Наверх

Личный кабинет

регистрация / вход
регистрация / вход
Главная / Новости / Одним из первых преступлений в новом году стало телефонное мо-шенничество
28

15 февраля 2011

2011
earlier later
01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12
пн вт ср чт пт сб вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

Сегодня


15 Февраля 2011

Одним из первых преступлений в новом году стало телефонное мо-шенничество

Впервые брянские сыщики столкнулись с такого рода мошенничест-вами в конце 2005 года. Типичный «развод по-русски» (а именно так часто называют этот вид преступлений) происходит следующим образом. На со-товые или городские телефоны граждан звонят незнакомцы и, представля-ясь близкими родственниками или сотрудниками милиции, сообщают, что сыновья потенциальных жертв мошенничества задержаны сотрудниками милиции за распространение наркотиков, либо совершение ДТП, разбитое стекло в магазине, драку или иное правонарушение. По словам звонив-ших, для «решения вопроса» о непривлечении к уголовной ответственно-сти - необходимо заплатить определенную сумму денег.

Раньше после разговора с лжемилиционером потерпевший лично пе-редавал его посланнику деньги во время назначенной встречи. Но теперь преступники, опасаясь быстрого разоблачения со стороны сотрудников уголовного розыска, избегают личных контактов с жертвой, и просят их перевести требуемую сумму на определенный номер сотового телефона с помощью терминала экспресс-оплаты.

Первый в этом году случай такого телефонного мошенничества - не исключение. Из беседы с потерпевшей милиционерам стало очевидно, что преступники использовали все тот же алгоритм своих преступных дейст-вий. Женщина пояснила, что ранее читала и слышала о таких «разводах по телефону», да и участковый милиционер не раз предупреждал о разного рода мошенничествах. Но она даже не подумала, что это может коснуться ее лично.
Потерпевшая находилась на работе, когда ей на сотовый телефон по-звонили. На другом конце телефонной трубки она услышала приглушен-ный мужской голос, который произнес: «Мам, я попал в беду, на, поговори...». Потерпевшая рассказала, что в этот момент она перестала четко понимать свои действия. У нее было только одно желание - помочь сыну, поэтому она внимательно стала слушать, что ей говорят. Мужчина представился сотрудником милиции и рассказал, что ее сын был задержан при передаче пакета с наркотиками, за что ему грозит уголовная ответст-венность. Но за определенную сумму - сообщил «доброжелатель», - всего этого можно избежать. Для этого необходимо перевести деньги на сотовый телефон. При этом лжемилиционер просил расстроенную от горя женщину не выключать телефон, пока он лично не убедится, что деньги ушли на указанный счет. Потерпевшая четко выполняла все, что ей говорили: сроч-но одолжила 20 тысяч рублей, пошла в ближайший салон сотовой связи, что всего в 200 метрах от работы, положила на два телефонных номера по 10 тысяч рублей, и даже порвала чеки. При этом, согласно полученным ин-струкциям, она не выключала телефон: собеседник хотел убедиться, что женщина сделала все так, как ей говорили.
Как только платеж состоялся - в трубке сразу же послышались корот-кие гудки. Женщина решила перезвонить на обратный номер, чтобы уз-нать, когда же выпустят ее сына. Но механический голос сообщал о том, что телефон абонента выключен. И только потом женщина набрала номер своего сына. На вопрос: «Тебя уже выпустили?», сын ответил: «Тебя «раз-вели», и посоветовал срочно обратиться в милицию.

Как рассказал заместитель начальника отдела оперативно-разыскной части криминальной милиции по линии уголовного розыска № 1 при УВД по Брянской области Александр Астапов, как правило, такими мошенниче-ствами занимаются заключенные, отбывающие наказание в исправитель-ных учреждениях России. Для раскрытия подобного рода преступлений сыщикам приходится тесно сотрудничать с коллегами из других регионов России. В данном случае звонок тоже был сделан из другой области, лич-ность владельца телефона установлена, продолжаются оперативно-разыскные мероприятия.

На новогодних каникулах этот случай был не единственным. В период с 4 по 10 января т.г. в милицию поступило еще четыре аналогичных заяв-ления. Потерпевшими стали жительницы Бежицкого, Суземского, Сураж-ского и Жуковского районов. В общей сложности мошенники завладели 130 тысячами рублей.

УВД по Брянской области напоминает гражданам: если вы оказа-лись в подобной ситуации - придерживайтесь определенных правил поведения, которые позволят вам не стать жертвой мошенников.
Эти правила довольно просты:
- во-первых, преступники неплохо знают психологию обмана, по-этому действуют быстро, не давая времени на размышления, выбирая в качестве жертв женщин среднего и старшего возраста. Поэтому не-смотря на их давление, необходимо успокоиться, не впадать в панику и не торопиться;
- во-вторых, никогда в таких случаях не называйте своих близких по именам. Попросите человека, представившегося сотрудником ми-лиции, назвать фамилию, имя, отчество и дату рождения задержанно-го. Практически в 100 процентах случаев такой информацией пре-ступники не владеют, и ваш номер набрали путем случайного перебо-ра;
- уточните, в каком именно отделе милиции находится ваш сын или родственник;
- попытайтесь как можно скорее связаться с вашими близкими. Но если даже этого сделать не удастся - не спешите нести деньги мо-шенникам. Выждите время, и снова попытайтесь дозвониться. Позво-ните в свой отдел милиции и проверьте имеющуюся у вас информа-цию.

Не забывайте и о том, что, если вы пытаетесь помочь своим близким с помощью взятки - то сами становитесь виновным в преступлении, за кото-рое предусмотрена уголовная ответственность.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

За пять лет на территории Брянской области милиционерами выявлена и задокументирована преступная деятельность шести групп телефонных мошенников, из которых две признаны судом организо-ванными преступными группами. На счету представлявшихся со-трудниками милиции мошенников - более полусотни преступлений, за которые к уголовной ответственности привлечено более 15 человек.

Пресс-служба УВД по Брянской области

Поделиться:

код для блога


← Предыдущая новость

15 Февраля 2011

Девушка сорвалась с подножки грузового вагона

Следующая новость →

15 Февраля 2011

8 февраля мошенники обманули двух пенсионерок


Новости yansk.ru в формате RSS

RSS Все новости yansk.ru /rss/0/news.xml
RSS Политика /rss/1/news.xml
RSS Бизнес /rss/2/news.xml
RSS Образование /rss/11/news.xml
RSS Общество /rss/3/news.xml
RSS Спорт /rss/4/news.xml
RSS Культура /rss/6/news.xml
RSS Авто /rss/7/news.xml
RSS Недвижимость /rss/8/news.xml
RSS Происшествия /rss/10/news.xml
[Valid RSS]

При перепечатке и любом другом использовании материалов, созданных журналистами портала, ссылка на Янск.Ру обязательна.


Наши партнеры:

© 2012 – 2023 Янск / yansk.ru

© ООО "Альма"

© ООО "Интернет супермаркет Брянск"

Все материалы на сайте являются интеллектуальной собственностью компаний. Полное или частичное использование информации возможно только с разрешения администрации.

Данный интернет-ресурс носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.
Для получения подробной информации обращайтесь по телефону.


Создание сайта – компания "Альма", 2012 Развитие направления – ООО "Интернет супермаркет Брянск", 2016
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску