Наверх

Личный кабинет

регистрация / вход
регистрация / вход
Главная / Новости / Состоялся брифинг начальника Управления надзорной деятельности областного управления МЧС Руслана Карасева со СМИ
1

26 января 2011

2011
earlier later
01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Сегодня


26 Января 2011

Состоялся брифинг начальника Управления надзорной деятельности областного управления МЧС Руслана Карасева со СМИ

В ходе мероприятия особое внимание было уделено вопросам контроля за реализацией пиротехнической продукции, предупреждения пожаров и гибели людей на объектах здравоохранения, образования, социальной сфере и жилом фонде.

Пиротехника

В целях пресечения фактов несанкционированной торговли пиротехническими изделиями, продукцией, не имеющей соответствующих сертификатов, а также предупреждения пожаров на объектах хранения и реализации пиротехнической продукции в рамках профилактической операции «Фейерверк» совместно с сотрудниками милиции, работниками отдела торговли администрации Брянской области проведены проверки 44 мест реализации пиротехнической продукции (100% от общего числа). По результатам мероприятий по надзору за выявленные нарушения возбуждено 21 административное дело.

В настоящее время требования пожарной безопасности при распространении и использовании пиротехнических изделий бытового назначения I - III классов по степени потенциальной опасности (ГОСТ Р 51270-99), обращение с которыми не требует специальных знаний и навыков регламентированы Постановлением Правительства РФ от 22 декабря 2009 года №1052 «Об утверждении требований пожарной безопасности при распространении и использовании пиротехнических изделий».

Требования пожарной безопасности при хранении и реализации пиротехнической продукции определены Правилами пожарной безопасности в РФ (ППБ 01-03).

Школы

Учреждениям школьного образования в 2010 году уделялось особое внимание. Проверки указанных учреждений проводились дважды: плановые проверки в мае-июне и внеплановые в августе 2010 года.

По результатам проведения мероприятий по надзору, с начала года в отношении школьных учреждений составлено 826 административных протоколов. В том числе, в отношении юридических лиц - 494 протокола, на должностных лиц - 332 протокола. За нарушения, влияющие на безопасность людей, в судебные органы направлено 222 материала об административном приостановлении деятельности школьных учреждений.

В 2010 году сотрудниками территориальных подразделений ГПН области в рамках участия в комиссионных проверках готовности школ к новому учебному году подписаны акты готовности по всем 690 школьным учреждениям в связи с устранением всех нарушений требований пожарной безопасности. Для сравнения, в прошлом году подписаны акты по 486 школьным учреждениям (66,1 % от общего числа, 249 школ не подписано), в 2008 году было подписано 245 учреждений (32%), в 2007 году 107 школ, в 2006 году - 26 школ.

Если в школьных учреждениях вопросы противопожарной защиты на сегодня решены полностью, то на других объектах образования: детские дошкольных учреждения, учреждения профессионального и дополнительного образования ситуация с обеспечением пожарной безопасности иная.

Проведенные в мае-июне 2010 года органами государственного пожарного надзора Брянской области мероприятия по надзору за обеспечением пожарной безопасности объектов указанной категории (373 детских дошкольных учреждения, 59 учреждений профессионального и 59 дополнительного образования) показали, что руководителями всех уровней принимаются определенные меры по приведению подведомственных объектов в пожаробезопасное состояние. Объемы финансирования противопожарных мероприятий последних трех лет значительно превышают предыдущие годы, а эффективность реализации выделенных средств, позволила решить ряд проблем накапливавшихся продолжительное время. Вместе с тем, на сегодня существует ряд нерешенных вопросов.

В частности, только 380 образовательных учреждений данной категории (77,4% от общего количества) оборудованы исправными установками автоматической пожарной сигнализации и имеют требуемую систему оповещения людей и управления эвакуацией при пожаре. В 143 учреждениях не обеспечены безопасные условия эвакуации людей при возникновении пожара (количество эвакуационных выходов не соответствует требуемому по нормам, пути эвакуации отделаны горючими материалами). Кроме нарушений требований пожарной безопасности напрямую влияющих на безопасность людей, на объектах образования области выявлены нарушения способные стать причиной пожара.

Так, в 29 образовательных учреждениях имели место нарушения монтажа и эксплуатации электрооборудования. По результатам проведенных мероприятий по надзору, с начала года в отношении указанных учреждений составлено 282 административных протокола. В том числе, в отношении юридических лиц - 129 протоколов, на должностных лиц - 153 протокола.

За нарушения создающие угрозу жизни и здоровью людей, в судебные органы направлены материалы об административном приостановлении деятельности 75 образовательных учреждений. По результатам рассмотрения в 30 случаях судами приняты решения об административном приостановлении деятельности.

В 2010 году в образовательных учреждениях зарегистрировано 3 пожара:

2.08.2010 года в административно-учебном корпусе здания ГУО «Мглинская специальная (коррекционная) школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья VII вида» произошел пожар. Огнем повреждены кровля здания (на площади 200 кв.м.), стены здания (на площади 81 кв.м.) и частично само строение. Сумма ущерба составила 381 тыс.рублей. Пожар произошел в результате поджога.

