Наверх

Личный кабинет

регистрация / вход
регистрация / вход
Главная / Новости / Прошел I Съезд агрономов Брянской области
27

28 марта 2013

2013
earlier later
01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Сегодня


28 Марта 2013

Прошел I Съезд агрономов Брянской области

Съезд прошёл в Брянской государственной сельскохозяйственной академии.

Перед началом пленарного заседания Губернатор Николай Денин, вице-губернатор, курирующий АПК региона, Александр Касацкий, заместитель департамента растениеводства, химизации и средств защиты растений Министерства сельского хозяйства РФ Денис Паспеков и ректор вуза Николай Белоус возложили цветы к мемориалу в память воинов-интернационалистов и жителей с. Кокино, погибших в годы Великой Отечественной войны. Затем осмотрели выставку-презентацию предприятий и организаций.

Открыл форум Председатель Правительства Брянской области Николай Денин, Он в частности, сказал:

«Мы неслучайно посвящаем сегодняшнее мероприятие одной из самых уважаемых важных сельскохозяйственных профессий. „Слушай агронома - будет и хлеб, и солома" - эта народная поговорка лишь подчёркивает исключительное место людей, избравших своей судьбой работу на земле и с землёй. Работа современного агронома - это, прежде всего внедрение в сельскохозяйственное производства всего нового и передового. Высокопрофессиональный агроном умеет хорошо планировать, контролировать и совершенствовать производственный процесс. Он является не только главным проводником науки в сельском хозяйстве, но и определяет технологию и организацию труда.

За несколько тысяч лет существования этой профессии её специфика претерпела много изменений, но и по сей день она сохранила ключевой характер. Агроном востребован как в крупных сельскохозяйственных компаниях, так и в небольших крестьянских (фермерских) хозяйствах.

Время нашего съезда выбрано также неслучайно. Как раз в эти дни сельскохозяйственные товаропроизводители готовятся к весенне-полевым работам, когда главная фигура - агроном. Сам же съезд проводится не только для того, чтобы убедить и без того продвинутую аудиторию в актуальности агрономической службы региона, но прежде всего для того, чтобы занятые в ней могли обменяться опытом, ознакомиться с новыми тенденциями в производстве сельскохозяйственных культур. Для того, чтобы это обещание было максимально содержательным, и приглашены представители Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Правительства области, федеральных учреждений, руководители и агрономы крупнейших хозяйств Брянщины и соседних регионов, представители научных кругов области и республики Беларусь, поставщики сельскохозяйственной техники, минеральных удобрений, средств защиты растений, кредитных организаций.

И моим землякам, и нашим гостям будет интересно не только услышать о нынешнем состоянии дел в областном агрономическом секторе, но и о том, чем живёт региональный агропромышленный комплекс. И всё же вначале не могу не назвать лучших представителей брянского агрономического цеха, вносящих весьма весомый вклад в развитие своих хозяйств, укрепляющих престиж профессии.

Это - Василий Васильевич Горбачев - главный агроном нашего знаменитого предприятия „Красный Октябрь" Стародубского района. Благодаря ему хозяйство из года в год получает более 60 ц/га зерна и более 450 ц/га картофеля. Высокая продуктивность кормовых угодий позволила „Красному Октябрю" в прошлом году получить от фуражной коровы практически 8000 литров молока.

Это - Михаил Александрович и Роман Александрович Богомазы - агротехнологи одноименного коллективно-фермерского хозяйства. Во многом благодаря им в минувшем году хозяйство получило более 60 ц/га зерновых культур, более 400 ц/га картофеля.

Это - Елена Михайловна Науменко- главный агроном многоотраслевого, элитно-семеноводческого сельхозпредприятия „Кистёрский" Погарского района. Нагрузки этой женщины, скажем прямо, не женские, но с ними она справляется успешно, чему подтверждение прошлогодняя урожайность в 56 ц/га зерна и 506 ц/га картофеля.

Это - Галина Николаевна Грищенко - главный агротехнолог „Климовской картофельной компании" Климовского района. В том, что предприятие в прошлом году собрало около 40 ц/га зерна и почти 400 ц/га картофеля, - её огромная заслуга. В прошлом году на „Празднике брянского поля" мы увидели с вами, как далеко шагнули наши картофелеводы.

Это - Виталий Михайлович Бузылев - главный агроном коллективно-фермерского хозяйства „Платон" Севского района. В прошлом году в хозяйстве собрано 35 ц/га зерновых культур, достигнута впечатляющая урожайность кукурузы - около 75 центнеров зерна с гектара, собран рекордный не только для Брянской области, но и для Российской Федерации урожай сахарной свеклы - 610 ц/га.

Во многом трудом таких специалистов и вкладом предприятий, где они работают, брянская сельскохозяйственная отрасль распрощалась с такими оскорбительными для неё ярлыками, как „чёрная дыра", „хромая на обе ноги", „хронически отсталая". Только слепой не может видеть, как из года в год улучшается экономика сельскохозяйственных организаций, растёт объём валовой продукции, активизируются процессы инвестирования в агропромышленный комплекс и социального развития сельских территорий. Принята программа развития сельских территорий. Но хотелось бы сказать руководителям муниципальных образований, без развития экономики никакие ДК, никакие школы и детские сады востребованы не будут.

В растениеводстве дает отдачу улучшение культуры земледелия, использование новых технологий, обновление технического парка, расширение посевных площадей, переход к использованию высокоурожайных перспективных сортов и гибридов.

Что касается смежных с растениеводством направлений, то отмечу, в первую очередь, что ускоренными темпами наращивается производство мяса и молока. В мясном животноводстве теперь стало перспективным производство не только свинины и мяса птицы, но и „мраморного" мяса крупного рогатого скота. В молочном животноводстве начало расти поголовье скота, улучшилось использование маточного поголовья. Долгосрочная программа по развитию молочного скотоводства позволяет предприятиям с помощью субсидий модернизировать, строить новые и капитально ремонтировать молочные комплексы.

Прогнозируемые объемы производства сельхозпродукции по большинству их видов в текущем году позволят обеспечить внутренние потребности региона в сельскохозяйственном сырье.

На нынешнем этапе особенно актуальным является вопрос развития кормопроизводства. Актуальным его делают стремительно увеличивающиеся мощности животноводческих комплексов. Состоянием сырьевой базы в значительной мере определяются и объемы производства продукции пищевой и перерабатывающей промышленности. А качество, ассортимент продукции напрямую зависят от применения современных технологий переработки. На строительство, расширение и реконструкцию объектов по производству пищевой продукции ежегодно направляется инвестиций около 1 млрд. рублей.

В последние годы значительно выросла инвестиционная привлекательность областного аграрного сектора. Более того, сегодня это едва ли не самая инвестиционно привлекательная отрасль брянской экономики. Объем частных инвестиций уже намного превзошел объем господдержки сельхозпроизводителей: если из областного и федерального бюджета в прошлом году в АПК было направлено около пяти миллиардов рублей, то кредитных ресурсов выделено 15 миллиардов. В том, что сельхозпредприятия, фермеры охотно берут кредиты, - заслуга государства. Хотя это и непростая задача - получить кредит. Посредством субсидий производителям возмещается часть затрат на уплату процентов.

В настоящее время в областном АПК реализуется 13 крупных инвестиционных проектов. Если в 2005 году инвестиции в сельское хозяйство составляли более 1 млрд. рублей, то в 2012 году - уже более 8 млрд. рублей.

Уважаемые коллеги! Наш сегодняшний разговор был бы неполным и не до конца искренним, если бы мы сосредоточили внимание только на позитивных изменениях и замолчали проблемы. Их у нас немало, и они достаточно серьёзные. Прежде всего, коснусь того, как у нас используется основное наше богатство - земля. В 90-е и первую половину нулевых годов были заброшены сотни тысяч гектаров. Более двухсот тысяч возвращены в сельхозоборот, но пустует ещё не менее трёхсот тысяч гектаров пашни. Однако если посмотреть повнимательнее на структуру упомянутой мной двухсоттысячной земельной прибавки, то львиная её часть - около 160 тысяч гектаров - на счету агрохолдинга „Мираторг", который обрабатывает земельные угодья в 16 районах области. Оставшийся прирост возвращенной земли говорит о том, что с нашим основным ресурсом мы работаем ещё слабо. Для наглядности можно сказать, что в большей степени мы топчемся на месте, чем продвигаемся вперёд. Об этом говорит и зерновая ситуация. В прошлом году с полей области было собрано 630 тысяч тонн зерна - на семь процентов больше, чем годом ранее. Но для обеспечения бесперебойной работы существующих в Брянской области крупных животноводческих комплексов необходимо только на „фуражные цели" около миллиона тонн зерна. Создаётся в некотором роде парадоксальная ситуация: зерно в цене достигло 12 рублей за килограмм, государство прежде субсидировало покупку минеральных удобрений, обеспечивало льготным дизтопливом, сейчас будет субсидировать гектар пашни, но всё это мало вдохновляет на высокопроизводительную работу на зерновом „фронте".

У нас создалось тревожное положение с урожайностью. Зерновую составляющую вытягивает один и тот же круг хозяйств. Я их называл, когда перечислял наших лучших агрономов. К этим хозяйствам можно добавить ещё десяток-полтора, которые стараются работать эффективно и добиваться успехов. Но слишком велик массив предприятий, где урожайность замерла на непозволительно низкой отметке в 10-12 ц/га, а то и меньше. И всё оттого, что с землёй работают плохо, по-иждивенчески, выжимая из неё последнее, пренебрегая правилом: не подкормишь - не получишь прибавки. Если минеральных удобрений благодаря нашим предприятиям-сельхозгигантам вносится год от года больше, то по внесению органических - настоящая беда: по сравнению с 2005 годом их стало вывозиться на поля вдвое меньше. Так, мы скоро вообще забудем, что такое органические удобрения.

Должен сделать упрёк нашему областному сельскохозяйственному штабу - департаменту сельского хозяйства, который никак не сформирует систему стимулов, никак не подстегивает к более добросовестной и качественной работе с землёй.

Немного - о нашей профильной культуре - картофеле. Конечно, в последние годы много сделано по возрождению производства „второго хлеба", но если быть до конца честным, то надо признаться, что наш управленческий вклад в это возрождение весьма и весьма скромный, если не символический. Это - в основном заслуга „картофельных" инвесторов. И уже им не надо напоминать, что при работе с землёй услуги агрономов незаменимы.

К сожалению, вынужден отметить, что у нас набирает силу обратная тенденция, когда в хозяйствах считают агрономические услуги необязательными, а самих агрономов - лишними.

Всего в сельхозпредприятиях области трудится 207 агрономов, из них только 70% имеют высшее образование. За 2012 год в нашей сельскохозяйственной академии было подготовлено специалистов агрономической специальности - 51 человек, но в сельхозпредприятия пришло работать лишь 12. Но масштаб проблемы ещё более красноречиво характеризуют такие факты и цифры. В области - четыре сотни коллективных сельхозпредприятий, три сотни - фермерских хозяйств. Если исходить из того, что работает, как я уже сказал, чуть более двухсот агрономов, то легко представить, насколько велика нехватка этих специалистов. С 2005 по 2012 годы в нашей сельхозакадемии подготовлено 902 специалиста агрономического профиля. Где агрономы?

Особенно остра эта проблема в Стародубском районе (не хватает 21 агронома), в Климовском не хватает 16, Комаричском -11, Клетнянском, Гордеевском - по 5. Также очень сложная ситуация с обеспечением агрономическими кадрами в Дятьковском, Мглинском, Рогнединском, Злынковском районах. Руководители названных муниципальных образований, районных сельхозуправлений должны воспринять это как низкую оценку их стараниям обеспечить подведомственные территории кадрами, на которых держится и экономическое, и социальное благополучие этих территорий.

Завершить своё выступление хочу словами признательности в адрес тех, кто избрал агрономическую судьбу. Здесь исключена ошибка и проигрыш. Человек, который грамотно с любовью работает на земле, достоин только восхищения. Он - всегда в выигрыше. Я призываю ценить труд наших агрономов, их самих, внимательнее прислушиваться к их советам и рекомендациям. Им и всем, кто работает рядом, желаю добра, успехов и новых возрастающих урожаев!»

Поприветствовав участников форума, заместитель департамента растениеводства, химизации и средств защиты растений Министерства сельского хозяйства РФ Денис Паспеков вручил профессору БГСХА Евгению Просянникову диплом лауреата конкурса «Агрохимик года».

На съезде обсуждались перспективные задачи агрономической службы, вопросы получения экологически безопасной продукции растениеводства в «чернобыльских» районах, опыт ведения сельхозработ некоторыми предприятиями. Среди лучших назывались «Р. Л. Брянск» и «Брянская мясная компания». Прозвучали доклады о сортовых ресурсах и технологиях семеноводства картофеля и возделывания зерновых.

Во второй половине дня работа съезда продолжилась в секциях.

Пресс-служба администрации области

Фотогалерея новости

Поделиться:

код для блога


← Предыдущая новость

27 Марта 2013

Полицейские раскрыли убийство

Следующая новость →

28 Марта 2013

Жилкомсервис возвращает деньги за жилищно-коммунальные услуги


Новости yansk.ru в формате RSS

RSS Все новости yansk.ru /rss/0/news.xml
RSS Политика /rss/1/news.xml
RSS Бизнес /rss/2/news.xml
RSS Образование /rss/11/news.xml
RSS Общество /rss/3/news.xml
RSS Спорт /rss/4/news.xml
RSS Культура /rss/6/news.xml
RSS Авто /rss/7/news.xml
RSS Недвижимость /rss/8/news.xml
RSS Происшествия /rss/10/news.xml
[Valid RSS]

При перепечатке и любом другом использовании материалов, созданных журналистами портала, ссылка на Янск.Ру обязательна.


Наши партнеры:

© 2012 – 2022 Янск / yansk.ru

© ООО "Альма"

© ООО "Интернет супермаркет Брянск"

Все материалы на сайте являются интеллектуальной собственностью компаний. Полное или частичное использование информации возможно только с разрешения администрации.

Данный интернет-ресурс носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.
Для получения подробной информации обращайтесь по телефону.


Создание сайта – компания "Альма", 2012 Развитие направления – ООО "Интернет супермаркет Брянск", 2016
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску