Валентин Кузьмин ответил на вопросы общественной интернет-приемной
В очередной раз в студии телекомпании «60-й канал» состоялся диалог с начальником УМВД по Брянской области генерал-майором полиции Валентином Кузьминым. Руководитель брянского полицейского ведомства во время беседы с генеральным директором Брянского медиахолдинга Еленой Бубенок ответил на вопросы, поступившие в общественную интернет-приемную начальника УВД. Напомним, эта виртуальная приемная работает на сайте интернет-газеты «НашБрянск.RU».
- Жителей области интересует вопрос: как пройдет переаттестация стражей порядка Брянщины?
- После того как пройдет переаттестация заместителей начальника УВД и будет назначена аттестационная комиссия, начнется работа по переаттестации всего личного состава сотрудников органов внутренних дел. Но мы уже сейчас готовимся к аттестации. На данный момент более трех тысяч сотрудников прошли тестирование. Всего через аттестацию пройдет более восьми тысяч человек. Вся работа будет закончена до 1 июня этого года. В полиции должны остаться самые достойные, профессионально подготовленные, морально устойчивые сотрудники. Мы намерены освободиться от случайных людей, от тех, кто связан с криминалом, от непрофессионалов.
- Как поступать в тех случаях, когда работник, который не прошел переаттестацию, будет считать, что в отношении его принято несправедливое решение?
- Мы предвидим спорные ситуации, и в таких случаях вопрос о переаттестации того или иного сотрудника будет решать областная аттестационная комиссия.
- Не повлияет ли реформа на качество службы сотрудников органов внутренних дел? Ведь они волнуются, переживают по поводу переаттестации.
- Хочу обратиться ко всем сотрудникам: не нужно бояться переаттестации. Это обычная процедура в период реформы. Аттестационные комиссии в отношении каждого сотрудника должны быть объективными и честными. С этой целью для обеспечения большей объективности к работе комиссий мы привлекаем представителей общественности. Это и ветераны органов внутренних дел, и члены общественного совета при УВД. Перегибов и крайностей в вопросах внеочередной аттестации быть не должно. Это требование президента страны и министра внутренних дел.
Несмотря на реформу, сотрудники органов внутренних дел работают в обычном режиме. До окончания переаттестации милиционеры находятся на своих местах, но исполняют служебные обязанности полицейских.
- Какое, на ваш взгляд, должно пройти время, чтобы при слове «полицейский» обычные граждане не испытывали негативных эмоций?
- Всем известно, что Брянская область во времена Великой Отечественной войны подверглась оккупации, поэтому неоднозначное отношение к слову «полицейский» вполне понятно. Однако у нас давно существуют наркополицейские, налоговая полиция, и здесь у граждан нет никакого отторжения. Суть не в названии. Цель реформы - не переименование, а повышение качества работы полицейских. И если сотрудник полиции будет хорошо делать свое дело, а население будет довольно результатами нашей службы - я уверен, что со временем название не будет вызывать вопросов.
- Вопрос из общественной интернет-приемной начальника УВД: «Ходят слухи, что теперь полицейские смогут беспрепятственно вламываться в любые жилые помещения. Если это так, то как это согласуется с принципами частной собственности? Может быть, ключи от квартиры сразу в отдел полиции отнести? Так, по крайней мере, двери не выломают...»
- В статье 15 Закона «О полиции» предусмотрены ответы на данные вопросы. Могу добавить, что законопослушному гражданину ничего не угрожает. Все действия полиции призваны минимизировать ущерб и неудобства для граждан. Есть предусмотренный законом порядок, согласно которому полицейский может проникнуть в жилище. Для этого должны быть веские основания. В случае проникновения полицейский уведомляет об этом факте начальника ОВД, прокурора и хозяина жилища, если в момент проникновения тот не находился у себя дома.
- И еще один вопрос того же автора. Он пишет: «Насколько я знаю, у полицейских по-прежнему будет право проверять документы и задерживать всех, кто показался подозрительным».
- Скажите, а как полицейский может проводить профилактическую или разыскную работу, если он не будет общаться с гражданами? Для чего тогда нужен полицейский? Вы знаете, что в стране непростая криминальная ситуация, в том числе в связи с террористической угрозой. Все должно быть подчинено безопасности людей. Проверять документы и задерживать мы должны ради обеспечения безопасности.
Вопрос в другом: насколько целесообразно то или иное действие сотрудника. Но это вопрос не к закону, а к профессионализму полицейского. В новом законе все действия стражей порядка четко прописаны.
Полицейский прежде всего должен представиться гражданину и четко объяснить причину проверки документов. Задержанному гражданину предоставляется право на телефонный звонок, право на адвоката. Все сделано для минимизации неудобств, вызванных работой полиции.
- А будут ли ограничения на применение полицией оружия и физической силы?
- В основном правила применения огнестрельного оружия остались те же. Добавилась возможность применять оружие для взламывания замков при проникновении в помещение, если там произошло преступление или люди нуждаются в помощи.
Ограничения на применение оружия следующие: его нельзя применять в отношении несовершеннолетних, в отношении скопления людей, в отношении беременных женщин. Теперь полицейский может обозначить расстояние, ближе которого правонарушителю нельзя подходить. И в этом случае, если агрессивный гражданин не повинуется и своими действиями угрожает жизни или здоровью, полицейский вправе применить оружие.
- От читателей нашей интернет-газеты поступило предложение публиковать в газетах и других СМИ информацию об участковых: их координаты, время и место приема, а также результаты работы и сведения о криминогенной обстановке на конкретном участке.
- Эту информацию можно найти в отделе внутренних дел, где есть стенды с фотографиями участковых, с указанием обслуживаемых участков, их адресов и телефонов. Эти сведения публикуются в районных и некоторых областных газетах, а также в СМИ УВД.
Мы возрождаем практику регулярных отчетов участковых перед населением на обслуживаемой территории. Но если требуется увеличить объем информации о работе участковых - мы будем над этим работать. Граждане должны получать ответы на вопросы, касающиеся их безопасности.
- В приемную поступали жалобы на то, что сотрудники ГИБДД часто останавливают маршрутные такси с целью проверки документов. В итоге пассажиры опаздывают на работу.
- В вопросах, касающихся пассажирских перевозок, необходимо наводить порядок. Это - требование губернатора. Многие маршрутные такси сегодня работают незаконно. Качество водительского состава остается на невысоком уровне. Только в этом году семь водителей задержаны в состоянии наркотического опьянения, и четверо из них - водители маршрутных такси.
Мы вынуждены проводить операции, применять к недобросовестным маршрутчикам мощный административный прессинг. Но наша работа направлена прежде всего на благо граждан, на благо общей безопасности. Да, есть неудобства для пассажиров, но в этом виноваты не сотрудники ГИБДД, а нерадивые водители маршруток. Если водитель работает законно - его никто не будет задерживать.
- Еще одно письмо: «Повысить уровень работы органов внутренних дел можно, создав эффективную систему реагирования на жалобы граждан. Создается впечатление, что жалобы рассматриваются по принципу «своих не бросаем». Зачастую решение принимает непосредственный начальник того сотрудника, на которого поступила жалоба, и ему невыгодно иметь нарушение в своем подразделении».
- Такая практика раньше действительно была. Но в настоящее время мы в корне меняем отношение к этому вопросу. По всем жалобам, особенно если в них фигурируют руководители территориальных органов внутренних дел, материалы идут через меня и моих заместителей. Проверки поручаются вышестоящим инстанциям.
Сейчас есть много способов донести до меня информацию. Есть две интернет-приемные, действует общественная приемная при общественном совете УВД области. Я веду личный прием, записаться на который можно по телефону. Будут также проводиться выездные встречи с гражданами, в том числе с моим участием и участием моих заместителей.
- Вопрос на очень актуальную тему: «Во время своего визита в Рязань глава нашего государства на совещании, где присутствовали высшие чины МВД, говорил о недопустимости существования игорных клубов под вывесками различных «Лотерей», «Букмекерских контор» и т.п. В эти же дни в той же Рязани были закрыты несколько сотен такого рода заведений. У меня вопрос: почему до сих пор на улицах Брянска можно зайти в какую-нибудь «Лотерею» или подобное игорное заведение?
- Когда так категорично заявляют, что в рязани все закрыли, хочу сказать, что это иллюзии. Потому что все эти салоны вновь открываются. Нужна планомерная рутинная работа по борьбе с незаконным игорным бизнесом. а этот вопрос в области был очень запущен.
Этот бизнес процветал, в него были втянуты многие люди, в том числе и из тех структур, которые должны были его контролировать. Но сейчас, по нашей информации, 80 процентов точек, занимавшихся этим бизнесом, закрыты. Оставшиеся перешли на жесткий нелегальный формат работы. В частности, туда допускают только проверенных людей.
Но это нас не смущает, мы проводили и проводим большую работу. Тем более, что президент страны внес в Государственную Думу предложение ввести за данные преступления уголовную ответственность. Это адекватная, своевременная мера против правонарушителей. Я уверен, что все впереди, и мы с этим криминальным бизнесом все-таки покончим.
- Среди наших читателей и зрителей есть желающие помогать сотрудникам органов внутренних дел. Есть ли у нас добровольные народные дружины? Если да, то как в них можно вступить?
- У нас существуют дружины, в частности на крупных предприятиях, при институтах есть молодежные оперативные отряды. Все желающие в них вступить могут обратиться к начальнику милиции общественной безопасности районного отдела внутренних дел или в УВД. На любой территории этот вопрос будет решен положительно.
У нас в Брянском госуниверситете весьма активно работает молодежный оперативный отряд. Есть подобные подразделения и в других учебных заведениях. Сегодня молодежная среда наиболее уязвима, есть множество соблазнов и опасностей, в частности - пропаганда экстремизма, и потому отрадно, что именно среди молодежи активно действуют оперативные дружины, которые на деле оказывают помощь сотрудникам органов внутренних дел в охране правопорядка.
- Хочу задать вопрос, который интересует всех жителей Брянска. Программа «Безопасный город»: что сделано в рамках ее реализации, появились ли на улицах видеокамеры, фиксирующие нарушения?
- Прежде всего хочу поблагодарить администрацию города Брянска, которая пошла нам навстречу и выделила пять миллионов рублей на покупку стационарного комплекса по фиксации безопасности дорожного движения. Во втором полугодии она уже будет действовать. Камера будет фиксировать нарушения скоростного режима при движении по городу, нарушения других правил дорожного движения. Это хорошая, перспективная мера, мы докажем ее эффективность.
Кроме того, две строительные организации приняли решение: при строительстве жилых комплексов закладывать финансирование системы безопасности. Это оборудование квартир вневедомственной охраной, формирование центров безопасности в микрорайонах, в схему которых входят камеры видеонаблюдения, «брелоки безопасности».
Предусмотрены и другие меры, но их реализация зависит от финансирования. При регулярном финансировании вопросы безопасности будут решаться активно.
Первые шаги в реализации программы «Безопасный город» сделаны, и к концу года мы сможем подвести итоги. Практика показывает, что при использовании современных технологий количество правонарушений заметно уменьшается.
Поделиться: |
||||
|
|
15 Апреля 2011 Прошел городской конкурс эстрадной песни «Фортуна» |
18 Апреля 2011 Полиция задержала вымогателей |
Новости yansk.ru в формате RSS
Все новости yansk.ru /rss/0/news.xml | |
Политика /rss/1/news.xml | |
Бизнес /rss/2/news.xml | |
Образование /rss/11/news.xml | |
Общество /rss/3/news.xml | |
Спорт /rss/4/news.xml | |
Культура /rss/6/news.xml | |
Авто /rss/7/news.xml | |
Недвижимость /rss/8/news.xml | |
Происшествия /rss/10/news.xml | |
При перепечатке и любом другом использовании материалов, созданных журналистами портала, ссылка на Янск.Ру обязательна.