16 января в конференц-зале пресс-службы УМВД области состоялась пресс-конференция, посвященная «детскому вопросу»
16 января в конференц-зале пресс-службы УМВД области состоялась пресс-конференция, посвященная «детскому вопросу»: проблемам самовольных уходов несовершеннолетних из дома, ответственности семьи, состоянию профилактической и разыскной работы.
О роли полиции в решении «детского вопроса» журналистам рассказали:
- начальник отдела организации разыскной работы Управления организации оперативно-разыскной деятельности УМВД России по Брянской области полковник полиции Олег ШИРОБОКОВ.
- заместитель начальника отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних УОООП УМВД России по Брянской области майор полиции Маргарита ПРИХОДЬКО.
В пресс-конференции приняла участие представитель общественности Наталья МАСЛОВА, много лет руководившая общественной инспекцией по делам несовершеннолетних Советского района Брянска. Она поделилась богатым опытом работы с детьми, призвала совместными усилиями возродить работу общественных инспекций.
Цифры и факты
В 2011 году 136 подростков ушли из семьи и государственных учреждений, в том числе 85 - из дома, 51- из госучреждений.
За последние пять лет количество самовольных уходов несовершеннолетних сократилось с 343 до 136 (на 207 случаев). С 2007 года уменьшилось количество уходов из дома: с 176 до 85 (на 91 случай).
В 2011 году в розыск было объявлено 411 несовершеннолетних. Принятыми мерами розыска установлено местонахождение 408. Осталось в розыске 3 несовершеннолетних, объявленных в федеральный розыск.
В минувшем году по факту безвестного исчезновения несовершеннолетнего было возбуждено одно уголовное дело по признакам ст. 105 УК РФ (убийство). В ходе расследования было установлено, что подросток погиб в результате несчастного случая.
По состоянию на первое января в подразделениях по делам несовершеннолетних ОВД области на профилактическом учете состоит 2046 несовершеннолетних, 974 из которых воспитываются в неполных семьях, а также 1226 родителей, не исполняющих обязанности по воспитанию детей.
ежегодно проводятся профилактические акции и операции "Семья", "Подросток", «Розыск», "Лидер", "Шанс", "Профилактика".
В 18 образовательных учреждениях г. Брянска осуществляют профилактическую деятельность 8 школьных инспекторов.
За время новогодних праздников - с 31 декабря 2011 по 10 января 2012 года в полиции зарегистрировано 28 без вести пропавших, из них 5 - несовершеннолетних. Все они найдены.
По данным уголовного розыска
Розыск пропавших без вести всегда был и остается одной из приоритетных задач полиции, в особенности сотрудников уголовного розыска. Поиском детей, ушедших из дома и социальных приютов, полиция занимается безотлагательно, в первую очередь, оперативно задействуя все ресурсы. В необходимых случаях полиция обращается за содействием в СМИ, и в Брянске было немало случаев, когда своевременно и широко распространенная информация сыграла важную роль. УМВД области благодарно сотрудникам журналистского корпуса, которые оказывают помощь полиции в розыске пропавших без вести.
Большая проблема в розыске пропавших несовершеннолетних - неоднократность не безвестного исчезновения, а фактически самовольных уходов. Особенно эти «самоволки» характерны для подростков, находящихся под государственной опекой и в детских спецучреждениях. Администрация таких учреждений иногда по 2-4 раза в полгода подает заявления об уходе некоторых детей. Сотрудники уголовного розыска и подразделений по делам несовершеннолетних территориальных отделов полиции уже отлично знают личности этих беглецов и их привычки.
Но, несмотря на личности, причины и обстоятельства, побудившие несовершеннолетнего уйти из дома или спецучреждения, сам факт отсутствия ребенка для сотрудников полиции является основанием для его приоритетного розыска в сравнении со всеми другими категориями разыскиваемых.
Что касается пропажи «домашних» детей, то опыт сотрудников розыска, работающих с этим контингентом, позволяет им сделать вывод, что первопричиной ухода ребенка из семьи является сама семья - ее проблемы в области взаимоотношений, в воспитании ребенка. Если родители не интересуются, чем живет их ребенок, обходятся лишь общими нравоучениями, не контролируют их времяпровождение и местонахождение - дети легко отдаляются, уходят из-под контроля и теряются.
Например:
В августе в Рогнедино 15-летняя девочка самостоятельно вызвала такси и уехала одна в Сещу к своим знакомым. Компания распивала спиртное, развлекалась в кафе, играла в бильярд. По информации, полученной от таксиста, сотрудники полиции нашли девчонку, когда она пешком шла домой.
В декабре в Бежицком районе из дома ушел 12-летний мальчик асоциального поведения, ранее неоднократно уходивший из дома. В течение четырех суток сотрудниками полиции Брянска проводились поисковые и заградительные мероприятия в местах массового скопления населения, игровых заведениях, площадях. В конечном итоге разыскиваемый был задержан в Интернет-клубе сотрудником полиции по делам несовершеннолетних.
В отличие от уходящих из дома, сбегающие из детских учреждений, как правило стремятся домой. Они едут к родителям или другим родственникам, даже лишенным родительских прав. В большинстве случаев сотрудники полиции и администрации там их и задерживают. Убегающие из детских учреждений ищут также свободы от жесткого распорядка и просто развлечений, которых им недостаточно в приюте.
Например:
В ноябре в Бежицком районе из больницы № 1 ушел 14-летний воспитанник Дубровской спецшколы, которого нашли затем у родственников в Жуковском районе. Другой воспитанник Дубровской спецшколы, также сбежал из больницы и намеревался ехать к родственникам, но был своевременно задержан. В декабре десятилетний мальчик ушел Жуковской школы-интерната, просто бродил по городу...
При всякой информации о пропавшем ребенке полиция и прокуратура проверяют версию его криминального исчезновения. Но в минувшем году по факту безвестного исчезновения несовершеннолетнего было возбуждено лишь одно уголовное дело по признакам ст. 105 УК РФ (убийство). Но в ходе расследования было установлено, что признаков насильственной смерти в гибели подростка нет. Это было в Мглинском районе год назад. Подростки отмечали Новый год, злоупотребили спиртным и, когда расходились по домам, парень (он был приезжий, из Брянска) отделился от всех, отклонился от маршрута и пропал. Его труп без признаков насильственной смерти нашли через две недели в поле.
С прошлых лет (за последние пятнадцать лет) возбуждено девять уголовных дел по без вести пропавшим несовершеннолетним, которые, к сожалению, пока не найдены. Но розыск не прекращается, надежда остается.
Кстати, в практике брянских сыщиков есть счастливые случаи. Например, однажды спустя годы они разыскали в другом регионе пропавшую брянскую девушку, которая была жива, здорова, вышла замуж и родила ребенка. Но сообщить о себе семье и милиции «забыла».
Для большей результативности разыска сотрудники полиции систематически проводятся на территории области операции «Розыск», «Подросток». В ходе них вопросам поисков несовершеннолетним отводится главная роль. Полиция отрабатывает заведенные разыскные дела, в очередной раз проверяет притоны, подвалы, заброшенные территории.
Участковые и сотрудники ПДН как альтернатива семье и школе
Помимо необходимой полицейской работы сотрудники подразделения участковых и по делам несовершеннолетних проводят тематические конкурсы рисунков, спортивные состязания, воспитательно-трудовые и развлекательные акции.
Ежегодно, начиная с 2007 года, в канун Дня защиты детей организуется проведение конкурса рисунков, в 2011 году организован также творческий конкурс рисунков и поделок «Полиция глазами детей». Ежегодно проводятся и спартакиады, в которых принимают участие подростки, в том числе состоящие на профилактическом учете в ПДН, а также правонарушители, проходящие социальную реабилитацию в Центре временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей при УМВД.
Полиция совместно с педагогическими коллективами школ делает все, чтобы сформировать у детей здоровую нравственность и здоровый образ жизни.
В 18 образовательных учреждениях Брянска сегодня работает 8 школьных инспекторов. С начала учебного года школьные инспекторы провели 719 индивидуальных бесед с учащимися школ, по месту жительства посетили 279 несовершеннолетних. Провели 361 лекцию об административной и уголовной ответственности.
Сотрудники ПДН по оперативным сводкам постоянно отслеживают случаи самовольных уходов несовершеннолетних из семей, спецучреждений. Регулярно проводятся профилактические акции и операции "Семья", "Подросток", «Розыск», «Лидер", "Шанс", "Профилактика".
Принимаемые полицией меры позволили сократить количество самовольных уходов несовершеннолетними, за последние 5 лет с 343 до 136 (меньше на 207 случаев), в том числе с 2007 по 2011 год уменьшилось количество уходов из дома с 176 до 85 (на 91 случай).
Но трудных пьющих семей и семей, находящихся в трудном положении, все еще немало, и дети растут в этих семьях бесконтрольно.
Например:
Дважды за один месяц уходил из дома десятилетний учащийся одной бежицкой школы, который живет с бабушкой. Мама на заработках в Москве. Отец с семьей не живет. Сотрудники полиции находили его в гипермаркете, где он занимался попрошайничеством.
В минувшем году трижды уходила из дома 15-летняя сельцовская девочка, которая с 2010 года состоит на профилактическом учете в ПДН за совершение правонарушений. Ее родители лишены родительских прав, воспитанием девочки занимаются опекуны - родные дядя и тетя.
Есть и случаи самовольных уходов из благополучных семей. Так, в октябре прошлого года в Погаре ушел из дома 13-летний подросток. Он растет в полной семье, к административной ответственности ни он, ни его родители не привлекались, на заседаниях территориальной комиссии по делам несовершеннолетних не рассматривались, на учете в ПДН не состоял.
Почему они уходят:
- от страха наказания
- из любопытства
- ради «драйва»
- от скуки
- бегут «за компанию»
- назло родителям
- от разочарования
- от непонимания
- от несправедливости
Каждый уходящий из дома или из спецучреждения ребенок несчастен. Ему не досталось того, что должно принадлежать ему по праву рождения - любви, понимания, уважения. Взрослые могут с этим смириться, дети по-детски протестуют - убегают.
Полиция разыскивает и водворяет их на место, чтобы они избегли худшего - не стали жертвой преступников и не совершили преступление сами. Но любовь и взаимопонимание полицейскими мерами не утвердишь. Это задача для всего гражданского общества.
Как их удержать?
Родители совершают ошибки не потому, что не любят своих детей, а потому, что не всегда знают, как лучше поступить и часто не осознают собственных страхов и побуждений.
Дети бегут из дома, протестуя против невыносимых для них условий, которые мы им создаем, не желая считаться с мнением ребенка. Другая причина ухода дочери или сына от родителей - несправедливое наказание, неадекватное их проступку. Обида вскоре забывается, и подросток готов вернуться, но он боится наказания, которое непременно последует. Так круг замыкается. Ребенок бежит от наказания и боится возвращаться из-за него же, то есть, выхода у него нет, и он остается на улице, пока не попадется на преступлении или не станет жертвой преступника.
Чтобы избежать ненужных конфликтов и ухода детей из дома, старайтесь соблюдать простые правила:
-Не давайте подростку чрезмерных нагрузок, когда у него не остается времени даже для того, чтобы погулять во дворе. Не забывайте - он еще ребенок.
- Если кто-то жалуется на поведение вашего сына или дочери, не спешите сразу наказывать детей, выясните мотивы их поступков.
- Выбирайте наказание, адекватное проступку.
- Не наказывайте ребенка из-за того, что у вас плохое настроение или «для профилактики».
- Будьте внимательны и справедливы к своим детям, решайте вместе их проблемы, и тогда ваш ребенок вряд ли убежит из дома.
- Когда ребенок начинает взрослеть, наша любовь к нему должна приобрести другую форму по сравнению с той, которая ему требовалась в детстве. Если маленькому ребенку необходим, прежде всего, хороший уход, обеспечение безопасности в окружающем мире, контроль, то теперь родительская любовь проявляется в принятии и поддержке его как личности, самостоятельной и индивидуальной, способной нести ответственность за свою жизнь.
- Организуйте свободное время ребёнка, стимулируйте его участвовать в соревнованиях, походах, играх, где детям предоставляется возможность переживать напряжение разумного риска (так называемого «драйва»).
- Боритесь с детской скукой - создавайте условия, при которых ребенок, даже имея все необходимое, все-таки должен добиваться осуществления некоторых желаний, совершать какую-то работу для получения вознаграждения. Научите ребенка мечтать и пробовать свои силы, помогать в достижениях.
- Боритесь с влиянием улицы и компании - развивайте в ребёнке уверенность, положительное отношение к себе, принятие своих качеств, особенностей, отличительных черт. Научите подростка уверенному отстаиванию своего мнения, умению сказать нет.
- Боритесь с детским максимализмом - научите подростка видеть неоднозначность жизни и социальных явлений - в любом негативном явлении находить позитивное зерно.
Если ребенок ушел
Что делать? Куда идти? Кому звонить?
Если ваш ребенок самовольно покинул дом, необходимо своевременно и грамотно организовать его поиск:
Шаг первый. Вспомните все, о чем говорил ваш ребенок в последнее время! Зачастую наши дети нам говорят нам почти все, другое дело слышим ли мы их!
Соберите родственников, с которыми ваш ребенок общался в последнее время, обзвоните друзей и знакомых подростка.
Шаг второй. Проверьте, не взял ли ребенок из дома деньги, ценности, теплые вещи, документы.
Шаг третий. Если проверка собранных сведений не дала никаких результатов и ребенок не найден - обращайтесь в соответствующие органы! Прежде всего, в полицию и медицинские учреждения.
Вам необходимо подать заявление на розыск в территориальное отделение полиции. Заявление у вас обязаны принять по первому же требованию. Для этого при себе необходимо иметь: паспорт, фотографию ребенка, документ, удостоверяющий его личность. Заявление в полицию необходимо написать в двух экземплярах, зарегистрировать оба в канцелярии и после этого один из экземпляров подать в дежурную часть, получив отрывной талон.
Шаг четвертый. Теперь необходимо посетить инспектора по делам несовершеннолетних и оставить ему фотографию ребенка, всю информацию, которую вы собрали по знакомым и родственникам, а также телефоны, по которым с вами можно связаться.
Шаг пятый. Необходимо обзвонить учреждения (больницы, приюты), где вы сможете получить информацию о том, не поступал ли ваш ребенок в данное учреждение.
Периодически связывайтесь со знакомыми и друзьями подростка. В большинстве случаев дети, сбежавшие из дома, пытаются найти приют в знакомой среде.
Шаг шестой. Найдя своего ребенка, попытайтесь разобраться, почему он сбежал.
Пресс-служба УМВД России по Брянской области
Фотогалерея новости
Поделиться: |
||||
|
|
16 Января 2012 Детализированный прогноз возможного возникновения ЧС на территории Брянской области на 17 января |
16 Января 2012 Полиция задержала десантника, укравшего флаг |
Новости yansk.ru в формате RSS
Все новости yansk.ru /rss/0/news.xml | |
Политика /rss/1/news.xml | |
Бизнес /rss/2/news.xml | |
Образование /rss/11/news.xml | |
Общество /rss/3/news.xml | |
Спорт /rss/4/news.xml | |
Культура /rss/6/news.xml | |
Авто /rss/7/news.xml | |
Недвижимость /rss/8/news.xml | |
Происшествия /rss/10/news.xml | |
При перепечатке и любом другом использовании материалов, созданных журналистами портала, ссылка на Янск.Ру обязательна.