17.08.2010 года произошел пожар в отдельно стоящем здании мастерских Профессионального училища №33 г. Жуковка. Пожар произошел по причине возгорания строительного мусора складируемого у здания слесарных мастерских без соблюдения противопожарных разрывов и мер, направленных на предотвращение пожара. 3.09.2010 г. в 3 час. 54 мин. поступило сообщение о пожаре в МОУ «Жемердеевская начальная образовательная школа» (здание деревянное, рубленое, кровля металлическая по деревянной обрешетке, размером 20х15 м.), расположенном по адресу: Брянская область, Суражский район, д. Жемердеевка. Для тушения пожара привлекались силы и средства ПЧ-18 по охране г. Сураж. По прибытию первого подразделения государственной противопожарной службы установлено, что открытым пламенем по всей площади горит кровля здания.

В 5 час. 20 мин. пожар локализован, в 8 час. 05 мин. - ликвидирован.

В результате пожара здание школы полностью уничтожено. Материальный ущерб составил 111, 647 тыс. рублей. Пожар произошел в результате поджога.

В ходе проведения проверки по факту пожара установлено, что здание школы было оборудовано автоматической пожарной сигнализацией и системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. Вместе с тем, монтаж и эксплуатация отопительных приборов и электрооборудования осуществлялись с нарушениями требований пожарной безопасности, в здании школы отсутствовал второй эвакуационный выход.

Объекты здравоохранения

В 2010 году дважды (в феврале и октябре) были проведены проверки противопожарного состояния объектов здравоохранения Брянской области. Всего на территории Брянской области расположено 766 объектов здравоохранения (643 фельдшерско-акушерских пунктов, 80 объектов с круглосуточным пребыванием людей и 43 с дневным пребыванием).

В 2010 году на объектах здравоохранения произошел 1 пожар в МУЗ «Трубчевская ЦРБ», при котором погибших и травмированных людей не зарегистрировано. Материального ущерба не причинено. Причина пожара - неосторожное обращение с огнем, виновное лицо не установлено.

Проверками установлено, что органами местного самоуправления, руководителями ведомств и объектов принимались определённые меры по обеспечению пожарной безопасности объектов данной категории.

Средства осваивались, в основном, на оборудование учреждений автоматическими установками пожарной сигнализации и системами оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, обеспечение первичными средствами пожаротушения, проведение огнезащитной обработки сгораемых конструкций чердачных помещений и другие противопожарные мероприятия.

В 2010 году по информации департамента здравоохранения Брянской области все средства в рамках ведомственной целевой программы «Развитие здравоохранения Брянской области на 2008-2010 годы» для муниципальных учреждений области израсходованы лишь на проведение капитальных ремонтов.

Как следствие, противопожарная защита объектов здравоохранения должным образом не обеспечена. Выполнение предписаний ГПН на данных объектах составляет в среднем 40%.

Так, 463 из 766 (60%) объектов здравоохранения не оборудованы автоматическими установками пожарной сигнализации и системами оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, либо имеющиеся установки находятся в неисправном состоянии или не соответствуют требуемым по нормам.

На 88 объектах имеют место нарушения требований пожарной безопасности к эвакуационным путям и выходам (количество эвакуационных выходов не соответствует требуемому по нормам, пути эвакуации отделаны горючими материалами, коридоры не отделены от лестничных клеток дверями с уплотнениями в притворах и др.). 84 объекта функционируют с нарушениями требований правил устройства электроустановок при монтаже и эксплуатации электрооборудования. Не проведена огнезащитная обработка деревянных конструкций чердачных помещений в 128 (17%) учреждениях.

Практические тренировки со всеми задействованными для эвакуации работниками, согласно разработанных инструкций, определяющих действия персонала по обеспечению безопасной и быстрой эвакуации людей, которые должны проводиться не реже одного раза в полугодие, либо не проводятся, либо проводятся формально без привлечения сотрудников государственной противопожарной службы.

Не решается вопрос по увеличению численности дежурного персонала в ночное время, который при необходимости будет организовывать, и осуществлять эвакуацию людей, находящихся на объекте. Так, в ГУЗ «Детский областной туберкулезный санаторий» Жуковского района, на 165 коек-мест приходится 5 человек медицинского персонала (33 пациента на 1 медработника). Аналогичная ситуация наблюдается в МУЗ «Детская городская больница №2 (27 человек), ГАУ санаторий «Деснянские зори» (25 чел.), ГУЗ «Брянский областной кожно-венерологический диспансер» (20 чел.), ГУЗ «Брянский областной наркологический диспансер» (19 чел.).

В подавляющем большинстве учреждений здравоохранения Брянской области на протяжении ряда лет не устраняются нарушения режимного характера, не требующие значительных материальных затрат (загромождение путей эвакуации, отсутствие навыков по применению первичных средств пожаротушения, отсутствие знаков пожарной безопасности, наличие глухих металлических решеток, размещение пациентов в коридорах, отсутствие носилок и т.д.).

В нарушении требований пожарной безопасности в корпусах большинства лечебных учреждений области на путях эвакуации допускается эксплуатация торговых точек, ограждающие конструкции которых выполнены из сгораемых материалов.

Сложившейся ситуации способствует отсутствие финансирования противопожарных мероприятий по отдельной статье и целенаправленной работы со стороны департамента здравоохранения Брянской области. В тоже время на объектах социальной защиты населения отсутствуют нарушения требований пожарной безопасности, влияющие на безопасность людей. В подавляющем большинстве такие нарушения устранены и на объектах образования.

По результатам проверок лечебных учреждений в 2010 году за нарушение, либо невыполнение требований пожарной безопасности к административной ответственности привлечено 362 юридических и 150 физических лиц. В суды направлено 256 материалов об административном приостановлении деятельности объектов.

С положительной стороны в отношении пожарной безопасности отмечается деятельность руководителей учреждений по обеспечению пожарной безопасности отмечается в ГУЗ «Брянский областной госпиталь для ветеранов войн», МУЗ «Городская больница № 8», ГУЗ «Детская областная психиатрическая больница», ГУЗ «Карачевский Дом ребенка», ГУЗ «Клинцовский дом ребенка», МУЗ «Красногорская ЦРБ», ГУЗ «Брянская областная психиатрическая больница № 4».

В наиболее худшем противопожарном состоянии находятся ГУЗ «Брянская областная инфекционная больница», МУЗ «Брянская ЦРБ», МУЗ «Злынковская ЦРБ», МУЗ «Новозыбковская ЦРБ», МУЗ «Почепская ЦРБ», ГУЗ «Брянская областная больница № 1». Объекты социальной сферы. В 2010 году особое внимание было уделено обеспечению пожарной безопасности объектов социальной защиты населения с круглосуточным пребыванием людей (таких на территории Брянской области - 61). В 2010 году проведено 76 проверок объектов указанной категории, которые показали, что в 20 учреждениях имели место нарушения, в основном, режимного характера (не проводится проверка состояния огнезащитной обработки; нарушения при монтаже и эксплуатации электрооборудования и др.). По результатам мероприятий по надзору на данных объектах сотрудниками государственного пожарного надзора составлено 20 протоколов об административных правонарушениях, из них 3 на юридических и 17 на должностных лиц. В настоящее время все выявленные нарушения устранены.

Предупреждение пожаров и гибели людей в жилом фонде

В действующем правовом поле влияние органов надзора на жилой сектор минимально. В частный жилой сектор или квартиру сотрудник отдела надзорной деятельности может войти только с разрешения хозяина. Поэтому воздействие в подавляющем большинстве приходится только через агитацию и пропаганду, а также через группы общественного контроля поселений. Мы стараемся в ходе подворовых обходов с сотрудниками РОВД, соц. защитой, органов местного самоуправления, жилищно-коммунального хозяйства, проинформировать как можно больше домовладельцев, уделяя при этом первоочередное внимание «Группе риска» (родители, лишенные родительских прав, многодетные семьи, имеющие от 3-х и более детей, граждане пожилого возраста и инвалиды, обслуживаемых отделением социальной защиты на дому, лица злоупотребляющие спиртными напитками).

В текущем году вопросу противопожарного состояния общежитий уделено особое внимание и в соответствии с поручением Правительства Российской Федерации (от 29.11.2010 № ИШ-П4-8134) органами надзорной деятельности до 25 мая будут проведены проверки всех объектов данной категории.

Пресс-служба Главного управления МЧС России по Брянской области

Поделиться:

код для блога


← Предыдущая новость

26 Января 2011

БКС определили победителей акции «В Новый год – без старых долгов!»

Следующая новость →

26 Января 2011

Уволен директор Брянского драматического театра


Новости yansk.ru в формате RSS

RSS Все новости yansk.ru /rss/0/news.xml
RSS Политика /rss/1/news.xml
RSS Бизнес /rss/2/news.xml
RSS Образование /rss/11/news.xml
RSS Общество /rss/3/news.xml
RSS Спорт /rss/4/news.xml
RSS Культура /rss/6/news.xml
RSS Авто /rss/7/news.xml
RSS Недвижимость /rss/8/news.xml
RSS Происшествия /rss/10/news.xml
[Valid RSS]

При перепечатке и любом другом использовании материалов, созданных журналистами портала, ссылка на Янск.Ру обязательна.


Наши партнеры:

© 2012 – 2023 Янск / yansk.ru

© ООО "Альма"

© ООО "Интернет супермаркет Брянск"

Все материалы на сайте являются интеллектуальной собственностью компаний. Полное или частичное использование информации возможно только с разрешения администрации.

Данный интернет-ресурс носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.
Для получения подробной информации обращайтесь по телефону.


Создание сайта – компания "Альма", 2012 Развитие направления – ООО "Интернет супермаркет Брянск", 2016
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску