Наверх

Личный кабинет

регистрация / вход
регистрация / вход
Главная / Новости / Изменения в Законе об оружии вступили в силу
27

28 июля 2011

2011
earlier later
01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Сегодня


28 Июля 2011

Изменения в Законе об оружии вступили в силу

Президентом Российской Федерации 28 декабря 2010 года подписан Федеральный закон № 398-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу усиления контроля в сфере оборота гражданского оружия». С 1 июля нынешнего года закон вступил в силу.

Законодателем введено новое понятие: «огнестрельное оружие ограниченного поражения - короткоствольное оружие и бесствольное оружие, предназначенные для механического поражения живой цели на расстоянии метаемым снаряжением патрона травматического действия, получающим направленное движение за счет энергии порохового или иного заряда, и не предназначенные для причинения смерти человеку».

За совершение преступлений и административных правонарушений, связанных с оборотом гражданского оружия, федеральным законом усиливается административная и уголовная ответственность. Вводится уголовная ответственность за незаконный сбыт, переделку, изготовление и ремонт огнестрельного оружия ограниченного поражения. Серьезно ужесточается порядок контроля за оборотом оружия.

Так, например, если ранее за нарушение сроков регистрации (перерегистрации) оружия или сроков постановки его на учет в соответствии с частью 1 статьи 20.11 КоАП РФ максимальный административный штраф для граждан-нарушителей составлял 1000 руб., то теперь эта сумма увеличилась втрое.

Вводится уголовная ответственность за незаконный сбыт, переделку, изготовление и ремонт огнестрельного оружия ограниченного поражения. Согласно части 4 статьи 223 УК РФ лицо, совершившее такое преступление, может получить наказание до двух лет лишения свободы.

Граждане РФ, впервые приобретающие гражданское огнестрельное оружие ограниченного поражения, обязаны пройти подготовку в целях изучения правил безопасного обращения с оружием и приобретения навыков безопасного обращения с оружием. Кроме того, владельцы оружия самообороны обязаны не реже одного раза в пять лет проходить проверку знания правил безопасного обращения с оружием и наличия навыков безопасного обращения с оружием.

В этой связи административным законодательством вводится санкция за нарушение порядка выдачи свидетельства о прохождении подготовки и проверки знания правил безопасного обращения с оружием и наличия навыков безопасного обращения с оружием или медицинских заключений об отсутствии противопоказаний к владению оружием. Указанное нарушение влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей либо их дисквалификацию на срок от шести месяцев до одного года (статья 20.8. КоАП РФ).

Что касается мощности оружия самообороны, то новый закон установил общий подход к энергетической оценке - не более 91 джоуля при любых сочетаниях пистолета и патрона.

Указанный федеральный закон устанавливает дополнительные запреты на ношение и использование гражданского оружия, запрещает иметь его при себе во время участия в собраниях, митингах, демонстрациях, на иных публичных мероприятиях.


ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Начальник центра лицензионно-разрешительной работы подполковник полиции Игорь ГОРОДНИЧЕВ:

- Гражданин может приобрести не более двух единиц указанного оружия по специальным лицензиям, выдаваемым органами внутренних дел по месту жительства. Срок действия такой лицензии - 6 месяцев. Огнестрельное оружие ограниченного поражения подлежит регистрации в органе внутренних дел по месту жительства в двухнедельный срок со дня его приобретения. При этом гражданину выдается разрешение на его хранение и ношение сроком на пять лет на основании документа, подтверждающего законность приобретения соответствующего оружия.

Пресс-служба УМВД России по Брянской области

Поделиться:

код для блога


← Предыдущая новость

28 Июля 2011

Почему на дорогах Брянщины появляются похоронные венки

Следующая новость →

28 Июля 2011

20 июля началась десятидневная профильная смена детского трудового патриотического отряда «Я, гражданин России»


Новости yansk.ru в формате RSS

RSS Все новости yansk.ru /rss/0/news.xml
RSS Политика /rss/1/news.xml
RSS Бизнес /rss/2/news.xml
RSS Образование /rss/11/news.xml
RSS Общество /rss/3/news.xml
RSS Спорт /rss/4/news.xml
RSS Культура /rss/6/news.xml
RSS Авто /rss/7/news.xml
RSS Недвижимость /rss/8/news.xml
RSS Происшествия /rss/10/news.xml
[Valid RSS]

При перепечатке и любом другом использовании материалов, созданных журналистами портала, ссылка на Янск.Ру обязательна.


Наши партнеры:

© 2012 – 2022 Янск / yansk.ru

© ООО "Альма"

© ООО "Интернет супермаркет Брянск"

Все материалы на сайте являются интеллектуальной собственностью компаний. Полное или частичное использование информации возможно только с разрешения администрации.

Данный интернет-ресурс носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.
Для получения подробной информации обращайтесь по телефону.


Создание сайта – компания "Альма", 2012 Развитие направления – ООО "Интернет супермаркет Брянск", 2016
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску