Наверх

Личный кабинет

регистрация / вход
регистрация / вход
Главная / Новости / Во сколько обойдется телефонный розыгрыш о готовящемся взрыве
5

26 июля 2011

2011
earlier later
01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Сегодня


26 Июля 2011

Во сколько обойдется телефонный розыгрыш о готовящемся взрыве

Заведомо ложное сообщение об акте терроризма, которое кажется многим просто остроумной шуткой, - серьезное уголовное преступление, представляющее общественную опасность. Такого рода преступления нарушают нормальный ритм жизни общества и государства, порождают ложные слухи и панику среди людей, перебои в работе транспорта, дезорганизуют работу предприятий, учреждений и организаций, причиняя значительный материальный ущерб. И. что весьма существенно - отвлекают силы правоохранительных органов от выполнения прямых обязанностей по охране общественного порядка и борьбе с преступностью. Один телефонный звонок вызывает длинную цепочку разнородных общественно опасных последствий, первым из которых является возникновение тревоги, страха и паники у того, кто принял такой звонок.

Звонят подростки или больные

В органах внутренних дел раскрытием и расследованием таких преступлений террористической направленности, как заведомо ложное сообщение об акте терроризма, занимаются подразделения дознания. Результаты работы этой службы полиции говорят о том, что шутить на тему терроризма небезопасно прежде всего для самих телефонных террористов. Их все чаще устанавливают, привлекают к уголовной ответственности и выставляют счет за все расходы, связанные с выездом спасательных служб и эвакуацией людей.

Анонимные телефонные сообщения об угрозе взрыва поступают обычно в государственные учреждения и правоохранительные органы. Звонят, как правило, подростки или взрослые, страдающие психическими заболеваниями. Обычно это простое хулиганство, иногда - чувство мести, ненависти, озлобленность. Телефонный террорист может преследовать самые разные цели: причинение вреда конкретному лицу, срыв занятия в учебном заведении или сдачи экзамена, отвлечение внимания сотрудников милиции от какого-либо объекта, стремление получить авторитет среди определенного контингента лиц, задержка отправления поезда, на который хулиган опаздывает.

Родители хотят взорвать церковь...

Например, в ноябре прошлого года житель поселка Ивот (Дятьковский район), находясь дома и будучи в состоянии алкогольного опьянения, позвонил в городскую справочную службу Москвы и сообщил, что его родители готовят взрывчатку, с помощью которой намереваются взорвать местную церковь. Угрозу о готовящемся взрыве оператор справочной службы восприняла реально и сообщила об этом сотрудникам милиции. Злоумышленник хотел доставить неприятности своим родителям, но сам получил срок. Дятьковский городской суд признал его виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.207 УК РФ и назначил ему наказание - год лишения свободы.

В марте прошлого года тревожный звонок раздался в скорой помощи Навлинской районной больницы: звонивший назвался ваххабитом и предупредил о «сюрпризе», намекая на акт терроризма. Дежурный фельдшер воспринял угрозу реально, в результате чего были приняты срочные меры по эвакуации всех больных и медицинского персонала. В поселке была нарушена нормальная работа сразу нескольких учреждений, больница понесла определенный материальный ущерб.
«Ваххабита» милиция нашла быстро. Им оказался 19-летний учащийся Навлинского училища. Утром он находился с одногруппниками в общежитии училища, ожидал экзамена. Сидеть стало скучно и он решил развлечься, поиграть в террориста. Но терроризм и игра не совместимы ни при каких обстоятельствах. Приговором Навлинского районного суда заигравшийся молодой человек признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.207 УК РФ, ему назначено наказание в виде штрафа в сумме 5000 рублей. Кстати, больница подала на него иск в суд с требованием о возмещении материального ущерба.

В апреле этого года из-за ложной угрозы взрыва пришлось эвакуировать людей из Дома быта на проспекте Ленина в Брянске. Около часа ночи в службу городского такси, офис которого расположен в Доме быта, позвонил неизвестный и сообщил, что в здании заложено взрывное устройство и скоро будет взрыв. Оператор такси восприняла угрозу реально и сообщила об этом сотрудникам милиции. На место происшествия выехали бригада скорой помощи, МЧС, сотрудники правоохранительных органов. Проводилась эвакуация людей из здания.
Сотрудники полиции установили террориста: житель Бежицы просто решил пошутить. Сидел дома, не спалось, вот и позвонил в службу такси, пригрозил взрывом...

Цена шутки

В результате каждая из выехавших по тревоге служб - городская станция скорой медицинской помощи, вневедомственная охрана, противопожарная служба выставили виновнику исковые заявления о возмещении материального ущерба.

В настоящее время уголовное дело в отношении ночного шутника находится в стадии расследования. В связи с тем, что подозреваемый страдает психическим заболеванием, по уголовному делу назначена судебно-психиатрическая экспертиза, по результатам которой будет принято решение в соответствии с нормами уголовно-процессуального кодекса.

Помни!

Полиция располагает всеми необходимыми техническими средствами для установления и вычисления лиц, сообщающих о заведомо ложных угрозах терроризма.

СТАТИСТИКА
За 12 месяцев 2010 года дознавателями органов внутренних дел области было возбуждено 11 уголовных дел о заведомо ложных сообщениях об акте терроризма (ст.207 УК РФ). За 6 месяцев текущего года дознавателями возбуждено 13 уголовных дел данной категории.

КТО ВИНОВАТ
Субъектом заведомо ложного сообщения об акте терроризма может быть любое вменяемое физическое лицо, достигшее в соответствии с требованиями ч.2 ст.20 УК РФ 14-летнего возраста.

НАКАЗАНИЕ
Статья 207 УК РФ. Заведомо ложное сообщение об акте терроризма.
Заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, -
Наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

КСТАТИ
В судебном заседании по делам такого рода теперь всегда рассматриваются доказательства, подтверждающие размер имущественного вреда, причиненного действиями подсудимых. И это учитывается при вынесении приговора. Так что желающие поиграть в террориста должны прежде прикинуть, по карману ли им эта игра, смогут ли они или их родители заплатить за развлечение.

Пресс-служба УМВД России по Брянской области

Фотогалерея новости

Поделиться:

код для блога


← Предыдущая новость

26 Июля 2011

Полиция задержала двух мошенников, выдававших себя за социальных работников

Следующая новость →

26 Июля 2011

«Строй Эксперт» подготовил к осенне-зимнему периоду 30% ЛЭП и 40% подстанций


Новости yansk.ru в формате RSS

RSS Все новости yansk.ru /rss/0/news.xml
RSS Политика /rss/1/news.xml
RSS Бизнес /rss/2/news.xml
RSS Образование /rss/11/news.xml
RSS Общество /rss/3/news.xml
RSS Спорт /rss/4/news.xml
RSS Культура /rss/6/news.xml
RSS Авто /rss/7/news.xml
RSS Недвижимость /rss/8/news.xml
RSS Происшествия /rss/10/news.xml
[Valid RSS]

При перепечатке и любом другом использовании материалов, созданных журналистами портала, ссылка на Янск.Ру обязательна.


Наши партнеры:

© 2012 – 2023 Янск / yansk.ru

© ООО "Альма"

© ООО "Интернет супермаркет Брянск"

Все материалы на сайте являются интеллектуальной собственностью компаний. Полное или частичное использование информации возможно только с разрешения администрации.

Данный интернет-ресурс носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.
Для получения подробной информации обращайтесь по телефону.


Создание сайта – компания "Альма", 2012 Развитие направления – ООО "Интернет супермаркет Брянск", 2016
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску