Наверх

Личный кабинет

регистрация / вход
регистрация / вход
Главная / Новости / 16 января в конференц-зале пресс-службы УМВД области состоялась пресс-конференция, посвященная «детскому вопросу»
12

16 января 2012

2012
earlier later
01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12
пн вт ср чт пт сб вс
            01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Сегодня


16 Января 2012

16 января в конференц-зале пресс-службы УМВД области состоялась пресс-конференция, посвященная «детскому вопросу»

16 января в конференц-зале пресс-службы УМВД области состоялась пресс-конференция, посвященная «детскому вопросу»: проблемам самовольных уходов несовершеннолетних из дома, ответственности семьи, состоянию профилактической и разыскной работы.

О роли полиции в решении «детского вопроса» журналистам рассказали:

- начальник отдела организации разыскной работы Управления организации оперативно-разыскной деятельности УМВД России по Брянской области полковник полиции Олег ШИРОБОКОВ.

- заместитель начальника отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних УОООП УМВД России по Брянской области майор полиции Маргарита ПРИХОДЬКО.

В пресс-конференции приняла участие представитель общественности Наталья МАСЛОВА, много лет руководившая общественной инспекцией по делам несовершеннолетних Советского района Брянска. Она поделилась богатым опытом работы с детьми, призвала совместными усилиями возродить работу общественных инспекций.

Цифры и факты

В 2011 году 136 подростков ушли из семьи и государственных учреждений, в том числе 85 - из дома, 51- из госучреждений.
За последние пять лет количество самовольных уходов несовершеннолетних сократилось с 343 до 136 (на 207 случаев). С 2007 года уменьшилось количество уходов из дома: с 176 до 85 (на 91 случай).
В 2011 году в розыск было объявлено 411 несовершеннолетних. Принятыми мерами розыска установлено местонахождение 408. Осталось в розыске 3 несовершеннолетних, объявленных в федеральный розыск.
В минувшем году по факту безвестного исчезновения несовершеннолетнего было возбуждено одно уголовное дело по признакам ст. 105 УК РФ (убийство). В ходе расследования было установлено, что подросток погиб в результате несчастного случая.
По состоянию на первое января в подразделениях по делам несовершеннолетних ОВД области на профилактическом учете состоит 2046 несовершеннолетних, 974 из которых воспитываются в неполных семьях, а также 1226 родителей, не исполняющих обязанности по воспитанию детей.
ежегодно проводятся профилактические акции и операции "Семья", "Подросток", «Розыск», "Лидер", "Шанс", "Профилактика".
В 18 образовательных учреждениях г. Брянска осуществляют профилактическую деятельность 8 школьных инспекторов.
За время новогодних праздников - с 31 декабря 2011 по 10 января 2012 года в полиции зарегистрировано 28 без вести пропавших, из них 5 - несовершеннолетних. Все они найдены.

По данным уголовного розыска

Розыск пропавших без вести всегда был и остается одной из приоритетных задач полиции, в особенности сотрудников уголовного розыска. Поиском детей, ушедших из дома и социальных приютов, полиция занимается безотлагательно, в первую очередь, оперативно задействуя все ресурсы. В необходимых случаях полиция обращается за содействием в СМИ, и в Брянске было немало случаев, когда своевременно и широко распространенная информация сыграла важную роль. УМВД области благодарно сотрудникам журналистского корпуса, которые оказывают помощь полиции в розыске пропавших без вести.

Большая проблема в розыске пропавших несовершеннолетних - неоднократность не безвестного исчезновения, а фактически самовольных уходов. Особенно эти «самоволки» характерны для подростков, находящихся под государственной опекой и в детских спецучреждениях. Администрация таких учреждений иногда по 2-4 раза в полгода подает заявления об уходе некоторых детей. Сотрудники уголовного розыска и подразделений по делам несовершеннолетних территориальных отделов полиции уже отлично знают личности этих беглецов и их привычки.
Но, несмотря на личности, причины и обстоятельства, побудившие несовершеннолетнего уйти из дома или спецучреждения, сам факт отсутствия ребенка для сотрудников полиции является основанием для его приоритетного розыска в сравнении со всеми другими категориями разыскиваемых.

Что касается пропажи «домашних» детей, то опыт сотрудников розыска, работающих с этим контингентом, позволяет им сделать вывод, что первопричиной ухода ребенка из семьи является сама семья - ее проблемы в области взаимоотношений, в воспитании ребенка. Если родители не интересуются, чем живет их ребенок, обходятся лишь общими нравоучениями, не контролируют их времяпровождение и местонахождение - дети легко отдаляются, уходят из-под контроля и теряются.

Например:
В августе в Рогнедино 15-летняя девочка самостоятельно вызвала такси и уехала одна в Сещу к своим знакомым. Компания распивала спиртное, развлекалась в кафе, играла в бильярд. По информации, полученной от таксиста, сотрудники полиции нашли девчонку, когда она пешком шла домой.
В декабре в Бежицком районе из дома ушел 12-летний мальчик асоциального поведения, ранее неоднократно уходивший из дома. В течение четырех суток сотрудниками полиции Брянска проводились поисковые и заградительные мероприятия в местах массового скопления населения, игровых заведениях, площадях. В конечном итоге разыскиваемый был задержан в Интернет-клубе сотрудником полиции по делам несовершеннолетних.
В отличие от уходящих из дома, сбегающие из детских учреждений, как правило стремятся домой. Они едут к родителям или другим родственникам, даже лишенным родительских прав. В большинстве случаев сотрудники полиции и администрации там их и задерживают. Убегающие из детских учреждений ищут также свободы от жесткого распорядка и просто развлечений, которых им недостаточно в приюте.
Например:
В ноябре в Бежицком районе из больницы № 1 ушел 14-летний воспитанник Дубровской спецшколы, которого нашли затем у родственников в Жуковском районе. Другой воспитанник Дубровской спецшколы, также сбежал из больницы и намеревался ехать к родственникам, но был своевременно задержан. В декабре десятилетний мальчик ушел Жуковской школы-интерната, просто бродил по городу...
При всякой информации о пропавшем ребенке полиция и прокуратура проверяют версию его криминального исчезновения. Но в минувшем году по факту безвестного исчезновения несовершеннолетнего было возбуждено лишь одно уголовное дело по признакам ст. 105 УК РФ (убийство). Но в ходе расследования было установлено, что признаков насильственной смерти в гибели подростка нет. Это было в Мглинском районе год назад. Подростки отмечали Новый год, злоупотребили спиртным и, когда расходились по домам, парень (он был приезжий, из Брянска) отделился от всех, отклонился от маршрута и пропал. Его труп без признаков насильственной смерти нашли через две недели в поле.
С прошлых лет (за последние пятнадцать лет) возбуждено девять уголовных дел по без вести пропавшим несовершеннолетним, которые, к сожалению, пока не найдены. Но розыск не прекращается, надежда остается.
Кстати, в практике брянских сыщиков есть счастливые случаи. Например, однажды спустя годы они разыскали в другом регионе пропавшую брянскую девушку, которая была жива, здорова, вышла замуж и родила ребенка. Но сообщить о себе семье и милиции «забыла».
Для большей результативности разыска сотрудники полиции систематически проводятся на территории области операции «Розыск», «Подросток». В ходе них вопросам поисков несовершеннолетним отводится главная роль. Полиция отрабатывает заведенные разыскные дела, в очередной раз проверяет притоны, подвалы, заброшенные территории.

Участковые и сотрудники ПДН как альтернатива семье и школе

Помимо необходимой полицейской работы сотрудники подразделения участковых и по делам несовершеннолетних проводят тематические конкурсы рисунков, спортивные состязания, воспитательно-трудовые и развлекательные акции.
Ежегодно, начиная с 2007 года, в канун Дня защиты детей организуется проведение конкурса рисунков, в 2011 году организован также творческий конкурс рисунков и поделок «Полиция глазами детей». Ежегодно проводятся и спартакиады, в которых принимают участие подростки, в том числе состоящие на профилактическом учете в ПДН, а также правонарушители, проходящие социальную реабилитацию в Центре временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей при УМВД.
Полиция совместно с педагогическими коллективами школ делает все, чтобы сформировать у детей здоровую нравственность и здоровый образ жизни.
В 18 образовательных учреждениях Брянска сегодня работает 8 школьных инспекторов. С начала учебного года школьные инспекторы провели 719 индивидуальных бесед с учащимися школ, по месту жительства посетили 279 несовершеннолетних. Провели 361 лекцию об административной и уголовной ответственности.
Сотрудники ПДН по оперативным сводкам постоянно отслеживают случаи самовольных уходов несовершеннолетних из семей, спецучреждений. Регулярно проводятся профилактические акции и операции "Семья", "Подросток", «Розыск», «Лидер", "Шанс", "Профилактика".
Принимаемые полицией меры позволили сократить количество самовольных уходов несовершеннолетними, за последние 5 лет с 343 до 136 (меньше на 207 случаев), в том числе с 2007 по 2011 год уменьшилось количество уходов из дома с 176 до 85 (на 91 случай).
Но трудных пьющих семей и семей, находящихся в трудном положении, все еще немало, и дети растут в этих семьях бесконтрольно.
Например:
Дважды за один месяц уходил из дома десятилетний учащийся одной бежицкой школы, который живет с бабушкой. Мама на заработках в Москве. Отец с семьей не живет. Сотрудники полиции находили его в гипермаркете, где он занимался попрошайничеством.
В минувшем году трижды уходила из дома 15-летняя сельцовская девочка, которая с 2010 года состоит на профилактическом учете в ПДН за совершение правонарушений. Ее родители лишены родительских прав, воспитанием девочки занимаются опекуны - родные дядя и тетя.
Есть и случаи самовольных уходов из благополучных семей. Так, в октябре прошлого года в Погаре ушел из дома 13-летний подросток. Он растет в полной семье, к административной ответственности ни он, ни его родители не привлекались, на заседаниях территориальной комиссии по делам несовершеннолетних не рассматривались, на учете в ПДН не состоял.

Почему они уходят:
- от страха наказания
- из любопытства
- ради «драйва»
- от скуки
- бегут «за компанию»
- назло родителям
- от разочарования
- от непонимания
- от несправедливости

Каждый уходящий из дома или из спецучреждения ребенок несчастен. Ему не досталось того, что должно принадлежать ему по праву рождения - любви, понимания, уважения. Взрослые могут с этим смириться, дети по-детски протестуют - убегают.
Полиция разыскивает и водворяет их на место, чтобы они избегли худшего - не стали жертвой преступников и не совершили преступление сами. Но любовь и взаимопонимание полицейскими мерами не утвердишь. Это задача для всего гражданского общества.

Как их удержать?

Родители совершают ошибки не потому, что не любят своих детей, а потому, что не всегда знают, как лучше поступить и часто не осознают собственных страхов и побуждений.
Дети бегут из дома, протестуя против невыносимых для них условий, которые мы им создаем, не желая считаться с мнением ребенка. Другая причина ухода дочери или сына от родителей - несправедливое наказание, неадекватное их проступку. Обида вскоре забывается, и подросток готов вернуться, но он боится наказания, которое непременно последует. Так круг замыкается. Ребенок бежит от наказания и боится возвращаться из-за него же, то есть, выхода у него нет, и он остается на улице, пока не попадется на преступлении или не станет жертвой преступника.

Чтобы избежать ненужных конфликтов и ухода детей из дома, старайтесь соблюдать простые правила:
-Не давайте подростку чрезмерных нагрузок, когда у него не остается времени даже для того, чтобы погулять во дворе. Не забывайте - он еще ребенок.
- Если кто-то жалуется на поведение вашего сына или дочери, не спешите сразу наказывать детей, выясните мотивы их поступков.
- Выбирайте наказание, адекватное проступку.
- Не наказывайте ребенка из-за того, что у вас плохое настроение или «для профилактики».
- Будьте внимательны и справедливы к своим детям, решайте вместе их проблемы, и тогда ваш ребенок вряд ли убежит из дома.
- Когда ребенок начинает взрослеть, наша любовь к нему должна приобрести другую форму по сравнению с той, которая ему требовалась в детстве. Если маленькому ребенку необходим, прежде всего, хороший уход, обеспечение безопасности в окружающем мире, контроль, то теперь родительская любовь проявляется в принятии и поддержке его как личности, самостоятельной и индивидуальной, способной нести ответственность за свою жизнь.
- Организуйте свободное время ребёнка, стимулируйте его участвовать в соревнованиях, походах, играх, где детям предоставляется возможность переживать напряжение разумного риска (так называемого «драйва»).
- Боритесь с детской скукой - создавайте условия, при которых ребенок, даже имея все необходимое, все-таки должен добиваться осуществления некоторых желаний, совершать какую-то работу для получения вознаграждения. Научите ребенка мечтать и пробовать свои силы, помогать в достижениях.
- Боритесь с влиянием улицы и компании - развивайте в ребёнке уверенность, положительное отношение к себе, принятие своих качеств, особенностей, отличительных черт. Научите подростка уверенному отстаиванию своего мнения, умению сказать нет.
- Боритесь с детским максимализмом - научите подростка видеть неоднозначность жизни и социальных явлений - в любом негативном явлении находить позитивное зерно.

Если ребенок ушел
Что делать? Куда идти? Кому звонить?

Если ваш ребенок самовольно покинул дом, необходимо своевременно и грамотно организовать его поиск:

Шаг первый. Вспомните все, о чем говорил ваш ребенок в последнее время! Зачастую наши дети нам говорят нам почти все, другое дело слышим ли мы их!
Соберите родственников, с которыми ваш ребенок общался в последнее время, обзвоните друзей и знакомых подростка.
Шаг второй. Проверьте, не взял ли ребенок из дома деньги, ценности, теплые вещи, документы.
Шаг третий. Если проверка собранных сведений не дала никаких результатов и ребенок не найден - обращайтесь в соответствующие органы! Прежде всего, в полицию и медицинские учреждения.
Вам необходимо подать заявление на розыск в территориальное отделение полиции. Заявление у вас обязаны принять по первому же требованию. Для этого при себе необходимо иметь: паспорт, фотографию ребенка, документ, удостоверяющий его личность. Заявление в полицию необходимо написать в двух экземплярах, зарегистрировать оба в канцелярии и после этого один из экземпляров подать в дежурную часть, получив отрывной талон.
Шаг четвертый. Теперь необходимо посетить инспектора по делам несовершеннолетних и оставить ему фотографию ребенка, всю информацию, которую вы собрали по знакомым и родственникам, а также телефоны, по которым с вами можно связаться.
Шаг пятый. Необходимо обзвонить учреждения (больницы, приюты), где вы сможете получить информацию о том, не поступал ли ваш ребенок в данное учреждение.
Периодически связывайтесь со знакомыми и друзьями подростка. В большинстве случаев дети, сбежавшие из дома, пытаются найти приют в знакомой среде.
Шаг шестой. Найдя своего ребенка, попытайтесь разобраться, почему он сбежал.

Пресс-служба УМВД России по Брянской области

Фотогалерея новости

Поделиться:

код для блога


← Предыдущая новость

16 Января 2012

Детализированный прогноз возможного возникновения ЧС на территории Брянской области на 17 января

Следующая новость →

16 Января 2012

Полиция задержала десантника, укравшего флаг


Новости yansk.ru в формате RSS

RSS Все новости yansk.ru /rss/0/news.xml
RSS Политика /rss/1/news.xml
RSS Бизнес /rss/2/news.xml
RSS Образование /rss/11/news.xml
RSS Общество /rss/3/news.xml
RSS Спорт /rss/4/news.xml
RSS Культура /rss/6/news.xml
RSS Авто /rss/7/news.xml
RSS Недвижимость /rss/8/news.xml
RSS Происшествия /rss/10/news.xml
[Valid RSS]

При перепечатке и любом другом использовании материалов, созданных журналистами портала, ссылка на Янск.Ру обязательна.


Наши партнеры:

© 2012 – 2024 Янск / yansk.ru

© ООО "Альма"

© ООО "Интернет супермаркет Брянск"

Все материалы на сайте являются интеллектуальной собственностью компаний. Полное или частичное использование информации возможно только с разрешения администрации.

Данный интернет-ресурс носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.
Для получения подробной информации обращайтесь по телефону.


Создание сайта – компания "Альма", 2012 Развитие направления – ООО "Интернет супермаркет Брянск", 2016
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску