Наверх

Личный кабинет

регистрация / вход
регистрация / вход
Главная / Новости / Обвинительный приговор был вынесен старику, принуждавшему угрозами к сожительству молоденьких квартиранток
9

30 Марта 2011

Обвинительный приговор был вынесен старику, принуждавшему угрозами к сожительству молоденьких квартиранток

Эта история началась в 2007 году и закончилась в минувшем - 2010-м обвинительным приговором. Обвиняемому (и уже отбывшему наказание) - 73 года. Старик подыскивал к себе в дом квартиранток - молоденьких девчонок из бедных и неблагополучных семей, а потом уговорами и угрозами принуждал к сожительству.

Когда девчонки снимали у хозяина комнату, они не подозревали об опасности, потому что «деду» было за семьдесят, вид он имел вполне приличный, даже солидный. Сначала он не проявлял никакого сомнительного интереса, выжидал удобного момента... А потом несчастным некуда было деваться.

Мужчина давал объявление в газете о сдаче комнаты для студенток, цену назначал низкую. Объяснял это тем, что дом частный, в нем нет горячей воды и прочих городских удобств. Звонившим назначал встречу в местном скверике и, если девочка ему нравилась и отвечала его требованиям, брал ее на квартиру. Главным условием его было, чтобы девочка была «неблагополучной» - сиротой или из семьи алкоголиков. Такую легче склонить к сожительству, пользуясь ее беззащитностью и безысходностью.

Неделю или две выжидал, потом начинал мимоходом гладить по плечику, предлагал посмотреть «интересное» кино и приступал уже конкретно к осуществлению своих интересов. Это было не прямое насилие, а принуждение. Но для беззащитных девушек это было одно и то же. Не скупился на уговоры и угрозы. Говорил, что будет заботиться о ней, растолковывал, что с ним она получит хороший и безопасный сексуальный опыт. Напоминал, как плохо ей было дома, и что, в конце концов, квартплата очень низкая...

Одну несговорчивую девушку просто выгнал ночью из дома в одном белье. Проплакав ночь на улице, потому что идти ей было некуда, бедняжка обреченно вернулась в дом.
Она была круглой сиротой, только что вышедшей из интерната. От родителей ей остался старенький домик, но когда она по исполнении 18 лет вернулась туда, оказалось, что он почти развалился, и его используют для своих нужд цыгане. Какое-то время ей пришлось там пожить, но тут подвернулся добрый «благодетель». Несчастная поверила в его доброту и перешла к нему на квартиру. И попала в другой ад. Как только она нашла работу и смогла оплачивать другое жилье, сразу сбежала от похотливого мучителя.

Другая тоже при первой же возможности бросила дешевую квартиру с неприятным хозяином. Еще одна прожила месяц, следующая - всего три дня.

КРЭКС, ФЭКС... СЕКС

Одной из его жертв была 12-летняя девочка. Ее пьющие родители стали бомжами, а ее поместили в интернат. Но она с малых лет привыкла к вольной бездомной жизни, своей безнадзорности, поэтому часто оттуда убегала. Иногда жила у родственников в пригороде, иногда в Брянске у этого «дедушки». О том, что девочке не 18, а 12 лет, он знал доподлинно и из ее документов, и просто потому, что был знаком с ее родителями, с которыми когда-то работал.

«Таким образом, своими умышленными действиями обвиняемый совершил преступление, предусмотренное частью 2 статьи 134 УК РФ - половое сношение, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, с лицом, заведомо не достигшим четырнадцатилетнего возраста.
В результате преступных действий обвиняемого нарушена половая неприкосновенность несовершеннолетней Н., прерван естественный процесс полового созревания и психического развития последней...»
(Из материалов суда)

Всякий раз, когда девочка прибивалась пожить к знакомому деду, он этим пользовался. Квартирантки, которые у него жили на тот момент, невольно становились свидетельницами происходившего. Межкомнатных дверей не было, только занавески, так что секретов в доме не существовало. Хозяин, впрочем, особо не секретничал. Он был абсолютно уверен в своей безнаказанности, не раз заявлял во всеуслышание, что ему бояться нечего, никто девчонкам не поверит и никто ничего не докажет.

И в чем-то он был прав! Ведь допустили же семьи этих девочек и социальные службы, ответственные за адаптацию выпущенных из интерната сирот, что они оказались без средств к существованию, без крыши над головой, без защиты и помощи. Почему родители не поинтересовались, где и в каких условиях живут их дети? С чем связана такая низкая плата за жилье? Что за человек хозяин? Почему, собственно, все решили, что преклонный возраст - свидетельство порядочности, ума или совести?

СУД ЗА ДЕЛО

Как это чаще всего случается, только сотрудники правоохранительных органов проявили интерес к судьбе несчастных жертв. Оперативникам ОВД Советского района стала известна история несовершеннолетней Н. Они проявили неравнодушие, принципиальность и вытащили неприглядную историю на свет. Было возбуждено уголовное дело, началось следствие. И, несмотря на то, что следователю пришлось восстанавливать события двухлетней давности, что подследственный вел себя агрессивно-наступательно, пытался повлиять на свидетелей, дело доведено до суда.

Прямых доказательств не было, дело построено на показаниях потерпевшей и косвенных свидетельских практически с нуля. Но они были столь многочисленны и убедительны, так грамотно проведены, что у суда не осталось сомнений в виновности обвиняемого. Это подтвердила и экспертиза. (Кстати, специальная экспертиза подтвердила и мужскую дееспособность обвиняемого.) Обвинительный вердикт суда в данном деле - свидетельство добросовестной высокопрофессиональной работы следователя.

Почти все бывшие квартирантки стали свидетельницами по делу, возбужденному по факту принуждения к сожительству несовершеннолетней Н. Несмотря на то, что девушки сами подверглись принуждению к сожительству, они по причине своего совершеннолетия выступали лишь свидетелями, а не потерпевшими.

Заявлять на насильника они не хотели по вполне понятным причинам: боялись огласки, стремились поскорее все забыть. Они строили нормальную жизнь, мечтали о счастливом замужестве, детях...

Но уже то, что они согласились выступить на процессе свидетелями, делает им честь и свидетельствует о смелости. Ведь как только в отношении подозреваемого было заведено уголовное дело, он нашел всех своих квартиранток и каждую пытался запугать, чтобы она отказалась от свидетельских показаний. Угрозы звучали так серьезно, что было принято решение о заключении подследственного под стражу.

Кстати, на следователя «божий одуванчик» тоже пытался давить. А после того как отбыл наказание, в первые же дни после освобождения, пришел к следователю наказать за то, что она его посадила. Попытка отомстить не удалась, его руку с лезвием вовремя перехватил сотрудник полиции. Зато ситуация показала, что этот человек нисколько не раскаялся в содеянном, остался убежденным в том, что он неподсуден. И сейчас он - на свободе...

Остается надеяться лишь, что он не рискнет больше набирать новых квартиранток и что время и возраст возьмут наконец свое...

Пресс-служба УВД по Брянской области

Поделиться:

код для блога


← Предыдущая новость

30 Марта 2011

7 апреля пройдет открытие центра компьютерной грамотности в Брянске

Следующая новость →

31 Марта 2011

Футбольный клуб "Динамо" (Брянск) официально заявил 26 футболистов


Новости yansk.ru в формате RSS

RSS Все новости yansk.ru /rss/0/news.xml
RSS Политика /rss/1/news.xml
RSS Бизнес /rss/2/news.xml
RSS Образование /rss/11/news.xml
RSS Общество /rss/3/news.xml
RSS Спорт /rss/4/news.xml
RSS Культура /rss/6/news.xml
RSS Авто /rss/7/news.xml
RSS Недвижимость /rss/8/news.xml
RSS Происшествия /rss/10/news.xml
[Valid RSS]

При перепечатке и любом другом использовании материалов, созданных журналистами портала, ссылка на Янск.Ру обязательна.


Наши партнеры:

© 2012 – 2022 Янск / yansk.ru

© ООО "Альма"

© ООО "Интернет супермаркет Брянск"

Все материалы на сайте являются интеллектуальной собственностью компаний. Полное или частичное использование информации возможно только с разрешения администрации.

Данный интернет-ресурс носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.
Для получения подробной информации обращайтесь по телефону.


Создание сайта – компания "Альма", 2012 Развитие направления – ООО "Интернет супермаркет Брянск", 2016
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску