Наверх

Личный кабинет

регистрация / вход
регистрация / вход
Главная / Новости / 20 июля началась десятидневная профильная смена детского трудового патриотического отряда «Я, гражданин России»
27

28 июля 2011

2011
earlier later
01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Сегодня


28 Июля 2011

20 июля началась десятидневная профильная смена детского трудового патриотического отряда «Я, гражданин России»

20 июля началась десятидневная профильная смена детского трудового патриотического отряда, название которой «Я, гражданин России». Ее организаторами стали попечительский совет фонда «Благодар», учредителем которого является Ирина Кузьмина, а также УМВД России по Брянской области и МЧС России по Брянской области. Десять ребят из неполных семей, своим поведением ранее попадавших в поле зрения сотрудников органов внутренних дел, не только трудятся, очищают стены зданий от граффити, но и полезно отдыхают. Вот дневник этой профилактической акции.

Среда, 20 июля
«Ага, попались, граффитчики!»

Торжественное открытие, вкусный завтрак в столовой УМВД позади, и вот группа юных рвущихся в бой активистов вышла на главную улицу города. На ходу надевают перчатки, распределяют шпатели и щетки. Первый объект внимания ребят из патриотического трудового отряда «Я, гражданин России» - драматический театр. Отреставрированный в прошлом году фасад и вся театральная площадь вызывает гордость у жителей Брянска и восхищение гостей города. К сожалению, даже этот культурный центр города не обошла участь быть оскверненным рукой граффитчиков. Без промедления мастер отряда Алексей показывает технологию.
- Здесь аккуратно - слегка скребком, чтобы не поцарапать, затем тряпочкой с ацетоном... видите, видите, оттирается.
Под рукой мастера яркая надпись бледнеет, а потом действительно исчезает. Ребята распределяются и приступают к работе. Подсказывают друг другу, меняются инструментом. Пошла работа, закипело дело!
Рядом проходят люди. Одни просто оглядываются, другие, замедляя шаг, бросают реплики:
- Попались, граффитчики, вот теперь оттирайте!
- Эти ребята сами не рисовали, они оттирают добровольно, - объясняет инспектор ПДН Максим Анисин. - Очищают наш город и показывают пример другим, как надо бороться с надписями на стенах.
Поняв, что ребята не рисуют, а, наоборот, стирают, люди улыбаются.

Четверг, 21 июля
«Ничейный» Пересвет

В этот день ребята убирали граффити с памятника Пересвету на Покровской горе. Это довольно популярное место в Брянске. Почти каждая новоиспеченная семейная пара после регистрации брака в загсе обязательно приезжает сюда, чтобы сфотографироваться. Ну и, конечно, зачастую многие решают оставить на памятнике знак о своем посещении этого места. И потому рисунки, надписи - от банальных «Тут был Вася» или «Лена + Вова = Любов» до более экстравагантных и оскорбительных - пестрят повсюду.
Нашему отряду с трудом удалось отскрести, закрасить эти «шедевры», портящие облик памятника, воздвигнутого нашему земляку - монаху-богатырю, участвовавшему в Куликовской битве и сразившему самого сильного воина полчищ монголо-татар Челубея.
Но труднее оказалось не отчистить памятник от граффити, а отыскать владельца этого сооружения. Ведь памятник Пересвету по сути является визитной карточкой славного города Брянска. Как ни старались организаторы акции найти тех, кто отвечает за порядок и сохранность этого по-своему уникального монумента, но ничего у них не получилось. Неужто бесхозный?.. Увы... тогда неудивительно, что здесь творится бардак. А может, памятник передать в собственность отряда «Я, гражданин России»?! Кстати, это было бы патриотично и действительно по-граждански...
После полудня трудовой десант отправился в гости в МЧС, на стадион «Брандмастер». Спасатели провели экскурсию, рассказали много интересного о своей службе. Как знать, может быть, это пригодится подросткам в их жизни, и, если нужно будет, они протянут руку помощи и не бросят человека, оказавшегося в беде.

Пятница, 22 июля
Продавщица удивлена

Запах ацетона и скребки шпателями по стенам домов по улице Фокина - это ребята из трудового отряда борются с «наскальной живописью». Дружно оттирали и также дружно возмущались: «Руки бы поотрывать тем, кто это сделал!»
К ребятам поспешила заведующая магазином, стены которого изрядно изрисованы. Расспросила, что это за дети. Инспектор ОДУУПиПДН УМВД России лейтенант полиции Максим Анисин ей все подробно рассказал и вручил копию постановления администрации Брянской области, в которой прописано, что каждый собственник обязан следить за своим зданием. А ребята в инициативном порядке решили показать своим примером, что чистоте зданий нужно уделять больше внимания, ведь это же все на виду. Продавщица удивлена. Еще не было такого, чтобы кто-то пришел и просто так, бескорыстно делал доброе дело - наводил порядок! При этом она смутилась, что у хозяина магазина руки как-то не дошли до того, чтобы исполнить законное требование, и теперь, видимо, пример придется брать с детей.
После нескольких часов плодотворной работы и обеда - уроки самообороны. Полицейские показали несколько приемов защиты от нападения. А затем ребята попробовали отработать их между собой под руководством опытных наставников, среди которых - действующий чемпион мира по самбо, инспектор службы отдельной роты патрульно-постовой службы межмуниципального отдела полиции «Брянский» лейтенант милиции Артем Осипенко и действующий чемпион Европы по дзюдо среди армий и полиции инспектор службы ОБППС при УМВД России по городу Брянску старший лейтенант милиции Андрей Моторкин. Офицеры особенно подчеркнули, что приемы борьбы, которые они продемонстрировали ребятам, нужны именно для обороны и защиты, и ни в коем случае не для нападения!

Суббота, 23 июля
Подростки захватили бронетранспортер

После трудовой вахты, сытного обеда и отдыха антиграффитчиков ожидало особое мероприятие - поездка в отряд милиции особого назначения УМВД.
С фото и видеоаппаратурой я уселся в автобус с подростками. Едем. Шумно, весело, интересно. Разговоры, эмоции, впечатления. Ребята разбитные. Правда, иногда в их речи проскакивают слова ненормативной лексики. Да и поведение развязное. Чувствуется, попал в «родную среду» - как-никак 12 лет прослужил в подразделении по делам несовершеннолетних. Тактично пресекаю их вызывающее поведение. С большинством получается найти общий язык сразу, но есть пара подростков, которые рвутся в неформальные лидеры группы. С ними сложнее. Концентрируюсь на них. Пытаюсь объяснять, призвать к нормальному поведению. Пока не получается. Приходится переходить на более строгий тон, одергивать, даже обрывать на полуслове, навязывать свою игру, ставить их своими вопросами, да и ответами тоже, в неловкое положение перед коллективом сверстников. Они чувствуют во мне своего конкурента. Знакомлюсь поближе, говорю, что я не просто журналист, а прежде всего майор полиции, а потому порядок здесь будет в любом случае. Мои собеседники на время обиженно замолкают.
С другой стороны, есть и плюсы: действительно, в акции участвуют не подставные подростки из благополучных семей, а ребята трудные, как говорится, дети своего времени. Но они вполне способны понять, что хорошо и что плохо, и от нас, взрослых, теперь зависит, на какой стезе они окажутся. Хотя работа с ними мне показалась игрой в одну калитку: мы для них душу открываем, все условия создаем, а с их стороны изменения в положительную сторону идут сложно. Но что поделаешь, воспитательный процесс - дело долгое и очень непростое. Тут всем миром стараться надо.
На территории, где базируется ОМОН, ребята с любопытством обступили бойца с оружием. Заместитель командира ОМОН подполковник Андрей Шумилин построил ребят в одну шеренгу. Глаза у подростков горели, когда им разрешили подержать в руках настоящее оружие: пистолеты, автоматы, винтовки. Ребята примеряли на себе каски и бронежилеты. Даже резиновыми дубинками, будто мечами, умудрились пофехтовать.
От показательных выступлений бойцов ОМОН на борцовском ковре у детской аудитории дух захватывало. Рукопашный бой, приемы против «преступника», вооруженного пистолетом и ножом... А потом ребятня с разрешения Андрея Васильевича «захватила» бронетранспортер. Облазили его весь, заглянули везде. В общем, понравилось им здесь!
На обратном пути ребята вели себя уже сдержаннее. Значит, свою лепту в их перевоспитание, надеюсь, мы все-таки внесли.

Понедельник, 25 июля
Ребята и полицейские зверята

В этот день ребят ждали в кинологической службе УМВД России по Брянской области. Заместитель начальника Центра кинологической службы Олег Сизонов рассказал гостям, как в собачьем питомнике работает команда из сотрудников полиции и собак. Он также отметил, что собак, отслуживших свой срок, полицейские забирают домой.
Служебные собаки, как и все сотрудники органов внутренних дел, проходят обучение, и даже повышают свою квалификацию. Самая умная из пород - немецкая овчарка.
По окончании интересного рассказа на Олега Сизонова посыпались вопросы ребят.
- Как вы отбираете собак?
- Во-первых, мы смотрим, как животное реагирует на выстрелы и громкие звуки. Собака должна обладать способностью поиска предметов и быть умеренно злой. Как правило, отбираем щенков от 6 месяцев до 2 лет.
- А почему моя собака кусает тех, кто в кепке? - поинтересовался Максим.
- Наверное, в детстве ее обидчик как раз носил кепку, а у животных память очень хорошо развита, - ответил кинолог.
Увидели ребята и таланты маленького спаниеля по кличке Лана. Слушаясь инструктора, собака выполняла различные команды - сидела, бежала, подавала предметы.
Ребята получили ответы на все интересовавшие их вопросы. Узнали даже, что самое лучшее обоняние у поросят. Во Франции даже выводят специальную породу этих животных, которые призваны распознавать взрывчатку в аэропортах.

Пресс-служба УМВД России по Брянской области

Фотогалерея новости

Поделиться:

код для блога


← Предыдущая новость

28 Июля 2011

Изменения в Законе об оружии вступили в силу

Следующая новость →

28 Июля 2011

Более 50 энергетиков «Строй Эксперт» получат вторую смежную профессию


Новости yansk.ru в формате RSS

RSS Все новости yansk.ru /rss/0/news.xml
RSS Политика /rss/1/news.xml
RSS Бизнес /rss/2/news.xml
RSS Образование /rss/11/news.xml
RSS Общество /rss/3/news.xml
RSS Спорт /rss/4/news.xml
RSS Культура /rss/6/news.xml
RSS Авто /rss/7/news.xml
RSS Недвижимость /rss/8/news.xml
RSS Происшествия /rss/10/news.xml
[Valid RSS]

При перепечатке и любом другом использовании материалов, созданных журналистами портала, ссылка на Янск.Ру обязательна.


Наши партнеры:

© 2012 – 2022 Янск / yansk.ru

© ООО "Альма"

© ООО "Интернет супермаркет Брянск"

Все материалы на сайте являются интеллектуальной собственностью компаний. Полное или частичное использование информации возможно только с разрешения администрации.

Данный интернет-ресурс носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.
Для получения подробной информации обращайтесь по телефону.


Создание сайта – компания "Альма", 2012 Развитие направления – ООО "Интернет супермаркет Брянск", 2016
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску