Наверх

Личный кабинет

регистрация / вход
регистрация / вход
Главная / Новости / Фильм «Челюсти»: случай, который лег в основу легендарной кинокартины
18

29 июля 2016

2016
earlier later
01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Сегодня


29 Июля 2016

Фильм «Челюсти»: случай, который лег в основу легендарной кинокартины

100 лет назад в июле месяце в период Первой Мировой Войны, когда шла битва при Сомме, президент США Вудро Вильсон устроился в своей летней резиденции в Парке Асбэри, Нью-Джерси на Эдвардианском побережье, где могучая элита прогуливалась по дощатому настилу. Кроме того он обещал сохранить США от вступления в Первую Мировую Войну. Вудро доказал свое «могущество», как мужчина «удержавший США от войны» (это было в слогане его предвыборной компании и не было выполнено), так и удержавший американцев от воды

Существо, обитающее в открытом море, было морским созданием, ранее неизвестным науке и всего лишь навсего младенцем для своего вида, длиной в 2.7 метра с зазубренными клыками. Оно в кратчайшие сроки вытеснило войну и Мистера Вильсона с заголовков газет и оставило огромный след в американской массовой культуре, больший чем чтобы то ни было. Это существо стало первой звездой блокбастеров и огромную белую акулу помнят до сих пор. Даже когда Великая Война была забыта.


Акулья атака в Джерси быстро вытеснила Первую Мировую войну с главных страниц газет в США

В июле 1916 года пятеро американцев, отправившиеся поплавать были атакованы и четверо из них убиты огромной белой акулой на побережье в Джерси. В жестокой серии атак с 1 по 12 июля 1916 года, происходил невиданный вплоть до наших дней ужас. Акула устроила царство террора, проплыв 112 километров вдоль пляжей Атлантики в самый пик сезона. Ее путь пролегал от пляжного городка на севере Атлантик Сити до фермерского городка который находится недалеко от бухты Нью-Йорка. Она буквально выдергивала своих жертв из их летних грез.

Первая смерть в Бич Хэвэн в Нью Джерси настигла Чарльза Вэнсэнта, сына врача из Филадельфии. Все произошло незаметно. Люди на пляже, которые слышали его крики, подумали, что он шутит. Ученые же нашего времени говорят, что акуле не хватало силы челюстей, чтобы прокусить человеческую кость. Это была первая зафиксированная смертельная атака акулы в США, но никто об этом не знал. Ведь тогда не было ни канала Дискавери ни передач, посвященных акулам.

После второй смерти, те кто ходили по пляжу нашли истекающее кровью тело, выброшенное из глубин на песок и прокушенное напополам. Очевидцы бежали с пляжа, дико крича и обуенные смертельным страхом. Внезапно монстр, существующий на самом деле, занял главную страницу газеты «Нью-Йорк Таймс». Другой страшно покалеченный пловец встретил свою смерть в лимане; он боролся с акулой будто герой, но тоже был убит. Мэры городов пытались скрыть произошедшее, чтобы не терять те деньги, которые приносили курорты на побережьях. Но это продолжалось до тех пор, пока ужас не привел к закрытию курортов, а политикам пришлось звать на помощь ученых.



В 1974 году Питер Бэнчли перенес реальную историю в вымышленный курорт на Лонг Айленде, создав свою новелу «Челюсти».

Эксперт из американского музея естественной истории смог идентифицировать вид убийцы, перед тем как прояснилось, что речь идет о большой белой акуле. На волне паники разъяренные мужчины прочесывали рифы и возглавляли охоту на акулу, поклявшись убить монстра. В итоге акула была убита героем, судно которого она атаковала.


Странее чем вымысел


Звучит знакомо? Это правдивая история фильма «Челюсти». Утраченное сокровище истории, захороненное под волнами жизни. Автор восстановил детали истории в своей правдивой книге «Близко к побережью» в Нью Джерси в 2001 году. В 1974 году Питер Бэнчли перенес действие с курортов Нью Джерси на вымышленные курорты Лонг Айленда и отобразил события в своей великолепно продающейся новеле «Челюсти».



Бэнчли записал подвиг Фрэнка Мундуса, рыбака, который поймал рекордную по размером белую акулу.

Акула Бэнчли убила четырех человек, включая жертву в лимане. И последняя жертва сражалась с ней как герой и погибла. Мэр отрицал произошедшее, чтобы сберечь каждый доллар туриста до тех пор пока страх не вынудил его обратьиться за помощью к ученым. Вымышленный ихтиолог определил вид монстра, как большая белая акула и предупредил людей, что это случалось в 1916 и могло случиться опять. Помешанные мужчины возглавили охоту на акулу. Акула была убита героем, судно которого атаковала.


Майкл Капуццо расказал реальную историю «Челюстей» в своем правдивом бестстеллере «Близко к побережью».

У Бэнчли брали интервью, в котором он сказал, что его новела выросла из постоянного интереса к акульим атакам, включая поимку акулы весом в полторы тонны в Лонг Айленде. В дальнейшем введении в «Челюсти» он писал о своем исследовании: «Могут ли акулы… оставаться в одной области, убивая вновь и вновь? Черт, да. Вспомните акулу, которая проникла в реку в Нью Джерси и убила четырех человек? Снова и снова я признаю, что каждый отдельный случай, описанный в моей книге «Челюсти» имел под собой реальную основу».

Новела Бенчли была культурной сенсацией, которая охватила весь мир. Фидель Кастро даже выдал метафору о хищном капитализме. Другие же сказали, что на самом деле он имел ввиду президента Никсона и Уотергейтский скандал. Книга была выпущена в твердой обложке и возглавляла списки бестстеллеров 44 недели.


Больший всплеск


Следующим летом 1975 года Стивен Спилберг выпустил фильм «Челюсти». В роли акулы из Нью Джерси выступил гигантское механическое чучело, которое плавало, как ничто до него.


Челюсти были первым летним блокбастером, создав почву для Титаника, Парка Юрского периода и фильма «Отмель», что вышел в этом году.

«Челюсти» буквально встряхнули ленивое лето. Они подарили нам первый летний блокбастер, создав бизнес-модель для всего, включая Звездные Войны, Парк Юрского периода и Титаник. Они также стали почвой для выпуска нескольких фильмов ужасов, включая три сиквела фильма «Челюсти». Фильм был замечент учеными, такими как Джордж Баргесс из Университета Флориды: отмечался ложный образ большой белой акулы, как мстительного охотника на людей. По факту – акулы не выбирают людей своей целью, кроме редких случаев. Эта история вдохновила на проведение чемпионатов по охоте на акул на восточном побережье США, когда их бессердечно уничтожали. В отдельных областях акульи охоты привели к исчезновению этого вида.

«Челюсти» также спровоцировадт рост движения по сохранению акул и океана. Вдохновило акульих биологов на проведения все больших исследований. Ученые породили более подробные изыскания на тему акул, как части природы. Баргес сказал, что их не следует демонизировать, но надо отдать им должное, как ярчайшим представителям дикого мира. Баргес создал официальный список атак, которые совершила белая акула. Правда некоторые ученые говорят, что одна из них была проведена бычьей акулой. Эта тайна так и не была раскрыта.

Челюсти породили новую фобию, которая все время демонстрируется. Все больше людей появляется которые «не заходят в воду из-за акул».

Тем временем у десятка тысяч людей по всему миру появилась новая фобия, порожденная просмотром фильма: «Не заходи в воду, потому что там Челюсти». В итоге случай, произошедший 100 лет назад, оказал влияние не только на культуру, но и на развитие науки и мышление людей.

Поделиться:

код для блога


← Предыдущая новость

28 Июля 2016

Установлена причина взрыва газа в Путевке

Следующая новость →

29 Июля 2016

В Брянске жестоко убит рок-музыкант


Новости yansk.ru в формате RSS

RSS Все новости yansk.ru /rss/0/news.xml
RSS Политика /rss/1/news.xml
RSS Бизнес /rss/2/news.xml
RSS Образование /rss/11/news.xml
RSS Общество /rss/3/news.xml
RSS Спорт /rss/4/news.xml
RSS Культура /rss/6/news.xml
RSS Авто /rss/7/news.xml
RSS Недвижимость /rss/8/news.xml
RSS Происшествия /rss/10/news.xml
[Valid RSS]

При перепечатке и любом другом использовании материалов, созданных журналистами портала, ссылка на Янск.Ру обязательна.


Наши партнеры:

© 2012 – 2017 Янск / yansk.ru

© ООО "Альма"

© ООО "Интернет супермаркет Брянск"

Все материалы на сайте являются интеллектуальной собственностью компаний. Полное или частичное использование информации возможно только с разрешения администрации.

Данный интернет-ресурс носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.
Для получения подробной информации обращайтесь по телефону.


Создание сайта – компания "Альма", 2012 Развитие направления – ООО "Интернет супермаркет Брянск", 2016
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску