Профилактика отравлений грибами
Сбор грибов является любимым занятием не только сельских жителей, но и очень многих горожан. Снижение уровня материального благосостояния толкает человека на то, чтобы как можно больше заготовить и переработать грибов. Но зачастую в погоне за бесплатным питанием в это занятие вовлекаются новички, забывая о том, что у каждого съедобного гриба есть ядовитый двойник, употребление которого в пищу влечет за собой негативные последствия для здоровья вплоть до смертельного исхода. Ошибаются и любители со стажем видимо из-за чрезмерной самоуверенности.
Известно около трех тысяч видов грибов, однако собирают и употребляют в пищу далеко не все. Самым ядовитым грибом считается бледная поганка. Иногда достаточно одного гриба или даже его части, чтобы вызвать тяжелейшее отравление. Особенно чувствительны к этому грибу дети. Первые признаки отравления появляются через 12 часов и позже после употребления в пищу в виде сильных болей в животе, диареи (жидкого стула), судорог, жажды. Отмечается потеря голоса. При употреблении в пищу красных пантерных, порфировых мухоморов уже через 1.5-2.0 часа наблюдается рвота, понос, несильно выраженные боли в животе, обильное потоотделение, слюнотечение, слезотечение, отмечается спутанность сознания. Ложные опята, млечники, сыроежки, свинушки также могут стать причиной отравления, напоминающего банальное желудочно-кишечное расстройство.
Чаще всего люди страдают от употребления в пищу неправильно приготовленных соленых грибов. Для обеззараживания грибов известных как условно съедобные, требуется специальная предварительная обработка (вымачивание, отваривание, кипячение и т.д.), в процессе которой раздражающие и ядовитые вещества удаляются из плодовых тел. Например: волнушки и валуи необходимо подвергать предварительному отвариванию или вымачиванию. Сморчки полностью обеззараживаются сушкой или кипячением.
Опасность могут таить и съедобные грибы при недостаточной термической обработке, длительном хранении до переработки, сборе переросших, червивых, ломаных, осклизлых грибов. Важное значение имеет и хранение уже приготовленных грибов - для этих целей нельзя использовать глазурованную, оцинкованную посуду. Поэтому прежде чем отправляться в лес, загляните в домашнюю библиотеку.
Сборщики и заготовители грибов должны знать отличительные особенности ядовитых и съедобных грибов. При сборе - сразу же определяйте пригодность грибов для использования. Берите только молодые и здоровые. Как только собранные грибы принесены домой, их нужно немедленно (и правильно) переработать, не оставляя на следующий день. И тогда Вы избежите отравлений и обогатите свой организм достаточным количеством питательных веществ. Но если Вы все же не убереглись, следует немедленно обратиться к врачу. Жизнь человека, отравившегося грибами, непосредственно зависит от того, насколько своевременно он обратился за квалифицированной медицинской помощью.
Поделиться: |
||||
|
|
26 Сентября 2011 Брянскэнергосбыт организовал выездные приемы абонентов в поселке Белые Берега |
26 Сентября 2011 Подведены итоги проведения купального сезона 2011 года |
Новости yansk.ru в формате RSS
Все новости yansk.ru /rss/0/news.xml | |
Политика /rss/1/news.xml | |
Бизнес /rss/2/news.xml | |
Образование /rss/11/news.xml | |
Общество /rss/3/news.xml | |
Спорт /rss/4/news.xml | |
Культура /rss/6/news.xml | |
Авто /rss/7/news.xml | |
Недвижимость /rss/8/news.xml | |
Происшествия /rss/10/news.xml | |
При перепечатке и любом другом использовании материалов, созданных журналистами портала, ссылка на Янск.Ру обязательна.