17 февраля состоялось подписание Комплексной программы взаимодействия между Брянской епархией Русской Православной Церкви и Управлением внутренних дел по Брянской области на 2011-2013 годы
Сотрудничество МВД и РПЦ на федеральном уровне закреплено документально с 1994 года. А на Брянщине - первая программа взаимодействия была подписана еще раньше, в 1993 году. И с тех пор, на протяжении 17-ти лет, милиция и Церковь воплощали в жизнь программы, рассчитанные на 1993-1996, 1998-2000, 2001-2003 и 2004-2006 и 2007-2010 годы.
С каждым годом у сотрудничества областного УВД и Брянской Епархии - все больше граней. Программа взаимодействия также расширяется - в нее постоянно добавляются новые пункты. В программе, которая была подписана 17 февраля, обозначено почти 50 направлений совместной работы.
О взаимодействии брянской милиции и Церкви доложила начальник отдела информации и общественных связей областного УВД Светлана Кокотова. Она отметила, что в последнее время единство целей правоохранителей и священнослужителей становится все более заметным. Это связано с тем, что милиция все большее внимание уделяет профилактике преступлений - не просто расследует и раскрывает преступления, но и старается их предотвратить. Именно милиции и Церкви чаще всего приходится пожинать плоды того печального явления, которое называется «духовным вакуумом». Органы внутренних дел ежедневно и ежечасно сталкиваются с фактами, которые недвусмысленно свидетельствуют о том, что общественное сознание нужно менять, воспитывая нравственность, и уважение к законам человеческим и Божиим.
Священнослужители и милиционеры уже привыкли к совместной работе по обеспечению общественного порядка возле храмов и монастырей, в том числе во время церковных праздников, крестных ходов и пребывания на Брянщине мощей святых угодников Божиих. Многие православные храмы обеспечены милицейской вневедомственной охраной. И их с каждым годом становится все больше.
Правоохранители особое уделяют обеспечению сохранности икон и другого церковного имущества. В свою очередь православные священнослужители традиционно работают над духовно-нравственным воспитанием как сотрудников милиции, так и всех мирян, внося весомый вклад в профилактику преступности. Продолжается замечательная традиция - молитва о командируемых на службу в горячие точки.
Представители духовенства входят в Общественный совет при УВД, Церковь принимает участие в проводимых под его эгидой акциях. Недавно - была достигнута принципиальная договоренность об оказании монастырями и приходами Брянской епархии благотворительной помощи социально неблагополучным семьям на постоянной основе.
Есть и новые формы взаимодействия - совместная борьба с экстремизмом и терроризмом, в том числе на религиозной почве, противодействие мошенникам, которые действуют под видом православных священнослужителей.
Стражи порядка благодарят Церковь за благотворительную помощь. К примеру, вот уже много лет подряд дети погибших сотрудников милиции получают от Брянской епархии рождественские подарки.
Не остаются в долгу и милиционеры Брянской области, которые поддерживают возрождение Церкви не только словом, но и делом. Служители закона приняли участие в сборе средств на строительство Брянского Кафедрального Собора. За последние три года из своих скромных зарплат они пожертвововали в Фонд строительства около двух с половиной миллионов рублей.
В завершение выступления Светлана Кокотова выразила надежду на то, что положительный опыт взаимодействия милиции и Церкви вдохновит на сотрудничество и другие государственные ведомства.
В рамках обсуждения доклада выступили начальник УВД по Брянской области Валентин Кузьмин и Епископ Брянский и Севский Феофилакт. Они дали высокую оценку уровню взаимодействия милиции и Церкви в регионе.
Начальник УВД акцентировал внимание на совместной работе по обеспечению в регионе стабильности и межрелигиозного мира. Он напомнил о том, что проблемы Северного Кавказа имеют преимущественно религиозную окраску. Опыт службы Валентина Кузмина в Ингушетии позволяет сделать выводы о том, сколь большое влияние могут оказать экстремистские идеи на умы молодежи, которая активно пополняет ряды террористического подполья. И только совместными усилиями духовенства и правоохранителей можно уберечь подрастающее поколение от непоправимых жизненных ошибок.
Для того, чтобы убеждения и взгляды не стали поводом к конфликтам - Церковь и милиция должны уделять этой теме повышенное внимание. С этим согласился и управляющий Брянской Епархией. Владыка Феофилакт призвал как стражей порядка, так и другие государственные структуры обращать внимание на религиозный фактор во всех явлениях и сферах жизни общества. Потому что пренебрежение этой проблематикой способно привести не только к мелким раздорам и конфликтам, но и к более тяжелым и печальным последствиям.
Затем состоялось обсуждение, во время которого руководители милицейских подразделений и священнослужители разрешили текущие вопросы и наметили планы совершенствования взаимодействия.
В частности, сотрудники милиции призвали священнослужителей уделять больше внимания своевременной регистрации граждан, прибывающих в монастыри для несения послушаний. Как показывает недавний случай с кражей из Свенского монастыря - этот вопрос весьма актуален.
Прозвучала также просьба оказывать консультативную помощь и более активно работать над отслеживанием проблем в религиозной сфере, информируя о событиях, способных спровоцировать межрелигиозные конфликты.
В свою очередь представители Церкви обратились с просьбой о создании надежной системы идентификации ценных икон и церковной утвари.
Стороны также договорились о взаимодействии на постоянной основе школьных инспекторов и священнослужителей в деле духовно-нравственного воспитания молодежи.
В завершение встречи состоялось подписание программы и награждение представителей милиции и Церкви, которые внесли наибольший вклад в совместную работу. Отличившиеся получили Архиерейские грамоты и Почетные грамоты начальника УВД.
В интервью нашему корреспонденту Епископ Феофилакт оценил подписание программы взаимодействия как важное и знаковое событие:
«Предыдущие годы показывают, что сотрудничество Церкви и органов внутренних дел полезно и необходимо. Векторы этого сотрудничества направлены на благо нашего Отечества, на благополучие всего общества. В нашем меняющемся мире нужно уловить главное - нравственный пульс общественной жизни. И Православная Церковь стремится помочь нашему Отечеству сохранить главное - духовные основы, которые должны быть прочными, надежными, должны давать перспективу развития и роста.
Многие положения подписанной сегодня программы обновлены. Мы уверены, что новые формы сотрудничества придадут большую динамику нашей совместной работе и послужат ко благу жителей Брянской земли. Желаю руководству УВД, сотрудникам органов внутренних дел, духовенству и всем православным верующим нашей Епархии помощи Божией в этом нужном и полезном взаимодействии».
Фотогалерея новости
Поделиться: |
||||
|
|
18 Февраля 2011 За минувшие сутки произошло 6 пожаров |
18 Февраля 2011 На улице Дыбенко в Новозыбкове произошло ДТП повлекшее смерть пенсионера |
Новости yansk.ru в формате RSS
![]() |
Все новости yansk.ru /rss/0/news.xml |
![]() |
Политика /rss/1/news.xml |
![]() |
Бизнес /rss/2/news.xml |
![]() |
Образование /rss/11/news.xml |
![]() |
Общество /rss/3/news.xml |
![]() |
Спорт /rss/4/news.xml |
![]() |
Культура /rss/6/news.xml |
![]() |
Авто /rss/7/news.xml |
![]() |
Недвижимость /rss/8/news.xml |
![]() |
Происшествия /rss/10/news.xml |
![]() |
При перепечатке и любом другом использовании материалов, созданных журналистами портала, ссылка на Янск.Ру обязательна.