Наверх

Личный кабинет

регистрация / вход
регистрация / вход
Главная / Новости / «О дарах леса»
6

22 августа 2011

2011
earlier later
01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12
пн вт ср чт пт сб вс
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Сегодня


22 Августа 2011

«О дарах леса»

лесных ягод, содержащих радионуклиды выше установленных нормативных уровней, привезенных из загрязненных радионуклидами районов Брянской области. Постановлением Главы администрации города Клинцы №716 от 06.07.98г. реализация грибов и лесных ягод запрещена даже на городском рынке, не говоря уже о местах несанкционированных для торговли. Кроме того Постановлением Главного государственного санитарного врача по г. Клинцы, Клинцовскому, Гордеевскому и Красногорскому районам №6 от 19.05.2011г. запрещена реализация основных дозообразующих продуктов, не исследованных на содержание радионуклидов. Данное постановление публиковалось в печати ранее.

Согласно СанПиН 2.3.2.078-01 "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов" на сегодняшний день нормативы содержания цезия -137 на лесную продукцию следующие: для  ягод - 160 Бк/кг, для грибов - 500 Бк/кг,  в том числе для сухих грибов - 2500 Бк/кг. 

Данные продукты питания в нашей зоне, подвергшейся загрязнению радионуклидами после аварии на Чернобыльской АЭС,  являются   основными дозообразующими  продуктами.

По данным филиала ФБУЗ «ЦГиЭ в г. Клинцы» за истекший период сбора «даров леса» 2011г. проведено исследование 35 проб грибов и 10 проб лесных ягод, собранных на территории Клинцовского района и г. Клинцы, из которых: 19 превышали установленные нормативы по содержанию радионуклидов для грибов, что составляет 54,3% и 2 пробы для лесных ягод, что составило 20%.

Превышения содержания радионуклидов в грибах зарегистрированы в населенных пунктах: Буян, Веприн, Гута Корецкая, Лопатни, Песчанка, Унеча, Рожны. По ягодам это населенный пункт Сосновка. Максимальное содержание радионуклидов цезия в чернике составило 318,3 Бк/кг.

В грибах максимальное содержание радионуклидов цезия составило: 6663,7 Бк/кг, в данном случае это были белые грибы и подберезовики, собранные у нас. п. Гута Корецкая.  

Употребление таких «даров леса» может грозить накоплением радионуклидов в организме, и вследствие этого его внутреннему облучению, что в свою очередь увеличивает риск возникновения онкологических заболеваний. Не подвергайте себя неоправданному риску. Проверяйте «дары леса» на содержание радионуклидов. Это можно сделать в радиологической лаборатории филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г.Клинцы Брянской области» ежедневно, кроме субботы и воскресенья, с 8.30 до 16.00 по адресу: г.Клинцы, ул. Скоробогатова, 7А. Исследования проводятся бесплатно. Там же можно проконсультироваться по всем интересующим в данном отношении  Вас вопросам, узнать места, откуда чаще всего поступают "чистые" грибы и ягоды.

Анализ многолетних данных позволяет с определенной долей вероятности говорить о том, что наиболее «чистой» лесной продукцией можно запастись в близи населенных пунктов  Великая Топаль и Киваи. Преимущественно «чистые» ягоды и грибы доставлялись из н.п. Туросна, Павличи, Медведово, Коржово-Голубовка. Однако следует отметить, что и на относительно чистых территориях все равно регистрируются пробы с превышением установленных нормативов радиационной безопасности на данный вид продукции. Высокие уровни активности радионуклидов, превышающие гигиенические нормативы в десятки раз, регистрируются в пробах с не установленными местами сбора ягод и грибов приобретенных гражданами на улицах города. Таким образом, нужно проверять все собранные дары леса независимо от места сбора и особенно пристального внимания должны удостаиваться грибы и ягоды, приобретенные в местах уличной торговли.

При сборе грибов надо учитывать, что наибольшая радиоактивность отмечается у маслят, моховиков, волнушек, свинушек, белых, подберезовиков. Более низкие уровни регистрируются у грибов, паразитирующих на древесных растениях, или живущих в симбиозе с ними на их корнях (опята, лисички). Самыми "чистыми" являются  шампиньоны и вешенки, выращиваемые в искусственных условиях, которые можно использовать без специальной обработки.

Если Вы собрали грибы, и оказалось, что они загрязнены, не расстраивайтесь. Есть следующие проверенные методы их дезактивации (очищения от радионуклидов), которые мы Вам и предлагаем:

 

Способ № 1.

Свежие грибы очистить от земли, лесной подстилки. Затем подвергнуть тщательной мойке (соотношение грибов и воды 1:10) с трехкратной сменой воды. Затем грибы отваривать в течение 15, 30 и 60 мин., каждый раз меняя отвар на свежий раствор.

Сухие грибы можно обработать двумя способами:

1) кипячением в течение 15, 30 и 60 минут, каждый раз меняя отвар.

2) вымачиванием в 2% растворе поваренной соли в течение 0,5, 2 и 10 часов с последующим кипячением в течение 15, 60 минут, каждый раз меняя отвар.

Способ №2.

Очистить грибы от земли и лесной подстилки затем отварить в течение 10, 20  и 30 минут в 3% растворе поваренной соли, каждый раз меняя отвар на свежий раствор.

Способ №3 (щадящий).

Позволяет в значительной мере сохранить биологическую ценность дезактивируемых грибов, так как исключает термическую обработку с последующим сливом отвара:

- очистить грибы от земли и лесной подстилки. Затем вымачивать в течение 3-х суток в 10% растворе поваренной соли, меняя по истечении первых и вторых суток раствор и промывая грибы в проточной воде. Данным способом можно дезактивировать любые виды грибов за исключением маслят.

Рекомендуемые способы дезактивации обеспечивают снижение содержания цезия-137 в грибах на 88 - 94%, что в свою очередь позволяет существенно уменьшить дозу внутреннего облучения населения.

Будьте внимательны к своему здоровью, не приобретайте лесные ягоды и грибы у частных лиц. Не употребляйте в пищу непроверенные на радиологическое загрязнение «дары леса».

           

Специалист-эксперт  территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Брянской обл.
в г. Клинцы, Клинцовском, Гордеевском и Красногорском районах

Лалаян В.А.

Поделиться:

код для блога


← Предыдущая новость

22 Августа 2011

Министр внутренних дел посетил Брянск

Следующая новость →

22 Августа 2011

Почва и здоровье человека


Новости yansk.ru в формате RSS

RSS Все новости yansk.ru /rss/0/news.xml
RSS Политика /rss/1/news.xml
RSS Бизнес /rss/2/news.xml
RSS Образование /rss/11/news.xml
RSS Общество /rss/3/news.xml
RSS Спорт /rss/4/news.xml
RSS Культура /rss/6/news.xml
RSS Авто /rss/7/news.xml
RSS Недвижимость /rss/8/news.xml
RSS Происшествия /rss/10/news.xml
[Valid RSS]

При перепечатке и любом другом использовании материалов, созданных журналистами портала, ссылка на Янск.Ру обязательна.


Наши партнеры:

© 2012 – 2023 Янск / yansk.ru

© ООО "Альма"

© ООО "Интернет супермаркет Брянск"

Все материалы на сайте являются интеллектуальной собственностью компаний. Полное или частичное использование информации возможно только с разрешения администрации.

Данный интернет-ресурс носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.
Для получения подробной информации обращайтесь по телефону.


Создание сайта – компания "Альма", 2012 Развитие направления – ООО "Интернет супермаркет Брянск", 2016
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску