Наверх

Личный кабинет

регистрация / вход
регистрация / вход
Главная / Новости / 24 марта ареной для антитеррористических учений стали сразу два объекта
28

24 Марта 2011

24 марта ареной для антитеррористических учений стали сразу два объекта

Теракт в Москве заставил Россию по-новому взглянуть на обеспечение безопасности объектов транспортной инфраструктуры. После трагических событий в аэропорту "Домодедово" президент России дал указание усилить меры по обеспечению комплексной безопасности на транспорте. На вокзалах, станциях и терминалах был проведен целый ряд разнообразных проверок, которые позволили выявить и устранить ряд недостатков в системах антитеррористической защиты. И теперь - настало время для такого экстремального экзамена, как тактико-специальные учения. Для их проведения был выбран самый крупный транспортный узел Брянщины - железнодорожный вокзал «Брянск-Орловский». Более 600 сотрудников силовых ведомств несколько часов отрабатывали свои действия по нейтрализации террористической угрозы.

Однако просто «отрепетировать» оцепление, эвакуацию и поиск взрывного устройства - в текущих условиях было бы слишком просто. Тем более, что такие «репетиции» в Брянске проходят регулярно и успешно: вспомним, хотя бы, чреду ложных сообщений о минировании брянских вузов. Поэтому руководство Оперативного штаба в Брянской области, как всегда, максимально усложняет поставленную областной антитеррористической группировке задачу. Учения начинаются «издалека» - на самой окраине Бежицкого района.

По сценарию учений с говорящим названием «Сигнал-2011», утром 24 марта группа вооруженных бандитов захватывает Брянскую газонаполнительную станцию. Террористы захватывают сотрудников БГНС в заложники, блокируют двери и организуют круговую оборону. Становится ясно, что момент захвата выбран с далеко идущим умыслом: БГНС как раз принимает железнодорожный состав из цистерн со сжиженным газом. Опасность их подрыва сразу в несколько раз увеличивает количество проблем, которые предстоит решить брянским силам антитеррора.

Один из работников станции успевает сообщить о нападении в милицию. И в антитеррористическую работу немедленно включаются силовые структуры области. Дежурный городского отдела милиции информирует о чрезвычайном происшествии дежурные службы УФСБ, УВД области, ГУ МЧС, органы власти и управления. Руководитель Оперативного штаба в Брянской области, начальник областного УФСБ генерал-майор Олег Строкин отдает команду дежурному о проведении оповещения взаимодействующих силовых структур и органов государственной власти Брянской области по сигналу «Эдельвейс-Брянск-Захват». Все задействованные в плане контртеррористической операции силы выдвигаются к месту теракта. Для того, чтобы руководители КТО обладали необходимой мобильностью - они размещаются в штабном железнодорожном вагоне и спецавтомобиле.

Оперативный штаб принимает решение о проведении контртеррористической операции и введении правового режима КТО на части территории Бежицкого района. На проведение операции руководитель штаба получает санкцию председателя национального антитеррористического комитета.

События развиваются стремительно. Результаты разведки дают Оперативному штабу тревожную информацию: у террористов имеются сообщники на территории вокзала «Брянск-Орловский», которые готовятся привести в действие взрывное устройство. Таким образом, антитеррористическая группировка получает сразу два очага напряженности. Комплекс антитеррористических и оперативных мероприятий приходится проводить сразу на двух объектах. Для предотвращения теракта на вокзале, вводится в действие план «Сигнал-1».

Тем временем, становится известно примерное количество террористов, захвативших БГНС. Их около четырех человек, один из них - заминировал железнодорожный состав с газом и находится в кабине тепловоза. Террористы согласились на переговоры и выдвинули условия: заплатить за освобождение заложников выкуп в размере полутора миллионов евро, организовать прямой телеэфир для выступления с требованиями политического характера к руководству страны, предоставить захваченному железнодорожному составу возможность свободного передвижения для выезда за пределы России. Срок, поставленный для выполнения требований - три часа. Затем - расстрел заложников и взрыв состава с газом.

Обнадеживающая информация поступает с вокзала «Брянск-Орловский». Террористы-сообщники задержаны, доставленное ими взрывное устройство обнаружено и обезврежено. А вот сведения, которые задержанные сообщили правоохранительным органам - оптимизма не добавляют. Судя по всему - ГНС захватили террористы-смертники, истинная цель которых - довести состав с газом до вокзала, и там - взорвать.

На вокзале - принимаются дополнительные меры по обеспечению безопасности. В частности, приостанавливается движение через станцию «Брянск-Орловский» составов. А в это время - обстановка возле захваченной ГНС накаляется до предела. Террористы отпускают одного из заложников, и - стреляют ему в спину...

Принимается решение о силовой операции по освобождению заложников и обезвреживанию террористов. Работать приходится одновременно в двух местах: одна группа спецназа штурмует газонаполнительную станцию, а другая - такой сложный и необычный объект, как тепловоз. Однако в целом удачный штурм добавляет еще одну проблему - взрывное устройство, которое успел привести в действие один из террористов, вызывает разгерметизацию одной из цистерн на базе хранения ГНС. Возникает сразу несколько очагов пожаров.

Таким образом, после нейтрализации террористов приходится приступать к нейтрализации пожаров. Быстроту развертывания и широкие возможности своей техники продемонстрировали службы МЧС.

В завершение учений Оперативный штаб анализирует их ход, оценивает правильность действий всех участвовавших подразделений. Ведь каждый новый объект и каждая новая вводная задача - это специфические проблемы, которые нужно уметь решать быстро и эффективно. Только напряженная работа всех сил антитеррористической группировки позволит правильно реагировать на тревожные сигналы, которые, к сожалению, периодически получают правоохранители.

КСТАТИ

10 марта 2011 исполнилось пять лет со дня вступления в силу Указа Президента РФ № 116 «О мерах по противодействию терроризму», в соответствии с которым образован Национальный антитеррористический комитет.

В 2010 году противодействие террору велось достаточно результативно: нейтрализовано около 300, задержано свыше 470 членов бандподполья и их пособников, изъято около одной тысячи единиц стрелкового оружия, 1,2 тонны взрывчатых веществ, 344 снаряженных взрывных устройств. Однако полностью пресечь деятельность бандгрупп не удалось. Главари бандформирований не оставляют своих намерений по совершению резонансных терактов как на территории Северного Кавказа, так и за его пределами. Примером тому могут служить теракты в московском метрополитене, общественных местах городов Ставрополь и Пятигорск, Баксанской ГЭС и в текущем году в аэропорту «Домодедово» в Московской области.

На Брянщине, как и в других субъектах Российской Федерации, проводниками решений Национального антитеррористического комитета и Федерального оперативного штаба являются областные Антитеррористическая комиссия и Оперативный штаб, объединяющий представителей всех силовых структур Брянской области.

По указанию руководства оперативного штаба Управлением ФСБ России по Брянской области в 2010 году проведены проверки состояния антитеррористической защищенности 36 объектов потенциальных террористических посягательств на территории Брянской области, намечены и реализуются меры по устранению выявленных недостатков.

Антитеррористическая безопасность включает в себя работу по пресечению фактов незаконного оборота оружия и взрывчатых веществ. В 2010 году правоохранительными органами Брянщины изъято более 200 кг взрывчатых веществ, 36 самодельных взрывных устройств, более 2300 единиц боеприпасов, 50 единиц стрелкового оружия.

Готовность областной антитеррористической группировки к выполнению поставленных перед ней задач проверяется и совершенствуется в ходе командно-штабных и тактико-специальных учений. В течение прошлого года Оперативным штабом на различных объектах проведены: одни командно-штабные учения (здание Областного суда), одни тактико-специальные учения (автостанция г. Карачева) и две командно-штабные тренировки (стадион «Динамо» и школа с. Сопычи Погарского района, на приграничной территории) по поиску и нейтрализации террористов, освобождению заложников.

КШТ в с. Сопычи с условным наименованием «Брянск - Метель - 2010» была проведена совместно с Антитеррористическим центром СНГ и получила высокую оценку руководства НАК.

Результаты учений показали, что привлекаемые к контртеррористической операции сотрудники различных правоохранительных структур и ведомств имеют необходимые знания и навыки эффективной совместной работы в различных чрезвычайных ситуациях для достижения единой цели.

Пресс-службы УФСБ и УВД по Брянской области

Фотогалерея новости

Поделиться:

код для блога


← Предыдущая новость

24 Марта 2011

Брянское "Динамо" победило венгерский клуб со счетом 2:0

Следующая новость →

24 Марта 2011

В учебном центре УФСИН России по Брянской области состоялась встреча будущих сотрудников УИС с ветеранами ВОВ


Новости yansk.ru в формате RSS

RSS Все новости yansk.ru /rss/0/news.xml
RSS Политика /rss/1/news.xml
RSS Бизнес /rss/2/news.xml
RSS Образование /rss/11/news.xml
RSS Общество /rss/3/news.xml
RSS Спорт /rss/4/news.xml
RSS Культура /rss/6/news.xml
RSS Авто /rss/7/news.xml
RSS Недвижимость /rss/8/news.xml
RSS Происшествия /rss/10/news.xml
[Valid RSS]

При перепечатке и любом другом использовании материалов, созданных журналистами портала, ссылка на Янск.Ру обязательна.


Наши партнеры:

© 2012 – 2023 Янск / yansk.ru

© ООО "Альма"

© ООО "Интернет супермаркет Брянск"

Все материалы на сайте являются интеллектуальной собственностью компаний. Полное или частичное использование информации возможно только с разрешения администрации.

Данный интернет-ресурс носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.
Для получения подробной информации обращайтесь по телефону.


Создание сайта – компания "Альма", 2012 Развитие направления – ООО "Интернет супермаркет Брянск", 2016
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску