Наверх

Личный кабинет

регистрация / вход
регистрация / вход
Главная / Новости / Успешно обезврежена группа условных террористов, захвативших заложников в здании Брянского госуниверситета
9

27 июля 2011

2011
earlier later
01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Сегодня


27 Июля 2011

Успешно обезврежена группа условных террористов, захвативших заложников в здании Брянского госуниверситета

Согласно вводной задаче, диверсионно-террористическая группа из 4 человек на легковом автомобиле пыталась скрыться от преследующих сотрудников полиции по улице Взлетной в Советском районе г. Брянска. Около полседьмого утра главарь группы принимает решение о захвате заложников в здании Брянского государственного университета. Угрожая огнестрельным оружием, террористы блокируются на первом этаже корпуса юридического факультета БГУ вместе с заложниками из числа студентов и преподавателей университета.

О происшедшем оповещена дежурная часть УМВД России по городу Брянску. Дежурный, проверив поступившую информацию, передал ее в дежурные службы УМВД и УФСБ России по Брянской области. По указанию руководителя оперативного штаба в Брянской области - начальника УФСБ в действие был введен план первоочередных мероприятий по пресечению террористических актов на территории муниципального образования. Одновременно генерал Олег Строкин отдал команду о проведении оповещения взаимодействующих силовых структур и органов государственной власти Брянской области. В район учений незамедлительно выехала оперативно-следственная группа областного УФСБ, там же намечен сбор членов оперативного штаба и всех ведомственных сил и средств, задействуемых по плану контртеррористической операции.

По прибытию сотрудники УФСБ России по Брянской области, городского УМВД и МЧС провели комплекс первоочередных мероприятий. В частности, оцепление и осмотр территории, прилегающих строений, опрос свидетелей. Оперативным штабом принято решение о проведении контртеррористической операции и введении правового режима КТО. Руководитель оперативного штаба Олег Строкин передал руководство контртеррористической операцией начальнику УФСИН России по Брянской области Сергею Морозу.

Глазами очевидца

Оказавшись заблокированными на территории учебного корпуса, террористы не растерялись. В их руках мощный козырь для ведения переговоров с силовиками - около 50 человеческих жизней. И как только удается наладить связь, они выдвинули требования: реабилитацию лиц, осужденных за участие в незаконных вооруженных формированиях на территории Северного Кавказа, 2 000 000 евро и вертолет для вылета за пределы России. Главарь группы отводит два часа, по истечении отведенного срока прольется кровь заложников...
Параллельно с выполнением требований террористов оперативным штабом разворачивается работа по подготовке штурма здания. Незаметно для засевших внутри боевиков, сотрудники оперативно-боевого подразделения занимают позиции. Обо всех перемещениях внутри здания незамедлительно докладывается руководителям антитеррористической операции.
Когда до истечения установленного срока остаются полчаса, террористы начинают терять терпение. В подтверждение серьезности своих намерений они выпускают заложника из здания и срезают его автоматной очередью. Руководство оперативного штаба понимает - медлить больше нельзя. Пора переходить к решительным действиям. Ведь даже улетев на вертолете с выкупом, боевики в состоянии уничтожить заложников дистанционно - при помощи взрывного устройства.
По команде бойцы спецназа устремляются на штурм учебного корпуса. Четкость и слаженность действий не оставляют бандитам ни единого шанса. Все они повержены. Однако последний успевает привести в действие установленное в здании взрывное устройство. В результате часть заложников оказывается заблокирована на втором этаже корпуса.
Возникшая проблема с блеском решается силами МЧС. По истечении нескольких минут заложники спасены, пожар потушен. Очередные учения подошли к концу. Осталось дождаться вердикта оперативного штаба - насколько успешными были совместные действия силовых структур.

Тренировку в реальных условиях проходили сотрудники областных УФСБ, УМВД, ГУ МЧС, УФСИН, вооруженных сил, Центра специальной связи и информации ФСО, УФСКН, а также представители органов власти и управления.

Подводя итоги, оперативный штаб дает положительную оценку действиям антитеррористической группировки. Грубых ошибок силовикам удалось избежать. Однако следует уделить внимание шлифовке недочетов. Ведь независимо от требований террористов цена несогласованности, торопливости или, наоборот, промедления высока как никогда - человеческие жизни.

В результате контртеррористической операции количество пострадавших сведено к минимуму. Для того, чтобы так было не только на учениях, но и в реальной жизни - необходимы регулярные тренировки силовых структур. Серьезным подспорьем являются бдительность граждан и профилактическая работа силовых структур. Вот эффективный рецепт противодействия терроризму.

Пресс-службы УФСБ и УВД по Брянской области

Фотогалерея новости

Поделиться:

код для блога


← Предыдущая новость

27 Июля 2011

Специалисты «Строй Эксперт» с начала года зафиксировали порядка двадцати случаев повреждения объектов энергоснабжения сторонними лицами

Следующая новость →

28 Июля 2011

Парк имени Пушкина в Бежицком районе Брянска реконструируют в следующем году


Новости yansk.ru в формате RSS

RSS Все новости yansk.ru /rss/0/news.xml
RSS Политика /rss/1/news.xml
RSS Бизнес /rss/2/news.xml
RSS Образование /rss/11/news.xml
RSS Общество /rss/3/news.xml
RSS Спорт /rss/4/news.xml
RSS Культура /rss/6/news.xml
RSS Авто /rss/7/news.xml
RSS Недвижимость /rss/8/news.xml
RSS Происшествия /rss/10/news.xml
[Valid RSS]

При перепечатке и любом другом использовании материалов, созданных журналистами портала, ссылка на Янск.Ру обязательна.


Наши партнеры:

© 2012 – 2022 Янск / yansk.ru

© ООО "Альма"

© ООО "Интернет супермаркет Брянск"

Все материалы на сайте являются интеллектуальной собственностью компаний. Полное или частичное использование информации возможно только с разрешения администрации.

Данный интернет-ресурс носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.
Для получения подробной информации обращайтесь по телефону.


Создание сайта – компания "Альма", 2012 Развитие направления – ООО "Интернет супермаркет Брянск", 2016
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску