Наверх

Личный кабинет

регистрация / вход
регистрация / вход
Главная / Новости / Не давайте поводов для квартирных краж
1

21 декабря 2011

2011
earlier later
01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12
пн вт ср чт пт сб вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Сегодня


21 Декабря 2011

Не давайте поводов для квартирных краж

Профилактика, стратегия и тактика

Участковые уполномоченные постоянно отрабатывают криминогенные участки и ранее судимых лиц на их причастность к квартирным кражам, проверяют притоны, особенно в вечернее и ночное время. Изучается оперативная обстановка на обслуживаемых участках, данные статистической отчетности, оперативно-розыскных, информационно-справочных и иных учетов. Еженедельно проводятся общегородские рейды по отработке «самогонных точек», иных мест возможного сбыта похищенного.

Нужно сказать, что квартирные кражи совершают не только криминальные «спецы». Нередко, особенно в сельской местности, дома «чистят» неработающие, злоупотребляющие спиртным местные жители. В большинстве случаев имеет место спонтанность преступления, спровоцированная легкостью проникновения в квартиры, несовершенством дверных и оконных запорных устройств. Но профилактическая работа, проводимая полицейскими, даёт положительный результат.

За 11 месяцев этого года участковыми уполномоченными составлено 1914 административных протоколов за изготовление и сбыт самогона. У самогонщиков изъято более 11 тысяч литров самогона, почти 43 тысячи литров браги и 518 самогонных аппаратов.

В ходе оперативно-профилактических мероприятий постоянно проверяется жилой сектор, выявляются дома, наиболее подверженные кражам, на предмет их технической укрепленности. По результатам обследования внесятся предложения в органы местного самоуправления о целесообразности оборудования их домофонами, кодовыми замками. А вот реальный результат работы участковых по раскрытию квартирных краж.

Украл, выпил - в тюрьму

Участковые уполномоченные Родителев и Крутик по «горячим следам» в подъезде многоквартирного дома по улице Вяземского в Володарском районе Брянска задержали двух молодых женщин, которые совершили кражу кошелька и мобильного телефона из квартиры местной жительницы.
Участковый Эльмурзиев принимал решающее участие в раскрытии кражи из дома по ул. Гражданской (украли швейную машину и металлические трубы). Подозреваемый установлен.
В Сельцо участковый Степанов раскрыл кражу продуктов в общежитии. Воровка осуждена к году лишения свободы (условно).
В селе Быковичи Жуковского района вор украл продукты. Он был установлен участковым Сенченковым.
В деревне Дятьковичи местный житель пытался украсть продукты у соседки. Его призвал к ответственности участковый Калечин.
В Дубровке по краже из квартиры участковый Гоев работал параллельно с сотрудниками ОУР. Он получил конкретную информация о подозреваемом, передал ее сотрудникам розыска и преступление было раскрыто.
В деревне Потрясовка Дубровского района участковые Гоев и Нагорный при проведении подворного обхода получили информацию о совершении кражи местным жителем. Оперативным путем эта информация была проверена сотрудниками уголовного розыска. Преступление было раскрыто.
В деревне Чернея Рогнединского района вор, вырвав пробой замка входной двери, зашел в частный дом и украл личные вещи пожилой хозяйки и продукты. Преступление раскрыто по горячим следам участковым Бекушевым совместно с сотрудниками уголовного розыска.
В деревне Литовни Рогнединского района вор проник в дом и украл вещей на 10 тысяч рублей. Умелые действия, владение оперативной обстановкой и знание подучетного элемента позволило участковому Прокуде быстро установить подозреваемого и собрать доказательства его вины.
В Клинцах около полудня вор проник в частный дом по улице Клинцовской и украл 100 тысяч рублей. Во время подворного обхода участковый Комшуков получил информация, которую передал оперативникам, в результате чего преступление было раскрыто. Кражу денег совершила жительница села Коржовка-Голубовка Клинцовского района.
Из дома в селе Займище Клинцовского района при неизвестных обстоятельствах была украдена сумочка с деньгами и мобильным телефоном. Вор установлен участковым Бирюковым.
В селе Замишево Новозыбковского района участковый Осипенко раскрыл кражу у местной жительницы, у которой украли видеокарту от компьютера. Вором оказался местный житель.
В Новозыбкове около полудня вор проник в частный дом на улице Дыбенко и попытался вынести телевизор. Участковый Пугачев установил злоумышленника - жителя села Внуковичи.
В деревне Скоробогатая Слобода Новозыбковского района участковый Башмаков раскрыл кражу местным жителем сельхозинструментов и мотоцикла из частного дома.
В Севске при решающем участии участкового Хозина была раскрыта квартирная кража из частного дома. Вместе с подельником преступник взломал замок на входной двери и украл все, что смог унести - от женского белья до бензопилы и телевизора. С похищенным с места совершения преступления вор скрылся, но вскоре был задержан.
С участием участкового Мишина была раскрыта квартирная кража из частного дома в селе Заулье Севского района. Вор залез в дом, разбив окно, им украл продукты и одежду.
В Комаричском районе кражи скромного имущества сельских жителей раскрывали участковые Шевцов, Кузин, Гуков, Афанасьев, Сковороднев, Шевцов, Поползунов, Макаренков.
В Погаре по информации участковых Настина и Крыкса раскрыто несколько краж у сельских жителей. Самостоятельно раскрыл кражу участковый Жук.

Сотрудники ОСО - главные спецы против домушников

В тесном сотрудничестве с участковыми уполномоченными полиции работу по раскрытию квартирных краж проводят сотрудники оперативно-сыскного отдела УМВД России по городу Брянску, которые являются ведущими специалистами в этом направлении правоохранительной деятельности.

За 11 месяцев текущего года в Брянске из квартир и домов граждан зарегистрировано 198 краж.
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года число краж уменьшилось на 13.2 %. Раскрыта 141 кража.
Раскрываемость составила 67,1 %.
В многоэтажных домах совершено 109 кражи,
В частном секторе - 89.

Не думаем даже, как уберечься от кражи.

Большинство краж из квартир совершаются в дневное время примерно с 9 до 14 часов, когда люди находятся на работе, дети - в школе. Основная масса преступлений происходит в многоквартирных домах и густонаселенных районах. Выбирают квартиры преступники, наблюдая вечерами за окнами, проверяя наличие жильцов путем «прозвона» квартир, изучая распорядок жизни жильцов, соседей, устанавливая сигнальные «маячки». Сбором информации занимается сам вор или наводчик. Кража совершается в течение 10-20 минут. В многоэтажных домах особенно уязвимы квартиры на верхних этажах, где не ходит никто, кроме жильцов этого этажа.

В последнее время квартирные воры похищают золото, деньги и сбывают украденное в других регионах, что осложняет раскрытие квартирных краж. Приграничное положение Брянской области с Белоруссией и Украиной дает возможность ворам-гастролерам совершать преступления в нашем регионе.

Кто виноват?
Несовершенство и уязвимость конструкций запирающих устройств и дверей и окон не являющейся для воров серьезной преградой;

Создание самими хозяевами благоприятных для воров условий: открытые окна, оставленные без присмотра ключи, застолье с малознакомыми людьми, которые могут оказаться наводчиками;

Находясь дома, люди зачастую не запирают входные двери на ключ.

Что делать?
В случае длительного отсутствия необходимо передать все ценности на хранение родственникам или друзьям, которым вы доверяете, или сдать на хранение в банк.

Если вы доверяете своим соседям, обратитесь к ним с просьбой присмотреть за вашим жилищем во время вашего отсутствия.

Одним из надежных способов сохранности жилища и имущества является заключение договора с местным отделом вневедомственной охраны о технической охране квартиры или дома.

Хроника задержаний.

В марте в Фокинском районе были задержаны два ранее судимых местных жителя, которые совершили 6 краж из частных домов, проникая через окно.

В апреле в ходе комплексных оперативных мероприятий сотрудниками оперативно-сыскного отдела УВД по городу Брянску за совершение серии квартирных краж на территории Бежицкого и Советского районов с поличным был задержан ранее судимый за аналогичные преступления житель Фокинского района. В ходе следствия он признался в шести кражах из квартир. Дела уже направлены в суд.

В мае в Фокинском районе сотрудниками оперативно-сыскного отдела с поличным задержали вора, ранее судимого за кражи. Ему предъявлено обвинение по четырем уголовным делам. Этот воришка проникал в жилье через окно.

В августе при совершении кражи из квартиры путем взлома пластикового окна на втором этаже дома по улице Авиационной (Советский район Брянска) был задержан с поличным ранее судимый местный житель. При дальнейшей отработке его на причастность к другим нераскрытым преступлениям, сотрудниками оперативно-сыскного отдела была установлена его причастность к четырем кражам, совершенным путем взлома стеклопакета. Подозреваемый дал по этим кражам признательные показания. По месту его жительства был проведен обыск, в ходе которого изъято похищенное имущество. Установлено также, что вор прятал краденое в гараже в Бежицком районе. Украденное имущество опознали потерпевшие по 25 квартирным кражам, совершенным на территории Брянска в течение последних двух лет.

В конце августа сотрудниками оперативно-сыскного отдела задержан юноша цыганской национальности за кражи из квартир. Он дал признательные показания по шести кражам.

 

Вневедомственная охрана - самое мобильное подразделение в борьбе с квартирными ворами

За 11 месяцев в области совершенно 992 кражи из квартир.
В сравнении с аналогичным периодом прошлого года - меньше на 17,2%.
Рост квартирных краж зарегистрирован в Бежицком, Злынковском, Жуковском, Суземском, Унечском, Суражском и Навлинском районах.

Провода - вчерашний день

По словам начальника Управления вневедомственной охраны областного УМВД полковника полиции Владимира Фомина, тенденцией сегодняшнего дня является уход от проводной охранной системы (с использованием телефонной линии) и внедрение радиоканальной системы передачи извещений. Преимущество радиосистем состоит в независимости от телефонной линии, что особенно важно для пригорода, гаражных и садоводческих обществ.
За 11 месяцев под централизованную охрану ОВО при ОВД принято 279 квартир. В настоящее время под охраной ОВО находится 3959 квартир.
Вся территория города и области разделена на сектора. Всего в системе единой дислокации ежесуточно задействован 41 экипаж. Из них по городу Брянску - 13 экипажей. Всего задействовано личного состава в городе - 52 человека, в районах области - 84. За 11 месяцев сотрудниками вневедомственной охраны задержано 12 квартирных воров из неохраняемых квартир и домовладений.
«Краж из охраняемых квартир и домовладений в 2011 году не допущено» - отметил начальник УВО.

Цена безопасности:
Стоимость оборудования квартиры охранной сигнализацией:
1-комнатная от 11 тысяч рублей.
2-х комнатная от 12,5 тысяч рублей.
3-х комнатная от 14 тысяч рублей.
Стоимость охраны составляет от 100 рублей в месяц с ежемесячной стоимостью технического обслуживания от 65 рублей

Предупрежден - значит защищен

Как показывает практика, ущерб от одной квартирной кражи может составлять от 40 тысяч рублей. Данная сумма гораздо больше той, которую пострадавший мог бы потрать на установку охранной сигнализации, являющейся на сегодня самым действенным средством от квартирных краж. Ведь для большинства семей со средним достатком затраты на установление металлической входной двери или оборудование охранно-пожарной сигнализацией жилища вполне посильны. Тем более что есть возможность оплачивать работу по монтажу сигнализации в рассрочку до 6 месяцев.

Возможно также временное принятие квартир под охрану, то есть на то время, когда хозяева будут в отъезде.

Близятся Новогодние каникулы, многие планируют куда-либо съездить. Но нельзя забывать, что самый большой процент квартирных краж приходится на весенне-летний период и зимние новогодние каникулы!

Некоторые считают, что отсутствие явного финансового благополучия убережет их от незаконного вторжения. Но мнение это ошибочно, так как интересуют преступника не только драгоценности, деньги, аппаратура. Выносятся постельные принадлежности, продукты, старые вещи.

Вот один из таких примеров.
20 мая около днем экипажу группы задержания, находившемуся на маршруте патрулирования, от дежурного ОВД поступила информация о том, что в квартире дома на улице Щербакова неизвестный разбил окно и украл фотоаппарат «Фуджи» и продукты. Прибыв на место, сотрудники охраны задержали во дворе дома и доставили в дежурную часть двух воров.

Опрометчиво поступают и граждане, которые, купив жилье в новостройках, считают, что до окончания ремонта воришки будут обходить их стороной. Но для любителей чужого это более легкая добыча: двери не укреплены, жильцов еще нет, а они уже завезли дорогие стройматериалы и инструменты.

Так жительница Бежицкого района, зайдя вечером в свою новую квартиру, обнаружила, что дверь вскрыта, а внутри - посторонние. Выбежав на улицу, она немедленно набрала 02. Дежурный передал сообщение экипажу группы задержания вневедомственной охраны, находившемуся на маршруте патрулирования. Незамедлительно прибыв по указанному адресу, сотрудники охраны отработали прилегающую территорию и задержали двух воров, которые пытались скрыться с украденным.

Сейчас среди воров дилетантов мало. Каждое преступление, как правило, готовится заранее. Единственное, чего могут не знать злоумышленники, так это того, что объект их внимания находится под охраной. Как только они переступили порог охраняемой квартиры, тут же на место срабатывания сигнализации спешат группы задержания. На место происшествия они прибывают через 3-5 минут после поступившего сигнала.

Что за гость у вашего порога?

Зачастую сами хозяева невольно провоцируют злоумышленников на кражи. Необходимо проявлять больше осторожности, когда идет речь о сдаче жилья малознакомым людям. Осмотрительность не помешает и при выборе ремонтной бригады.

7 декабря поступило заявление от жителя Советского района, у которого из ремонтируемой квартиры работник, кстати, ранее судимый за кражу, украл дорогой стройматериал и перфоратор. Он задержан сотрудниками вневедомственной охраны Олегом Моусеевым и Вячеславом Амелиным.

Не стоит приглашать «на чай» и случайных знакомых. Такое гостеприимство может иметь весьма печальные последствия. В Дятьково экипажу группы задержания, находившемуся на маршруте патрулирования, от дежурного поступила информация, что в квартире дома по улице Мира «гости» в присутствии хозяйки взяли телефон и ушли. Прибыв на место, сотрудники полиции в ходе отработки прилегающей территории по приметам задержали и доставили в дежурную часть двух граждан.

И еще один совет: прежде чем открыть дверь, посмотрите сначала в «глазок», дабы убедиться, что перед вами именно тот человек, которого вы знаете и хотели бы видеть в своем доме. Но если вы все-таки оказались в экстремальной ситуации и находитесь один на один с нежелательным, а, порой и опасным «гостем»... Для таких случаев лучше всего установить в квартире кнопку тревожной сигнализации.

Пресс-служба УМВД России по Брянской области

Поделиться:

код для блога


← Предыдущая новость

21 Декабря 2011

20 декабря на пл. Партизан проходил протестный митинг

Следующая новость →

21 Декабря 2011

Светофор возле «Брянского Арсенала» станет удобнее для всех


Новости yansk.ru в формате RSS

RSS Все новости yansk.ru /rss/0/news.xml
RSS Политика /rss/1/news.xml
RSS Бизнес /rss/2/news.xml
RSS Образование /rss/11/news.xml
RSS Общество /rss/3/news.xml
RSS Спорт /rss/4/news.xml
RSS Культура /rss/6/news.xml
RSS Авто /rss/7/news.xml
RSS Недвижимость /rss/8/news.xml
RSS Происшествия /rss/10/news.xml
[Valid RSS]

При перепечатке и любом другом использовании материалов, созданных журналистами портала, ссылка на Янск.Ру обязательна.


Наши партнеры:

© 2012 – 2023 Янск / yansk.ru

© ООО "Альма"

© ООО "Интернет супермаркет Брянск"

Все материалы на сайте являются интеллектуальной собственностью компаний. Полное или частичное использование информации возможно только с разрешения администрации.

Данный интернет-ресурс носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.
Для получения подробной информации обращайтесь по телефону.


Создание сайта – компания "Альма", 2012 Развитие направления – ООО "Интернет супермаркет Брянск", 2016
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску