Наверх

Личный кабинет

регистрация / вход
регистрация / вход
Главная / Новости / Продолжается научное перевооружение экспертных подразделений
27

28 февраля 2013

2013
earlier later
01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      

Сегодня


28 Февраля 2013

Продолжается научное перевооружение экспертных подразделений

Экспертно-криминалистические подразделения в системе органов внутренних дел существуют уже 94 года. Сегодня эта служба - самая передовая по части технологической оснастки, и в целом - это интеллектуальное звено в общей цепи борьбы с преступностью. Работа эксперта требует познаний в фундаментальных дисциплинах - физике, химии, биологии, а также - в лингвистике, акустике, фармацевтике, многих других дисциплинах. Деятельность ЭКЦ сравнима с работой научно-исследовательского центра: некоторые экспертизы - как настоящее научное исследование. Например, чтобы расшифровать формулу нелегально созданного синтетического наркотика, эксперту приходится проделывать путь автора формулы, фактически воссоздавать его заново. Объекты, поступающие на исследование, постоянно усложняются, одновременно с этим совершенствуются методы и инструменты для этих исследований. Сегодня на вооружении сотрудников ЭКЦ УМВД России по Брянской области оборудование, которое могло бы удовлетворить лабораторию какого-нибудь научно-исследовательского института.

О реальных и потенциальных возможностях полицейских экспертов рассказывает начальник отдела специальных экспертиз ЭКЦ УМВД России по Брянской области подполковник полиции Андрей СИДОРОВ:

- Наши экспертные подразделения в последние годы были оснащены современным аналитическим оборудованием российских и ведущих зарубежных фирм-производителей. В нашем распоряжении сегодня имеются лазерно-эммисионный спектроанализатор, рентгено-структурный анализатор, ИК-спектрофотометр «Perkin Elmer», УФ-спектрофотометр «Termo Nicolet», газовые хроматографы «Кристалл», «Хьюлет паккард», хроматомасс-спектрометр «Теrmo Finigan DSQ II».
В этом году впервые экспертные подразделения МВД, и брянское в том числе, получили на вооружение одну из последних разработок ученых - спектральный измерительный комплекс ИК-Фурье-спектрометр «ФТ-801» с ИК-микроскопом серии «МИКРАН». Этот комплекс позволяет проводить высокоточные спектральные исследования микрообъектов, имеющих неоднородную структуру, фрагментов многослойных лакокрасочных покрытий, порошкообразных смесей, фрагментов надписей на бумаге, других микрообъектов сложного состава. Одно из главных достоинств этого уникального прибора - возможность регистрировать спектры большинства образцов без предварительной подготовки, без разрушения объекта исследования. Объект сохраняет исходные свойства и при необходимости может быть исследован другими методами. В нашем деле это очень важно.
- Какие экспертизы можно на нем проводить?
- В настоящий момент новый спектральный измерительный комплекс используется в основном для выполнения экспертиз и исследований лакокрасочных покрытий и материалов, волокон, специальных маркирующих веществ, а также взрывотехнических экспертиз. Экспертами уже оценена высокая чувствительность прибора, возможность использования минимального количества исследуемого объекта и неразрушающий метод работы.
Кстати, этот комплекс был поставлен на вооружение ЭКЦ УМВД России по Брянской области в соответствии с программой обеспечения безопасности населения на транспорте, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации. На нем проводятся точные экспертизы мельчайших фрагментов лакокрасочного покрытия, которое эксперты собирают на месте дорожно-транспортных происшествий.
На сегодняшний день в нашем отделе выполняется около 15 видов экспертиз, основными из которых являются экспертизы наркотических средств, психотропных, сильнодействующих и ядовитых веществ, взрывотехнические экспертизы, экспертизы горюче-смазочных материалов, спиртосодержащих жидкостей, биологические экспертизы.
- Появились ли в последнее время новые виды экспертиз?
- Недавно к привычным уже для нас экспертизам добавилось новое для нашего региона направление - ботанические исследования.
Ботаническая экспертиза может быть назначена при расследовании уголовных дел, связанных с незаконными порубками леса (дендрохронологический метод), хищением пиломатериалов, хищением сельхозпродукции. Кроме того, в рамках ботанической экспертизы может исследоваться табак и табачные изделия на предмет установления признаков фальсификации. Эксперт-«ботаник» поможет установить факт нахождения подозреваемого на месте происшествия, например, по анализу фрагментов растительного происхождения, налипших на подошвы его обуви.
- Проводятся ли у нас ДНК-экспертизы?
- Пока нет, но в перспективе и это направление, я думаю, будет нами освоено. Это очень дорогостоящие исследовательские комплексы, они есть только в 33-х регионах страны.
Но, должен сказать, что наш отдел специальных экспертиз и сейчас имеет огромный потенциал развития и большие перспективы. Без преувеличения можно утверждать, что раскрытие и расследование преступлений в будущем будет базироваться на научных знаниях и возможностях лабораторий специальных видов экспертиз.
Сотрудники экспертных подразделений УМВД области регулярно повышают свою квалификацию и стажируются на базе ЭКЦ МВД РФ, постоянно участвуют в специализированных семинарах-совещаниях, проходящих в различных регионах РФ. В этом году также запланированы стажировки молодых специалистов по разным направлениям специальных экспертиз, которые будут проводиться в ЭКЦ МВД России.
Кстати, осенью текущего года на базе ЭКЦ УМВД России по Брянской области пройдет Всероссийский тематический семинар-совещание по теме: «Экспертиза материалов, веществ и изделий. Исследование объектов методом ИК-Фурье спектроскопии». В этом семинаре будут участвовать представители экспертных центров и лабораторий 35 регионов РФ.
- Какую роль играет экспертиза при расследовании преступлений?
- Иногда - решающую. Мы формируем доказательную базу по уголовным делам, связанным с незаконным оборотом наркотиков, оружия и боеприпасов, коррупцией, хищением имущества, мошенничеством, по преступлениям против жизни и здоровья граждан. Часто именно экспертиза определяет меру ответственности обвиняемого.
В отделе спецэкспертиз сейчас трудятся одиннадцать человек. Костяк отдела - специалисты со стажем работы более десяти лет, которые имеют по несколько допусков на право самостоятельного производства экспертиз по различным экспертным специальностям. Эти специалисты обладают высоким уровнем подготовки, огромным опытом практической экспертной работы, проводят наиболее сложные экспертизы, требующие применения широкого спектра имеющегося аналитического оборудования. Общеизвестно - каким бы совершенным не были технологии, к ним должен прилагаться грамотный специалист.

Цифры и факты

В минувшем году в отделе специальных экспертиз в ходе проведения экспертиз и исследований было отработано, то есть подвергнуто экспертному исследованию 7655 объектов.

Традиционно наибольшее количество объектов (всего более 4250) исследовано по материалам, изъятым в качестве вещественных доказательств (наркотическим средствам, психотропным, сильнодействующим или ядовитым веществам).

Впервые экспертам отдела пришлось столкнуться со значительным количеством экспертиз, в ходе которых были обнаружены ранее не встречавшиеся в местной практике сильнодействующие средства, изготовленные фармацевтической промышленностью зарубежных стран. Впервые в практике ЭКЦ обнаружены новые наркотические средства.

Проверено более 177 проб автомобильного топлива, в ходе которых были выявлены факты реализации топлива, не соответствующего заявленным маркам или показателям качества.

В ходе проведения взрывотехнических экспертиз более двухсот из них способствовали расследованию и раскрытию преступлений.

Пресс-служба УМВД России по Брянской области

Фотогалерея новости

Поделиться:

код для блога


← Предыдущая новость

28 Февраля 2013

Полицейские и пограничники задержали взяточника

Следующая новость →

28 Февраля 2013

Брянская полиция проводит спецоперацию «Таксист»


Новости yansk.ru в формате RSS

RSS Все новости yansk.ru /rss/0/news.xml
RSS Политика /rss/1/news.xml
RSS Бизнес /rss/2/news.xml
RSS Образование /rss/11/news.xml
RSS Общество /rss/3/news.xml
RSS Спорт /rss/4/news.xml
RSS Культура /rss/6/news.xml
RSS Авто /rss/7/news.xml
RSS Недвижимость /rss/8/news.xml
RSS Происшествия /rss/10/news.xml
[Valid RSS]

При перепечатке и любом другом использовании материалов, созданных журналистами портала, ссылка на Янск.Ру обязательна.


Наши партнеры:

© 2012 – 2022 Янск / yansk.ru

© ООО "Альма"

© ООО "Интернет супермаркет Брянск"

Все материалы на сайте являются интеллектуальной собственностью компаний. Полное или частичное использование информации возможно только с разрешения администрации.

Данный интернет-ресурс носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.
Для получения подробной информации обращайтесь по телефону.


Создание сайта – компания "Альма", 2012 Развитие направления – ООО "Интернет супермаркет Брянск", 2016
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску