поведении изменить на заключение под стражу. Взять гражданина А.Сибирякова под стражу в зале суда...».
«Спасибо тебе, мама!, - в сердцах выкрикнул подсудимый после оглашения приговора. И повернулся к Дмитрию Красилову: «Я признаю свою вину! И не хочу, чтобы подобный случай повторился с кем-нибудь еще...».
...Сотрудник полиции, находясь на службе, реализовывал свою обязанность - защищать людей на дороге от пьяных гонщиков. Но даже его попытки остановить безумца от неминуемой трагедии вызвали агрессию. И свое право беспредельничать на дороге негодяй отстаивал кулаками, а также в ходе судебного разбирательства.
В последнее время жестокость приобрела невиданный размах. Вспышки агрессии в адрес сотрудников правоохранительных органов - тема отдельного разговора. «Я «ментов» бил, и бить буду, потому, что я - авторитет», - гнул пальцы, скалясь хмельной улыбкой, некий «крутой» элемент по кличке Сильвер - житель поселка Большое Полпино Володарского района, рассказывая корешам о том, как избил инспектора дорожно-патрульной службы. И вот ведь, парадокс, подрастающее полпинское народонаселение расценивало это почти, как подвиг. Сильвер, один словом! Авторитет! А то, что этот самый «авторитет» со своим дружком - водителем автомобиля «Форд», в пьяном угаре, представлял в тот момент реальную угрозу и водителям, и пешеходам, в расчет как-то не бралось. И не задумывалось это самое подрастающее поколение о том, что их кумир запросто мог избить чьих-то родных и близких, либо запугать угрозами до полуобморочного состояния, не вмешайся вовремя сотрудники полиции.
Всю свою жизнь человек самоутверждается - это одна из базовых потребностей. Психологи утверждают, что сделать это можно двумя способами. Первый - это самоутверждение за счет собственного роста и развития. Эти люди заняты собой. Они постоянно чего-то добиваются и совершенствуются. В работе, хобби, в собственной семье. Кто-то ступает на следующую ступень в профессиональной карьере, кто-то осваивает новые танцевальные па или асаны йоги, учится готовить сложные блюда, совершенствует своё тело в спортзале, оттачивает броски по кольцу, пишет новую книгу... Список можно продолжать до бесконечности. Главное, что энергия расходуется с пользой и на благие дела. Способ второй - самоутверждаться за счет унижения других («Ну раз уж себя поднимать не удается, так хоть другого оскорблю. А там, глядишь, на его фоне солидно выглядеть буду»). Описанный случай с Сильвером как раз подходит под этот второй способ. Ударить со спины инспектора, выполнявшего в соответствии с должностной инструкцией и Законом РФ «О полиции» возложенные на него служебные обязанности - верх «геройства». Особенно, если учесть обстоятельство, что лейтенант полиции Дмитрий Красилов и в росте, и в весе значительно уступает Алексею Сибирякову. Ударить сотрудника полиции, который ежедневно обеспечивает безопасность на дорогах, предотвращая многие (пусть и не все ДТП), тем самым, спасая жизни и здоровье наших родных, близких и знакомых? Что это? Простая агрессия, или дикость? Дмитрий Красилов, в адрес которого после оглашения приговора мать Сибирякова послал очередной «букет» проклятий для себя определенные выводы уже сделал. Жаль только, что потерянное здоровье уже не вернуть. Ну а Сильверу можно продолжать хвалиться своими подвигами. Правда, теперь это будет происходить в колонии общего режима.

Пресс-служба УМВД России по Брянской области

Фотогалерея новости

Поделиться:

код для блога


← Предыдущая новость

28 Ноября 2011

Полиция задержала вандалов, разрисовавших детский сад и церкви надписями экстремистского характера

Следующая новость →

28 Ноября 2011

За минувшие выходные дни произошло 16 пожаров


Новости yansk.ru в формате RSS

RSS Все новости yansk.ru /rss/0/news.xml
RSS Политика /rss/1/news.xml
RSS Бизнес /rss/2/news.xml
RSS Образование /rss/11/news.xml
RSS Общество /rss/3/news.xml
RSS Спорт /rss/4/news.xml
RSS Культура /rss/6/news.xml
RSS Авто /rss/7/news.xml
RSS Недвижимость /rss/8/news.xml
RSS Происшествия /rss/10/news.xml
[Valid RSS]

При перепечатке и любом другом использовании материалов, созданных журналистами портала, ссылка на Янск.Ру обязательна.


Наши партнеры:

© 2012 – 2022 Янск / yansk.ru

© ООО "Альма"

© ООО "Интернет супермаркет Брянск"

Все материалы на сайте являются интеллектуальной собственностью компаний. Полное или частичное использование информации возможно только с разрешения администрации.

Данный интернет-ресурс носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.
Для получения подробной информации обращайтесь по телефону.


Создание сайта – компания "Альма", 2012 Развитие направления – ООО "Интернет супермаркет Брянск", 2016
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску