Наверх

Личный кабинет

регистрация / вход
регистрация / вход
Главная / Новости / В Москве прошел семинар клуба региональной журналистики «Из первых уст».

29 Апреля 2008

В Москве прошел семинар клуба региональной журналистики «Из первых уст».

В Москве прошел семинар клуба региональной журналистики «Из первых уст». В его работе приняли участие представители брянских изданий.

Клуб региональной журналистики проводит семинары регулярно. Прошедший был посвящен социально-политическим проблемам.

Открылся семинар презентацией книги Павла Теплухина «Матрица Теплухина. До и после первого миллиона». Книга на тот момент еще не вышла из печати. Павел Теплухин - президент Управляющей компании «Тройка Диалог» - раньше не писал. Его книга создана  в нетрадиционном для России жанре «Как заработать миллион», в ней можно найти историю карьеры Павла Теплухина, его советы и рекомендации.

В своем выступлении на семинаре автор особое внимание уделили проблеме экономического образования в стране. В России до сих пор учат теории, тому «ЧТО» такое экономика. В Великобритании, где Павел Теплухин получал второе образование, учат «КАК» это делать. Учат там на примере «портфелей» - конкретных историй конкретных компаний. В России таких материалов практически нет, менталитет другой. Возможно, когда (или если?) у нас появятся «портфели» и больше профессиональных топ-менеджеров, мы станем жить лучше. 

Политический обозреватель газеты «Московский комсомолец» Александр Бутберг в своей лекции рассказывал о проблемах современной журналистики. Он отметил, что сейчас в российских СМИ есть тенденция «информировать, не волнуя». То есть, так преподносить информацию, чтобы она никого не задевала и не утомляла. Но это подрывает основы журналистики. Ведь, если информация никого не трогает, значит, она и не информирует.

Особенный интерес вызвал вопрос о свободе в журналистике. Александр Бутберг считает, что журналист должен быть близок к одной из сил, но при этом помнить, что «умирать все равно придется в одиночку» и «каждый должен нести персональную ответственность» за информацию, которую распространяет.

Председатель Правления Центра политических технологий Борис Макаренко рассуждал на тему «Возможна ли в России партия?» Он пояснил, что термин «партия власти» сегодня имеет два толкования: партия, которая формирует власть, и партия, которая властью формируется. Последнее как раз относится к «Единой России». Политологи делят российские партии на три лиги: первая - «Единая Россия», вторая - КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», третья - остальные 10 партий, не прошедших в Думу на последних выборах. Как раз в последней группе сегодня есть реальные кандидаты на места в следующих созывах.

Самый интересный доклад, безусловно, был у Ирины Карацуба, доцента МГУ, кандидата исторических наук. Ее выступление называлось «История России в гимнах: опыты национальной самоидентификации». Ирина Карацуба занимается изучением государственной символики и ее влияния на историю страны. Концепция доклада на семинаре: «Россия пишет гимн - гимн пишет Россию». За всю историю в нашей стране было 10 официальных гимнов, шесть из них - в 20 веке. Гимн может многое сказать о положении в стране. Если он без слов, значит, государство еще не определило свой путь. Гимны могут содержать политическую программу или напоминать о социальной функции царя. Плохо, когда гимн - всего лишь набор общих фраз, это говорит о серьезных проблемах национального самосознания. На вопрос, является современная тенденция в написании корпоративных гимнов попыткой самоопределения или данью моде, Ирина Карацуба ответила, что это, конечно, мода, но мода хорошая, поскольку гимн помогает развитию компании.

Руководитель Центра социальной политики Евгений Гонтмахер рассказывал о современных социальных проблемах России. Разница между доходами самых бедных и самых богатых продолжает увеличиваться, растет инфляция, и если сейчас государство не будет менять социальную политику, может начаться кризис. Экономист Сергей Алексашенко, наоборот, радовал перспективами значительного улучшения ситуации на финансовом рынке. Он же заверил, что никакой денежной реформы не предвидится.

Надежда Косарева, Президент Фонда «Институт экономики города», раскрывала концепции жилищной политики в стране. Стремительный рост цен на жилье она объяснила простым законом экономики: пока спрос на жилье по этим ценам будет превышать предложение, они будут расти. Как только люди не смогут покупать квадратные метры за такие деньги, начнется обратная инфляция. В Москве ее придется ждать очень долго, а в регионах она может начаться в ближайшие пять лет.

 

Ольга ДУНАЕВА

Фотогалерея новости

Поделиться:

код для блога


← Предыдущая новость

29 Апреля 2008

Мария Нефедова даст сольный концерт в Брянске

Следующая новость →

30 Апреля 2008

Брянское «Динамо» потерпело еще одно домашнее поражение


Новости yansk.ru в формате RSS

RSS Все новости yansk.ru /rss/0/news.xml
RSS Политика /rss/1/news.xml
RSS Бизнес /rss/2/news.xml
RSS Образование /rss/11/news.xml
RSS Общество /rss/3/news.xml
RSS Спорт /rss/4/news.xml
RSS Культура /rss/6/news.xml
RSS Авто /rss/7/news.xml
RSS Недвижимость /rss/8/news.xml
RSS Происшествия /rss/10/news.xml
[Valid RSS]

При перепечатке и любом другом использовании материалов, созданных журналистами портала, ссылка на Янск.Ру обязательна.


Наши партнеры:

© 2012 – 2024 Янск / yansk.ru

© ООО "Альма"

© ООО "Интернет супермаркет Брянск"

Все материалы на сайте являются интеллектуальной собственностью компаний. Полное или частичное использование информации возможно только с разрешения администрации.

Данный интернет-ресурс носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.
Для получения подробной информации обращайтесь по телефону.


Создание сайта – компания "Альма", 2012 Развитие направления – ООО "Интернет супермаркет Брянск", 2016
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску